Отдохнём?
Несмотря на проблемы в мировой экономике, коснувшиеся и кузбассовцев, жители области уже сейчас активно строят планы на новогодние каникулы: по словам представителей региональной туриндустрии, никакого спада в отрасли нет: практически все путёвки на новогодние каникулы распроданы уже сейчас. Но говорить о том, что местные туроператоры не испытывают никаких проблем, нельзя. Правда, сейчас повод их печали вовсе не глобальный кризис, а законопроект, рассматривающейся в Госдуме. Если поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" будут утверждены, в Кузбассе может не остаться ни одного местного туроператора...
О зимнем отдыхе думай летом...
Да-да, как ни парадоксально, но кризис не страшит работников туристкой отрасли. "Пока мы не отметили никаких перемен на рынке, - рассказала "МК" сотрудник турагентства "Ривьера" Светлана Попова. - Люди как ездили отдыхать за рубеж, в том числе и в новогодние каникулы, так и будут ездить. Сейчас в Кузбассе самое популярное новогоднее направление - это, конечно, Таиланд. Хочется людям зимой к солнышку, к морю..."
Среди "хитов" также туры в ОАЭ, Горную Шорию. Можно улететь, конечно, и в Прагу, и на Мальдивы, и в Париж, но по соотношению "цена-качество-комфорт" лидируют туры в вышеназванные страны и на горнолыжные курорты. По словам представителей агентств, уже сейчас путёвок туда практически не достать - туры сформированы. "Возможно, сейчас у кузбассовцев еще есть шанс купить путевку на Рождество. А вот что касается встречи Нового года - вряд ли", - рассказывают представители турагентств.
Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что это может быть временным явлением. "Траты жителей региона на отдых напрямую увязаны с доходами людей, - рассказал "МК в Кузбассе" представитель туристического агентства, пожелавший остаться неизвестным. - В данном случае, когда люди и в самом деле планировали отдых за границей в новогодние праздники, откладывали деньги на эти цели, ни о каком кризисе не было слышно в принципе. Поэтому люди просто не стали менять планы, живут еще на старых накоплениях. Опять же, в этой ситуации многие попытались снять деньги со счетов в "ненадежных" банках и судорожно пытаются придумать, куда бы вложить сбережения. Некоторые в такой ситуации думают: мало ли как жизнь сложится - хоть сейчас отдохнуть как следует. Поэтому традиционный туристический бум перед Новым годом, по сути, есть отражение ситуации в экономике полугодовой давности. Каков будет спрос на дорогостоящий отдых зимой 2009 года, будет зависеть от ситуации. И, дай Бог, чтобы все нормализовалось... В экономике в первую очередь".
С другой стороны, всплеску туристической активности в последние годы способствуют рост доходов населения и сравнительно низкая цена на заграничный отдых. Например, сейчас можно - кроме периода с 20 декабря и до 20 января - приобрести путёвку в Таиланд с вылетом из Кемерова за 35-38 тысяч рублей на 2 недели. Нехитрые расчёты позволят заметить, что отдых, кстати говоря, очень комфортный и качественный на пляжах Сиамского залива, в экзотичной стране - обойдётся дешевле, чем, скажем, где-нибудь в Подмосковье или в Краснодарском крае. Так что выбор потребителя в этом смысле очевиден.
К слову сказать: представители туриндустрии советуют присмотреться к заграничным поездкам на сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь (кроме, как уже говорилось "новогоднего" периода с 20 декабря по 20 января). Потому как удовольствие от яркого солнышка и пляжей промозглой сибирской осенью и зимой незабываемое, а цены - в 2 раза выше. Например, в тот же Таиланд в новогодние праздники путёвка будет стоить 55-60 тысяч рублей. И зависит это вовсе не от алчности местных туроператоров. Например, в Бангкоке, Паттайе и Канчанабури стоимость размещения в отелях на новогодних праздниках возрастает до 100 долларов в сутки. Отдых в Горной Шории (если вы, конечно, еще успеете приобрести новогодний тур) обойдется в сумму от 14 тысяч рублей на человека и выше примерно на 3-5 дней (с заездом 30-31 декабря и отъездом 3-4 января). Аналогичная ситуация на горнолыжных комплексах в Междуреченске, Шерегеше, Салаире, на Танае...
Так что думайте и выбирайте: возможно, есть смысл отдохнуть за рубежом или на кузбасском горнолыжном курорте в конце ноября-декабре, сэкономив 50% стоимости минимум, а новогодние каникулы провести в домашнем кругу: праздничный гусь с яблоками, традиционный оливье, шампанское - в этом тоже есть свой кайф!
Местные или "пришельцы"?
Долгое время Кузбасс был избавлен от федеральных туроператоров. Продажей туров и путевок занимались, главным образом, наши, кузбасские фирмы. Сейчас ситуация иная: на рынке активно работают два федеральных туроператора, конкуренция возрастает. Таким образом, сейчас в Кузбассе предлагают услуги в области выездного туризма 10 компаний, имеющих статус туроператора, и 4 туроператора, занимающихся въездным туризмом.
Напомним, 2 года назад федеральный законодатель ввел для туроператоров, формирующих поездки, понятие "финансовых гарантий". Для тех, кто предоставляет услуги выездного туризма, сейчас размер фингарантий составляет 10 миллионов рублей. Туроператоры пошли по пути страхования ответственности перед туристами: порядка 100 тысяч рублей ежегодно эти компании должны отдать страховщикам за право спокойно работать. Сейчас же депутаты Госдумы Владислав Резник и Александр Коваль внесли на рассмотрение российского парламента поправки в закон "О туристской деятельности в РФ", предусматривающие увеличение для туроператоров размера фингарантий до 150 миллионов рублей, т.е. в 15 раз по сравнению с существующими фингарантиями в 10 миллионов рублей.
Основанием для такого предложения стала летняя ситуация с банкротством компании "Детур", когда объем претензий от потерпевших туристов превысил 10 миллионов рублей, которые значились в качестве финансового обеспечения компании. Сумма претензий оказалась в 2 раза больше... И вот, как уже повелось в нашем многострадальном государстве, почему-то конкретная ситуация с конкретной фирмой становится поводом для того, чтобы пролоббировать интересы страховых компаний и сжить со свету конкурентов крупных туроператоров...
"У нас в Кузбассе за 2 года, прошедшие с момента вступления в действие закона о фингарантиях, кузбасские туристические компании - речь идёт о туроператорах - заплатили страховщикам 1 миллион 400 тысяч рублей. Из них 900 тысяч - только в этом году. При этом не было ни одного случая выплат со стороны страховщиков ни по внутреннему, ни по международному туризму, - рассказывает руководитель Кузбасской ассоциации предприятий туристкой индустрии Галина Руднева. - Но если, к примеру, сегодняшний платёж примерно в 100 тысяч рублей приемлем для местных туроператоров, то если компания должна будет по новым правилам заплатить за право формировать туры 1,5 миллиона рублей, могу сказать совершенно однозначно, что в Кузбассе не останется ни одного туроператора: таких оборотов у региональных фирм просто нет".
Скажем, если "средняя" прибыль региональных туроператоров составляет не более 500 тысяч рублей в год, заплатить 100 тысяч рублей за фингарантии сложно. Но можно. А вот 1,5 миллиона - уже нет.
Чем чревато это для нас, рядовых потребителей? Конечно, повышением цены на заграничный отдых. Ведь в результате искусственно созданного отсутствия конкуренции стоимость туров однозначно повысится. То бишь останутся на туррынке только крупные игроки, которые смогут диктовать потребителю свои условия.
Сейчас местные операторы работают следующим образом: формируют несколько туров, скажем, в Турцию или Таиланд, сами договариваются с отелями, бронируют авиабилеты... Как сообщили "МК в Кузбассе" информированные источники, прибыль с такого тура обычно составляет порядка 20-25%. Но, поскольку конкуренция здесь достаточно велика, местные туроператоры привыкли работать "адресно" с каждым клиентом: предложить более выгодные условия, сделать скидку побольше... Турагентства такой возможности лишены: они продают лишь готовые туры и имеют свой фиксированный процент от сделки в 5-10%. Так что о скидках клиентам говорить не приходится.
Некоторые скажут, что федеральные туроператоры предлагают более выгодные туры. Это верно. Но и тут не всегда всё однозначно. К примеру, у такого федерального оператора можно приобрести подешевле путёвку на 13 дней 12 ночей, скажем, в той же Турции. Но на деле выходит, что рейсы сформированы таким образом, что турист отдыхает, по сути, 12 дней 11 ночей. Остальное же время проводит в аэропорту и трансфертах... Куда жаловаться в случае если такой туроператор зарегистрирован в Москве или вообще - за рубежом?
Опять же, и скидки-то федералами предлагаются только в том случае, когда она, эта самая конкуренция, существует. В иных условиях предложения для туристов однозначно будут другими. Равно как и налоговые поступления в бюджет...
Представители туриндустрии считают такие новации в законе убивающими на корню малый бизнес, недобросовестной конкуренцией и ни чем иным как лобби страховщиков. Федеральных, разумеется. Что же до интересов потребителя, то вряд ли мы с вами выиграем от этого нововведения. Ведь если крупное агентство, федеральный туроператор потерпит финансовое фиаско, может не хватить на возмещение убытков и 150 миллионов рублей...
По словам Галины Рудневой, сейчас разосланы письма на имя президента РФ, в Госдуму с просьбой не принимать поправки в закон. "Туристов" поддержали ОПОРА России, Российский Союз туриндустрии и многие другие. "Конечно, туроператор должен нести ответственность за свою работу, - уверена Галина Руднева. - Но мы предлагаем в качестве альтернативы в том числе и страхование конкретной путевки, конкретного туриста. Это было бы справедливо. Тогда каждый человек, отправляющейся на отдых, был бы уверен в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, ему вернутся все потраченные деньги, будет возмещен ущерб".
Так что региональные туроператоры ждут, что здравый смысл возобладает.
И пока законопроект не принят, отбоя от желающих отдохнуть у кузбасских турагентств и туроператоров нет, и пока еще есть шанс приобрести путевку на отдых, хотя бы в рождественские каникулы.
О зимнем отдыхе думай летом...
Да-да, как ни парадоксально, но кризис не страшит работников туристкой отрасли. "Пока мы не отметили никаких перемен на рынке, - рассказала "МК" сотрудник турагентства "Ривьера" Светлана Попова. - Люди как ездили отдыхать за рубеж, в том числе и в новогодние каникулы, так и будут ездить. Сейчас в Кузбассе самое популярное новогоднее направление - это, конечно, Таиланд. Хочется людям зимой к солнышку, к морю..."
Среди "хитов" также туры в ОАЭ, Горную Шорию. Можно улететь, конечно, и в Прагу, и на Мальдивы, и в Париж, но по соотношению "цена-качество-комфорт" лидируют туры в вышеназванные страны и на горнолыжные курорты. По словам представителей агентств, уже сейчас путёвок туда практически не достать - туры сформированы. "Возможно, сейчас у кузбассовцев еще есть шанс купить путевку на Рождество. А вот что касается встречи Нового года - вряд ли", - рассказывают представители турагентств.
Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что это может быть временным явлением. "Траты жителей региона на отдых напрямую увязаны с доходами людей, - рассказал "МК в Кузбассе" представитель туристического агентства, пожелавший остаться неизвестным. - В данном случае, когда люди и в самом деле планировали отдых за границей в новогодние праздники, откладывали деньги на эти цели, ни о каком кризисе не было слышно в принципе. Поэтому люди просто не стали менять планы, живут еще на старых накоплениях. Опять же, в этой ситуации многие попытались снять деньги со счетов в "ненадежных" банках и судорожно пытаются придумать, куда бы вложить сбережения. Некоторые в такой ситуации думают: мало ли как жизнь сложится - хоть сейчас отдохнуть как следует. Поэтому традиционный туристический бум перед Новым годом, по сути, есть отражение ситуации в экономике полугодовой давности. Каков будет спрос на дорогостоящий отдых зимой 2009 года, будет зависеть от ситуации. И, дай Бог, чтобы все нормализовалось... В экономике в первую очередь".
