Размещаем световые короба - в Воронеже

Вот такое "Видение"!

В областном центре в конце прошлой недели завершился второй ежегодный городской конкурс молодёжного видеотворчества "Видение", в котором участвуют молодые режиссеры-любители. В течение двух "просмотровых" дней компетентное жюри вместе со зрителями, ценящими любительское кино, оценили 47 фильмов в кинозале "Восток". Кроме работ кемеровчан, в конкурсе участвовали и произведения авторов из Тайги, Гурьевска, Мариинска, Новокузнецка, Томска и даже Воронежа.

'ВотФильмы были разделены по 4 направлениям: социальный ролик и неигровое кино, музыкальный клип, концептуальное видео, анимация. 25 апреля были подведены итоги конкурса. Гран-при фестиваля и Приз зрительских симпатий завоевал фильм сотрудника компании "СДС-Медиа" Михаила Бондаренко "Когда приходит Молочник", главную роль в котором, кстати, сыграл корреспондент еженедельника "МК в Кузбассе" Роман Янченко. К слову сказать, данная работа уже была отмечена наградами на гурьевском фестивале "Молибденовый лопух" в прошлом году. Тогда он получил три диплома в номинациях "лучший звук", "лучшая авторская задумка", "лучший актёрский ансамбль".

"Это уже второй фестиваль, - рассказывает сотрудник Областного киновидеоцентра, один из организаторов "Видения" Алексей Левин, - и что касается качества представленных работ, по сравнению с прошлым годом, я считаю, уровень стал намного выше, по крайней мере профессионально зрелых фильмов в любительском кино стало больше, что не может не радовать. К тому же порадовало количество работ. У нас как у организаторов сложилась в этом плане сложная ситуация - конкурсная программа превышала лимит на полтора часа, и нам пришлось у некоторых авторов убрать из программы вторые фильмы. Всего заявлено было около 70 работ, около 20 пришлось убрать, а в прошлом году в конкурсе участвовало всего 20 работ".

Безусловно, всех участников и зрителей порадовал тот факт, что по сравнению с прошлым конкурсом фильмы в этот раз были показаны именно в кинотеатре. Зато, как и в прошлом году, не обошлось без проблем технического характера, что вызвало массу негативных эмоций у некоторых участников конкурса, да и зрителей это весьма раздражало. Левин пообещал постараться, чтобы на третьем "Видении" в следующем году подобных проблем уже не было.

И всё же негативные нюансы уступили тому воодушевлению, которое испытали, вероятно, большинство зрителей, ведь для них главным было кино, хоть и любительское, зато "наше". "Вообще интересно было посмотреть то, что делают наши местные ребята, даже если у кого-то это не очень хорошо получалось, - делится впечатлениями один из зрителей Стас Калиниченко. - Такие работы вызывают стойкое желание самому взять в руки камеру и что-нибудь эдакое снять, причём не только у меня одного, думаю, у большинства зрителей".

По словам члена жюри конкурса, заведующего отделом молодёжной политики администрации Кемерова Максима Марченко, в любительском кино главное, что человек занимается делом, которое ему интересно: "Он не на дискотеку ходит, не пиво с друзьями пьёт, а занимается каким-то делом".

К слову, о широком зрителе. Как стало известно "МК", на последний заключительный день конкурса, когда вручались награды, в кинотеатре ожидали каких-то почётных гостей. В этот же день была ретроспектива победителей конкурса. В связи с этим победителя "Видения" Михаила Бондаренко попросили "запикать" нецензурное слово, которое звучит в его фильме "Когда приходит Молочник", но даже отцензурированный фильм, говорят, не был оценён по достоинству, зато вызвал праведный гнев зрителей, дескать, зачем фильм подпортили? Позже этот гнев вылился в многословные изречения на одном из интеренет-сайтов. Разгорелись жаркие споры о морали, этике, свободе слова, цензуре и художниках... Вот на такой ноте закончился второй городской конкурс молодёжного видеотворчества "Видение".

Текст: Валентин Киселёв
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций