Отдых должен быть безопасным!

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области, в ходе проверок установлено, что условия пребывания детей во всех проверенных учреждениях в целом соответствуют требованиям безопасности - территории лагерей ограждены от береговой линии заборами, открытые водоемы для купания отдыхающих детей не используются.
Вместе с тем выявлено, что в районе детского оздоровительного лагеря «Радуга», что расположен на территории Беловского района, организовано, но не поставлено на учет в инспекции ГИМС место отдыха (пляж) на Беловском водохранилище. Руководство лагеря на момент проверки не знало требований, предъявляемых к оборудованию пляжа и обеспечению безопасности при организации купания. Пляж не прошел освидетельствование и не допущен инспекторами ГИМС к эксплуатации. В настоящее время купание детей и персонала инспекторами ГИМС здесь запрещено. Администрации Беловского района предписано оборудовать зону отдыха на воде в соответствии с действующими требованиями и в 10-дневный срок представить пляж вместе с необходимыми документами для освидетельствования в ГИМС.
Сотрудники госинспекции по маломерным судам провели среди руководителей и персонала оздоровительных учреждений дополнительные инструктажи по правилам организации отдыха детей у водоемов и обеспечению безопасности на воде. Также рекомендовано администрациям детских лагерей совместно с органами местного самоуправления организовать и систематически проводить разъяснительную работу с детьми, увеличить количество наглядной агитации на территориях лагерей, дооборудовать всем необходимым спасательным инвентарем пляжи и места массового отдыха у воды.
Главам муниципальных образований с целью обеспечения безопасности детей следует предусмотреть патрулирование береговых территорий, граничащих с лагерями (зонами отдыха), представителями органов местного самоуправления, сотрудниками местной милиции, а также спасателями и членами общественной организации ВОСВОД.
Как рассказал «МК в Кузбассе» руководитель местного отделения ВОСВОДа Владимир Степанов, члены этой общественной организации ежегодно обследуют места отдыха у воды. В первую очередь – пляжи при загородных лагерях. Члены общества спасения на водах выдают предписания властям, если видят непорядок, раздают листовки с правилами поведения на воде населению. Такие рейды проводятся регулярно. Сейчас, например, активная работа ведется в Беловском районе. В ближайшие дни будут исследованы пляжи в Юрге, Новокузнецке, Ижморке, Мариинске. «До 8 августа мы побываем на всех пляжах Кемеровской области», - отметил Владимир Степанов.
Кстати, по словам Степанова, власти начали более сознательно подходить к обустройству мест отдыха у воды. Так, недавно «восводовцы» побывали в Березовском и Крапивино – ранее на местных пляжах были выявлены нарушения. И оказалось, что теперь всё приведено в порядок. «Это говорит о сознательности руководства территорий», - отметил Степанов. К слову сказать, в этом сезоне количество несчастных случаев на воде уменьшилось. Насколько именно – Степанов сказать затруднился, поскольку вся статистика стечётся в «главк» ВОСВОДа только к концу августа. Но что таковых стало меньше – можно сказать точно. «Нам помогает погода, - отметил Владимир Степанов. - Поскольку лето стоит дождливое, купающихся значительно меньше…»
Было бы, конечно, правильнее, если бы за отсутствие трагедий на воде нужно было благодарить не погоду, а человеческую осторожность и здравый смысл. Но пока надеяться на это опрометчиво.
Читайте так же