Юргинский полигон «постарел» на 12 лет

Как сообщила «МК в Кузбассе» пресс-секретарь города Юрги Раиса Данилова, уже сейчас принято официальное решение о праздновании юбилея. Правда, пока окончательно не решено, когда именно будет отмечаться день рождения полигона. Если следовать документам, то «точкой отсчета» можно считать приказ, подписанный в Санкт–Петербурге царём Николаем II в 1910 году. В нем говорится следующее: «Государь Император в 17-й день сего февраля высочайше повелеть соизволил наименовать вновь устраиваемый в Омском военном округе артиллерийский полигон близ станции Тутальской Сибирской железной дороги - «Сергиево-Михайловским». Полигону было присвоено имя Великого князя Романова.
17 февраля по старому стилю – это 3 марта по новому. Но вот до 3 марта остался всего лишь месяц с небольшим, и за это время юргинцы попросту не успеют достойно подготовиться к дате: планируется выпустить книгу, организовать праздник и т. д. Потому, по словам Раисы Даниловой, пока обсуждается вопрос переноса церемонии празднования на 9 мая, когда все мы будем отмечать 65–летие Победы в Великой Отечественной войне.
Администрация Юрги взяла на себя организационную работу по подготовке праздника, а вот вопрос с финансированием пока не совсем ясен:
предполагается, что затраты возьмет на себя Министерство обороны – ведь не зря генерал Макаров подчеркнул в своем письме, что «100-летие полигона станет одной из заметных дат в год 65-летия Победы». Желание участвовать в подготовке мероприятия высказали также общественные организации, такие как Совет офицеров, общество ветеранов Афганистана и так далее.
Одним словом, праздник в этом году состоится обязательно.
Читайте так же