Мысковские охотники - не трусы!

МК-резонанс

[thumb=left]\"'Мысковские\"[/thumb]В №11 нашего еженедельника был опубликован материал "Охота под контролем", где мы писали об итогах пресс-конференции начальника департамента по охране объектов животного мира Хамита Сурхаева. В тексте материала была следующая фраза: "А вот квоты на отстрел медведя выбираются охотниками не всегда: этого зверя сложно и опасно добывать. Не всякому охотнику лишний раз хочется рисковать собственной жизнью". И вот какое письмо пришло в редакцию из города Мыски:

"Действительно, квота реализуется не только "не всегда", а начиная с 2004 года - постоянно. После ликвидации Департамента охотничьего хозяйства и передачи его функции в Министерство сельского хозяйства РФ, отлаженная многолетняя система регулирования численности бурого медведя была полностью разрушена. По разным причинам (отсутствие экспертизы и, соответственно, квоты в 2005 году, недостаточное количество бланков лицензий в 2006 и 2007 году) заявка общества охотников на необходимое количество лицензий не выполняется. В 2008 году нас обвиняют в том, что мы не брали лицензии в осенне-зимний период 2007 года. Информируем Вас, что сезон охоты на медведя в течение календарного года согласно "Инструкции по охоте на медведя" делится на два периода: весенний и осенне-зимний. Право общественной организации в соответствии с действующими нормативными документами решать, на какой период заказывать лицензии. На весенний период 2008 года какая-то "чрезвычайно умная голова" в Минсельхозе выделила лимит (квоту) на добычу медведя 10% от заявленных на этот период 11 лицензий, т.е. 1,1 лицензии!

Дайте совет, как эту лицензию разделить на 28 охотников, записавшихся на лицензии и объединившихся в 8 бригад.

В нашем районе практикуется охота только в весенний период на солнцепеке (окатах) как более спортивная, безопасная и результативная. При этом виде охотник видит будущий трофей на большом расстоянии и оценивает его. Если этот молодой зверь, а тем более медведица с сеголетками (отстрел которой недопустим) или пестунами, его не беспокоят и он продолжает спокойно кормиться. После принятия решения охотники скрадывают зверя иногда в очень трудных условиях горной тайги. В случае ранения имеется почти 100% гарантия "добора подранка", так как снежный покров в тайге сохранен за исключением солнцепеков (в южных, не имеющих густого леса склонах гор). Причем наличие снега позволяет охотникам преследовать зверя с максимальной безопасностью.

Осенне-зимние виды охоты на "приваде" и берлогах, которые нам пытаются навязать московские чиновники, совершенно ничего не имеют общего со спортом. Охотник сидит на вышке (лабазе) и стреляет зверя в полной темноте, что не позволяет ему оценить трофей. Не исключена вероятность попадания под выстрел медведицы с сеголетками. Кроме того, подавляющее большинство подранков погибают, а если выживают, становятся очень опасными для человека.

"Добор подранка", превышающего человеческий рост, очень труден и в основном заканчивается безрезультатно. Этот вид широко применяется в европейской части, где нет больших лесов, ровный рельеф, и медведь выходит на посевы овса, на которых видимость значительно лучше, чем в тайге, да еще при сплошной рельефе.

Охоту в берлогах принимать в расчет не имеет никакого смысла. Она вообще не может считаться спортивной, так как "охотники" приезжают к берлоге на снегоходах и расстреливают зверя. Этот вид охоты становится бизнесом. Берлоги продаются по очень высоким, в несколько десятков тысяч рублей, ценам.

Мы просим дать опровержение в Вашей газете по факту обвинения нас в трусости, сообщить общественности, почему на самом деле не выбирается квота, и что эксперименты, препятствующие нормальной, результативной работе, проводятся московскими чиновниками...

Мысковское городское отделение Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов г. Мыски". (Всего 11 подписей).
Редакция "МК в Кузбассе", безусловно, не ставила цели обвинить охотников города Мыски в трусости, а лишь оперировала официальной информацией. Очень надеемся, что обращение жителей Мысков будет рассмотрено в департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области и проблемы охотников будут решены.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций