Зарплатные «хроники»

'ЗарплатныеОстрота ситуации с задолженностью по выплатам заработной платы на кузбасских предприятиях, по оценкам специалистов, в последнее время значительно снизилась. Однако из острой кризисной она грозит перейти в не менее кризисную, но зато хроническую форму.
Как заявил на недавнем брифинге заместитель начальник областного ГУВД Алексей Иванов, многие руководители, что называется, поднаторели в плане задержки зарплаты своим работникам.

Так, если раньше подобные действия директоров предприятий представители следственных органов могли классифицировать как уголовное преступление согласно статье 145-1 Уголовного кодекса России «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», то сейчас это стало делать сложнее.

3 миллиарда дебиторки

«Все дело в том, - говорит Алексей Владимирович, - что сейчас многие предприятия стараются гасить часть задолженности. При этом она может гаситься не полностью, а частично». Таким образом, вроде и зарплата выплачивается, и общая сумма задолженности увеличивается.
По данным за прошлый год 338 предприятий (должников по своевременной выплате заработной платы и уплате налогов в областной бюджет и внебюджетные фонды) «прошли» через антикризисный штаб, который работал при администрации Кемеровской области. По итогам работы штаба погашена задолженность по заработной плате в сумме 317,2 млн рублей на 146 предприятиях области, оказана практическая помощь по погашению дебиторской задолженности 74 предприятиям на сумму свыше 3 млрд рублей.

На сегодняшний день в черном списке должников находятся более 25 предприятий Кемеровской области. Некоторые из них сейчас проходят по уголовным делам. По материалам проверок сотрудников экономической безопасности областного ГУВД возбуждено 22 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 145-1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», в 3 раза увеличилось выявление преступлений данной категории. В этой связи стоит отметить, что в докризисном 2008 году аналогичных уголовных дел было всего восемь.

Лжебанкроты…

Еще одним бичом стала волна фиктивных банкротств. Однако если ситуации с невыплатами зарплат в принципе прозрачны, то с банкротствами носят латентный характер. По сути, налоговики должны передавать информацию обо всех сомнительных случаях финансовой несостоятельности предприятий сотрудникам правоохранительных органов, а те – разбираться и при возможности доказывать наличие умысла в действиях топ-менеджмента конкретного предприятия.

Но сделать это непросто. Так, например, из 63 дел, переданных из федеральной налоговой службы в милицейское следствие, специалисты последнего смогли возбудить только 14 уголовных дел по признакам фиктивных банкротств. И это притом, что, как признает Алексей Иванов, около половины фактов финансовой несостоятельности предприятий имеют признаки фиктивности.

'ЗарплатныеИзлюбленный - в смысле самый распространенный способ загнать в долги любое предприятие – создание «левой дебиторки», когда вполне, казалось бы, успешное предприятие неожиданно становится должником какого-нибудь новообразованного ООО, невесть откуда взявшегося. Плюс к этому с предприятий начинается вывод активов, так что в итоге лжебанкрот остается не только в долгах, но и практически без имущества.
«Одно из таких уголовных дел, - рассказал Алексей Иванов, - возбуждено в отношении руководителей печально известного ЗАО «Кузбассэлемент». По этому заводу расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» с установленным ущербом 238 млн рублей, и 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» с установленным ущербом в 16 млн рублей».

Кроме того, генерал Иванов сообщил, что сейчас продолжается расследование уголовного дела по преднамеренному банкротству одной из кузбасских мебельных компаний, которая имеет собственную разветвленную торговую сеть. В рамках проведенной налоговой проверки было установлено, что руководство компании использовало различные криминальные схемы, направленные на вывод денежных средств из оборота предприятия, что указывало на признаки совершения налогового преступления и преднамеренного банкротства.
Были выявлены факты неисполнения руководителями компании взятых на себя обязательств перед кредитно-финансовыми учреждениями в сумме свыше 300 млн рублей; отчуждения активов компании и создание условий, способствующих финансовой несостоятельности предприятия; умышленного проведения заведомо убыточных сделок, сумма ущерба по которым составила 197 млн рублей. В целях снижения налогового бремени руководство компании неправомерно завышало затраты на приобретение мебели и строительство торговых центров, используя реквизиты подставных фирм. В результате таких действий предпринимателей государству причинен ущерб в сумме 44,46 миллиона рублей.
Григорий Сальцев.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (89)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)