Легенды Кузбасса: Кемерово
Кемерово
Кемерово - областной центр Кузбасса.
Численность постоянно проживающих в городе - 525,6 тысячи человек.
Насчитывается 103 национальности.
Основная часть населения (92%) - русские.
Плотность населения - 1882 чел. на 1 кв.км.
Городское население - 100%.
Средний возраст населения - 37,2 лет.
Площадь в современных границах составляет - 279 кв. км.
В Кемерове представлены химическая, угольная промышленность, машиностроение, быстрыми темпами развиваются торговля и сфера услуг.
Наличие сырья в виде угольных месторождений, запасов огнеупорной глины, диабара известняка, бутового камня, гравия, леса, удобной промышленной площадки, река, железнодорожная связь - все это обусловило создание мощного энергохимического комплекса.
Человек-легенда
[thumb=left][/thumb]Знаменитый актёр Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в городе Новосибирске, но вырос в городе Кемерово. Здесь же окончил режиссёрский факультет Кемеровского института культуры. Играл в студенческом театре КемГУ "Встреча".
В 1991 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская А. Калягина) и стал актером МХАТ имени А.П. Чехова. Среди его сценических работ - "Три сестры" (Соленый), "Скупой рыцарь", "Женитьба", спектакль Театра-студии Олега Табакова "Смертельный номер", антрепризная постановка "Зима" по Е. Гришковцу, нашумевшие "Академия смеха" и "Трое на качелях" в театре им. Пушкина.
Известность в кино актёр приобрел благодаря картинам "Мама, не горюй" Максима Пежемского, "Мама" Дениса Евстигнеева, телесериалам "Каменская" и "Граница. Таежный роман".
[thumb=left][/thumb]Музыкальный продюсер Евгений Фридлянд родился 21 июня 1967 года в Кемерове. Окончил гимназию №62, учился в Кемеровском государственном медицинском институте. В 1989 году становится заместителем директора молодежного центра досуга Кемеровского обкома комсомола. Тогда и появилось музыкальное объединение "ДИАЛОГ" в Государственной филармонии Кузбасса, куда Фридлянд собрал лучших музыкантов Кемеровской области. С 1991 по 1994 годы Фридлянд работает с группой "Браво". Тогда увидели свет альбомы "Стиляги из Москвы", "Московский бит", "Live in Moscow". С 1992 по 1997 годы Евгений Фридлянд работал с Валерием Меладзе. С 1997 года - работа с Николаем Трубачом, затем - с Борисом Моисеевым, группой "Премьер-министр". Евгений Фридлянд - лауреат премии "Овация" в номинации "Лучший продюсер".
В больнице - казематы, вместо вуза - тюрьма
То, что на территории Кузбасса в прошлом веке существовала сеть колоний для заключённых, в том числе и "политических", под названием СибЛаг, постоянные читатели нашей рубрики уже знают. Сотни тысяч заключённых отбывали срок на Кузнецкой земле, строили промышленные предприятия и целые города, некоторые после "отсидки" оставались в них жить, кто на время, кто на всю жизнь, бессчетное количество безымянных зэков сгинули в этих лагерях и "застенках" навсегда...
Вероятно, не многие знают, что в здании больницы ГУВД, что на улице Кузбасской, 10а, в военные и послевоенные годы располагался городской отдел милиции, а под ним, в подвале - казематы - изолятор милиции и КГБ. Остаётся только догадываться, что творилось там, под землёй, и сколько заключённых или просто "задержанных по подозрению" так и не вышли наружу...
Когда милицию перевели в другое здание, вход в казематы, разумеется, засыпали, чтобы навсегда схоронить тайны подземелья, но однажды...
"В 70-е годы во время строительства больницы внизу перекрытие вдруг обвалилось и открылся проход в подвал, - рассказывает кемеровчанин, пожелавший остаться неизвестным. - На место происшествия вызвали местного участкового сторожить этот вход и посмотреть, что там. Он пролез в образовавшийся лаз и увидел коридоры и камеры. В камерах были цепи, остатки одежды людей, а на стенах надписи, - кого и за какую статью сюда поместили. Среди перечня статей была и пресловутая 58-я. После того инцидента подвал снова засыпали, на этот раз очень хорошо. Сейчас туда уже, наверное, не пробраться. То есть они существуют, но входа нет.
Кстати, о "политических"... Слышал я такую легенду, что во внутреннем дворе ФСБ раньше был расстрельный дворик для осуждённых по 58-й статье. Правда это или нет, не знаю, но, думаю, это вполне вероятно".
А вот то, что на месте теперешнего Кемеровского госуниверситета в прошлом веке была тюрьма - исторический факт. Она просуществовала до начала 50-х годов, когда началась активная застройка центра Кемерова жилыми домами и административными зданиями. Разумеется, тюрьма в центре города не вписывалась в новую архитектуру.
Из шахты - прямо к дому
Красная горка - это название береговой части Кемеровского рудника. В начале прошлого века на руднике было четыре штольни, которые уходили вглубь горы, в угольный пласт. Там они разветвлялись, как и во всех шахтах, но в отличие от современных угольных предприятий, старые штольни были не слишком глубокие, поэтому проходчики иногда, следуя под землёй за угольным пластом, могли неожиданно для себя прорыть выход на поверхность земли.
К примеру, один старый шахтёр, который живёт в Рудничном районе, рассказал такую историю: работал он в середине прошлого века на местной шахте "Диагональной". Однажды, добывая уголь, шли шахтеры под землёй, работали, работали, и вдруг впереди забрезжил свет: оказалось, что они в буквальном смысле слова "вырыли" выход на поверхность. "Выглянул я на поверхность и ахнул: "Вот же мой дом!" - рассказывает он. И вправду оказалось, что, следуя за пластом угля, шахтеры вовремя не скорректировали направление своего пути, вот и вышли на поверхность прямо посреди жилого района. Подобные случаи, говорят, раньше случались частенько - вот доказательство того, как важна работа маркшейдеров на шахтах.
А тот шахтер очень веселился. И в самом деле удобно: прямиком с работы, из шахты, можно домой сходить, пообедать...
Детям в ресторане не место?!
В середине 70-х годов на первом этаже жилого дома на проспекте Ленина, 60 открылся ресторан "Алтай", - излюбленное место отдыха горожан. В смутных 90-х ресторан закрыли, сейчас в его помещении располагается магазин бытовой техники... Одна из жительниц Кемерова рассказала, как она посетила ресторан "Алтай"... Первый и последний раз.
"Ещё в советские годы я ездила в командировку в Прибалтику, ходила там в ресторан. И страшно поразилась тому, что там вместе со взрослыми в ресторан ходят дети, - маленькие, большие, всякие, очень много. Я спрашиваю у работников, дескать, как же так, ресторан, это же вроде злачное место, а у вас дети? А мне отвечают: "У нас обычай такой! Чтобы хозяйка дома на кухне не возилась по выходным дням, всей семьёй с детьми у нас ходят в ресторан пообедать или поужинать".
Я жила тогда в Кемерове около цирка, и как раз недавно там открыли ресторан "Алтай". Приехав обратно домой, я решила начать, так сказать, культурную жизнь, - пойти с ребёнком в ресторан. Когда я об этом сказала своей маленькой дочке, малышка даже отказалась утром завтракать - уж так ей хотелось побывать в настоящем ресторане. И вот где-то в полдень мы пошли с ней в "Алтай". Подходим, а там на двери написано, что закрыто уже на обед, приходите, дескать, после трёх часов. Вернулись домой, предложила что-нибудь поесть... - Нет, в ресторане только поедим!
В общем, голодом просидели до трёх, прибежали снова туда. Заходим раздеваться, и вдруг на нас несутся женщины, не знаю, кто такие, с огромными глазами, мужик какой-то... Бегут аж! - "Вы к нам с ребёнком?"
Мы испугались, я спрашиваю: а что такое-то? Причем ресторан-то пустой совершенно, там два человека всего посетителей было.
- Да вы что?! С ребёнком в ресторан?! Ни в коем случае!!!
- Мы просто поедим...
- Вон столовая напротив, туда идите есть! У нас не положено!
- Время-то три часа дня!
- У нас после трёх считается вечернее время. Ограниченный доступ, с детьми нельзя! Вы что? Если узнают, нас тут всех поувольняют, в лучшем случае...
И нас оттуда выгнали. В знак протеста ноги моей больше в этом ресторане ни днём, ни вечером больше не было, больше не ходила по "злачным местам".
Отчего даже днем пускать в ресторан детей было запрещено - не ясно до сих пор. Видимо, официанты решили просто подстраховаться...
Баня по-английски
На правом берегу Кемерова стоит одно из старейших городских зданий - на Трубной улице находится баня времён Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс". Раньше здание это было весьма необычным. Высокое, с готическими сводами, оно резко выбивалось из остального архитектурного пейзажа областного центра. Однако недавно его реконструировали, совершенно изменив прежний облик старинной постройки. Теперь старая баня не особо отличается какими-то изысками фасада. Долгое время считалось, что баню построил знаменитый голландский архитектор Ван Лохем, тем она и была знаменита и ценна,но недавно работники музея "Красная горка" выяснили, что баню эту построил вовсе не голландец, а англичанин...
"Когда несколько лет назад к нам приезжали голландцы, которые интересовались историей создания АИК "Кузбасс", дали нам задание - найти эту баню, потому что она имеет архитектурную ценность, дескать, её строил сам Ван Лохем, - рассказывает сотрудник музея Зинора Волкова. - Ценно это здание тем, что при строительстве Лохем впервые применил особую конструкцию железобетонных перекрытий. Долго я искала это здание, ещё дольше доказательства того, что именно голландец его построил...
Дело в том, что Лохем сюда приехал в марте 1926 года, в сентябре 1927 года отсюда уехал. В этих хронологических рамках я и стала искать в документах записи о строительстве бани. У промышленных предприятий была масса разнообразных отчётов - годовые, квартальные, месячные, - что строят, где строят и т.д. Всё перерыла! Нигде нет ни слова про эту баню.
Решила поискать в годах попозже, думаю, раз Лохем здесь работал, может, после его отъезда уже баню достроили. В результате дошла до 30-х годов, набрала кучу материала по коммунальному хозяйству Кемерова тех лет, но баню так и не нашла.
Потом можно сказать случайно, изучая ранние документы АИКа, нашла данные о строительстве этого здания аж в 1925 году! Получилось, что построена она была до Лохема. Голландцы, разумеется, были очень разочарованы".
Кто именно построил это здание - не вполне ясно и по сей день. Известно только, что главным специалистом по железобетонным работам и консультантом по строительству в те годы был англичанин по фамилии Коттер, который работал в областном центре. Он тоже был хорошим архитектором и строителем, говорят, не хуже, чем знаменитый Лохем. К примеру, о его способностях свидетельствуют воспоминания АИКовцев. Дескать, как-то зашёл спор между Коттером и Рутгерсом по поводу какого-то железобетонного сооружения. Рутгерс, к слову, был одним из ведущих специалистов по железобетону. И вот он стал доказывать Коттеру, что тот делает что-то неправильно, на это Коттер ему ответил: "Я забыл про железобетон уже больше, чем вы о нём знали!"
Англичанин приехал в АИК из Америки, где у него осталась дочь, жена умерла. Каждый месяц Коттер отправлял дочери свои премиальные.
Между тем в Кемерово Коттер женился на местной русской учительнице и остался здесь жить. Согласно документам, впоследствии, когда АИК свернули, Коттер работал проектировщиком шахт в специальном институте по проектированию шахт сначала в Томске, затем в Новосибирске. Умер он в 60-х годах. Ещё в Кемерове у него родился сын, звали его Берти. Судя по всему, сын сейчас живёт в Новосибирске. Сотрудники "Красной горки" не оставляют надежды его найти, но шансов на это очень мало.
Мост стоял на якоре!
13 июня 2006 года рабочие, строители нового Коммунального моста, копая грунт на правом берегу Томи, нашли старинный якорь.
Сейчас уникальная историческая находка стоит в качестве экспоната в красном углу музея "Красная горка". Его работники говорят, что им повезло вдвойне: во-первых, якорь действительно интересный и редкий экспонат, в музее якорей ещё не было, во-вторых, по их словам, рабочие сначала не придали находке должного значения, даже хотели сдать его на металлолом, но потом всё же привезли его в музей. Ещё два года назад научный сотрудник музея Зинора Волкова рассказала "МК", что появление в музее нового экспоната - это только начало трудоёмкого процесса атрибутирования (установления всех исторических данных, касающихся находки).
Специалисты пытались определить по клейму, где он был изготовлен - на томском металлургическом заводе или на гурьевском. Однако нужно не только определить, когда, где и из чего сделан якорь, но и как называются его части, как он оказался на дне, чтобы у экскурсовода была подробная информация об экспонате.
К сожалению, до сих пор о находке известно не так много: многопудовый чугунный двупалый якорь, покоился на дне Томи несколько десятилетий. На якоре выбито клеймо изготовителя, какие-то цифры и буквы. В шрифте есть старинная буква "ять", что может говорить о дореволюционном происхождении находки.
В одном музейщики теперь уверены: подобными якорями фиксировали первый понтонный мост через Томь, построенный в 1935 году в Кемерове, как раз на месте старого коммунального моста. Найденный якорь был одним из них, держал понтонный мост.
Тайны Красного озера
Одна из примет города Кемерово - овеянное историями озеро Красное. Вряд ли ошибемся, если скажем, что многие годы именно Красное является излюбленным водоемом кемеровчан, ибо вода тут прогревается быстрее, чем в Томи, нет течения, да и находится оно прямо в Ленинском районе. Хотя к озеру Красному до сих пор нет однозначного отношения горожан.
Для ребятишек Ленинского района города Красное озеро и впрямь всегда было любимым местом. Хотя взрослые и ругались, говорили: "Лучше в Томи купаться, где вода проточная!", подростков сюда как магнитом тянуло. А слухи тогда ходили разные: например, была версия, что в Красное сливаются промышленные стоки предприятий. По другой версии, сюда же сбрасывали использованную воду из городской канализации. Но у критиков этих версий был железобетонный аргумент: в Красном озере проживают раки! А раки, как известно, живут исключительно в чистой воде. Значит, все инсинуации на предмет загрязненности озера - ложь и провокация!
Но главная опасность озера Красное заключалась в другом: долгое время на Красном добывали песок для строительных работ, из-за чего здесь образовались ямы. Потому купаться было небезопасно: нередко люди тонули в Красном озере. Вот почему многие старались обходить Красное стороной.
Позже появились и вовсе чудные истории. Якобы одиноким молодым людям(!) не стоит гулять ночами по берегу Красного озера. Ибо здесь любят бродить в это время... люди нетрадиционной ориентации.
"Я сам столкнулся с таким случаем несколько лет назад, - рассказывал "МК" кемеровчанин Юрий. - Сам живу в Ленинском районе и иногда любил прогуляться по берегу реки, Красного озера. Просто воздухом подышать перед сном. И вот иду как-то раз ночью по берегу Красного, слышу, парень меня догоняет. Ну я слабым человеком себя не могу назвать, не испугался. А он меня догнал, окликнул и предложил... секс. В качестве эксперимента, мол. Я его прогнал и пошел скорее домой... Но сейчас опасаюсь гулять там в одиночестве... Все равно неприятно как-то..."
Хочется верить, что опасения Юрия напрасны. Ведь за последние годы озеро Красное и впрямь очень сильно изменилось. В 2005 году к озеру была проложена дорога, тут работают кафе, есть охрана, врач, спасатели, благоустраивается пляж. Регулярно общественные организации, ВОСВОД и спасатели проводят чистку дна Красного озера. А в этом году Красное вообще должно преобразиться кардинально: как сообщает пресс-служба администрации города, целых три плавающих светящихся фонтана с подсветкой украсят зону отдыха озера летом-2008.
И пляж станет комфортнее, ведь зона отдыха сможет вместить гораздо больше отдыхающих. Территорию пляжа расширили, засыпали песком. Здесь есть и кафе-чайная. А самое главное: ночью озеро Красное будет светлым! Здесь установлена подстанция мощностью 100 КВт, вечером в зоне отдыха горят 17 светильников, расположенных по периметру террасы кафе. Уже сейчас на Красном появился один плавающий фонтан с подсветкой. В ближайшее время планируется установить еще два таких же, высотой 50 метров.
В планах благоустроителей - устройство двух парковок на 400 мест. Сейчас уже для этих целей производится отсыпка, завозится горельник, выравнивается территория. За работу взялись и озеленители: на территории разбито 5 клумб.
Так что озеро Красное скоро вообще станет одним из, в хорошем смысле слова, романтичных мест областного центра... Только вот купаться на озере Красном по-прежнему нельзя: вода не соответствует нормативным показателям СанПиН. Хотя народ в жаркий день не может отказать себе в желании освежиться в прохладной водичке озера Красное...
Внимание, манекен!
Автолюбители Кемерова, которые ночной порой ездят по частному сектору Кировского района города, так называемому "Кулацкому поселку", знают, что на дороге нужно вести себя аккуратно, скорость не превышать и вообще ехать весьма осторожно, ибо вполне можно получить сильное нервное потрясение.
Несколько лет назад эта дорога как магнитом притягивала "автошутников". Корреспонденты "МК", возвращаясь в город ночью, убедились в этом. Только-только наша машина выехала из-за поворота, фары осветили лежащего на дороге человека! "Мужчина", одетый в куртку с капюшоном, изображал жертву ДТП. На проезжей части была пролита также какая-то жидкость, призванная символизировать пятна крови. Мы остановились, поспешили на помощь, но оказалось, что это самый обычный манекен, кукла, которую смастерили местные хулиганы и положили на дорогу, чтобы "радовать" водителей.
Позже мы узнали, что местная ребятня частенько забавляется тем, что устраивает автомобилистам такие вот сюрпризы и тихо хихикает в кустах, глядя, как водитель бьет по тормозам, "кидает" машину в кювет и спешит на помощь "раненому"... Но еще хуже было, когда местные устраивали водителям еще более садистские сюрпризы, например, выставляли на дороге батарею пустых стеклянных бутылок.
Не заметив опасности, водитель мог проколоть колесо, а если и замечал - останавливал автомобиль и выходил из машины... Иногда бывали в таких ситуациях и случаи ограбления.
Правда, в последние годы в Кулацком поселке Кировского района, как говорят информированные источники, стало спокойнее... Шутники уже не устраивают таких сюрпризов. Но осторожность на дороге не помешает. Ведь мы же знаем: иногда они возвращаются...
Нахальное строительство
В Предзаводском районе Кемерова около производственного объединения "Азот" есть район частного сектора под названием "нахаловка". О том, как появился этот район, и каким образом за ним закрепилось такое странное название, нам рассказал местный житель Владимир Коптелин.
"Когда стали возвращаться в город люди с фронта, с Великой отечественной войны, их селили в бараках около железнодорожной линии. Мои родители тоже там жили. Было это где-то в самом начале 50-х годов. Разумеется, из бараков люди хотели переселиться, но сделать это было весьма не просто. Тогдашними властями запрещалось строительство времянок и тому подобное, такие постройки уничтожались. Но был один нюанс: если у домика, хоть самого паршивенького, есть печь и окна с занавесками, дом этот автоматически становится капитальным жильём, его ломать уже нельзя было. Придут, посмотрят, - на крыше печная труба торчит, на окнах занавесочки - значит, капитальное жилье.
На месте "нахаловки" тогда было пустое поле и вот там-то и стали селиться люди, но никакого разрешения на строительство не было. Стену, крышу возведут, а печки нет. Вечером с работы приходят, - всё сломано. Кто ломал, не знаю, - представители власти, милиция, может быть.
В конце концов местные мужики придумали такой план: возьмут, наварят браги, собирают весь колхоз и за выходные выстраивают дом. Пола нет, - всё равно! Лишь бы печка была! На следующие выходные снова собираются, следующему строят. Жили так лет десять. А потом уже властям куда деваться, если селится народ, тогда уже стали официально документы на строительство оформлять, домовые книги выдавать.
Таким вот образом из бараков люди перебрались в свои дома, а так как строили они их нахально, вот и появилось название района - "нахаловка".
Земли его императорского величества
[thumb=left][/thumb]Согласно топографической карте 1908 года, территория правого берега Томи называлась "кабинетскими землями". Земли были личной собственностью императора Николая II, а управлял его собственностью личный кабинет императорского величества, который находился в Санкт-Петербурге, поэтому и земли назывались "кабинетскими".
По старой карте в то время на Горелой горе было много мелких речушек, которые впадали в Томь. Сейчас большинство этих речушек пересохли и исчезли, а те, что остались, превратились в небольшие ручейки, многие из которых уже грязные и замусоренные, зато можно ещё найти на горе 2-3 чистейших родника.
Что тебе снится, кинотеатр "Аврора"?..
В последнее время складывается такое ощущение, что кемеровчане превратились в заядлых киноманов, во всяком случае вечером в выходные практически невозможно достать билет на какой-нибудь супермодный блокбастер ни в одном кинотеатре города. А ведь ещё с десяток лет назад, когда в кемеровских кинотеатрах не было объёмного звука, мягких кресел и поп-корна, зрителей в кинотеатрах по пальцам пересчитать можно. Но потом, к счастью, все городские кинотеатры вышли на новый уровень обслуживания, так сказать. Все, кроме одного, самого нового кинотеатра областного центра "Авроры".
"Кинотеатр был открыт 11 августа 1989 года и около 20 лет "Аврора" более-менее благополучно существовала, собирая небольшие сборы за свои киносеансы, устраивая в своем помещении всяческие встречи, акции и тому подобную общественно-полезную деятельность, - рассказывает сотрудник краеведческих информационных ресурсов Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова Анна Макобок, которая некоторое время назад всерьёз озаботилась проблемой исчезновения "Авроры" из списка культурных учреждений города. - Холл кинотеатра в те времена украшала статуя, носящая одно с ним имя, работы скульптора Алексея Хмелевского.
С началом жестких рыночных отношений все изменилось. Изрядно пострадавшую от рук добытчиков цветмета статую её создателю еле удалось спасти, и сейчас она стоит возле "Энергосбыта".
Ещё с 2000 года власти планировали превратить кинотеатр "Аврора" в городской культурно-досуговый центр, но уже в следующем году бывший кинотеатр передали в аренду на 20 лет новому хозяину-частнику, который незамедлительно начал ремонтные работы, собирался сделать там боулинг, бары, бильярдные залы, серии игровых автоматов - всё для отдыха и развлечений состоятельных граждан города. Однако и этим планам не суждено было сбыться. "Аврора" меняла хозяев как перчатки, но по сути, хозяина как такового никогда и не было, поэтому, в конце концов здание превратилось в развалюху.
"На сегодня, насколько мне известно, "Аврора" принадлежит владельцу одной из известных сетей игровых автоматов, - продолжает Анна. - Какую-либо информацию о своих планах в отношении заброшенного кинотеатра владельцы предоставить отказались, видимо, ничего обнадеживающего в эти планы не входит.
Недавно мы с подругой и ещё одним товарищем решили съездить, посмотреть, как обстоят дела с кинотеатром сейчас. Страшное и жалкое зрелище! Бетонный забор огораживал "Аврору" почему-то только до половины, мы без затруднений вошли внутрь прилегающего к кинотеатру пространства...
Нашему взору предстали густо исписанные граффити стены, полуразрушенные лестницы, заколоченные досками окна и груды мусора. Мы решили заглянуть внутрь, но нам это не удалось. Более того, попытка эта едва ли не окончилась настолько трагично, насколько это только возможно. В голову пытавшегося заглянуть внутрь нашего приятеля вылетела штыковая, остро заточенная лопата, от рубящего удара в лицо его спасла только быстрота реакции.
Оказалось, что внутри есть охранник, который криками и лопатой разгоняет непрошеных гостей. Подойдя ко входу, который выглядел не таким разрушенным, - там даже красовались новенькие необструганные доски, мы увидели за стеклом грозного стража. На этот раз в руке он держал ... настоящую, остро заточенную саблю.
После недолгих препирательств нам удалось всё же немого с ним поговорить. Оказалось, что работает он в "Авроре" уже 3 года, охраняя пустующее здание от шпаны и бомжей, для этого он и вооружился. В здании находиться опасно, поскольку перекрытия постепенно разрушаются.
На кого он работает, дед не знает, деньги ему приносит "старший сторож". На вопрос, кто же собственник здания, сторож лишь гордо ответил "мы".
Перейдя дорогу, мы решили прогуляться по бульвару, но удовольствия от прогулки не получили. Странное ощущение оставлял бульвар - в полном соответствии с разрушенным кинотеатром, он так же выглядел удручающе. Уныло пустой, он "радовал" глаз шестигранными бетонными плитами, через трещины в которых бурно пробивалась трава, а по обеим его сторонам стояли непонятного назначения сооружения, похожие на гигантские подсвечники.
В общем, впечатление заброшенности этой части города было полным. И оно лишь усиливалось контрастом современных домов с руинами кинотеатра и необустроенным бульваром. Вот такое вот тёмное пятнышко на прекрасном лице нашего города".
От себя добавим, что действительно "Аврору" сейчас пытаются реанимировать владельцы крупной сети игровых автоматов. Известно, что здесь планируется возвести современный торгово-развлекательный центр, частью которого и станет кинотеатр. Проект реконструкции был даже представлен на рассмотрение Градостроительного Совета муниципалитета. Но у специалистов возник ряд вопросов, например, в части дорожных развязок. Поэтому проект не был утвержден, и судьба "Авроры" пока снова не решена окончательно...
Каток на реке
Не секрет, что в Кемерове особое отношение к зимним видам спорта, особенно к хоккею, и вообще к катанию на коньках. Сейчас в городе как минимум три больших стадиона, которые зимой превращаются в ледовую арену, а сколько катков заливается по всему городу?!
А вот в далёких 20-х годах прошлого века не было в городе ни стадионов, ни катков, зато была река Томь, вот и решили две городские организации объединить усилия и порадовать щегловцев.
В 1928 году окружной совет физкультуры и добровольное пожарное общество заключили договор, согласно которому пожарные должны были организовать настоящий каток прямо на Томи, причём каток по всем правилам.
В договоре было прописано, что пожарное общество берёт на себя обязательство по следующим пунктам: сделать поле для хоккея и беговую дорожку, организовать прокат коньков, лыж и санок, обязательно возвести обогреваемое помещение, медпункт.
Плата за всё это удовольствие была весьма доступной и различалась по нескольким категориям: члены профсоюза и их семьи платили 5 коп. за вход, школьники и дошкольники по 3 копейки, остальные граждане - 15 копеек. Сезонный билет, или как теперь его называют - абонемент, стоил 2 рубля. Однако в эту сумму не входила стоимость проката коньков, лыж и санок: для обычных граждан лыжи стоили 50 копеек, правда за весь день, коньки 20 коп. за 2 часа, санки по 15 копеек.
Как рассказала сотрудник областного архива Кемеровской области Надежда Васютина, каток на Томи просуществовал не очень долго, только пару зим, впоследствии катки уже заливали в городе, например, на Советской площади и в городском саду.
Чёртов лог
На Красной горке, в районе поворота в Кировский район, есть так называемый Чёртов лог, через который раньше был мост, тоже Чёртов.
Неизвестно почему и отчего этот глубокий лог и мост стали называться "чёртовыми". Возможно, оттого, что он был очень тёмный, или оттого, что там боялись ходить, потому что в логу этом черти какие-нибудь водились. Сейчас лог зарос тополями, никто там уже не ходит, однако вероятность встретить там какого-нибудь чёрта всё же существует...
Манящий за собой
Почти в каждом кузбасском городке есть дом, где водится привидение. Поговаривают, что в одном из ночных клубов областного центра живет призрак, не то маленького мальчика, не то девушки.
Работники, которые выходили работать в ночь - в основном это была служба охраны - рассказывают, что раньше не верили в россказни о том, что появляется среди ночи, словно из ниоткуда, призрак в обличии человека и начинает звать за собой. Сейчас же убедились, что может быть и такое.
Как-то ночью, когда клуб только начал работать, ночью в здании оставалась служба охраны. Один из охранников остался, так сказать, "за мониторами", а второй решил вздремнуть минут 30 в соседней комнате. Как только мужчина прилег на диван, как услышал за спиной скрип. Обернувшись, он увидел, как из шкафа, стоящего рядом, вышел мальчик лет 5-6, одетый в синенькое пальто.
Сначала мужчина подумал, что ему это мерещится, и зажмурил глаза, но когда он вновь их открыл, то мальчик стоял уже намного ближе. "Пойдем со мной", - говорил он и манил рукой. Охранник, поняв, что происходит что-то странное, хотел было встать и выйти из помещения, но у него внезапно онемели ноги и он упал на пол. Малыш же, словно заведенный, повторял одну и ту же фразу и смотрел мужчине в глаза. На шум в комнату вбежал второй охранник, и мальчик в буквальном смысле слова растворился в воздухе.
Многие из работников знали, что в этом здании живет призрак, но охранники в эти россказни не верили. Говорят, что видели мальчонку многие, но когда он стал появляться - неизвестно. Приходит он не каждую ночь, но увидеть его можно даже на мониторах, которые передают на своем экране все, что происходит в развлекательном заведении. И вот вам еще не объяснимый факт в режиме "здесь и сейчас": камеры наблюдения улавливают приведение, которое появляется то в одной комнате, то в другой. Мальчик ходит по залам, и возникает такое чувство, что не призрак это вовсе, а обычный ребенок. Когда пленку начинают просматривать утром - никого уже не видно.