Жизнь – это поезд…

Возникает вопрос: а что же в таком случае делали наши спецслужбы, ФСБ в частности, для того чтобы предотвратить трагедию? Неужели нельзя было хотя бы после первого «звоночка» держать этот вопрос на контроле? Ведь штат силовиков у нас не маленький. Да что там говорить: силовики проморгали и второй взрыв, случившийся почти сразу же после ЧП и едва не поубивавший специалистов, расследующих причины трагедии.
Недоглядели, не проверили, не получили вовремя информацию – да мало ли какие могут быть причины у вечно занятых представителей ФСБ. И вот результат: множество погибших и горе тех, кто остался. Сколько жизней разбила на две части «до трагедии» и «после трагедии» эта катастрофа?
Пострадавшим и семьям погибших выплатят страховку – глава РЖД Владимир Якунин обещал, что выплаты составят 500 тысяч рублей. Не останется в стороне и правительство: Татьяна Голикова заявила, что семьи погибших получат по 300 тысяч рублей, те, кто получил тяжелые и средней тяжести ранения, – по 100 тысяч рублей, ну а за легкие ранения обещано 50 тысяч рублей.
Нам неизвестно, как отнеслись к этому известию родственники пострадавших. Только вот что такое 300 тысяч или даже 800, если считать со страховкой, за смерть близкого человека? И даже если отбросить в сторону моральный аспект, прагматический расчет тоже странен: что можно купить на эти деньги в Москве или Питере? Квартиру? Дачу? Отдать ребенка обучаться в престижную школу и оплатить из этих денег его обучение? Зная столичные расценки, многие просто улыбнутся в ответ на этот вопрос.
Между тем за «бэушный» автомобиль-ветеран, в случае его утилизации, обещано давать скидку в 50 тысяч рублей при покупке автомобиля российской сборки. Таким образом осуществляется поддержка российского автопрома. Пятьдесят тысяч – столько же, сколько «положено» получившим во время крушения легкие ранения.
Наверное, мужам государственным виднее, но никто не убедит меня в том, что это правильно.
Читайте так же