Нужная профессия

Сфера, которую может обслуживать юридическая психология, представляет множество ниш. В первую очередь это органы внутренних дел, силовые структуры в целом, система юстиции и исправительные учреждения.
Юридический психолог может работать с самими сотрудниками правоохранительных органов. В частности, заниматься вопросами профотбора, профессиональной адаптации. Этот специалист также налаживает психологический климат в коллективе (проводит тренинги с людьми, которые, к примеру, вернулись из горячих точек). Таким же образом юридический психолог взаимодействует с сотрудниками исправительных учреждений и с людьми, отбывающими наказание. Здесь его функции уже расширяются до профилактики преступлений и исправительной работы. За стенами пенитенциарных учреждений эта деятельность может быть продолжена: например, работой с бывшими заключенными.
Пожалуй, самая интересная сфера, требующая узкопрофессиональной подготовки, – это судебная психология. Психологическая экспертиза заключается в составлении заключений по различным вопросам. Специалист определяет, в каком эмоциональном состоянии находился человек в момент инкриминируемого ему деяния. Он проводит экспертизу психологического возраста, который может отличаться от юридического (им определяется возможность-невозможность дачи показаний, несения ответственности).
Судебно-психологическая экспертиза преступной группы призвана выявить роли, функции, лидерство ее членов.
Очень актуальна в последнее время экспертиза текстов по поводу экстремистской направленности и коммуникативного намерения. «Практикуется также судебно-психологическая экспертиза текста на предмет наличия или отсутствия психологического воздействия, - рассказывает доктор психологических наук, профессор, декан социально-психологического факультета (СПФ) КемГУ Михаил Яницкий. - Проводится она, например, по делам вовлечения человека в тоталитарные секты и финансовые пирамиды. На нашем факультете мы осуществляем подобные экспертизы. Параллельно идет разработка программ по профилактике такого рода манипуляций с сознанием».
Штатный психолог в крупных структурах – сегодня не редкость. Но для квалифицированной работы в сфере правоотношений психолог должен обладать соответствующей специализацией. А этого, как правило, всегда не хватает. Подготовкой таких специалистов и займется университет.
Стоит отметить, что все три доктора психологических наук в Кемеровской области работают на СПФ, 80% преподавателей факультета - кандидаты психологических наук. В КемГУ работает также автор учебника по юридической психологии, изданного Москве, Валентина Михайлова. Образовательный процесс, таким образом, будет отвечать всем требованиям высшей школы.
Читайте так же