Убьёт ли пар токсины?
МК-ответ
[thumb=left][/thumb]Недавно купила пароварку по совету свекрови. Она прочитала в каком-то журнале, что пища, приготовленная в пароварке, самая полезная, в продуктах остаются все витамины и прочие полезные для организма вещества. В руководстве по эксплуатации, к слову, написано что-то подобное... Только вот заинтересовал меня такой вопрос: при варке в воде токсины, к примеру, из овощей уходят в воду, а куда они уйдут в пароварке?!
Галина, Кемерово
Как выяснил "Дежурный репортёр", речь тут может идти не столько о токсинах, сколько о нитратах. Действительно, при варке эти вредные вещества выходят в воду. При приготовлении овощей в пароварке они частично выходят с соком, но в основном остаются. К счастью, в овощах нитратов не настолько много, чтобы навредить здоровью, поэтому ничего смертельного в сваренных в пароварке овощах нет.
Если же речь идёт о мясных субпродуктах... Приготовление в пароварке происходит при очень высокой температуре, в результате можно предположить, что часть токсинов просто разрушается от термической обработки, но это касается только токсинов, произведённых бактериями. Если говорить о металлах и солях, то они могут и остаться в продуктах, в принципе, так же, как и при приготовлении в воде...
[thumb=left][/thumb]Недавно купила пароварку по совету свекрови. Она прочитала в каком-то журнале, что пища, приготовленная в пароварке, самая полезная, в продуктах остаются все витамины и прочие полезные для организма вещества. В руководстве по эксплуатации, к слову, написано что-то подобное... Только вот заинтересовал меня такой вопрос: при варке в воде токсины, к примеру, из овощей уходят в воду, а куда они уйдут в пароварке?!
Галина, Кемерово
Как выяснил "Дежурный репортёр", речь тут может идти не столько о токсинах, сколько о нитратах. Действительно, при варке эти вредные вещества выходят в воду. При приготовлении овощей в пароварке они частично выходят с соком, но в основном остаются. К счастью, в овощах нитратов не настолько много, чтобы навредить здоровью, поэтому ничего смертельного в сваренных в пароварке овощах нет.
Если же речь идёт о мясных субпродуктах... Приготовление в пароварке происходит при очень высокой температуре, в результате можно предположить, что часть токсинов просто разрушается от термической обработки, но это касается только токсинов, произведённых бактериями. Если говорить о металлах и солях, то они могут и остаться в продуктах, в принципе, так же, как и при приготовлении в воде...
Читайте так же