Новости
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке
Что может быть полезнее и питательнее овсяной каши? Правильно, только овсяная каша на молоке. Это простое блюдо в качестве полноценного завтрака является частым выбором богатых и знаменитых. Полезность данного блюда заключается в большом содержании клетчатки, которая является незаменимым участником правильной работы вашего кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Овсяная каша содержит сложные углеводы, энергию из которых организм получает и усваивает в течение нескольких часов. Поэтому, получив заряд бодрости с таким завтраком, вы будете в силах свернуть горы в течение дня. Помимо этого, овсяная каша также богата витаминами группы В и микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод и цинк), необходимыми человеческому организму. К тому же, геркулесовая каша содержит биотин. Данное вещество заботится о нашей коже и волосах, и является так называемым витамином красоты.
Если вы считаете, что геркулесовая каша невкусная, то, скорее всего, вы просто ее неправильно готовите. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить геркулесовую кашу на молоке в домашних условиях. Такая каша обязательно понравится и взрослым, и детям.
Количество порций: 3.
Время приготовления: 25 минут.
Другие полезные статьи:
Творожная запеканка классическая
Как выбрать овсяную кашу
Давайте детальнее поговорим об ингредиентах. Прежде всего, нужно правильно выбрать овсяные хлопья. Существует два основных вида овсяной каши: «Геркулес» и овсяные хлопья «Экстра». Хлопья «Геркулеса» имеют более плотную текстуру, и напоминают цельные зерна овса. Класс «Экстра» подвергается дополнительной тепловой обработке, за счет чего такая каша варится значительно быстрее, или просто может запариваться кипятком. При выборе каши отдайте предпочтение овсяной каше «Геркулес». Чем меньше зерно овса обработано, тем оно полезнее, чего не скажешь о моментальных кашах.
Во-вторых, решим вопрос – на чем будем варить кашу? Классический рецепт овсянки предусматривает разбавление молока водой. В данном рецепте предлагается добавлять молоко и воду в равных пропорциях. Вы можете изменять пропорцию молока и воды по своему усмотрению, или не добавлять воду вообще. Вода часто используется при варке молочных каш, потому что в воде каши развариваются лучше, и набухают быстрее, чем в молоке. В некоторых рецептах овсянку сначала следует сварить на воде, а потом добавлять горячее молоко. В нашем рецепте мы соединим одновременно эти два жидких ингредиента в равных пропорциях. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Каша «Геркулес» 1 стак.
Молоко 1 стак.
Вода 1 стак.
Масло сливочное 60 г
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 щепотка
Банан ½ шт.
Яблоко ½ шт.
Мед 2-3 ч. л.
Изюм 100 г
Варенье 2-3 ст. л.
Ягоды 100 г
Курага 100 г
Готовить кашу можно традиционным способом в кастрюле на огне, или использовать для этих целей мультиварку. Современные мультиварки имеют целый ряд встроенных функций. Нужно всего лишь загрузить все ингредиенты в чашу, и действовать согласно программе для варки каш.
В этом рецепте мы детально опишем варку традиционным способом на плите.
Приготовление каши
Возьмите кастрюлю для варки каши. Лучше всего для этого подойдет металлическая кастрюля с утолщенным выпуклым дном. Металл обеспечит равномерный нагрев, и каша быстрее разбухнет. В эмалированной кастрюле каша может подгореть.
Влейте в кастрюлю 1 стакан молока и 1 стакан воды. Такое количество молока и воды сделает кашу вязкой, но не жидкой. Если вы любите более жидкую кашу, удвойте количество молока и воды.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Отмерьте 1 стакан каши «Геркулес», убедитесь, что овсяные хлопья чистые и не имеют посторонних примесей. Если примеси все же присутствуют, нужно их удалить, иначе каша после варки приобретет посторонний вкус или может горчить.
В кипящую кастрюлю добавьте овсяные хлопья и размешайте. Огонь убавьте до минимума.
Варите кашу в течение 10 минут, периодически помешивая. Так каша не подгорит. Перемешивать нужно осторожно, чтобы хлопья не раскрошились. Если повредить целостность хлопьев при варке, выделится крахмал, и хлопья будут разбухать медленнее. Добавьте в кашу 2 ч. л. сахара и тщательно размешайте.
Теперь, чтобы овсянка была по-настоящему вкусной, нужно ее посолить. Да-да, именно посолить. Соль – это природный усилитель вкуса. Даже в небольших количествах она способна подчеркнуть сладковатый привкус каши. Достаточно одной щепотки.
Ну, и какая же каша без сливочного масла. Оно придаст приятный сливочный вкус и аромат и сделает вашу кашу еще вкуснее. Вам понадобится около 60 г.
Варим кашу еще пару минут, и можно выключать огонь.
Дайте каше настояться при закрытой крышке 5-10 минут.
По окончанию варки в кашу можно добавлять сухофрукты, такие, как курага или изюм. Перед добавлением их нужно промыть, а изюм запарить. При подаче геркулесовой каши используйте порезанную половинку банана или яблока для украшения. Свежие фрукты прекрасно дополнят ароматную кашу и станут полезным дополнением к завтраку.
Если вы любите сладкую кашу, рекомендуем подавать ее с медом. Мед отлично сочетается с молоком, подчеркивает его вкус и дарит необыкновенный аромат молочному блюду. Также можно положить другие всевозможные сладкие добавки: разнообразное варенье или ягоды. Такая каша очень нравится деткам, и дает возможность экспериментировать со вкусами.
Кушайте не только полезно, но и вкусно. Пусть геркулесовая каша на молоке станет для вас вкусной привычкой.