Еда моя: Экспресс-угощение
Наверное, каждый из нас порой впадал в шок и в ступор, когда из телефонной трубки до боли любимый голос друга или родственника восторженно кричал: «Привет! Ты дома? Мы к тебе через часок забежим…» Сразу же в голове начинала крутиться мысль: а чем же угощать дорогих гостей? На этот случай у меня припасен беспроигрышный вариант быстрого пирога с сайрой.
Для этого понадобится ряд нехитрых продуктов. Итак, берем 200 граммов маргарина, туда же добавляем 200 граммов сметаны, чайную ложку соли и тщательно размешиваем. Соединяем эту массу с 300-350 граммами муки и ложечкой гашеной уксусом или лимонным соком соды. Замешиваем тесто и выкладываем в разъемную форму для выпечки тортов или просто в круглую сковородку без ручки. Выкладывать «тестовую массу» нужно просто руками и «поднять» бортики – тесто получается чем-то похожим на пластилин, поэтому сделать это не так сложно.
Теперь приступаем к начинке. Открываем банку консервированной сайры (или горбуши), разминаем вилкой и смешиваем с любой мелко порубленной зеленью: лук, петрушка, укроп, а то и все вместе. Зелень добавляем по вкусу. Но, по опыту скажу, зелени мало не бывает. Начинку укладываем на тесто. И теперь начинается самое интересное – заливка. Чтобы изготовить заливку, необходимо взбить миксером или просто венчиком три яйца, туда же добавить 200 граммов сметаны и 2 столовых ложки муки. Все это необходимо снова хорошенько перемешать и вылить сверху на начинку. Вот, собственно, и все. Теперь отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем минут на 45-50. Пирог готов!
Благодаря тому что тут используется не второй слой теста, а сметано-яичная заливка, пирог получается очень мягким и совершенно не сухим. Корочка аппетитно подрумянится, и, поверьте, гости обязательно попросят у вас рецепт. Это проверено на собственном опыте! Опять же, что самое приятное, на всю процедуру приготовления рыбного пирога у вас уйдет от силы минут 15-20, и то если все делать уж очень неторопливо.
Вообще же, лично мне больше всего нравятся именно пироги с заливками, а не тестом вверху – во-первых, как уже говорилось, из-за того, что пирог получается не сухим, а сочным и аппетитным, а во-вторых, по причине того, что там получается совсем немного теста. То есть сам пирог выходит очень... не сказать, что уж совсем диетическим, но легким и просто вкусным.
Кстати говоря, с начинками тоже можно экспериментировать. Например, вместо сайры добавить в пирог натертые на терке и посыпанные сахаром яблоки – тоже получается очень недурно. Так что пробуйте и экспериментируйте, хотя, на мой взгляд, все-таки самый классический и беспроигрышный вариант – это пирог с консервированной рыбой. Одним словом, закупайте сайру, маргарин, муку, ставьте на полку в шкафу и холодильнике и смело ждите гостей. Теперь вы всегда готовы к любым неожиданным визитам.
Для этого понадобится ряд нехитрых продуктов. Итак, берем 200 граммов маргарина, туда же добавляем 200 граммов сметаны, чайную ложку соли и тщательно размешиваем. Соединяем эту массу с 300-350 граммами муки и ложечкой гашеной уксусом или лимонным соком соды. Замешиваем тесто и выкладываем в разъемную форму для выпечки тортов или просто в круглую сковородку без ручки. Выкладывать «тестовую массу» нужно просто руками и «поднять» бортики – тесто получается чем-то похожим на пластилин, поэтому сделать это не так сложно.
Теперь приступаем к начинке. Открываем банку консервированной сайры (или горбуши), разминаем вилкой и смешиваем с любой мелко порубленной зеленью: лук, петрушка, укроп, а то и все вместе. Зелень добавляем по вкусу. Но, по опыту скажу, зелени мало не бывает. Начинку укладываем на тесто. И теперь начинается самое интересное – заливка. Чтобы изготовить заливку, необходимо взбить миксером или просто венчиком три яйца, туда же добавить 200 граммов сметаны и 2 столовых ложки муки. Все это необходимо снова хорошенько перемешать и вылить сверху на начинку. Вот, собственно, и все. Теперь отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем минут на 45-50. Пирог готов!
Благодаря тому что тут используется не второй слой теста, а сметано-яичная заливка, пирог получается очень мягким и совершенно не сухим. Корочка аппетитно подрумянится, и, поверьте, гости обязательно попросят у вас рецепт. Это проверено на собственном опыте! Опять же, что самое приятное, на всю процедуру приготовления рыбного пирога у вас уйдет от силы минут 15-20, и то если все делать уж очень неторопливо.
Вообще же, лично мне больше всего нравятся именно пироги с заливками, а не тестом вверху – во-первых, как уже говорилось, из-за того, что пирог получается не сухим, а сочным и аппетитным, а во-вторых, по причине того, что там получается совсем немного теста. То есть сам пирог выходит очень... не сказать, что уж совсем диетическим, но легким и просто вкусным.
Кстати говоря, с начинками тоже можно экспериментировать. Например, вместо сайры добавить в пирог натертые на терке и посыпанные сахаром яблоки – тоже получается очень недурно. Так что пробуйте и экспериментируйте, хотя, на мой взгляд, все-таки самый классический и беспроигрышный вариант – это пирог с консервированной рыбой. Одним словом, закупайте сайру, маргарин, муку, ставьте на полку в шкафу и холодильнике и смело ждите гостей. Теперь вы всегда готовы к любым неожиданным визитам.
Читайте так же