Хоккей нашего двора

'ХоккейКанадский хоккей в Кемерове начисто проигрывает хоккею русскому по популярности, но это нисколько не смущает несколько сотен кемеровчан, которые гоняют черную шайбу. При этом время для них словно остановилось, будто на дворе 60-е годы прошлого века – никаких тебе дворцов спорта, обыкновенная «коробка» во дворе, открытая всем ветрам и снегопадам, практически никакого внимания со стороны официальных лиц и никаких перспектив.

Аки мамонты

И если при этом никому не нужный канадский хоккей в Кемерове жив по-прежнему, значит, он кому-то сильно нужен. Правда, этих людей немного, не так много. Потому что их сил и энтузиазма хватает, чтобы заливать лед только на пяти площадках Кемерово. И если мы имеем одну спортивную площадку на сто тысяч населения, то это реликтовый вид спорта. Впрочем, русский хоккей обладает не большим количеством полей в Кемерове, просто чистят те поля машины импортные, а блюдут те поля многие чиновники. За шайбой чиновники тоже присматривают, потому что «канадцы» зацепились за последний якорь – клубы по месту жительства. А этим клубам по штату как бы положено заливать лед. Впрочем, это не гарантия, можно легко назвать пять «коробок», где бортики еще остались, а лёд давным-давно не заливается.В этом ничего удивительного нет. Ведь «в хоккей играют настоящие мужчины», а с мужчинами в последние годы все хуже и хуже. Не то что они вымирают, но встречаются все реже и реже. Может быть потому, что им негде расти мужчинами, ведь гонять шайбу негде… Мамонты вымерли от обледенения, кто-то исчезнет и от глобального потепления.

Трава XXI века

Мне нравится, как развивается футбол в Кемерове. Не то, что пытаются сделать из года в год подобие команды мастеров, а любительский футбол. За несколько лет на наших глазах сотворилось чудо. Впрочем, не на наших глазах. Явление это для тех, кто увлечен этой игрой, кто компаниями арендует зимой школьные спортзалы или нанимает бульдозеры расчищать поле под футбол. Это игра № 1 во всем мире (кроме США, наверное,) и в футбол гоняют почти во всех дворах. Конечно, гоняют, как правило, в мини-футбол, а не на огромной поляне, на которую 22 игрока набрать непросто. Подспорьем в развитии футбола стали «михайловские площадки» - мэр построил, кажется, больше ста загородок из сетки-рабицы во дворах, где можно и пинать мяч беспощадно, и в баскетбольное кольцо побросать. Мяч не улетает, он постоянно в игре, и плюс безопасность для окошек. Вышел из подъезда и сразу на поле. Прекрасные условия для пацанов.

Чудо последних лет в том, что любители объединились в чемпионат города по мини-футболу. Теперь здесь уже пять лиг и больше ста команд. Что этому способствовало? С одной стороны, организаторские таланты фанатов, о которых следует рассказать в другой раз и подробно. Во-вторых, поддержка мэтров - наших уважаемых ветеранов «Кузбасса». Ну а главное - кемеровские футболисты получили возможность играть при любой погоде на прекрасном поле. Искусственное покрытие нового поколения (трава XXI века) на стадиончике футбольной ДЮСШ (перекресток Пионерского и Сибиряков-Гвардейцев) позволяет играть зимой и летом. Вот любительский чемпионат и идет зимой и летом. Участвовать может любая дворовая компания, нужно только оформить заявку – и играй всерьез с равными тебе по силе. В высшей лиге играют те, кто пробовался среди мастеров, разные полупрофессионалы. А в младших лигах команды с улиц, из одного офиса, из одной конторы. Никаких ограничений, кроме чистой обуви. Этакий бум массового футбола, массовой физкультуры, массового похода за здоровьем. При этом на условиях самофинансирования. Не наркоманы и сами платят за здоровье – о чем еще властям мечтать?

Зимние забавы

Но коли мы сибиряки, то нужен лед во дворе. Понятно, что мы уже не жалкий СССР, где мало было развлечений, кроме водки. Сегодня у людей полно автомобилей, а в магазинах в достатке любого спортинвентаря, в том числе и модных сноубордов, не говоря о горных лыжах. Массы едут на Танай и в Шерегеш. Таштагольский район бьет рекорды по строительству – народ строится, отдавая квартиры туристам. Но все же самый массовый и доступный зимний спорт - это катание на коньках. Если массовый спорт, то он должен быть в пошаговой доступности, как магазин. Есть у ребенка час-два свободного времени, он натянул коньки и побежал кататься или гонять шайбу. Ему же еще в школу надо, а зимний день такой короткий…

Но прибегает маленький кемеровчанин на хоккейную площадку, а она засыпана снегом. Пришли восемь пацанов на тренировку (они же в разные смены учатся) в клуб по месту жительства, взяли лопаты, расчистили пятачок, а уже пора в школу бежать… А на другой день мороз, а через день снегопад. А потом стало чуть теплей, и солнце уже плавит лед возле бортов. Резко-континентальный климат, черт его подери.

