Без столбов и досок

Как сообщает пресс-служба городской администрации, идея установки «почетной доски» жильцам очень понравилась. О реакции тех, что соседствуют рядом со столбом позора, ничего не сообщается. Возможно, потому что неплательщикам попросту все равно.
Потому как безликие номера квартир, по сути, ничего не говорят об их владельцах. Ну, проходит мимо человек, видит, что жильцы некоторых квартир задолжали коммунальщикам, и идет себе дальше. Действеннее, конечно, было бы фотографии нарушителей поместить. С фото – это всегда неприятно. Но с законом сложности возникнут: вспомните, одно время в супермаркетах фотографировали «несунов», тех, кто пытался вынести из магазина товар. Вещь это незаконная. Ибо должно быть решение суда соответствующее. А если его нет – человек может требовать возмещения морального вреда, так как его честь и достоинство пострадали.
Вообще же, почему-то кажется, что подобные меры «усовещения» неплательщиков малоэффективны. Ведь если человек годами не платит за «коммуналку», выслушивая упреки коммунальщиков, то для него и на позорном столбе висеть не зазорно. Здесь есть простой и законный для коммунальщиков выход: обращаться в суд и поступать уже в соответствии с судебным решением. Точнее, приставы будут исполнять решение суда.
Не знаю, кому как, а лично мне такой вариант больше нравится. Ведь если развить практику «позорных столбов» или «досок почета», можно вообще до маразма дойти. Например, вешать на фасадах многоэтажек доски с надписью: «Жильцы этого дома всегда выгуливают собак в положенном месте и не кидают бумажки мимо урны» или «Жители квартир №5 и 10 громко слушают музыку». Почему должны как-то поощряться вещи сами собой разумеющиеся? Нас же не награждают медалями за то, что мы чистим зубы по утрам и натираем кремом собственные ботинки? Так и здесь: если не платит человек, значит нужно идти в суд. Простая и понятная процедура. Без столбов и досок.
Читайте так же