Пивная демократия

'ПивнаяЭтот доступный напиток любят за легкий освежающий и опьяняющий эффект. Его можно не торопясь потянуть в компании. Но при этом нельзя забывать об опасности злоупотребления им! Все это – о пиве.

По ГОСТу пиво – это «сброженный солодовый напиток с хмелевым ароматом». В его состав входят только вода, солод, хмель и дрожжи для сбраживания, иногда - другие зерновые. И это все. Пиву положена естественная крепость. Это означает, что повышать градус напитка спиртом по Госстандарту нельзя. Как таковые консерванты в пиво тоже не добавляются – срок хранения продукта увеличивают за счет температурной обработки и фильтрации.
В советские времена вид пива определялся названием – «Жигулевское», «Мартовское», «Московское», «Портер». Действующий ГОСТ не содержит наименований, а только виды пива по цвету - светлое, темное и полутемное (с 1 июля 2010 г. понятие «полутемное» будет заменено «пшеничным»). Таким образом, у современных производителей есть возможность выпускать гостовское пиво под любым наименованием.

Для исследований специалистами Кемеровского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) было закуплено в торговой сети светлое пиво в пластиковых бутылках от 7-ми сибирских производителей. Все образцы относятся к категории недорогих, массово доступных продуктов. Первое место по количеству баллов разделили кузбасское пиво и продукт компании, выпускающей несколько федеральных брендов. Другие наименования пива этого же производителя полностью заняли «призовой» пьедестал.

Сантиметр в минуту

Кроме «градуса» на пивной этикетке обязательно указывают экстрактивность начального сусла, то есть сколько заложено в напиток солода. Экстрактивность отвечает за насыщенность и крепость пива. Органолептические свойства хорошего светлого пива (отфильтрованного) следующие. «Оно должно быть прозрачным, с блеском, - рассказывает Надежда Богатченко, специалист-эксперт органа по сертификации продукции и услуг ООО «Кузбасский сертификационный центр». - Цвет - от светло-золотистого до желтого. Словом, красивый; есть такой эпитет: «янтарное». Пена должна быть мелкая, компактная и долго держаться (в бокале достаточно большого диаметра). Например, пена высотой 4 см должна продержаться 4 минуты, 8 см – соответственно, 8 минут».

'ПивнаяТак же как у шампанского, у пива эксперты наблюдают игру СО2 в бокале. Кстати, в отличие от газировки, пенный напиток не должен быстро выдыхаться.
Вкус у светлого пива – специфический солодовый: не слишком горький и не слишком кислый. Пустой водянистый вкус наводит на неприятные мысли о том, что пиво разбавлено…

«Пиво не подделывают, - комментирует Валентина Помозова, зав. кафедрой технологии бродильных производств и консервирования КемТИППа, профессор. - Другое дело, что не все производители в силах выдержать технологию или закупить хорошее качественное сырье (именно от этого в первую очередь зависит вкус и прочие качества напитка). Поэтому пиво разных предприятий существенно отличается. Очень обидно и неприятно, что продукция даже достаточно серьезных производителей значительно колеблется в качестве от партии к партии».

Легко заметить, что у разного пива – бутылочного, разливного, «живого» или пастеризованного – и вкус разный. Так называемое «живое» пиво не подвергается пастеризации (температурной обработке). Она продлевает хранение, но при этом изменяет вкус и аромат. Как утверждают эксперты, если технология соблюдена правильно, покупателю не столь заметны вкусовые нюансы пастеризованного пива.

Как выбрать среди бесчисленных батальонов бутылок и банок хорошее пиво? Такой показатель, как высокая цена, не всегда срабатывает, предостерегают эксперты. И пиво премиум-класса может оказаться невкусным. «Я все-таки предпочитаю пиво местных производителей, исходя уже из того, что оно свежее, - говорит Валентина Помозова. - Пиво, которое привезено, может храниться до нескольких месяцев. Мы как специалисты отличаем тона окисленности, какие-то дефекты. И потом, пиво местных производителей, что называется, живое. Оно просто полезней с точки зрения пищевой ценности».

Губит людей не пиво…

'ПивнаяПо мнению Валентины Александровны, в России успела сложиться традиция промышленного пивоварения. Формируется она крупными производителями, которых строгая система стандартизации обязывает выдавать стабильное качество. К тому же пивовары не хотят терять потребителей. Широчайший ассортимент и цветущая буйным цветом реклама пива подпитываются соответствующим спросом. Да, спрос у напитка сегодня более чем высокий, особенно среди молодежи. Известно, что пиво вызывает более быстрое и сильное привыкание, чем крепкие напитки. Все чаще встречается выражение «детский пивной алкоголизм». Тут впору забить тревогу. Что власти и делают уже несколько лет подряд. Минздрав уже не просто предупреждает… А последнее предложение Совета Федерации – юридически приравнять пиво к алкоголю. Эксперты говорят, что это неправильно уже с точки зрения видовой принадлежности напитков. «Если подсчитать, в литре пива содержится где-то 50 мл алкоголя (спирта), - говорит Валентина Помозова. - В пересчете на водку это прилично: литр пива – это 100 гм водки, но далеко не все могут физически выпить даже 3 литра пива за вечер».

В то же время специалисты выражают негодование по поводу злоупотребления пивом. «Не хотелось бы, чтобы молодежь потребляла пиво в больших количествах, особенно на улице – это уже показатель общей культуры, - продолжает Валентина Александровна. - Пиво надо пить в определенной обстановке, с особыми продуктами, в хорошей дружеской компании, а не на бегу. Люди просто не умеют получать удовольствие от пива как элемента нашей жизни. А все новые законы и правила, которые направлены на борьбу с алкоголизмом или неумеренным потреблением спиртных напитков, в результате борются с самим продуктом. Мы это уже проходили многократно. Скорее, нужно не бороться с пивом, а воспитывать культуру потребления. Есть законы, которые запрещают распитие пива в общественных местах, – никто ими не пользуется».

Предложение эксперта - приучить молодежь не просто тупо и безмерно пить пиво, а развлекаться, общаться. Собственно, делать то, ради чего этот демократичный напиток и существует.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций