Новокузнецкие власти задумались о парковках

О том, что число машин на улицах российских городов год от года увеличивается в разы, - говорить не нужно. А значит, проблема парковок во дворах, около офисов нарастает день ото дня. Как сообщила пресс-служба администрации Новокузнецка, в городе сейчас насчитывается около 138 тысяч единиц автотранспорта, и по прогнозам специалистов, эта цифра к 2014 году может вырасти до 160 тысяч.
Поскольку большинство районов Новокузнецка построены более 20 лет назад и придворовые территории не способны вместить такое количество автомобилей, владельцы транспортных средств вынуждены парковаться на газонах и детских площадках, расположенных под окнами их квартир. Хотя, по оценкам специалистов Комитета градостроительства и земельных ресурсов южной столицы Кузбасса, почти 90% гаражей не используются в зимний период.
По словам представителей ГИБДД, сейчас автовладельцам легче оставить машину у себя под окном, а утром - предварительно поставив ее на автозапуск - сесть в тёплый и прогретый автомобиль.
Но парковок во дворах катастрофически мало – это факт. Потому директор МУ «Дирекция единого заказчика» Татьяна Васюк выступила с предложением о создании в городе целевой программы по обеспечению придворовых территорий парковочными местами.
С другой стороны, нарушителей – речь идет о тех, кто оставляет свой автомобиль на газонах и проч., – ждут неприятности: глава Новокузнецка Сергей Мартин поддержал инициативу руководителя отдела ГИБДД УВД по Новокузнецку Александра Коломийца о создании специальной муниципальной службы на территории города, которая занималась бы вопросами парковки и езды автомобилей в неположенных местах. Думается, что здесь будет учтен опыт кемеровчан: напомним, специалисты управления благоустройства администрации города несколько лет назад возглавили «крестовый поход» против тех, кто оставлял (и оставляет) на газонах, клумбах и на детских площадках свои авто: «автомобили-нарушители» специалисты управления благоустройства фотографировали, после чего вызывали на административные комиссии автовладельцев и выписывали штрафы. Отметим также, что некоторые автолюбители с административным преследованием были не согласны и даже доказывали свою правоту в суде. Кстати, небезуспешно - об этом тоже рассказывал «МК в Кузбассе».
В Кемерове же отдельной программы по обустройству парковочных мест нет, но это учитывается в программе капремонта дворовых территорий. И вот уже несколько лет при ремонте дворовых территорий предусматриваются места под стоянку автомобилей. Правда, даже несмотря на эти меры, парковок во дворах – особенно если речь идет о хрущевках – катастрофически не хватает.
Читайте так же