С другой стороны, всплеску туристической активности в последние годы способствуют рост доходов населения и сравнительно низкая цена на заграничный отдых. Например, сейчас можно - кроме периода с 20 декабря и до 20 января - приобрести путёвку в Таиланд с вылетом из Кемерова за 35-38 тысяч рублей на 2 недели. Нехитрые расчёты позволят заметить, что отдых, кстати говоря, очень комфортный и качественный на пляжах Сиамского залива, в экзотичной стране - обойдётся дешевле, чем, скажем, где-нибудь в Подмосковье или в Краснодарском крае. Так что выбор потребителя в этом смысле очевиден.
К слову сказать: представители туриндустрии советуют присмотреться к заграничным поездкам на сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь (кроме, как уже говорилось "новогоднего" периода с 20 декабря по 20 января). Потому как удовольствие от яркого солнышка и пляжей промозглой сибирской осенью и зимой незабываемое, а цены - в 2 раза выше. Например, в тот же Таиланд в новогодние праздники путёвка будет стоить 55-60 тысяч рублей. И зависит это вовсе не от алчности местных туроператоров. Например, в Бангкоке, Паттайе и Канчанабури стоимость размещения в отелях на новогодних праздниках возрастает до 100 долларов в сутки. Отдых в Горной Шории (если вы, конечно, еще успеете приобрести новогодний тур) обойдется в сумму от 14 тысяч рублей на человека и выше примерно на 3-5 дней (с заездом 30-31 декабря и отъездом 3-4 января). Аналогичная ситуация на горнолыжных комплексах в Междуреченске, Шерегеше, Салаире, на Танае...
Так что думайте и выбирайте: возможно, есть смысл отдохнуть за рубежом или на кузбасском горнолыжном курорте в конце ноября-декабре, сэкономив 50% стоимости минимум, а новогодние каникулы провести в домашнем кругу: праздничный гусь с яблоками, традиционный оливье, шампанское - в этом тоже есть свой кайф!
Местные или "пришельцы"?
Долгое время Кузбасс был избавлен от федеральных туроператоров. Продажей туров и путевок занимались, главным образом, наши, кузбасские фирмы. Сейчас ситуация иная: на рынке активно работают два федеральных туроператора, конкуренция возрастает. Таким образом, сейчас в Кузбассе предлагают услуги в области выездного туризма 10 компаний, имеющих статус туроператора, и 4 туроператора, занимающихся въездным туризмом.
Напомним, 2 года назад федеральный законодатель ввел для туроператоров, формирующих поездки, понятие "финансовых гарантий". Для тех, кто предоставляет услуги выездного туризма, сейчас размер фингарантий составляет 10 миллионов рублей. Туроператоры пошли по пути страхования ответственности перед туристами: порядка 100 тысяч рублей ежегодно эти компании должны отдать страховщикам за право спокойно работать. Сейчас же депутаты Госдумы Владислав Резник и Александр Коваль внесли на рассмотрение российского парламента поправки в закон "О туристской деятельности в РФ", предусматривающие увеличение для туроператоров размера фингарантий до 150 миллионов рублей, т.е. в 15 раз по сравнению с существующими фингарантиями в 10 миллионов рублей.
Основанием для такого предложения стала летняя ситуация с банкротством компании "Детур", когда объем претензий от потерпевших туристов превысил 10 миллионов рублей, которые значились в качестве финансового обеспечения компании. Сумма претензий оказалась в 2 раза больше... И вот, как уже повелось в нашем многострадальном государстве, почему-то конкретная ситуация с конкретной фирмой становится поводом для того, чтобы пролоббировать интересы страховых компаний и сжить со свету конкурентов крупных туроператоров...
"У нас в Кузбассе за 2 года, прошедшие с момента вступления в действие закона о фингарантиях, кузбасские туристические компании - речь идёт о туроператорах - заплатили страховщикам 1 миллион 400 тысяч рублей. Из них 900 тысяч - только в этом году. При этом не было ни одного случая выплат со стороны страховщиков ни по внутреннему, ни по международному туризму, - рассказывает руководитель Кузбасской ассоциации предприятий туристкой индустрии Галина Руднева. - Но если, к примеру, сегодняшний платёж примерно в 100 тысяч рублей приемлем для местных туроператоров, то если компания должна будет по новым правилам заплатить за право формировать туры 1,5 миллиона рублей, могу сказать совершенно однозначно, что в Кузбассе не останется ни одного туроператора: таких оборотов у региональных фирм просто нет".
Скажем, если "средняя" прибыль региональных туроператоров составляет не более 500 тысяч рублей в год, заплатить 100 тысяч рублей за фингарантии сложно. Но можно. А вот 1,5 миллиона - уже нет.
Чем чревато это для нас, рядовых потребителей? Конечно, повышением цены на заграничный отдых. Ведь в результате искусственно созданного отсутствия конкуренции стоимость туров однозначно повысится. То бишь останутся на туррынке только крупные игроки, которые смогут диктовать потребителю свои условия.
Сейчас местные операторы работают следующим образом: формируют несколько туров, скажем, в Турцию или Таиланд, сами договариваются с отелями, бронируют авиабилеты... Как сообщили "МК в Кузбассе" информированные источники, прибыль с такого тура обычно составляет порядка 20-25%. Но, поскольку конкуренция здесь достаточно велика, местные туроператоры привыкли работать "адресно" с каждым клиентом: предложить более выгодные условия, сделать скидку побольше... Турагентства такой возможности лишены: они продают лишь готовые туры и имеют свой фиксированный процент от сделки в 5-10%. Так что о скидках клиентам говорить не приходится.
Некоторые скажут, что федеральные туроператоры предлагают более выгодные туры. Это верно. Но и тут не всегда всё однозначно. К примеру, у такого федерального оператора можно приобрести подешевле путёвку на 13 дней 12 ночей, скажем, в той же Турции. Но на деле выходит, что рейсы сформированы таким образом, что турист отдыхает, по сути, 12 дней 11 ночей. Остальное же время проводит в аэропорту и трансфертах... Куда жаловаться в случае если такой туроператор зарегистрирован в Москве или вообще - за рубежом?
Опять же, и скидки-то федералами предлагаются только в том случае, когда она, эта самая конкуренция, существует. В иных условиях предложения для туристов однозначно будут другими. Равно как и налоговые поступления в бюджет...
Представители туриндустрии считают такие новации в законе убивающими на корню малый бизнес, недобросовестной конкуренцией и ни чем иным как лобби страховщиков. Федеральных, разумеется. Что же до интересов потребителя, то вряд ли мы с вами выиграем от этого нововведения. Ведь если крупное агентство, федеральный туроператор потерпит финансовое фиаско, может не хватить на возмещение убытков и 150 миллионов рублей...
По словам Галины Рудневой, сейчас разосланы письма на имя президента РФ, в Госдуму с просьбой не принимать поправки в закон. "Туристов" поддержали ОПОРА России, Российский Союз туриндустрии и многие другие. "Конечно, туроператор должен нести ответственность за свою работу, - уверена Галина Руднева. - Но мы предлагаем в качестве альтернативы в том числе и страхование конкретной путевки, конкретного туриста. Это было бы справедливо. Тогда каждый человек, отправляющейся на отдых, был бы уверен в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, ему вернутся все потраченные деньги, будет возмещен ущерб".
Так что региональные туроператоры ждут, что здравый смысл возобладает.
И пока законопроект не принят, отбоя от желающих отдохнуть у кузбасских турагентств и туроператоров нет, и пока еще есть шанс приобрести путевку на отдых, хотя бы в рождественские каникулы.
Читайте так же