Смерть по ошибке

53-летний житель областного центра Василий Христофоров, ранее особенно не жаловавшийся на свое здоровье, под "присмотром" врачей Кемеровского кардиоцентра и 11-ой горбольницы скончался от банального воспаления легких.

'СмертьБольше недели медики областного центра лечили своего пациента от чего угодно, только не от пневмонии. А все началось с того, что участковый терапевт кардиоцентра обратившемуся к нему с жалобами пациенту поставил диагноз "ОРВИ, хронический бронхит в стадии обострения" и назначил соответствующее лечение.

"Средняя тяжесть"
Несмотря на то, что пациент принимал рекомендованные лекарства, особого эффекта от лечения не наступало. Более того, уже через два дня после похода к врачу у Василия Степановича произошел сильный приступ удушья. Родственники больного немедленно вызвали бригаду врачей "Скорой помощи". Врачи "неотложки", возможно, введенные в заблуждение первоначальным диагнозом терапевта, возможно - наличием среди выписанных лекарств сильного обезболивающего средства, которое могло смазать клиническую картину - определили причину удушья как "приступный период бронхиальной астмы". Тут же больному внутривенно был введен дексаметазон. После укола состояние пациента немного улучшилось.

Жена Василия Христофорова Наталья Андреевна слёзно умоляла врачей "Скорой помощи" госпитализировать ее мужа. Она видела, что лечение абсолютно не помогает, и недавно еще здоровый мужчина просто тает на глазах.

"Василий всегда был очень крепким человеком, - рассказала Наталья Христофорова корреспонденту "МК в Кузбассе", - и внутренне, и внешне. Высокий, около ста килограммов весом, очень сильный и жизнерадостный. Врачи все возмущались, что, мол, такой мужик - чуть приболел, а родственники шумиху развели!"

Несмотря на просьбы жены, врачи "неотложки" отказались госпитализировать Василия Христофорова. Как вспоминает Наталья Андреевна, медики заявили ей, что если они привезут больного с "таким диагнозом" в больницу - их будут ругать.

На следующий день состояние больного вновь обострилось. На этот раз приехала специализированная бригада "Скорой помощи", в составе которой работали специалисты кардиоцентра. Они, для того чтобы исключить проблемы с сердцем, два раза сделали пациенту электрокардиограмму. Это медицинская процедура ничего не выявила. Тогда было принято решение доставить больного в 11-ю горбольницу.
В стационаре, а точнее в санпропускнике больницы Василий Христофоров наконец-то попал к "нужному" врачу - пульмонологу. И, наконец-то, ему был поставлен верный диагноз: "Внебольничная полисегментарная пневмония слева, осложненная эксудитативным плевритом". Одним словом, воспаление легких. Состояние Василия Степановича было оценено как "средней тяжести".

Межбольничная "карусель"
Казалось бы, клиническая картина выяснена, надо экстренно начинать лечение. Что, в принципе, и было сделано. Больному стали вводить антибактериальные препараты. Но этого врачам-профессионалам 11-й горбольницы показалось мало. К лечению больного пневмонией подключился врач-кардиолог. Он установил у Христофорова... инфаркт миокарда.

Для того чтобы пациенту сделать как можно лучше, его решили "прокатить" до кардиоцентра - там же специалисты по людским сердцам. Эти-то специалисты и осмотрели доставленного больного и... не выявили признаков инфаркта. После этого Василия Христофорова вновь отправили с ветерком в 11-ю больницу.

Причем "с ветерком" - видимо, в буквальном смысле. Наталья Андреевна вспоминает: "Не дождавшись нашего приезда с одеждой, его (Василия Христофорова. - Ред.) голого отвезли в 11-ю горбольницу, накрыв одной простыней".

Стоит отметить, что врачи все-таки обнаружили и непосредственную причину (следствие пневмонии) тяжелого состояния пациента. Оказалось, что у него в плевральной полости накопилась жидкость. Азбучная истина: жидкость в подобном случае чаще всего необходимо немедленно (!) откачивать. Иначе весьма вероятен летальный исход. По крайней мере так утверждают сами медики. Откачать жидкость и поставить дренаж вполне можно было как в кардиоцентре, так и в 11-й горбольнице - было бы желание.

Несмотря на это, Наталья Андреевна рассказывает, что когда она приехала вслед за мужем в 11-ю больницу и увидела его уже почти не реагирующим на внешние раздражители, она кинулась к врачу. Мол, надо что-то делать. На что врач сообщил, что "принято решение отказаться от лечения на сегодняшний день". Так сказать, подождать до завтра.

На следующий день Наталья Андреевна потребовала перевести своего мужа в реанимационное отделение, на что получила ответ - "мест в реанимации нет". Только после общения со старшей медсестрой место все-таки нашлось. После перевода в реанимацию состояние Василия Степановича резко ухудшилось. Вечером того же дня около 22.00 произошла первая остановка сердечной деятельности. Однако на этот раз реаниматологам удалось вернуть пациента к жизни.

Уже через пять часов произошла повторная остановка сердца. На этот раз она завершилась летальным исходом.

Работа над ошибками
В настоящее время в следственном комитете при прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Только предварительная проверка установила перечень из семи (!) нарушений, которые допустили кемеровские врачи. Среди них отмечу лишь некоторые из них:

"Пациент был несвоевременно госпитализирован в стационар - лишь через неделю от момента начала острого заболевания";
"Не проведена больному плевральная пункция после рентгенографического исследования..."
"Не осуществлена консультация грудного хирурга для решения вопроса о наложении дренажа плевральной полости..."
"Несвоевременный перевод больного в реанимационное отделение".
Такую официальную оценку действий своих коллег высказали специалисты департамента охраны здоровья Кемеровской области, которые входили в состав экспертной комиссии.

"В свои 53 года, - рассказывает вдова Василия Христофорова, - муж еще был полон сил и энергии... Его хоронили на предприятии, где Василий отработал 37 лет. Все работники пришли проститься с ним. Неужели его смерть останется безнаказанной?!"
Следователь СКП, который проводит проверку в рамках служебного материала признается, что если уголовное дело будет возбуждено, то доказать вину конкретных врачей окажется достаточно сложно. Вроде нарушения есть, но кто конкретно и в какой момент их допустил - еще предстоит выяснять следствию...
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций