Это было однажды… 1941-1945 гг.

'Это9 Мая - один из самых значимых праздников России. Долг каждого из нас помнить и чтить заслуги тех, кто подарил нам жизнь и мирное существование.
В феврале этого года страховая медицинская организация «Сибирь» объявила о конкурсе творческих работ «Это было однажды…», посвященного 65-летнему юбилею Великой Победы, который продолжался до начала майских праздников.


На объявленный конкурс было прислано 33 работы. Отклик на то, чтобы рассказать о своем родственнике или друге - участнике или герое Великой Отечественной войны, был найден даже в самых удаленных от областного центра районах. Свои рассказы и сочинения конкурсанты присылали из Мариинска, Новокузнецка, Прокопьевска и других городов Кузбасса. Желающих выразить благодарность за Победу своим близким и знакомым - героям ВОВ не останавливали ни социальный статус, ни возраст. Самому младшему участнику 6 лет, самому старшему – 84 года.
Конкурсная комиссия после тщательного изучения всех сочинений подвела итоги.

Все работы оценены по 70-балльной шкале. В состав конкурсной комиссии вошли 7 сотрудников страховой компании «Сибирь». Каждый мог поставить оценку от 1 до 10. Исходя из этих подсчетов - выявились лидеры и победитель.
Пальма первенства отдана жительнице г. Новокузнецка - Мишко Зинаиде Федоровне, 1926 года рождения. Её работа набрала наибольшее количество баллов – 65.

ОАО СМО «Сибирь» вручила Зинаиде Федоровне главный приз - компактный высокотехнологичный ноутбук. Всего 1 балл уступила победительнице кемеровчанка Штрикер Светлана Семеновна, занявшая второе место в конкурсе. СМО «Сибирь» наградила Светлану Семеновну цифровой фоторамкой.
Круг призеров замыкает Суркова Ирина Владимировна, г. Кемерово, которая набрала 63 балла и завоевала почетное третье место.
От СМО «Сибирь» Ирина Владимировна получила цифровой аудиовидеоплеер. Как было обещано в условиях конкурса, мы публикуем отрывки из сочинений призеров.

'ЭтоМишко Зинаида Федоровна – первое место:
«…Был обычный августовский день. До Орла сто двадцать километров, четыре часа езды в мирное время со всеми остановками на проезжающих станциях. Их было около десятка. А сейчас едем без остановок. Над головами то и дело появлялись немецкие самолеты. Но они нас не трогали, не бомбили, не стреляли из пулеметов по платформам, тогда как в обычные дни на этом перегоне немцы обычно бомбили составы как товарные, так и пассажирские. По несколько раз в день, поэтому поезда здесь были вынуждены ходить только по ночам.

Прибыв на станцию Орел, поезд затормозил и остановился. О, ужас! Что мы увидели? Мы сами приехали к немцам. Нас, эвакуированных на Урал, и состав с заводским оборудованием встретили немцы с автоматами в руках. Весь вокзал был заполонен немцами. Что творилось? Не передать. Час назад мы выехали из Брянска, а приехали в оккупированный немцами город Орел.

Нас всех охватил страх, ужас. Кругом немецкая речь, солдаты с автоматами. Вот они уже на платформах. Подгоняя нас прикладами, гонят с платформ. Детвора кричит, кто-то прыгает, кто-то с криком подает ручонки, чтобы сняли его на перрон. Схватив в руки свои пожитки, мы прыгали с платформ. Кругом плач детей, взрослые в растерянности бегали, собирая детвору, уходили через железнодорожные пути кто куда. Пошли и мы. Но куда? Народу было много, никто ни с кем не разговаривал, молча покидали территорию вокзала. Шли мы долго, не зная куда. И вот мы вышли на какую-то дорогу. Кругом ни души. Куда идти - не знаем. Окруженная нами, мама не знала, что делать. Детишки стали просить пить, есть, кому нужен туалет. Глазами оглядываясь, все искали папу, но его с нами не было. Чтобы не потерять кого-нибудь, старшим было поручено крепко держать малышей, и мы пошли по дороге, не зная куда. Так мы из эвакуированных превратились в оккупированных».


Штрикер Светлана Семеновна – второе место:

«...Март, апрель 1955 года. Наша страна, по рассказам Ирины Афанасьевны, принимает решение: все безымянные солдатские захоронения перенести в братские могилы. И вот мы, ученики 1-4 классов малокомплектной начальной школы Опорного пункта, после занятий выходили с лопатами, ведрами, корзинками, другими емкостями, вскрывали эти давно известные нам холмики. До сих пор удивляюсь тому, что никто не оставался в стороне, никто из нас не жаловался на усталость, что замерзли руки или ноги (ведь земля, в которой приходилось копаться голыми руками, послевоенная одежда и обувь...), старательно выбирали все косточки, все предметы: звездочки, от полусгнивших фуражек и пилоток, иногда сохранившиеся от них какие-то фрагменты, часто сохранившиеся сапоги, ремни, пуговицы, патроны, встречались награды разного достоинства, полусгнившие погоны со звездочками...

