Легенды Кузбасса: Прокопьевск

Прокопьевск

'ЛегендыВ XVIII веке на месте теперешнего города стояла деревня Монастырская, которая после строительства здесь церкви святого Прокопия стала называться селом Прокопьевским.

Благодаря залежам каменного угля в этой местности и активному строительству угольных предприятий в начале прошлого века 29 января 1928 года село получило статус рабочего посёлка, а 10 мая 1931 года Прокопьевску был присвоен статус города.

Площадь города 214,7 кв. км.

Население около 218 тысяч человек. Прокопьевск является третьим по численности населения городом Кемеровской области. Он состоит из 23 посёлков.

В 9 километрах от города находится уникальный прокопьевский грязевый курорт.

Город является одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе. Но промышленный потенциал не ограничен добычей угля, здесь получили развитие и другие отрасли - машиностроение, производство стройматериалов, пищевая промышленность.

Человек-легенда

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]26 августа 1979 в Прокопьевске родился российский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории, Григорий Дрозд. Несмотря на то, что в последнее время чемпион мира по тайскому боксу живёт в Москве, Григорий не забывает малую Родину и периодически посещает родной город. К слову сказать, в августе 2006 года Дрозд женился на молодой москвичке Юлии Ефимкиной, брак молодого боксёра был освящен церковью. Торжественное венчание состоялось в прокопьевском соборе Иоанна Крестителя.



[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Известный кинооператор, ведущий популярной некогда телепередачи на канале ГТРК "Кузбасс" "Шаг за горизонт" Юрий Светлаков довольно продолжительное время прожил в Прокопьевске. Родился он в 1938 году в Киселёвске, однако после окончания Прокопьевского горного техникума отработал три года геодезистом в Управлении главного архитектора города Прокопьевска.

C 7 сентября 1961 года по 7 сентября 2006 года работал на Кемеровской студии телевидения.

В 1969 году заочно окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Снимал киноочерки, вёл циклы передач: "Кинолетопись Кузбасса", "Рассказы о Кузбассе", "Колесо", "Люди земли Кузнецкой", "Шаг за горизонт" и "Семейный альбом". Юрий Светлаков - автор нескольких книг, преподаватель курса операторского мастерства в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. Доцент кафедры экранных искусств.

Город-успех

У каждого населенного пункта на земле, невзирая на его размеры, есть свое имя. Вот только история происхождения всегда разная, так же как и судьба человека. Стоит отметить, что несмотря на то, что Прокопьевск стоит на земле Кузнецкой, его история связана вовсе не со строительством новой шахты. Есть такая поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет. Прокопчане искренне верят в то, что именно благодаря данному их городу имени его ждет только успех и удача.

Как таковых документов, подтверждающих историю возникновения Прокопьевска, нет. Вот и поросла она легендами, которые ни подтвердить, ни опровергнуть никто не может, потому, чтобы собрать всю историю воедино, надо посетить не только архивы Кемеровской, но и Новосибирской и Томской областей. Потому что земли прокопьевские не раз меняли так называемую "прописку", оставаясь при этом на своем месте.

"Когда-то на месте современного Прокопьевска, как, впрочем, и любого из Кузбасских городов, практически ничего не было, кроме тайги, - рассказывает сотрудница Прокопьевского краеведческого музея Елена Тихонова. - Но в 1648 году в Кузнецке (сегодня это южная столица Кузбасса) был основан Мужской Христо-рождественский монастырь. К нему приписали земли, которые сейчас принадлежат Прокопьевску. Мы не знаем точную дату основания села Монастырское, которое было названо так лишь потому, что на его территории располагался монастырь, но краеведы предполагают, что это примерно середина XVII века.

Существует такая легенда, что в те годы, когда еще существовало село Монастырское, вблизи него пролегал Монейский лог, где из-под земли бил родник. Около этого родника местные жители установили часовню, которую осветили в день святого Прокопия - 21 июля. Шли годы, село стало разрастаться, на месте часовни появилась церковь, по названию которой село и получило название: Прокопьевское. Стоит отметить, что на протяжении многих лет город, в отличие от многих других городов нашей страны, ни разу не менял свое имя. Мы считаем, что это благодаря тому, что назван он в честь святого Прокопия. Всем известно, что любое имя собственное всегда что-то означает. Так, например, имя Прокопий в переводе с греческого означает "успех", "успешный". Поэтому, что бы ни случилось, мы верим, что у нас все будет хорошо".

Ходят слухи и том, что получить статус волостного села одному из населенных пунктов современного Прокопьевска помогло ничто иное, как взятка. "К концу XIX века на этом месте располагались достаточно большие села, такие как: Сафоново, Усяты, Прокопьевское, Зенково. Все они между собой соперничали за то, чтобы стать волостным селом, - продолжает Елена Тихонова. - Особо крупными селами были Прокопьевское и Усяты. Так вот чтобы решить вопрос в пользу своего села, староста села Усяты собрал со всех деньги, стоит отметить, что взносы были посильными, собирали всем селом, кто сколько может. С собранной суммой он поехал в Кузнецкий уезд и за взятку получил статус волости, но уже во втором десятилетии XX века нашу территорию стали называть Прокопьевской волостью Кузнецкого уезда".

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Эти листовки были напечатаны в местной типографии комсомольцами 9 мая 1945 года. В первый День Победы молодые люди устроили шествие по улицам города и разбрасывали листовки.





Прихожая - в Прокопьевске, спальня - в Киселёвске!

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Уже несколько лет по городу ходят слухи, что вскоре Прокопьевск объединится с соседним Киселёвском в один огромный город. Слухи, надо сказать, небеспочвенны, ведь территориально граница между этими городами практически незаметна. По этому поводу даже есть одна местная шутка-легенда. Дескать, прямо на границе между двумя городами стоял дом, в котором прихожая находилась на территории Прокопьевска, а спальня - в Киселёвске. Говорят, жили в этом доме супруги-пенсионеры. Когда они ссорились между собой, дед говорил: "Ну, тебя! Оставайся в своём Киселёвске, я пойду в Прокопьевск спать!"



[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Типичная фотография, какие есть у многих старожилов Прокопьевска. В 30-х годах прошлого столетия, если кого-то из числа изображённых на групповом снимке арестовывали, владелец снимка должен был стереть лицо арестованного. Правило было такое: если этого не сделать, и кто-нибудь об этом донесёт, то арестуют и самого владельца фото. Оптимальным вариантом было вовсе избавиться от фотографии.



Прокопьевский пенициллин

'ЛегендыВоенное время. Тяжелые 40-е. В городские больницы поступает не один десяток раненых. Панацеей от всех болезней в те годы считались антибиотики, но достать их в городе было делом не из легких, даже медицинским работникам. Так как производством пенициллина можно было заниматься самостоятельно, одна из жительниц Прокопьевска приняла решение привезти во что бы то ни стало оборудование для изготовления "чудо-лекарства" в город. Корреспонденты "МК" встретились с сыном той самой поистине героической горожанки и выяснили подробности сего исторического факта.

"В те времена я был еще совсем маленьким семилетним мальчишкой, - рассказывает Евгений Раводин. - В сороковые годы был известен только один антибиотик - пенициллин. Раньше не было таких возможностей как сейчас: антибиотики в сухом виде, в бутылочках или в таблетках были чем-то из ряда фантастики. Стоит отметить, что в сухом виде лекарство может храниться достаточно долгое время, его надо только развести и уже можно применять. Тогда же пенициллин производили только в жидком виде, а хранить его можно было не более двух недель. У нас в Прокопьевске существовало достаточно много госпиталей. Больным и раненым требовалось очень много инъекций пенициллина, а с его получением были большие проблемы. Поэтому моя мама - Елена Раводина взяла на себя ответственность помочь больным и раненым. Она съездила в Томский бактериологический институт, там прошла специальные курсы. Из Томска на руках вместе со своей помощницей - Шурочкой на перекладных они привезли в Прокопьевск специальное оборудование, которое весило примерно 20 килограммов, не считая пробирок, различных трубочек и прочих мелких приспособлений. Установив все оборудование, Елена Александровна наладила выпуск жидкого пенициллина, который тут же мог использоваться по своему прямому назначению, а поэтому срок хранения в две недели уже не играл такой большой роли, как это было когда-то. Получением пенициллина моя мама занималась несколько лет, и я до сих пор помню, как она систематически вместе со своей лаборанткой ездила в Томск для того чтобы пополнить расходные материалы.

