МЧС не исключает появление новых подземных толчков на территории Кузбасса

Сегодня МЧС России провело селекторное совещание по поводу произошедшего в Хакасии землетрясения. Эксперты заявили, что спрогнозировать новые подземные толчки практически невозможно, однако, как показывает практика, после землетрясения возможны затухающие колебания, но незначительные.
'МЧС
Решением губернатора области Тулеева, население Кузбасса было проинформировано через систему оповещения о чрезвычайных ситуациях впервые в 12:55 местного времени, то есть, через час после фиксирования первых колебаний на территории нашего региона. Второй раз население оповестили о случившемся ещё через час. Сегодня МЧС планирует и третье оповещение.

На вопрос «Не поздновато ли оповещать население через час после случившегося?», представители МЧС ответили, что лучше сначала перепроверить информацию, чем дезинформировать людей, поэтому главное управление МЧС России по Кемеровской области просит население соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

Напомним, сегодня, 10 февраля 2011 г., в 11.35 в Таштыпском районе республики Хакасия произошло землетрясение силой по различным данным 5 - 5,9 баллов по шкале Рихтера. Как сообщает МЧС Кемеровской области, на территории Кузбасса ощущались толчки, так называемые затухающие колебания, силой 2-3 балла.
МЧС заверяет, что такие колебания для населения, зданий и сооружений угрозы не представляют, работы в шахтах не остановлены, в ближайшее время промышленные объекты и дома, оказавшиеся в зоне землетрясения, будут обследованы.
 
0

Комментарии:



Александр, 23 февраля 2011 10:39

Сопутствующим фактором всех чрезвычайных ситуаций как мирного, так и военного времени является возникновение панических настроений среди населения. Результаты панических настроений среди большой массы населения трудно предсказуемы и существенно усиливают отрицательные последствия чрезвычайных ситуаций. Для снижения отрицательных последствий возникшей ЧС и организации мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и инфраструктуры населенных пунктов введены сигналы оповещения, которые передаются заблаговременно, и порядок информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Оповестить население - значить предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной радио- и телевизионной связи.
Главное при землятресении предупредить людей об опасности остоваться в квартирах и нахождения вблизи строений, для этого оповещение населения должно быть немедленным недожидаясь повторных толчков, которые могут быть сильнее. Для экстренного оповещения у МЧС должны быть заготовленные тексты. Когда трясет, наверное даже у МЧС сомнений в этом нет, а у администрации Новокузнецка была дажа команда на эвакуацию, правильное решения, но об этом нужно было и предупредить населения, а неждать прояснения ситуации от местных сйсмостанций в течении часа. На иностранных сайтах информация, где произошло землетрясение, появилась, через 20 минут.
После расшифровки информации и передаётся уже объективная ситуация не подвергая людей опасности в ожидании информации её в помещениях. Кроме паники и нарушения связи отсутствие информации ни к чему не приведет, что и потверждается на практике при ЧС.
К сожалению, нет анализа ситуации 2003г. http://www.anastasia-is-me.ru/home/old/n08.htm
27 сентября 2003 года. На юге Сибири произошло землетрясение. Информацию о том, что новых толчков не будет, в Барнауле распространяли при помощи громкой связи через милицейские машины. Никакого другого оповещения не было. Радио и телевидение молчало. Жители до сих пор недоумевают, почему не было официальной информации. В городе более часа не работала телефонная сеть, в том числе и мобильные сети. Такая же ситуация была и в Кемеровской области и республике Алтай.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций