Экзамен на состоятельность

'ЭкзаменСессия… Это пугающее слово для студентов и ностальгически окрашенное для экс-выпускников вузов нынче только-только начинает отходить на второй план для учащихся высших и средних учебных заведений. Теперь до сентября можно предаться беззаботному отдыху. А вот осенью – снова в бой, и снова будут зачеты, коллоквиумы, курсовые и экзамены. В том числе и на состоятельность студентов и их родителей.

Нет, мы говорим не об обучении на «коммерческой основе», там все легально: договор, фиксированная сумма, областная программа помощи студентам-отличникам и так далее. Мы о старом и наболевшем. О взятках.

Знакомая девочка-студентка рассказала, казалось бы, неправдоподобную историю. «Недавно встретила приятельницу, второкурсницу экономического факультета одного из кемеровских вузов. Та идет, глаза бешеные, безумные. «Что с тобой?» - спрашиваю. Она говорит: «Знаешь, сдавала экзамен по инязу, тройку получила. Отметка у меня в зачетке стоит. А тут иду по улице, встречаю преподавателя иностранного языка. Она мне говорит: «А ты рассчитаться со мной не хочешь?» Я обомлела, говорю: «За что?» Она: «Как за что? За ту тройку, что тебе поставила». Такса, нужно отметить, немаленькая: пять тысяч рублей, но девчонка отнесла преподавателю требуемую сумму. Мы все говорим: дура, зачем она это сделала! Отметка-то в зачётке все равно стояла!»

В том-то весь ужас и состоит, что, несмотря на борьбу со взятками, в том числе и в кемеровских вузах, родители, подчас выгребая последние деньги, чтоб ребёнок получил высшее образование, вынуждены спонсировать взяточников. И, как ни парадоксально, кризис даже усугубил положение: «проучив» сына или дочь в вузе хотя бы год-два, родители, у которых даже возникли сложности на работе, будут изо всех сил стараться дать ребенку образование. Потому как не ровен час отчислят, а второго шанса оплачивать обучение может и не быть. И тут-то распоясываются наглые взяточники.

Автору этих строк известно и имя преподавателя, и вуз, и многие говорят, что взятки этот человек берет в открытую, не стесняясь, часто - в присутствии других студентов, даже не в конверте, а просто налом, но… Доказать документально это мы не можем – съемка не велась, а многочисленные свидетели не пойдут в суд: им же учиться еще здесь. Да и взяточник несет ту же ответственность, что и взяткодатель. Потому и не можем мы назвать ни вуз, ни имени преступника, дабы не быть в клевете обвиненными.

Российский студент привык ко многому. Например, к тому, что порой в вузах работают люди преклонного возраста, облаченные степенями и званиями, но в силу лет уже впадающие в маразм, выдвигающие эксцентричные требования. Привык к тому, что ряд предметов ведется только для того, чтобы оставить ставку преподавателя – к примеру, 10 лет назад на филфаке автору этих строк преподавали курс «ТСО» (технические средства обучения) где - в эпоху компьютеров! - нам рассказывали, как заряжать пленку в киноаппарат, или обрушивали на студента массу часов «медицины», которая велась лишь для галочки. Между тем, на зарубежную литературу учебного времени не хватало катастрофически: два семинарских занятия в месяц. Это, видимо, поправить можно лишь на федеральном уровне.

Но со взятками – иное. Я никогда не поверю, что преподавательское сообщество не знает, кто именно «кое-где» и «порой». Знают, но молчат. Во всяком случае, «МК» известно лишь об одном случае, когда преподаватель вуза несколько лет назад пристыдила по этому поводу коллегу. До суда не дошло, но внутри кафедры разборки были, после чего поборы прекратились.

Немного поутихли взяточники и тогда, когда было несколько громких арестов в вузах города. Сейчас же обнаглевшие преступники – назвать таких людей преподавателями и учеными язык не поворачивается - вновь подняли голову. И берут ведь уже не «борзыми щенками», в смысле чайниками-микроволновками. Пять – восемь тысяч рублей считается средней таксой для взяточника с вузовским местом работы в трудовой книжке. Остается лишь апеллировать к мужеству студентов: давайте не бояться взяточников, давайте говорить об этом, давайте называть вещи своими именами. Журналисты «МК» готовы помочь вам в этом.

Правда, желательно бы неплохо учиться, знать сдаваемый предмет хотя бы не хуже сокурсников. Если же вы не уверены в себе, то остается утешаться тем, что плата за «тройку» по немецкому была не взяткой, а благодарностью.
Наталья Гузева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (33)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)