А чтобы выехать в соседний город, было недостаточно просто купить билет, сесть в автобус и поехать. Требовалось разрешение от органов внутренних дел, отдела здравоохранения и горисполкома. Поэтому при себе она имела специальное удостоверение, которое подтверждало, что в Томск она едет для получения расходных материалов".

Благодаря Елене Александровне и ее ассистентке Шурочке производство пенициллина в Прокопьевске было налажено. Его выпускали в ампулах, полностью обеспечивая госпитали и больницы города. Произведенный медикамент отвечал всем требованиям для лечения больных. Местные жители утверждают, что на тот момент по всему Кузбассу лишь в Прокопьевске умели изготавливать это "чудо-лекарство". К слову сказать, прокопьевский пенициллин спас жизни не только больным, которые находились на лечении в местных больницах, но и в соседних городах.


Тырган - гора ветров?!

'ЛегендыЕсть в Прокопьевске район, который носит название Тырган. Между собой горожане называют его "Гора ветров", потому что ветры разного направления здесь постоянные гости. Прокопчане утверждают, что в любой, даже в самый солнечный денек тут дует ветер, а температура воздуха в старой центральной части города и в выше упомянутом районе иногда отличаются даже на десяток градусов. Так ли это, решили выяснить собиратели легенд "МК в Кузбассе".

Приехав на Тырган, мы сразу заметили, что этот район города разительно отличается от других. Здесь ярко светило солнце, хотя в центре города было достаточно пасмурно, а ветер и впрямь постоянно менялся. Но, как оказалось, Тырган в переводе с шорского, а может быть, и тюркского языков, это вовсе не "гора ветров"...

"Топонимика Кузбасса вообще очень интересна, - рассказывает сотрудница Прокопьевского краеведческого музея Елена Тихонова. - Здесь много не только шорских, но тюркских названий, одно из которых - это Тырган. Основная часть местных жителей переводят тырган, как "гора ветров". Да, здесь действительно дуют ветры, неизвестно откуда появляющиеся и так же внезапно исчезающие. Итак, если вспомнить тюркские язык, то, скорее всего, правильнее было бы ставить ударение не на первый слог, как мы привыкли это делать, а на последний. Если же копнуть еще глубже, то, может быть, на самом деле тюркское слово происходит от шорского "тыырыш", что в переводе на русский звучит как "дрожащий", а "ган" - это суффикс прошедшего времени.

Старожилы города говорили о том, что на Тыргане когда-то давно было землетрясение, но почему-то им раньше никто не верил. А потом ученые смогли доказать подлинность рассказов старейших жителей города. Геологи утверждают: в начале ХХ века на этом месте было сильнейшее землетрясение, потому что именно тут, под земной корой находится так называемый "географический сброс". Якобы тот факт, что конкретно в этом месте обнажено дно древнего моря, говорит о том, что когда-то здесь произошло сильнейшее землетрясение. Где находился эпицентр нам не известно, но нас и сейчас нет-нет да тряхнет, а все это потому, что наш горный массив очень молод.

А то, что здесь постоянные ветра - тоже легко объяснить. Участок, где располагается Тырган, находится на возвышенности по сравнению с другими районами города, поэтому, когда над старым центром стоит смог, здесь сияет солнышко".

Стоит отметить, что Тырган одно из самых любимых мест горожан, говорить о нем любой прокопчанин может бесконечно. Здесь встречаются и расстаются, смеются и грустят, но что бы ни происходило здесь, каждый летний вечер жители Прокопьевска прогуливаются по Тыргану в обнимку с ветром.

Прокопьевский космонавт

'ЛегендыВ Прокопьевске прошло детство дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, золотой медали им. К.Э.Циолковского, космонавта Бориса Волынова. Он родился 18 декабря 1934 года в Иркутске, где училась его мама в медицинском институте, после окончания которого она получила направление в город Прокопьевск.

В январе 1969 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз-5", командиром экипажа которого был Волынов. За день до старта на орбиту вышел корабль "Союз-4", пилотируемый Владимиром Шаталовым. 16 января впервые в мире на орбите состыковались два корабля. Так же впервые члены экипажей Хрунов и Елисеев перешли из "Союза-5" в "Союз-4" через открытый космос.

17 января "Союз-4" благополучно сел на землю. В "Союзе-5" остался один Волынов, приземлиться он должен был 18 января. Сначала всё шло по плану, - космонавт сориентировал корабль для схода с орбиты, но в нужный момент спускаемый аппарат не отделился от приборного отсека вместе с двигательной установкой. Корабль с солнечными батареями, как птица с крыльями, устремился к Земле, в плотных слоях атмосферы начал вращаться. Волынов понимал, что выхода из сложившейся ситуации нет - через полчаса корабль упадёт. Когда до земли оставалось 80-90 км, произошёл взрыв, благодаря которому аппарат отбросило от приборного отсека. Но от этого спускаемый аппарат закрутило ещё сильнее. И всё же он приземлился, космонавт остался жив, получив "на память" перелом корней верхних передних зубов. Выбрался Волынов из кабины, когда на улице был мороз минус 38 градусов.

После этого руководство не хотело допускать космонавта к полётам, определив его в запас. Лишь в 1976 году Волынов снова летит в космос, причём снова - командиром на корабле "Союз-21".

Борис Волынов прослужил в отряде космонавтов 30 лет - это абсолютный мировой рекорд. Он ушёл из отряда в возрасте 56 лет.

Клеймо Фадеева

'ЛегендыВ городе Прокопьевске жил Георгий Васильевич Стаценко - своего рода легенда отечественной истории. Недавно он умер на 81-м году жизни.

Это тот самый Стаценко, который описан в знаменитом романе Фадеева "Молодая гвардия" в образе предателя героев-молодогвардейцев... Книга была основана на реальных событиях.

На самом же деле никаким предателем молодогвардейцев Георгий Васильевич не был. Говорят, что вся его вина заключалась лишь в том, что его отец в то самое время являлся бургомистром города Краснодона, однако благодаря литературному вымыслу советского писателя весь Союз воспринимал Стаценко как предателя.

"Действительно, он жил под этим клеймом, - рассказывает старожил Прокопьевска. - Но на самом деле, насколько я о нём слышал, он был нормальный мужик. Может, в своё время что-то не то сказал или его неправильно поняли. У нас же как было: припишут что-нибудь человеку, а на самом деле ничего такого и не было. Я думаю, что надо было Фадееву негативного героя сделать, он и сделал. А крайних было найти очень легко. Вот его сюда и сослали. И хотя книга была основана на реальных событиях, я уверен, домысел автора имеет там место быть".

Лишь в начале 70-х Стаценко был полностью реабилитирован, то есть власть вполне официально признала, что никаким предателем героев-молодогвардейцев он не был. Однако ходят слухи, что на всякий случай неусыпное око КГБ следило за Георгием Васильевичем до самого развала СССР.

В Прокопьевске Георгий Васильевич был вполне знаменитым художником и скульптором. Он писал картины и лепил изваяния исключительно мирные и безмятежные, где ни полусловом не говорилось о войне. Говорят, ни одной своей выставки за всю свою жизнь он так и не дождался, зато занимался художественным оформлением Прокопьевского городского краеведческого музея.


Терриконовый взрыв

'ЛегендыВ середине 50-х годов в небольшом посёлке Сибирь, что находился на территории современного Прокопьевска, произошла страшная трагедия, унесшая жизни более сотни местных жителей, - взрыв терриконика шахты "№3-3 бис".