Только аккуратно перебрав каждый уголок вскрытой могилки, выбрав из нее все, что было захоронено, мы считали работу законченной в данном месте. А вечером, после работы, взрослые, зная, где мы находимся, с лошадкой приезжали и забирали найденный нами бесценный груз. В это время в поселке строился клуб. Именно в нем установили гробы, обитые красным материалом, сюда и свозили останки погибших воинов. Гробов было 10, я это хорошо помню. Я не помню, как долго продолжалась эта наша работа, но точно знала, что сегодня после занятий идем туда-то, нас не останавливал ни накрапывающий дождь, ни снежинки, иногда появлявшиеся в холодные дни, ни насморк, ни боли в горле.

Мы приходили в клуб вместе с найденным грузом, наблюдали, как взрослые бережно укладывали его в гробы, только потом расходились по домам, вечером (до 10-11 часов, пока местный движок давал электричество) делали уроки, завтра были готовы к такой же работе в другом месте…»


Суркова Ирина Владимировна – третье место:

«Моему отцу было всего пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война.
…События, знакомые нам по фильму "В бой идут одни старики", были близки моему отцу. И не по-киношному, а по-настоящему приходилось переживать ему смерть однополчан. 22 марта 1945 г. погодные условия позволили 2-й воздушной армии поддержать с неба советскую пехоту. Пригнали новый самолет из Новосибирска, а из 3-й эскадрильи дали им командира звена Хоренко, назначив его командиром 2-й эскадрильи. Технари шутили: "Вам повезло - новый самолет, новый командир эскадрильи". В первом же бою, над городом Ратибором, командир пошел на таран. Лоб в лоб. Две скорости и только горящие щепки, летящие вниз. В течение 2 дней 29 и 30 марта 1945 года советская авиация наносила массированные бомбовые и штурмовые удары по позициям немецких войск в районе г. Ратибора, в результате операции войска 1-го Украинского фронта уничтожили 5 дивизий Вермахта, ликвидировав угрозу немецкого контрнаступления и существенно подорвали военно-экономический потенциал Германии.

Вскоре 2 мая взяли город Берлин, вроде бы война кончилась, но 8 мая 1945 года пришла команда приготовить самолеты в боеготовность №1. В горах Чехословакии засел один вражеский корпус и не сдавался. Пустили почти всю авиацию туда. "Небо было черное от самолетов",- вспоминал отец. Эти горы разровняли.

Известие о долгожданной Победе пришло, когда полк моего отца стоял недалеко от деревни Таменсдорф в Германии. Рано утром, 9 мая, радист полка Костовский сообщил всем о Победе! Что тут началось! Летчики прямо в кальсонах бегают, всех поздравляют... Победный салют устроили! Как "жахнули" из пяти зениток!

Мой отец Сурков Владимир Федотович был награжден медалями:
"За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", а также орденом Отечественной войны II степени.
Сейчас, когда прошло 65 лет со дня тех страшных событий, когда совсем пожелтели от времени похоронки, а бравые солдатики стали седыми стариками и многих уже нет в живых, многое воспринимается иначе. Сильное поколение... Так по праву можно назвать наших ветеранов. На долю каждого выпало столько серьезных испытаний, что они могут преподавать молодым сложную науку - науку выживания».

Также компания «Сибирь» поощрила 12 лауреатов конкурса, которые получили в подарок почетные грамоты и флеш-карты для хранения информации. А также была отмечена работа самого молодого участника конкурса - Глеба Григоренко (6 лет). Ему специалисты компании также вручили памятный подарок.

Страховая медицинская организация «Сибирь» выражает огромную благодарность всем тем, кто принял активное творческое участие в нашем конкурсе:
Крамер Александр Арнольдович, Стальмаков Сергей Петрович, Стрелкова Нина Петровна, Красова Дарья, Николькина Анна, Романова Елена, Шепелева Екатерина Константиновна, Кононова Наталья, Малаева Екатерина, Гавриленко Алена Александровна, Литвинова Екатерина Григорьевна, Волков Владимир, Полякова Татьяна, Рудюк Александр Яковлевич, Горобец Марина Анатольевна, Федоренко Полина Юрьевна, Селезнева Клавдия Ивановна, Савкуцан Оксана, Мазикина Ксения, Горева Надежда, Елисеев Никита Вячеславович, Рихер Полина Владимировна, Анциферов Артем, Суркова Ирина Владимировна, Григоренко Глеб Богданович, Дмитриева Людмила Александровна, Чупрунова Вера Павловна, Михайлова Любовь Михайловна, Штрикер Светлана Семеновна, Уфимцева Ольга Ивановна, Мишко Зинаида Федоровна, Боровинская Татьяна Федоровна, Дашкевич Алина.
Память о годах Великой Отечественной войны – бесценна. А любое воспоминание о фактах, событиях или героях тех лет несет в себе историческую и социальную ценность.

Так как многие участники в письма с сочинениями, рассказами вкладывали еще и фотографии военных лет из своего семейного архива, поэтому все присланные материалы будут обработаны и собраны в единое издание. А напечатанная книга будет передана в Кемеровский областной краеведческий музей.

Почтим минутой молчания всех тех, кто внес вклад в неоценимую Великую Победу. Светлая им память!
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций