Вещи века. Диапроектор

Увидеть себя со стороны, а тем более на «большом экране» еще лет 20 назад было аналогично чуду. А потому во многих квартирах обитатели скромных хрущевок часто вешали на стену в самой большой комнате белую простыню вместо экрана, выключали свет и… смотрели слайды.
'Вещи

Для того чтобы увидеть слайды, необходим прибор, название которого представители поколения 2000-х наверняка уже и не знают вовсе. Это диапроектор. Однако еще совсем недавно нехитрое приспособление было ничуть не менее «продвинутым», чем видеомагнитофон или ДВД-проигрыватель.

Без 3Д-графики

Изначально диапроекторы были предназначены практически исключительно для просмотра «фабричных» слайдов. Тут стоит оговориться, если вдруг кто не знает, - для просмотра фотоматериала в диапроекторе использовалась цветная позитивная фотопленка.
Этот аналоговый носитель представлял возможность (иногда его называли «фильмоскопом», но более правильное именование, на мой взгляд, все-таки – диапроектор) детям 70-80-х годов «выпуска» познакомиться с творчеством, во-первых, русского народа, поскольку одной из наиболее популярных тем диафильмов были русские народные сказки. Во-вторых, (эта тема появилась, правда, несколько позднее. – Прим. автора) с помощью диафильмов можно было посмотреть немногочисленные учебные материалы – для школьников.

Но, как ни крути, для просмотра необходим диапроектор. Во время тотального дефицита купить подобное чудо техники было практически нереально. Сначала их было просто не найти ни в одном магазине, потом, когда пришла пора первых кооперативов и частной инициативы на просторах Советского Союза, - появились в продаже, но стоили столько, что рядовой советский человек едва ли мог купить дорогую игрушку.

Но лично меня эта проблема обошла стороной. А все потому, что у моего закадычного друга мама работала в областной администрации, по-старому - облисполком... Дом, как говорится, - полная чаша. В состав общего благополучия семьи входил и диапроектор. Разумеется, к нему прилагался набор диафильмов. И вот долгими зимними вечерами, как только на улице темнело, мы устраивали «диасеансы».
Помнится, начали ознакомление с коллекцией диапозитивов с «Красной Шапочки». И, поверьте, интересно это было не меньше, чем нынешний «Гарри Поттер» или «Люди Икс». В отсутствие 3Д-графики и прочих изысков современного кинематографа мятая простыня-экран и нечеткое изображение казались верхом всех мыслимых технологий. Во-первых, изображение было цветным, а не черно-белым, как в телевизорах того времени. Во-вторых, можно было в любой момент остановить просмотр и, например, сбегать за семечками на кухню. В-третьих, (по счету, но не по значению) мы сами могли выбирать, что смотреть этим вечером.

Если говорить о том, что постоянно раздражало, так это две вещи. Для просмотра диафильма надо было постоянно крутить специальную ручку. В результате пленка двигалась - и кадры сменяли друг друга. Кстати, поэтому вполне логично считать советские диафильмы аналогом западной комиксовой культуры. Вторым раздражающим моментом была постоянная потеря фокуса. В смысле резкость картинки на самодельном экране наводилась вручную – вращением объектива диапроектора. Так вот, этот объектив постоянно смещался и резкость пропадала. Это раздражало чрезвычайно!

Цветные пятна

То, о чем я говорил выше, условно можно назвать потребительской стороной диапроекторной культуры. То есть сами зрители ничего, по сути, не производили. Творчества не было вовсе. Однако позднее оно все-таки появилось. А случилось это следующим образом.
С детства мечтал научиться фотографировать. Родители купили фотоаппарат «Киев-19». Это была очень крутая «тачка». Зеркальный, с большим объективом, тяжелый, солидный. У старшего брата был фотоувеличитель, с помощью которого, собственно, и получались мои первые снимки. Нерезкие, «серые», недопроявленные. Но уж какие были.
'Вещи

А тут приходит как-то товарищ-фотограф и спрашивает: «А ты чего на слайдовую пленку не снимаешь?» Мол, здорово получается. И фотки цветные (это в эпоху-то черно-белой фотографии), и качество куда меньше зависит от твоего непрофессионализма (тут он саркастически хмыкнул. – Прим. автора), да и опять же есть повод собраться на коллективный просмотр. И я решил впервые в жизни купить слайдовую пленку…
Упоминание о качестве моих фотоснимков было, справедливости ради, вполне уместным. И не в последнюю очередь из-за того, что фотопленку, после того как я ее отснимал, надо было проявлять самостоятельно. А этот процесс почему-то удавался крайне редко. То проявитель не так разведешь, то передержишь больше, чем надо. Короче, постоянно что-то мешало порывам творчества. А тут такая возможность – слайдовую пленку проявляли в фотосалоне.

Но, как выяснилось, даже просто отснять слайды качественно – это тоже целая наука. В этом я убедился, когда устроил первый коллективный слайдопоказ. Позвал, разумеется, своего товарища-фотографа. Включил диапроектор с заряженными в него рамками с нарезанной позитивной фотопленкой.
Каково же было мое разочарование, когда вместо четких сочных цветных картинок, на которых были запечатлены мои знакомые, я увидел только размытые цветные пятна...

«Культурная» жадность

Кстати, тот памятный показ я проводил на позаимствованном диапроекторе, что когда-то приобщил меня к истории «Красной Шапочки». Собственным я обзавелся только спустя несколько лет. Да и то по счастливому случаю.
…Часов в 7 утра дома зазвонил телефон. Звонил все тот же товарищ-фотограф. По крайне взволнованному голосу я почувствовал: что-то случилось. И только спустя минуты две понял, что именно. Оказалось, он обнаружил какое-то «волшебное» место, где можно купить диапроекторы очень дешево. Цену сейчас уже и не вспомню, но что-то типа двух-трех булок хлеба. Не больше.

Причем, рассказывал мне товарищ, когда мы уже ехали в автобусе по неизвестному мне адресу, это не простые диапроекторы, а супернавороченные. «Наворот» заключался в том, что к устройству был присоединен длинным проводом пульт управления. Роскошь по тем временам - невозможная. С помощью пульта можно было спокойно сидеть в кресле, а не прыгать вокруг диапроектора, наводя резкость и меняя слайды.
И вот мы на месте. Какой-то непонятный склад в начале Советского проспекта в Кемерове. Темное и сырое помещение. А там – в ряды стоят чемоданы диапроекторов. У нас руки-то и затряслись от «культурной» жадности. Я, кажется, купил себе штук семь. Мой друг – столько же.

В итоге шли до автобусной остановки короткими перебежками, часто останавливаясь, чтобы отдохнуть. Потом водитель автобуса отказался нас пустить с таким количеством багажа. Но мы упросили кое-как. Не меньше усилий мне пришлось приложить, чтобы уже дома убедить родителей, что полкомнаты, заваленные диапроекторами, – это редкая удача. В том числе и для них, поскольку это и возможность посмотреть фотографии, и подарок на любой случай жизни отличный.

И вот счастливый момент. Сидим в темной комнате. На столе стоит собственный диапроектор – новенький, с мощной современной лампой. Короче, сеанс начинается.

…Несмотря на легкий комизм той ситуации с «крутым» диапроектором, потом, уже во взрослой жизни, еще не раз я усаживался на такие сеансы. Диапроектор послужил мне верой и правдой. Порой так важно было остаться одному или с кем-то в полумраке диапроекторного света, чтобы посмотреть на близких и родных людей. Вспомнить какие-то важные моменты жизни: встречи, расставания, свадьба друга, родители…
Картинки со временем становились более качественными, потому что я понемногу учился правильно фотографировать. Кадры шли, один за другим, погружая в воспоминания. И то необъяснимое ощущение, что часто возникало во время просмотра слайдов, наверное, не повторится уже никогда. Многие лица остались только на тех снимках, в том уже обшарпанном диапроекторе, что я до сих пор иногда достаю, когда в гости приходят старые друзья.
Сергей Филлипов.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
7 декабря 2011, 13:56
На седьмой волне
7 декабря 2011, 16:00
Голоса отданы!
7 декабря 2011, 14:34
Выборы по-взрослому!
7 декабря 2011, 16:45
Выборы состоялись!
Календарь
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив публикаций