Сельское хозяйство спасают технологии!

В последние годы сельхозпроизводители и переработчики Кемеровской области демонстрируют - на зависть соседям из других регионов - лучшие в Сибири результаты. Не исключением в этом смысле стал и год нынешний: в Кузбассе снова зафиксирован лучший урожай зерна и овощей за Уралом. Теперь об этом можно говорить уже точно, ведь уборочные работы практически завершились. О состоянии отрасли региона корреспондент "МК в Кузбассе" беседует с заместителем губернатора по агропромышленному комплексу Владимиром Мангазеевым.

'СельскоеНесмотря на погоду...

- Владимир Михайлович, самое главное на сегодня - окончание уборочных работ. Получается, что установлен новый урожайный рекорд?

- Да, действительно, несмотря на плохие погодные условия, нам удалось получить лучший результат за 41 год: по статистическим данным, в бункерный фонд мы заложили 1 миллион 700 тысяч тонн зерна. В среднем по области наши хлеборобы получили по 22,5 центнера с гектара. Это очень хороший результат, особенно если учесть, что в среднем по Сибирскому федеральному округу эта цифра - 15,2 центнера с гектара. А, например, в Алтайском крае - 10,9 центнера с га. Так что по году у нас это не просто хороший результат - это сверхрезультат, своего рода рекорд. Такое у нас - урожайность более 20 центнеров с гектара - было всего трижды за всю историю Кузбасса: в 2005, 2007 и в нынешнем, 2008 году.

- А чем объясняется такой отрыв от соседей?

- Многими факторами, но в первую очередь - новыми технологиями, современной техникой, профессионализмом селян. Ведь год был сложнейший. Сначала - холодная весна. И нам, традиционно выступавшим за ранний сев, в связи с заморозками пришлось посевную начать позже. Затем, в июне-июле - засуха.

Мы проанализировали погодные условия: в некоторых территориях, таких как Прокопьевский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий районы, последний продуктивный дождь был 9 мая! Но и здесь кузбасские хлеборобы собрали от 16 до 21 центнера с га!
Осень тоже не порадовала: в конце июля мы начали уборочную, и потом 24 дня без перерыва шёл дождь... В итоге на 1 сентября мы собрали менее 20% урожая, тогда как обычно собираем порядка 40%. Потом было несколько погожих дней в конце сентября - начале октября... Конечно, в связи с этим мы много потеряли в урожае, но все равно даже в этих тяжёлых условиях мы умудрились установить очередной рекорд...

Наши специалисты говорят: при такой засухе в Кузбассе, скажем, 15 лет назад мы бы собрали максимум 5 центнеров с гектара. Но за счёт применения беспахотных, ноутиловских, энергосберегающих технологий - они применяются приблизительно на 70% сельхозугодий Кузбасса - современной техники удалось получить такой отличный результат.

Самый высокий результат мы получили в Чебулинском районе, где было собрано 28 центнеров с гектара, Промышленновском районе - 27,5 центнера, в Топкинском - 26,3 центнера с гектара... Хлеборобы Мариинского района собрали 26 центнеров с га, в Ленинск-Кузнецком районе - 24 центнера с гектара. Динамика положительная: если еще пару лет назад у нас было всего 2 района, где собиралось по 100 тысяч тонн зерна, сейчас таких районов в области уже шесть! Получается, что 48% урожая выращено в этих шести районах. Тяжинский район не дотянул совсем немного...

А ведь есть у нас частные хозяйства, где фермеры получают по 42, по 43,4 центнера зерна с гектара! И вообще, более 30 центнеров зерна с гектара у нас в Кузбассе получают десятки фермерских и около 20 крупных хозяйств.

Технологии, техника, люди...

- Получается, что расхожее словосочетание: "Сибирь - зона рискованного земледелия" для Кемеровской области сейчас неактуально?

- Проблемы на селе есть всегда. Особенно в Сибири, где погодные условия не самые лучшие. Но нам удается добиться таких результатов за счет того, что у нас решён вопрос с семенами различных культур. Во-вторых, за счёт севооборота, и, конечно, новых технологий, в первую очередь - технологии обработки почвы. Мы одни из первых в России начали применять технологию минимальной обработки почвы. Стали внедрять, еще много лет назад, посевные комплексы "Конкорд", недавно появился наш новый посевной комплекс "Томь". На полях Кузбасса работает 450 единиц такой техники - не только российского, но и иностранного производства. И таким образом у нас обрабатывается порядка 70% посевных площадей. Остальные 30%, к сожалению, обрабатываются пока по старинке. Результат там, конечно, значительно хуже. Зато велики затраты и по ГСМ, и по человеческим ресурсам.

Кстати, по овощам у нас тоже хорошие показатели. Например, если в прошлом году сельхозпредприятиями было собрано 81 тысяча тонн картофеля, в этом году - 102 тысячи тонн. Других овощей: моркови, свёклы и проч. - 51 тысяча тонн. В прошлом году было 46 тысяч тонн. Так что год от года селяне увеличивают площади и под картофель, и под овощи. Это тоже связано со спросом: сейчас многие горожане ездят на дачу не для выращивания овощей, а просто на отдых. В связи с этим есть спрос на такую продукцию. Здесь тоже хотелось бы сказать о новых технологиях без применения ручного труда, о новых культурах, которые стали недавно выращивать в Кузбассе. Раньше, например, казалось аксиомой, что в Сибири невозможно выращивать лук на полях. В промышленном масштабе. Но вот стали применять новые технологии, новые сорта - итальянские, голландские, финские и другие семена завезли в Кузбасс - и вот уже 4 года мы выращиваем свой собственный лук.

'Сельское- А как обстоят дела в животноводстве?

- Хочу отметить, что при всех сложностях мы не снизили темпы производства в животноводстве: на 6% возросло в этом году производство мяса. Так, Ясногорская птицефабрика увеличивает производство мяса индейки с 9 тысяч тонн (это результат прошлого года) до 15 тысяч тонн. Есть положительная динамика на Колмогоровской птицефабрике, плюс заработал новый свинокомплекс в Прокопьевском районе. Яйца куриного у нас сейчас производится 750 миллионов штук, хотя съедаем мы - 650. Причём производство яйца растет. Реконструкция птицефабрики Инской, например, позволит прирастить производство яйца на 400 миллионов штук. Крестьянское хозяйство Волкова сейчас реконструирует две птицефабрики...

Что же касается производства молока, то могу сказать, что у нас прирост здесь за 2006-2007 годы составил 8%, тогда как в среднем по России - всего 4%. Увеличивается продуктивность: в общественном секторе она в среднем составляет 3 тысячи 800 килограммов молока в год на одну фуражную корову. Планируем вскоре выйти к цифре 4 000 килограммов. Это близко к европейскому стандарту. Здесь тоже используются современные методы: это беспривязное содержание животных, во многих хозяйствах оборудуются специальные доильные залы.

Конечно, непросто это. У селян есть сложности с "длинными кредитами", которые необходимы на приобретение оборудования. И возможностей взять кредит стало меньше. Например, компания "Алпи" собиралась в этом году строить в Юргинском районе фабрику по производству индейки. Но сейчас всё приостановилось...

Кстати, есть одна любопытная особенность: сейчас животноводством стали заниматься переработчики. Те же Волков, Васильев. Это - положительно. Тем более что в перерабатывающей промышленности тоже достигнуты неплохие результаты. Увеличилось производство хлеба, колбасных изделий. Например, продукция КПК, Крестьянского хозяйства Волкова продается на Алтае, в Новосибирской области, Красноярском крае. В 2002 году, например, в Кузбассе производилось 8 тысяч тонн колбасных изделий, а за 9 месяцев 2008 года в Кемеровской области было произведено уже 26 тысяч тонн! Отсюда и интерес переработчиков к собственному производству: предприятиям необходимо собственное сырье. И еще я считаю положительным моментом то, что в сельское хозяйство Кузбасса пришел крупный бизнес. Например, "Сибирский Деловой Союз" планирует в следующем году увеличить посевные площади до 80 тысяч гектаров. Это в 2 раза больше, чем сейчас!

- Результаты и в самом деле очень хорошие... Но не может ли сегодняшняя ситуация в мире отразиться на тех, кто занят в агропромышенном комплексе? Не помешает ли дальнейшему развитию мировой финансовый кризис?

- Сложности будут, но я думаю, что все они преодолимы. Несколько упали темпы по строительству новых объектов и техническому перевооружению предприятий. Но кредиты селянам мы будем давать - есть договоренность с Россельхозбанком. И наши заявки на следующий год банкиры обещали исполнить. Мы, на уровне областной администрации, субсидируем селянам покупку техники, доильных залов, зерносушильных комплексов... Сейчас мы закупаем зерно у хлеборобов по цене 6 тысяч рублей за тонну. Тогда как даже в Госфонд покупают не более чем по 5 500 рублей, а максимальная цена по России - 5 000 рублей. То есть мы всегда старались и будем стараться поддерживать производителя.

Я считаю, что мы добились главного: увеличения качественных показателей, что позволяет практически всегда иметь хороший результат. И сейчас те вложения, что были сделаны ранее предпринимателями, окупятся. Я вспоминаю те тяжелые времена, когда мы задолжали компании "Алейск-Зернопродукт". Тогда я встретился с директором и предложил ему в качестве уплаты долгов "забрать" Чистогорский мясокомбинат. Директор тогда долго упрямился, мол, зачем мне это? Не наш это профиль. В итоге уговорили. И что вы думаете? Сейчас основные прибыли они делают именно на мясе! Так что я глубоко уверен: сельское хозяйство при разумном подходе может и должно быть прибыльным.
Сложности есть уже сейчас, но мы переживали более сложные и страшные времена, когда вообще никто не платил ничего, и сельское хозяйство было в загоне. Поэтому мы сумеем пережить и эти трудности.









Текст: Наталья Гузева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)