МК-рецензия на фильм “Зелёный шершень”

'МК-рецензияФильмы о супергероях меняются. Кардинально и необратимо. “Бэтмен: Начало”, а тем более “Темный рыцарь” Кристофера Нолана добавили супергероическим фильмам мрачности. “Хранители” Зака Снайдера – философии и визуальных красот. “Пипец” Мэттью Вона – безбашенности. Свеженький “Зеленый шершень” Мишеля Гондри идет, скорее, по последнему пути, но по степени оторванности не дотягивает до деяний подростка в зеленом трико. Но это не мешает “Шершню” быть замечательным динамичным и весёлым фильмом.
'МК-рецензия
Да и было бы странно, хотя всякое бывает, если бы фильм не получился – такая команда у руля! В режиссерском кресле талантище и просто умница Мишель Гондри, славящийся своими клипами и работами на грани арт-хауса и массового кино. Ну кому не нравится его “Вечное сияние чистого разума”? За сценарий отвечали Сет Роген и Эван Голдберг – хулиганы в мире современных комедий. Их ненавязчивые грязные разговорчики, которые они вкладывают в уста своих героев, веселят от души, а иных вгоняют в краску. Актёрский состав “Зеленого шершня” из той категории, когда все не месте. Похудевший Сет Роген в главной роли богатенького раздолбая, который решает творить справедливость с помощью силы, Джей Чоу в роли напарника, Кристоф Вальц – в меру харизматичный злодей, а Кэмерон Диаз играет основную женскую партию. И многое с героями необычно. Супергерои, чтобы делать добрые дела, стараются казаться плохишами. Напарник Зеленого Шершня гораздо круче самого героя, который по большей части выглядит форменным тюфяком, и это даёт массу поводов для забавных конфликтов. Злодей Чуднофски на протяжении всего фильма ищет свой устрашающий образ и мощно рефлексирует по этому поводу. Главная мадама не скрывает своего возраста и может в иных ситуациях по-женски навалять главным героям. И порой хочется смеяться в голос от иронии различной степени тонкости, сквозящей в диалогах и жестах. Да что там, даже в экшен-сценах! А действие здесь по-настоящему супергероическое: с чудо-гаджетами, сверхспособностями, перестрелками, взрывами, погонями и грузовиками.
'МК-рецензия
Зрелище зрелищем, но этим сейчас сложно кого-то удивить. А удивляет “Зеленый шершень” другим. Например, речью супергероя, который запросто рассуждает о сокровенном, не стесняясь в выражениях, чем вызывает добрую волну смеха у присутствующих в зале. Например, главной стычкой напарников, которые по идее должны быть хорошими друзьями, а мутузят друг друга, как заклятые враги. И это снова веселит до колик. Например, тем, что Гондри при многомиллионном бюджете и, наверное, неслабом продюсерском контроле, смог внести свои фирменные фишки в процесс съемок. Полиэкранная сцена передачи информации киллерам чудо как завораживающе хороша. Рукопашные сцены тоже имеют свои нюансы реализации. И подобное “авторство” никак не идет в разрез с общим повествованием и не выглядит специальными вставками.
“Зеленый шершень” определенно должен оставить след в супергероическом кино 2011 года. Даже в независимости от финансовой успешности проката. Потому что когда динамично и весело, это уже не то, что не зря потраченное время, а может быть, даже намного больше.

0