В середине прошлого века терриконики были практически на всех действовавших тогда прокопьевских шахтах. "Породой занималась специальная служба на шахте, - рассказывает бывший шахтёр, а ныне пенсионер, прокопчанин Виктор Иванович Давыдов. - За несколько десятков лет гора породы вырастает до огромных размеров. Чистой породы быть не может, всё равно какая-то часть угля попадает в эти терриконики. Когда угля скапливается большое количество, он самовозгорается и тлеет. И эти горы горят, дымят и днём и ночью, и летом и зимой... Кстати, один учёный из Новосибирска говорил мне, что терриконы - ценнейший продукт, который используется не по назначению, например, дороги им отсыпают. А между тем этот материал имеет уникальные свойства, его можно применять в качестве удобрения в сельском хозяйстве, к примеру".

По словам Давыдова, практически все жители посёлка Сибирь, и он в том числе, ходили на эти терриконики за углём, который в большом количестве попадался среди породы. Его было настолько много, что за день можно было набрать целую машину угля. Его собирали в одну большую кучу, потом договаривались с водителем какого-нибудь грузовика и на машине везли уголь домой. Шахтовым начальством это не возбранялось, порода не охранялась, поэтому народ частенько приходил к терриконику с вёдрами. Однако стоит отметить, что занятие это было весьма опасным и для здоровья, и для жизни: ведь каменные глыбы периодически скатывались под гору и могли не только травмировать, но и убить, к тому же большую опасность представляли пустоты, которые за счёт перегорания угля образовывались внутри горы.

"Однажды на терриконике появилось возгорание, и на место происшествия прибыл заместитель главного инженера одной из местных шахт, - рассказывает Виктор Иванович. - Внезапно кто-то закричал, мол, женщина внутрь провалилась. Все, кто был, побежали к тому месту... Подошёл и этот заместитель посмотреть, и вдруг говорит: "А ведро-то моё!" Оказалось, что его жена пошла набирать уголь и провалилась в одну из пустот терриконика. Её даже не искали, - бесполезно было".

Но самым страшным и неожиданным "подарком" террикоников стал мощнейший взрыв одного из них, принадлежащего шахте "№3-3 бис". Гора стояла прямо посреди посёлка Сибирь, вернее, так получилось, что приехавшие для работы в шахте люди стали селиться вокруг терриконика, строить домики, огораживать участки, - "ласточкины гнёзда", как их назвал Давыдов.

"Помню, в тот день, когда произошёл взрыв, была страшная гроза. Судя по всему, в результате горения внутри терриконика угля образовалась пустота, внутри которой жар, газ, раскалённая такая масса, как в доменной печи. И вот, значит, ночью, когда ливень шёл, ударила молния и, видимо, пробила эту гору, а может и просто водяные потоки туда попали... В общем, в одну секунду выработалась огромная порция энергии, и в результате получился большой взрыв, от которого камни разлетелись в стороны на сотни метров, пробив крыши домов, окна, а некоторые избушки и вовсе завалило камнями полностью.

Кстати, в одном из домов в этот день справляли свадьбу, и когда при взрыве все эти камни взлетели и обрушились вниз, завалило и эту свадьбу, и другие дома. Жертв было много, говорят, более 100 человек тогда погибло".

"Мы тогда жили на улице Стадионной, - вспоминает другой житель Прокопьевска. - Это довольно далеко от эпицентра взрыва, но стаканы у нас, помню, подпрыгнули, и вообще было довольно страшно. Потом мимо нашего дома несли пустые гробы, когда хоронили жертв взрыва, потому что хоронить, по сути, было некого - тел не было. Кстати, до сих пор нельзя точно сказать, сколько именно жертв.

После этого случая ни у нас в городе, ни в других шахтёрских городах Советского Союза, насколько я знаю, никто возле террикоников больше не селился, а все уже построенные дома с террикоников убрали.

К слову сказать, сестру моей мамы пригласили на свадьбу, которая праздновалась в тот день на улице возле терриконика. По ряду причин она не пошла на эту свадьбу, а её соседка с мужем пошли, но они оттуда вернулись раньше, чем прогремел взрыв, поэтому остались целы".

Шахта "№3-3 бис" давно закрылась, посёлок Сибирь практически исчез, осталось лишь несколько домов, а терриконики со временем разобрали...
 
0

Комментарии:



Надежда, 2 августа 2008 09:29

Здравствуйте, уважаемые авторы статьи.Спасибо за художественный очерк об истории города Прокопьевска и о том,чем живёт этот город сейчас..интересно было бы узнать о том, как развивается район Тырган..насколько мне известно, район Тырган проектировался именно как промышленный район, или как правильно называется термин - промышленный узел. В нём планировалось разместить более 20 промышленных обьектов, в числе которых фарфоровый завод, завод шахтной автоматики, рудоремонтный завод,комбинат крупнопанельного домостроения, вагоноремонтный завод..что вам известно по этому поводу, был ли осуществлён этот проект,если да, то насколько полно, функционируют ли предприятия?

Евгений, 1 декабря 2008 19:24

Надежда! Планы были, но увы они практически не осуществились. точнее осуществились, но 90-е годы все прервали. Точно могу Вам сказать, что фарфоровый был закрыт. Там моя сестра работала. Качество отличное было, до сих пор с этой посуды кушаем и пьем. Вагоноремонтный завод строится по-моему. где-то за чертой города. Вообще Тырган сегодня классный район. Он более развит. Я б сказал, что сегодня культурный район. Здесь много всяких мест отдыха.

Виктор, 13 августа 2009 11:41

Но самым страшным и неожиданным "подарком" террикоников стал мощнейший взрыв одного из них, принадлежащего шахте "№3-3 бис". Гора стояла прямо посреди посёлка Сибирь, вернее, так получилось, что приехавшие для работы в шахте люди стали селиться вокруг терриконика, строить домики, огораживать участки, - "ласточкины гнёзда", как их назвал Давыдов. - Глухой телефон-не было никогда посёлка "Сибирь",а была улица Сибирь,несколько домов которой, по-моему ,существуют до сих пор( Не понятно кто такой Давыдов,но "ласточкины гнёзда" строили на свях сосланные крымские татары, а это не то о чём говорит некий Давыдов).Тщательней,господа,надо готовить матерьял,который в целом достаточно поверхностный.


Вардан, 11 ноября 2009 18:35

Ищу Оксану! она проживала в г. Прокопьевске! работала у Карлена на пикарне, она искала меня в Новосибирске и нашла, после этого мы не виделись! Оксана позвони если вспомнишь меня! я жду!

Света, 29 марта 2010 18:09

Ищу Шакирову(Ахундзянову) Вазилю, учились вместе в Бирском медучилище,1958год. После замужества уехала в Прокопьевск, связь потерялась.Подруга.

лазарева марина., 18 сентября 2010 04:56

Я пишу работу о истории российских немцев Моего деда Рыббе Данила Ивановича забрали в трудармию в 1942 м году ,мы жили в Восточном Казахстане г. Усть- Каменогорск.Мама с моей бабушкой и старшей сестрой жили в Таврическом районе,в селе Ново-Одесское. О смерти деда мы смогли узнать лишь в 95 году и то сухую информацию. Я сама с 1986го г. училась в Кемеровском институте культуры,а в Осинниках жила знакомая,но связь давно потеяна.Я уже 10ть лет живу в Германии,а тогда как то не говорилось открыто на тему немцев,да информацию трудно было получить.У меня просьба,может кто знает адреса или данные о списках,помогите сообщите,я сама перезвоню или сама напишу.Заранее благодарна.А в Кемерво я обычно снимал квартиру на ул. Сибиряков-Гвардейцев,недалеко от нашего корпуса и трамвае до здания цирка .До сих пор вспоминаю город ,помню почти до мелких подробностей.Помогите пожалуйста . Возожно шахта "Зиминки"Спасибо.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций