Легенды Кузбасса: Гурьевск

Гурьевск
Легенды Кузбасса: ГурьевскГород Гурьевск основан на реке Бачат как посёлок при сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года, в день святого Гурия, в честь которого завод и посёлок получили своё имя. По другой версии, посёлок был назван в честь управляющего императорским Кабинетом (ведомство царской казны и имущества) Д.А. Гурьева, которому был подчинён и Алтайский горный округ.

В 1826 году начат выпуск чугуна на доменной печи, и завод перепрофилировался в железоделательный (Гурьевский металлургический завод).

18 января 1935 в составе Западно-Сибирского края образован Гурьевский район с центром в Гурьевске, в 1938-м Гурьевск становится городом. В результате административных реформ Гурьевский район вначале вошёл в состав Новосибирской области, а с 1943 - в состав Кемеровской области. С 1963 по 1986 Гурьевск входил в состав Беловского района.

12 января 1987 года вновь был создан Гурьевский район с центром в Гурьевске.
С января 2006 года образован Гурьевский муниципальный район, а город Гурьевск получил статус городского поселения.
Город расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в 195 км от Кемерова, железнодорожная станция.

По данным 2007 года население Гурьевска составляет 25,9 тыс. человек.

Район богат полезными ископаемыми: золото, медь, серебро, известняк, глина.


Человек - легенда

Легенды Кузбасса: ГурьевскВ Гурьевске в 1963 году родилась и провела детство российская актриса Анна Самохина, которая играла во многих отечественных фильмах. Особенно активно снималась в кинолентах 90-х годов прошлого столетия. Зрители знают Самохину по фильмам "Воры в законе", "Взбесившийся автобус", "Бульварный роман" и др.

 


Легенды Кузбасса: Гурьевск1964 год. Летние Олимпийские игры в Токио, на помост выходит мало кому известный штангист, который тут же поднимает рекордный вес и поражает публику своей богатырской силой. Таким образом, первую золотую медаль в копилку Советского Союза в этот год принес тяжелоатлет Алексей Вахонин. Родился Алексей в деревне Гавриловка, что располагается в восьми километрах от Гурьевска.


Легенды Кузбасса: ГурьевскХодят слухи о том, что жена Владимира Ленина Надежда Крупская родилась в Салаире. Хоть и никаких документальных подтверждений этому нет, но местные жители все равно этим гордятся.

 

 

По ком плачет Белая гора?
'ЛегендыОдна из новейших местных легенд гласит, что гора Белая, у подножья которой находится маленькое поселение Кочкуровка, в буквальном смысле плачет. "Плачущая гора" - так придумала назвать это место директор кочкуровского деревенского клуба Светлана Корнилова.
"Я эту гору давно знаю, ещё в детстве там ходила по ягоды, по грибы, - рассказывает Светлана Петровна. - Сейчас всё снегом замело, туда ни пройти, ни проехать, а вот летом - другое дело. По этой горе со стороны реки текут ручьи от родников и, если смотреть издалека, такое ощущение, что гора плачет, а внутри как будто полая - идёшь по ней, а она как-то странно ухает.
В конце прошлого года я ездила на Алтай, узнала, что там множество всяких интересных мест, с самыми неожиданными названиями и легендами, которые эти названия расшифровывают. Возможно, и у нашей горы есть своя красивая легенда, которая объясняет, почему она плачет.
Когда растает, мы планируем вместе с сотрудниками Гурьевского краеведческого музея организовывать экскурсии на гору, а встречать гостей будем травяным чаем из настоящего старинного тульского самовара, что у нас в музейной комнате хранится".
Директор клуба надеется, что будущие экскурсии хоть немного привлекут внимание кузбассовцев к этому месту. Ведь Кочкуровка находится в самом тупике автодороги, население - около сотни жителей. Классическая "вымирающая деревня", в которой, кстати, уже несколько добротных домов на главной улице брошено хозяевами.
Сам деревенский клуб представляет собой средних размеров барак в форме буквы "Т". В большом крыле размещается сам клуб, в другом - почта, в третьем ничего, - окна разбиты, крыша покосилась... Светлана Корнилова является и директором клуба, и экскурсоводом музейной комнаты, и массовиком-затейником на праздниках, и ди-джеем на деревенских дискотеках, где вход стоит по-советски дешево - 5 рублей. Она же постоянно топит в клубе печь, чтобы поддерживать в помещении температуру хотя бы на несколько градусов выше уличной. Из развлечений посетителям предлагаются шашки, шахматы, настольный теннис на покосившемся от времени и влаги столе и дартс, доска-мишень которого сделана из пенопластовой плиты, какими украшают потолок, а дротик смастерён из листа бумаги, спичек и иголки...
Работы, разумеется, в деревне нет никакой, советские колхозы, в которых раньше работали кочкуровцы, давно развалились, народ живёт натуральным хозяйством, правда, мужики иногда уходят на сезонные подработки, куда-то к более зажиточным и богатым землякам - сено косят, скот пасут, дачи строят... В это время в деревне, как в годы войны, остаются одни женщины, маленькие дети и беспомощные старики.
В общем, плачет Белая гора, видимо, неспроста. И легенду никакую придумывать не надо, достаточно просто побывать в Кочкуровке.

Дом с привидением
'ЛегендыВ центре города стоит ничем не приметный старый двухэтажный дом, в котором в наши дни располагается Гурьевский городской музей. Это здание - одна из самых старых построек в городе, которая в этом году празднует свой столетний юбилей. Много мифов и легенд ходит вокруг истории этого дома, вот одна из них.
Как рассказали работники музея, это здание было построено купцом Ермолаевым. Изначально в доме на первом этаже располагалась лавка, где продавали продукты, различные женские украшения и парфюмерию, привезенную, как утверждали торговцы, из Франции. Кроме того, местные жители здесь же могли приобрести швейные машинки "Зингер" из Германии. На втором этаже проживала семья купца. "Был Ермолаев очень хорошим человеком, всегда вовремя платил своим работникам и никогда не жадничал. Но в ночь, когда в Гурьевск пришли "красные", купец Ермолаев вместе со всей своей семьей бежал, - рассказывает работница музея. - Ходят слухи о том, что уехал он жить в Томск, потому что именно там у него были построены еще дома, но никаких подтверждений этому у нас нет. О его потомках также не осталось сведений. В память о купце Ермолаеве - лишь этот старый дом".
Ходят слухи о том, что в здании музея живет привидение, которое по ночам пугает охранников. "Сторожа, которые работали здесь, уверяют, что ночью на втором этаже скрипит пол, словно кто-то там ходит, но стоит подняться наверх, скрип тут же пропадает... - говорит коренная жительница Гурьевска. - Рассказывают, что обитающее в этом доме привидение иногда плачет, словно маленький ребенок. Конечно, можно подумать, что это ветер завывает, но уж слишком похожи эти звуки на плач".
"То, что здесь бродит чей-то дух, мы слышали давно, - говорят в голос сотрудники музея. - Вот только чей - не знаем". По словам хранителей истории, в этом доме не всегда был магазин. Одно время здесь располагался штаб красноармейцев, потом их сменили белогвардейцы, которые пытали и расстреливали "красных" на первом этаже. Возможно, плачет здесь дух кого-то из замученных в этих стенах пленных.
"А недавно у нас была установлена сигнализация, которая срабатывает почти каждую ночь, - продолжает сотрудница музея. - Когда на место приезжает отряд милиции, то ни в здании, ни рядом с ним никого не находит. Объяснить происходящее мы не можем, наверное, все-таки здесь кто-то "обитает". Тем более что буквально на днях мы убедились в этом воочию. Не так давно к нам приходила посетительница, которая фотографировала экспонаты музея. Неожиданно для себя на двух фотографиях она заметила серое, словно дымка, пятно, напоминающее силуэт человека..."

Энергия камня никому не нужна?!
'ЛегендыНедалеко от дорожной развилки Гурьевск-Салаир близ деревни Каменушка есть одно удивительное место, где побывали чуть ли не все жители окрестности, потому как, по легенде, место это волшебное - огромные каменные ворота. Никто точно сказать не может, в чём заключается это волшебство - одни говорят, что просто место это красоты неописуемой, другие утверждают, что излечились, побывав там, от недугов, третьи и вовсе заявляют, что с духами предков повстречались...
Местные жители утверждают, что ворота эти имеют сильную энергетику - как положительную, так и отрицательную, однако не все её ощущают; знатоки говорят, что нужно просто научиться чувствовать, уметь это делать правильно. Особо восприимчивые люди утверждают, что чувствуют энергетику даже от картин с изображением каменных ворот. К слову, ворота как магнит притягивают к себе деятелей искусства - туда частенько приезжают на пленер многочисленные художники, волшебное место облюбовали барды и даже, говорят, экстрасенсы приезжали. А участники форума Международной научной школы универсалогии пытались там раскрыть "всеобщие закономерности формирования, развития и взаимообусловленности многоуровневых систем жизни и причинно-следственные связи микро- и макромиров".
Работники Гурьевского краеведческого музея утверждают, что ворота - это вулканические выступы породы, которые когда-то таким причудливым образом вышли из земли. Дескать, на этом месте было морское дно и вулкан, а все горы и другие каменные выступы - отроги Алтайских гор, из которых и получился Салаирский кряж.
Стоит отметить, что ранее на столбах была каменная крышка - внушительных размеров глыба, отчего вся конструкция напоминала букву "П" и получила название "ворота".
"Возле этих ворот ещё есть пещера, - рассказывает местный житель Григорий, - в которой, по легенде, во время революции прятались и красные, и колчаковцы...
Один местный мне рассказывал, что в детстве он туда лазил, сабли находил, двуствольное ружьё времён гражданской войны...
А сами ворота лет 10 назад археологи немного, скажем так, взорвали, чтобы перекладину сверху скинуть на землю. Говорят, оттуда кто-то упал и травмировался, а там ещё дети частенько играют, поэтому для безопасности "крышку" скинули.
Люди говорят, что когда ты проходишь через эти ворота, то будто бы чувствуешь себя как-то по-новому... Я проходил, например, но что я ощутил, даже не могу объяснить... Ещё говорят, что на этом месте космос с землёй соединяется. Одно могу сказать, - как-то неудобно себя рядом с ними чувствуешь, напряжение какое-то есть".
Сейчас в нескольких сотнях метров от "волшебного места" разрабатывается карьер, руду из которого будут возить в Салаир и выплавлять из неё металл. Этот рудник пока ещё в начальной стадии разработки - относительно небольшой котлован площадью в несколько сотен метров, но в будущем планируется его расширять, а каменные ворота как раз окажутся на территории будущего карьера. Так как ворота не являются археологическим памятником или иным объектом, охраняемым государством, глыбы, скорее всего, вскоре взорвут, чтобы не мешали добыче руды. Тогда каменные ворота, действительно, станут всего лишь местной легендой.

Источник на костях
'ЛегендыЕщё одно легендарное место Гурьевского района находится в пятнадцати километрах от Салаира близ села Гавриловка. Многим кузбассовцам место это известно как "святой источник". Стоит отметить, что в этих краях источников, ключей и родников великое множество, причём большинство из них пробивается сквозь залежи серебряной руды, отчего местные зовут эти источники "серебряными". Но источник близ Гавриловки не только серебряный, но и святой.
По одному из существующих преданий, именно на этом месте от рук большевиков во время революции приняли мученическую смерть священники салаирской церкви иерей Рафаил и диакон Терентий, а вместе с ними ещё девять мирян.
"Священники как раз служили молебен в местной салаирской церкви, когда в неё ворвались красные, - рассказывает один из старожилов Гурьевска. - Диакон убежал, а батюшку они схватили, привязали за ноги к лошадям и пустили через поле в лог, в общем, замучили его и бросили там умирать. Той же ночью диакону приснился сон, будто приходит к нему Рафаил и говорит: "Брат, ты устрашился своего венца, он ждёт тебя!" Наутро Терентий взял с собой 9 прихожан и отправился в лог, там их всех красноармейцы и поубивали. По одной версии - расстреляли, по другой - повесили".
Легенда умалчивает, всех ли героев этой истории похоронили в этом логу или только Рафаила. Зато, по преданию, вскоре над этим местом появилось неестественное свечение, а потом пробился новый родник, вода в котором пузырилась, - будто дышала; позже местные жители стали в этой воде видеть лики икон. С тех пор к святому источнику стали ходить паломники.
Долгие годы источник был не обустроен и представлял собой обычный родник в логу, от которого через небольшую поляну, истоптанную в грязевую жижу пасущимся скотом местных жителей, тянулся длинный ручей, стекавший в болото. Вид источника преобразился лишь в 1995 году, когда батюшка салаирской церкви отец Сергий освятил это место, а позже там была воздвигнута часовня Кирика и Улиты, колодец, купель и поставлен огромный деревянный крест...
Кстати, ещё по одной легенде, во время земляных работ по расчистке и благоустройству источника рабочие нашли неглубокую могилу. В могиле был скелет человека, на котором был надет большой позолоченный крест, такой, какие носят священники. Предположительно, это и были останки Рафаила.

Солдат с бетонной головой

'ЛегендыНа высокой горе, где город видно как на ладони, одиноко стоит солдат - это возвышается памятник, установленный в честь воинов-участников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Существует легенда про то, что прототипом этого памятника стал житель Гурьевска.

"Слышала, что солдат, который стоит на горе, создан по образу одного из жителей нашего города - Леонида Жданова, - рассказывает жительница Гурьевска. - Вот только, чем он схож, ума не приложу. Видела я Леонида Михайловича, так сказать, живьем и попыталась найти сходство, но... так и не нашла. Может быть, давным-давно, когда он был молод, сходство и было, но сейчас оно отсутствует полностью".

Да, сходства между Леонидом Михайловичем и одиноко стоящим бойцом нет никакого, но практически каждый местный житель знает, памятник "лепили" именно с него, а потому не найдя сходства, все равно продолжают верить в то, что смотрит на них сверху каменный двойник Жданова.
Найти прообраз памятника корреспондентам "МК в Кузбассе" не составило труда, потому как Леонид Михайлович - достаточно известная персона в городе. И вот что рассказал нам Леонид Жданов: "Да, легенда о том, что памятник лепили, с меня существует. Вот только это шутка нашего местного поэта - Николая Кораблева, в которую все поверили. На одном из городских мероприятий он решил прочитать стихи про этот памятник. И начал он с того, что якобы этот памятник был сделан с меня, и что будут к нему всегда ходить и цветы носить. Я сижу, слушаю, сам, как говорится, "цвету и пахну", и тут он заканчивает тем, что схож этот памятник со мной своей бетонной головой. Такой концовки я не ожидал, впрочем, как и любой из присутствующих; конечно, все посмеялись и забыли. Но после этого в одной из местных газет вышел материал, вот только про бетонную голову там ничего не написали".

В то, что памятник был сделан с Леонида Жданова - все верят, да и основания для этого есть. Делали его под крышей гурьевского стадиона, на посту директора которого трудился герой нашего рассказа. "Это был, примерно, 1987 год. Для того чтобы начать возводить памятник, нужно было большое помещение, которым и стало здание строящегося стадиона. В помощь нам дали "пятнадцатисуточников", они мешали цемент, выполняли различную черновую работу. Я тоже старался внести свою лепту. Так уж получилось, что постоянно был на виду у скульпторов. И вот общими усилиями был сделан этот памятник. Получился солдат: высокий, стройный, в шинели, сапогах... и на меня совсем не похожий, но разве людям это объяснишь..."

Вот так с легкой руки поэта Леонид Жданов стал частичкой истории города, сам того не подозревая.

"Залепуха" от доменщика

"Когда-то давно я работал в администрации Гурьевска. И так получилось, что свела меня судьба с человеком, который поведал много интересного из истории моего родного города, - рассказывает Дмитрий Александрович.- Произошла эта история в годы гражданской войны. В одном из старейших зданий нашего города когда-то был ресторан. И как-то раз в нем гуляла банда Рогова, которая в те времена гремела на весь Алтай.

Участники партизанского отряда Рогова считали себя большевиками. При этом они не гнушались промышлять грабежом и отличались особой жестокостью. Тем временем в Гурьевск приехал знаменитый томский доменщик Михаил Курако. Позже металлургический завод стал носить его имя. Приметил Михаила Константиновича предводитель отряда, подозвал к себе и говорит: "Слышал я, что ты отличный доменщик, а значит и пить должен уметь!" - и поставил перед ним кружку со спиртом. Выпили они с Курако, а Рогов не унимается: "Смотрю, пить ты умеешь, но пока не увижу, как ты "залепуху" делаешь, не поверю в то, что ты и есть тот самый Курако!" Михаил Константинович спорить не стал и согласился "подтвердить" звание лучшего доменщика. Выпили они еще по кружке и отправились на металлургический завод.

В те времена на заводе были лишь доменные печи, в которых выплавляли чугун, он плавился в специальном резервуаре. Чтобы его извлечь, в стенке поделывали ломом отверстие, через которое и выливался расплавленный металл. Причем вылиться должно было лишь определенное количество готового металла. Поэтому для прекращения его подачи надо было вовремя заделать отверстие в стенке емкости с чугуном. Сделать это по силам только настоящему профессионалу. Изготовлялась она из специального огнеупорного материала, а наложить ее быстро и качественно мог далеко не каждый...

Даже после того как Курако и Рогов изрядно выпили, Михаил Константинович смог правильно наложить "залепуху", тем самым доказал свое мастерство металлурга".

"Счастливый" рейс...

Лет 8 назад на въезде в Гурьевск произошла страшная трагедия, которая повергла в шок весь город. Железнодорожный кран обрушил автомобильный мост, под которым он проезжал. В это время по мосту ехал автомобиль "жигули", в котором находилась семья местных жителей. Их машина как раз находилась на мосту, когда огромный железный кран протаранил и рассёк его пополам. Автомобиль рухнул вниз вместе с тяжёлыми железобетонными обломками, которые буквально раздавили машину. Из всех пассажиров в живых остался только один.

Конечно, машиниста железнодорожного крана, который по халатности не опустил крановую конструкцию на платформу, признали виновным в трагедии. Пьян ли он был или трезв, сейчас уже никто не знает, известно только, что его осудили, больше о нём ничего выяснить не удалось.

Стоит отметить, что жертв этой трагедии могло быть в несколько раз больше. Сразу же за "жигулями" тогда ехал набитый битком пассажирами рейсовый междугородний автобус №102, следовавший по маршруту Гурьевск-Белово. Водитель успел затормозить буквально в нескольких метрах от образовавшегося провала.

Через два года мост был восстановлен. Теперь он немного с горбинкой, а когда по нему едут автомобили и автобусы, некоторые водители, на всякий случай, посматривают вниз, туда, где проходит железная дорога...

Гномики-сладкоежки

'ЛегендыВ Гурьевском районе прекрасная природа, поэтому в этом, можно сказать, курортном местечке, в своё время было построено несколько пионерских лагерей и пансионов. Одно из самых интересных и загадочных развлечений отдыхающих детей - рассказывать ночью друг другу всякие страшилки, вызывать духов и прочую инфернальную субстанцию. Согласно легенде, которую нам рассказал местный житель, в гурьевских лесах живут маленькие гномики-матершинники, которые любят ругаться и поедать сладкое.

"Я в своё время работал начальником пионерского лагеря "Гагарин", - рассказывает Иван Николаевич. - Было это ещё в советские годы. Заходит как-то ко мне в кабинет полностью отряд с вещами, вместе с воспитателем и вожатыми, и говорят: "Мы уходим из лагеря!" Представляете?! Полностью отряд уходит из лагеря - это ЧП! И с работы снимут, и другие нехорошие последствия... Я их спрашиваю: "Почему уходите?" Они говорят: "Нас гномики-матершинники дразнят!" Я ошалел. Вместе с отрядом иду в корпус, говорю: "Показывайте, какие вас тут гномики дразнят! Где они?" А там между спинками кроватей нитка натянута, и фантик от конфеты привязан. Они начали звать: "Гномик, гномик, покажись!" Не показывается. Подождите, говорят, нужно окна закрыть. Закрыли, и снова его вызывают. Один паренёк показывает на подушке маленькие пятнышки - вот, дескать, следы, тут гномик бегал... В общем, уговорил я их остаться, - если в течение недели ещё будет гномик к вам приходить, мне скажете, но он так и не пришёл больше. Остались...

А ещё другой был случай. У нас в лагере была лошадь, на которой возили мусор. От детей услышал: когда они ночью рассказывали друг другу страшилки и вызывали духов, эта лошадь как раз в этот момент в окно заглянула. Там весь корпус был на ушах, в общем, перепугались они страшно".

То, что раньше казалось детскими бреднями и байками, недавно подтвердил один из местных жителей по имени Василий. Будто бы в прошедшие новогодние праздники он видел гномиков, но уже у себя дома. "Работник наш Вася меня уверял, что вместе с женой видели гномиков, - рассказывает другой горожанин. - Проснулся среди ночи, на полу кулёк с конфетами рассыпан, он к нему подошёл, а от конфет два гномика побежали. Я у него спрашиваю: "Ты пьяный, что ли, был?", а он мне: "Я уже сколько лет не пью! И жена моя, к тому же, этих гномиков видела". В общем, он клянётся, что вдвоём с женой этих гномиков видели, но я ему не верю".

Стоит отметить, что от лагеря до дома этого самого Василия чуть меньше километра. Видать, переселились на зиму...

Туннель в скале

'ЛегендыЕсть в Гурьевском районе деревня Каменушка и поселок Пикет, между ними берет свое начало Салаирский кряж. По одной из легенд, в скалах, что находятся в этих деревнях, есть вход в пещеру, которая соединяет оба поселения.

Именно благодаря этому туннелю одному из отрядов красноармейцев удалось спастись от верной гибели. О том, что входы в эту пещеру есть, знают все, но из современников никто ни разу так и не прошел ее насквозь...

Как поведал один из коренных жителей поселка Пикет, смельчаков, которые отваживались туда забраться, было много, но, пройдя примерно 2-3 километра, они возвращались обратно, а многие и вовсе без вести пропали.

"Когда я был маленький, - рассказывает Сергей Петрович, - мы с местной ребятней лазили в этот туннель. Нашли там небольшую комнату, где стояли каменные стол и стулья. Складывается такое ощущение, что когда-то очень давно здесь кто-то жил. Пробраться глубже нам так и не удалось, потому что родители завалили вход в пещеру камнями - от греха подальше. Но старики рассказывали, что внутри этого туннеля очень темно и страшно. И для того чтобы преодолеть путь длиною примерно в восемь километров, надо обладать стальными нервами".

Приехав на место, корреспонденты "МК" нашли вход в туннель, что расположен на территории деревни Каменушка. Углубление в скале, которое находится вблизи каменных ворот, очень узкое, а потому пролезть внутрь может только тощий человек или ребенок. Мы так и не отважились проверить эту легенду на себе...

Легенды Кузбасса собирали Валентин Киселев, Екатерина Лукина, Владимир Коптелин и Ольга Титович
 
1

Комментарии:



Ирина, 24 августа 2009 15:22

У меня город Гурьевск Кемеровской области вызывает только положительные эмоции. Мои родители родом оттуда. Город красивейший. К сожалению, уже три года не могу туда выбраться, а очень хочется увидеть друзей. Жаль, конечно, что музей уже немного "потрепан", нет многих экспонатов (я слышала, что бывший директор его распродала некоторые экспонаты). А отдыхать на Милково - просто роскошь! Хотелось бы переписываться с гурьянами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив публикаций