Зато посмотрите на коробку, когда ее чистят мужики. Из соседних дворов слетаются десятки девчонок и мальчишек, чтобы покататься по чистому льду. Потом, конечно, когда приступаем к заливке, ребятишек выгоняем, а уж когда шайбу начинаем гонять – тем более. Ну, кто-то когда-то начинал кататься по утрамбованному снегу городских дворов, но это же было в прошлом веке. Если даже популярный футбол новые технологии делают еще популярнее, то почему канадский хоккей у нас никак не выберется из XX века? Ни одной закрытой хоккейной коробки в Кемерове нет. Дескать, это дорого. Но модернизация в строительстве уже предложила недорогое решение. Как раз для хоккея нашего двора. А шайба в этом случае просто локомотив, за которым идет и массовое катание детей.

'ХоккейЧудо стучит в двери

Человеку, который понимает, невозможно оторвать глаз от того, как это делается – бескаркасное строительство. Из миллиметрового железа (жесть!!!) на глазах сооружается ангар, модуль, здание без всяких колонн, опор, несущих стен, в общем, никакой рамной крепи, говоря кузбасским сленгом. Получаются полукруглые сооружения, где не разберешь, когда стена переходит в крышу, а та вновь в стену. Чудо это я подсмотрел на строящемся рынке.
В Кузбассе уже 3-4 комплекта такого оборудования есть, когда в одну сторону рулон железа прогоняют и получают короб, а потом его пропускают через другой стан (тут же на стройплощадке) и получают множество ребер жесткости. Красивые дуги из миллиметрового железа монтируют в монолит с помощью закаточной машинки и получают плотный красивый купольный ангар. Осталось с торцов зашить сотовым поликарбонатом, и будет великолепное закрытое помещение.

Самое главное – от стены до стены никаких колонн. И есть уже не только рынки, но и спортзал, построенный по этой технологии, – на кемеровском проспекте Шахтеров, это новая пристройка к лыжной базе КузГТУ. Великолепный спортзал размером 20 на 40, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, не говоря уже о других, не столь размашистых видах спорта…

Но я-то все о своем, о шайбе. Можно ведь такой каркас сделать над хоккейной коробкой! Лампочки повесил – красота! Свет еще от жести отражается! Играй с ноября по апрель, потому что лед закрыт от солнца с ветром и не тает. И не убивать время человеческой жизни на уборку снега, он на такой крыше не задержится. Для дворового дворца спорта не нужен двойной каркас, здесь ни к чему утеплитель. Отопления не требуется, раздевалки – отдельно.
И не нужен искусственный лед! Человек – животное сезонное, не нужен ему хоккей летом. Это дурь – в июне снимать шорты и надевать зимний костюм, чтобы выйти на лед. Не знаю статистики, но борцы с природой, наверняка, изрядно простывают. А летом в этом дворце, где в мае лед сойдет, хоть спортом занимайся, хоть концерты проводи. Почему нет? В Европе знаменитые фестивали проводятся в каких-то амбарах, а мы в зимнем дворце не сможем провести летний фестиваль «Рок над Искитимкой»?

Дешево и здорово

Вообще, если строить по-шведски, то есть – здраво и скромно, проект будет недорогой. И пусть бы этот симпатичный, без претензий модуль увенчал, например, коробку Валерия Латышева (пр. Ленина, 123), или коробку клуба «Факел» (во дворе гимназии №25), или коробку клуба на ФПК (ул. Свободы, 6), где десятки лет в хоккей играют настоящие мужчины.

Иначе зачем эти новые технологии появляются? Пришла модернизация – пользуйся! А то обидно – живем в Сибири и льда не видим. Хочется об этом начать разговор летом. …Кстати, в выходные я доехал до Антоновского рудника под Анжеркой, где стоит подобное жестяное сооружение. Без искусственного льда, но люди там гоняли шайбу весь апрель. Это строение прошлого века, с громадной рамной крепью, сегодня стоило бы сумасшедших денег. Сегодня все можно сделать быстро, недорого и с надежным качеством. Хоть в рамках борьбы с наркоманией, хоть по программе беспощадной борьбы с вегетососудистой дистонией, хондрозом и прочими болячками человеческими…
Дмитрий Сагара
 
0

Комментарии:



Dmitri, 27 июня 2010 21:01

«В соревнованиях в Кемерове примут участие восемь сборных команд, представляющих Западно-Сибирскую, Московскую, Дальневосточную, Красноярскую, Восточно-Сибирскую, Северную, Свердловскую и Юго-Восточную железные дороги».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций