Три сестры

'ТриВ адрес газеты от семьи Сальниковых пришло письмо с благодарностью медицинским работникам поликлиники №3 Городской больницы №1 им. М.Н. Горбуновой: врачам Половниковой Любови Кирилловне, Ольге Степановне (без фамилии), медсестре Ольге Игоревне, регистратору Тамаре Николаевне. Обычное, казалось бы, дело - врачи и медсестры добросовестно выполнили свой долг, это их ежедневная будничная работа. Необычно другое - человек нашел нужным поблагодарить медицинских работников и сделать это публично, через газету

Работу врачей традиционно оценивают по количеству пролеченных больных, числу внедренных технологий, статистическим показателям. Но есть вещи, которые не поддаются отчетности. Чем можно измерить милосердие, сострадание к человеку, испытывающему боль, горечь бессилия, когда возможности медицины не позволяют сохранить человеку жизнь, ответственность за принятое решение?

Врач и медицинская сестра помогают людям при самых великих таинствах – рождении и уходе из жизни. У каждого из нас свой опыт общения с медицинскими работниками и свое представление о медицине. Мне захотелось рассказать о трех медицинских сестрах. Одна из них работает с появившимися на свет малышами, другая - помогает детям в трудные минуты болезни, третья - ухаживает и облегчает страдания пожилых людей на последнем этапе их жизни в хосписе. Но, несмотря на очень уж разный фронт работы, у них много общего: неравнодушное отношение к людям, профессионализм и любовь к своему делу.

Самое дорогое - в надежных руках

Уже много лет в родильном доме Кемеровской Городской клинической больницы №3 трудится старшая медсестра отделения новорожденных Диана Флегентова. Под ее руководством в отделении работает 42 медицинские сестры. И, прежде всего, от Дианы Георгиевны зависит, как организован санитарно-эпидемиологический режим, выполнены назначения врача, проводится уход за ребенком. Работа, требующая большого чувства ответственности, профессионализма, а еще – просто любви к детям. Здесь не может быть формального отношения к работе хотя бы потому, что даже малейший сбой хотя бы в одном звене может привести к фатальным для новорожденных последствиям.

В зависимости от того, в каком из отделений трудится медсестра, перед ней ставятся определенные задачи. Наибольшая нагрузка ложится на тех, кто работает в отделении реанимации и интенсивной терапии. Здесь находятся малыши, которым требуется постоянный уход и наблюдение. Медсестры этих отделений должны успевать не только строго исполнять все указания лечащего врача - вовремя делать инъекции, капельницы, следить за самочувствием ребенка, но и ухаживать за новорожденными: пеленать, кормить… В обычных палатах, где дети без патологии находятся вместе с мамами, немного проще. Уход за младенцем могут обеспечить сами женщины. Но и здесь работы хватает.

«Порой удивляешься, - продолжает рассказ Диана Георгиевна, - что даже женщины, которые рожают уже не в первый раз, теряются, не знают, как правильно приложить ребенка к груди. Что уж говорить о молодых мамах с первенцами. Но это не страшно. Наши медсестры обязательно придут на помощь. И как правильно приложить к груди, и как правильно пеленать, и как сделать так, чтобы малыш не капризничал лишний раз, – все это объяснит и покажет медсестра. Вот, например, вижу, что мамочка совсем юная, держит на руках ребеночка, а тот – прямо заливается, кричит. Она его старается качать, но ничего не получается. Я подошла, взяла его на руки, стала укачивать и что-то говорить малышу – ребенок тут же замолчал. Женщина тогда очень удивилась. А ничего удивительного в этом нет. Ведь ребенок – это человек, просто пока маленький. Его нужно почувствовать, с ним надо разговаривать, показывать ему окружающий мир. Дети всю информацию жадно впитывают. Я в этом уверена не только из-за того, что много лет работаю в роддоме, но и потому что сама вырастила двух дочерей».

«Нередко приходится слышать от людей, - рассказывает Диана Флегентова, - что новорожденные все на одно лицо. Не могу согласиться с таким утверждением. По-моему, у каждого ребенка с первого дня жизни совершенно особый взгляд, особенная внешность, свой собственный характер».

Когда смотришь на Диану Георгиевну, как четко она выполняет свои обязанности, как приветлива с мамами и бережно, нежно обращается с новорожденными, то понимаешь, что таким специалистам можно доверить самое дорогое – жизнь и здоровье ребенка.

«Маленькая хозяйка большого дома»

Уже 26 лет сестринский персонал Детской городской клинической больнице №5 возглавляет заместитель директора ДГКБ №5 Александра Боярская. Хозяйство большое - это роддом, многопрофильные детские отделения больницы, консультативная поликлиника. И везде необходим контроль за сестринским процессом, организацией эпидемиологического режима и просто порядком.

«В больнице я работаю 29 лет, - говорит Александра Васильевна, - а мой общий стаж составляет 40 лет. За это время довелось трудиться в разных медучреждениях, но везде я старалась ответственно подходить к своим обязанностям, потому что очень люблю то, чем занимаюсь. А еще - очень люблю детей, и мне кажется, что нет ничего лучше, чем видеть их здоровыми и жизнерадостными».

Просто удивляешься, как хватает энергии и сил у этого человека на все. Александра Васильевна занимается общественной работой, являясь членом Президиума Ассоциации медицинских сестер Кузбасса, совмещает свою практическую деятельность с работой в качестве педагога в Областном медицинском колледже, руководит деятельностью многочисленного (346 человек) коллектива медицинских сестёр, контролирует порядок и чистоту в отделениях больницы. Кроме того, она всегда находит нестандартное решение проблем. Так, при острой нехватке санитарочек Александра Васильевна предложила организовать мобильную бригаду уборщиц из семи человек, которые могут обслуживать сразу несколько отделений по графику. Такое решение оказалось выгодным для всех: и порядка больше, и зарплата у санитарок выше, и проблема с нехваткой работников решилась сама собой. Другой пример - обучение младшего медицинского персонала уходу за пациентами. Для того чтобы ухаживать за детьми профессионально, персонал необходимо подготовить. Поэтому по инициативе Александры Васильевны на базе больницы преподавателями Областного медицинского колледжа третий год ведется обучение работников данной категории, а всего обучено уже 22 человека. Большое внимание в больнице уделяется этике профессионального общения и деонтологии. Благодаря чуткому отношению и профессиональному уровню оказания медицинской помощи коллектив родильного дома многопрофильной больницы удостоен почетного звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку». И в этом, несомненно, есть свой вклад и Александры Васильевны.

«Светя другим…»

В отличие от роддома и детской больницы пациенты кемеровской Городской клинической больницы №4 – в основном пожилые люди. На базе этого лечебного учреждения работает городской паллиативный центр и хоспис.
Сюда попадают люди, которые тяжело и неизлечимо больны.

Нужно ли говорить о том, что должен чувствовать человек, главным делом которого является ежедневное облегчение страданий, как физических, так и душевных. В хосписе нужно быть не только специалистом паллиативной медицины, но и психологом, ведь как ни в какой другой сфере медицины здесь требуется особое чувство такта и чуткость. Словом можно ранить, а можно поддержать родственников и самого пациента. Поэтому с персоналом работает профессиональный психотерапевт, который всегда подскажет и научит, как правильно вести себя с пациентами в различных ситуациях.

«Конечно, мы не можем вылечить наших больных, - говорит главная медицинская сестра Елена Юрьевна, - но мы можем помочь людям в их последние дни жизни. И это, поверьте, очень важно. Человек до самого конца может и должен чувствовать свою востребованность, что он не зря живет на Земле, что он кому-то нужен. До конца…»

На плечи хрупких девушек – медсестер хосписа - порой возлагаются такие задачи, которые вынести под силу далеко не каждому мужчине. Разумеется, это и огромные психоэмоциональные нагрузки, да и просто физические. «Например, за каждым больным, который не может самостоятельно двигаться, - продолжает рассказ Елена Заикина, - требуется особый уход. Его необходимо постоянно переворачивать в кровати, чтобы не было пролежней, проводить гигиенические процедуры. Кроме того, мы стараемся по максимуму вывозить даже неходячих больных на прогулку. Особенно сейчас, когда на улице тепло. А теперь представьте, что все это делают наши медсестры».

«У нас в больнице очень хороший сестринский коллектив, - подытоживает Елена Юрьевна, - сплоченный. Абсолютное большинство медсестер работают здесь уже много лет. И что самое главное, на мой взгляд, среди нас нет равнодушных. Конечно, работать у нас очень сложно, учитывая специфику паллиативного центра. Однако медсестры, мне кажется, профессионально не «выгорают», не перестают чувствовать чужую боль. Наоборот, коллектив больницы старается сделать все, чтобы людям, попавшим в ее стены, стало хоть немного, но легче. Так, с недавних пор перед больными начали выступать различные детские творческие коллективы, а воспитанники кемеровской школы искусств подарили свои картины, которые сейчас украшают стены больницы».

Можно много говорить о трудностях и радостях повседневной работы медицинских работников. Это только три примера работы медицинских сестер, а всего их в учреждениях города насчитывается свыше трех тысяч, и за каждой из них своя судьба, свои успехи и свой вклад в сохранение здоровья кемеровчан.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)