Лед из кипятка
Ледовые битвы чемпионата мира закончились, гости разъехались, Кемерово вернулся к обычному жизненному ритму, организаторы с облегчением выдохнули - справились! И справились на отлично. И гости, и сами кемеровчане отметили высокий уровень проведения столь серьезного спортивного мероприятия. И конечно, не последнюю роль в этой отличной оценке сыграли люди, отвечающие за состояние ледовых полей главных стадионов чемпионата. Особенно пришлось потрудиться "ледоварам" стадиона "Шахтёр", ведь на "Химике" лёд холодят специальными установками, а вот как сохранить стадион в отличном рабочем состоянии, когда на улице плюсовая температура?
Инженер плоскостных сооружений стадиона "Шахтёр" Михаил Грошев рассказал корреспонденту МК о тонкостях заливки натурального льда.
Во-первых, чтобы лёд был мягче, в воду добавляют синьку, она же придаёт ему красивый голубоватый оттенок. Кстати, на некоторых стадионах, напротив, предпочитают матовый отблеск замёрзшей воды, поэтому в воду добавляют сухое молоко!
Во-вторых, натуральный лёд заливают только горячей водой - она плавит верхний, изрезанный коньками, слой льда, а затем снова ровно и гладко застывает. Главное, соблюсти температурный режим. К примеру, если на улице -10 С, то температура "заливочной" воды должна быть 57-60 градусов. При -20 С льют чуть ли не кипяток - до 95 градусов! В отличие от "Химика", на котором используют воду для заливки после двойной очистки, для "Шахтёра" водичку берут из соседней котельной.
Кстати, и разница заливки искусственного и естественного льда весьма существенна. На искусственном льду техническая поверхность (которую можно снимать и заливать снова) всего 3 сантиметра, ниже уже холодильное оборудование. "На открытом стадионе практически нет ограничений - лей, да лей, - рассказывает Михаил Павлович. - И, что самое интересное, на готовом льду вода застывает даже при температуре +6. Потому что холод как бы аккумулируется в толще льда, поэтому при новой заливке вода застывает. А если вдруг поверхность "поплывёт", можно снять сверху несколько сантиметров ледовой каши, и стадион опять готов к катанию".
Разметку на "Шахтёре" тоже делают малобюджетным способом, применяя русскую смекалку и обойный клей, вернее клейстер - 2 килограмма муки на ведро воды. Главное, чтобы получилась нужная консистенция - масса не должна растекаться, капать, но и слишком липкой быть не должна. Остаётся только добавить в клейстер краску, нанести разметку и аккуратно залить сверху водой. Был неудачный эксперимент использования масляной краски - во время заливки она просто расползлась на куски.
Во время проведения игр чемпионата мира сотрудники стадиона "Шахтёр" работали по 12 часов в сутки, хлопот добавили хоть и небольшие, но всё же снегопады, ведь для игры нужен абсолютно чистый, ровный, словом, безупречный лёд. Сам Грошев говорит, что не покидал рабочее место 7 суток, но игра стоила свеч - международный экзамен "Шахтер" сдал на отлично!
Инженер плоскостных сооружений стадиона "Шахтёр" Михаил Грошев рассказал корреспонденту МК о тонкостях заливки натурального льда.
Во-первых, чтобы лёд был мягче, в воду добавляют синьку, она же придаёт ему красивый голубоватый оттенок. Кстати, на некоторых стадионах, напротив, предпочитают матовый отблеск замёрзшей воды, поэтому в воду добавляют сухое молоко!
Во-вторых, натуральный лёд заливают только горячей водой - она плавит верхний, изрезанный коньками, слой льда, а затем снова ровно и гладко застывает. Главное, соблюсти температурный режим. К примеру, если на улице -10 С, то температура "заливочной" воды должна быть 57-60 градусов. При -20 С льют чуть ли не кипяток - до 95 градусов! В отличие от "Химика", на котором используют воду для заливки после двойной очистки, для "Шахтёра" водичку берут из соседней котельной.
Кстати, и разница заливки искусственного и естественного льда весьма существенна. На искусственном льду техническая поверхность (которую можно снимать и заливать снова) всего 3 сантиметра, ниже уже холодильное оборудование. "На открытом стадионе практически нет ограничений - лей, да лей, - рассказывает Михаил Павлович. - И, что самое интересное, на готовом льду вода застывает даже при температуре +6. Потому что холод как бы аккумулируется в толще льда, поэтому при новой заливке вода застывает. А если вдруг поверхность "поплывёт", можно снять сверху несколько сантиметров ледовой каши, и стадион опять готов к катанию".
Разметку на "Шахтёре" тоже делают малобюджетным способом, применяя русскую смекалку и обойный клей, вернее клейстер - 2 килограмма муки на ведро воды. Главное, чтобы получилась нужная консистенция - масса не должна растекаться, капать, но и слишком липкой быть не должна. Остаётся только добавить в клейстер краску, нанести разметку и аккуратно залить сверху водой. Был неудачный эксперимент использования масляной краски - во время заливки она просто расползлась на куски.
Во время проведения игр чемпионата мира сотрудники стадиона "Шахтёр" работали по 12 часов в сутки, хлопот добавили хоть и небольшие, но всё же снегопады, ведь для игры нужен абсолютно чистый, ровный, словом, безупречный лёд. Сам Грошев говорит, что не покидал рабочее место 7 суток, но игра стоила свеч - международный экзамен "Шахтер" сдал на отлично!
Читайте так же