Дежурный репортер

МК-ОТВЕТ
Я проживаю в городе Кемерово, не так давно купила в аптеке градусник, а он оказался неисправным, ртутный столбик в нем стоит на месте... Неисправных градусников в моем доме уже три штуки накопилось! У всех термометров колба не нарушена, но выбрасывать их в мусорную корзину я не решаюсь, ртуть все-таки... Подскажите, как в нашем городе можно утилизировать неисправные градусники? Или это просто я сама излишне "сгущаю краски", и сломанные градусники можно спокойно выкинуть в мусоропровод...
Наталья Фёдорова, Кемерово


'ДежурныйНа вопрос читательницы "Дежурный репортер" попросил ответить врача, специалиста по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области" Ирину Терехову. "Если колба градусника не повреждена, то его следует положить в емкость и заполнить эту емкость водой, - говорит Ирина Терентьевна. - Затем нужно отвезти банку с градусниками в ООО "Фирма НАКАЛ", именно они занимаются утилизацией ртутьсодержащих приборов. Если же ртуть из градусника вылилась, то действия от этого не меняются, только теперь надо обработать квартиру хлорным железом или же крепким раствором марганцовки. Но лучше всего, конечно, вызвать специалистов, чтобы они сделали замеры, ведь ртуть относится к опасным металлам.

Поэтому легкомысленно к этому относиться нельзя. Ведь пары ртути при кратковременном воздействии влияют на выделительную систему - это, прежде всего, почки, а если воздействие будет хроническим, то возможны нарушения со стороны мозговой деятельности. Так что если ваши читатели беспокоятся о здоровье своих детей, то стоит вызвать наших сотрудников, что бы они произвели замеры, первый вызов абсолютно бесплатный".
В ООО "Фирма НАКАЛ" нам сообщили, что неисправные термометры от частных лиц в количестве не более двух - трех штук примут бесплатно. А вот что касается обработки одной квартиры от ртути, то обойдется это кемеровчанину не менее чем в три тысячи российских рублей. И на замеры сотрудники выше упомянутой фирмы бесплатно не выезжают, стоимость замера одна тысяча рублей.

Так что если хотите обезопасить себя от вредных паров ртути и лишних трат, лучше купить электронный термометр.

Срок давности для болезни

МК-ОТВЕТ
Прочитала в вашей газете информацию о губернской программе добровольного медицинского страхования. Всем-то она хороша. Однако знакомая врач говорит, что лечить по ней будут лишь те болезни, которые обнаружатся после заключения договора страхования. Но ведь абсолютно здоровых людей не существует, мы все что-то уже "приобрели". На кого тогда эта программа рассчитана?
Вера Сергеева, Кемерово


За комментарием "Дежурный репортер" обратился к Елене Рубан, генеральному директору страховой компании "Сибирский спас", работающей по губернской программе ДМС. Вот что сообщила Елена Геннадьевна: "По Губернской программе добровольного медицинского страхования будет оплачено лечение болезней, которые возникли после заключения договора, или хронических заболеваний, которые проявились в стадии обострения. Действительно, абсолютно здоровых людей у нас нет. И, например, хондроз, имеется у каждого второго. Но далеко не все обращаются к врачу вовремя, а вот когда совсем становится невыносимо, идут. В этом случае лечение будет оплачено: заболевание обострилось.

Другой вопрос, если операция была назначена человеку до приобретения полиса губернской программы ДМС. Зная об этом и понимая, что потребуются деньги, он обращается в страховую организацию, чтобы купить полис и таким образом переложить расходы на страховщиков. В данной ситуации лечение оплачиваться не будет.

По сути, человек должен страховать риск заболеть, а не свои "болячки". Если риск возникает после приобретения полиса - он воспользуется страховкой. А если факт заболевания известен до заключения договора страхования, то и риска как такового нет. Самое главное - не утаивать от страховой организации заболевания, чтобы потом не было конфликтов и недоразумений. Мы всегда идем навстречу клиентам, если они с нами честны".

Студенческое общежитие - для студентов!

МК-ОТВЕТ
Мы живём в общежитии по ул. Радищева, 3А уже 11 лет. Вселили нас по договору между швейной фабрикой "Томь" и училищем ПУ-63 в 1996 году, а в 1997-м договор не был продлён или был расторгнут, и про нас забыли. Мы жили, не зная об этом, исправно внося плату за жильё и коммунальные услуги. В 2006 году впервые встал вопрос о нашем выселении... Швейной фабрики "Томь" уже нет, а училище переименовали в Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства. Согласно статье 84 Жилищного кодекса РФ нас могут выселить через суд с предоставлением другого жилого помещения, но другого жилья нам не предоставляют. Мы не можем себе позволить снять квартиру, дом или взять ипотеку, к тому же воспитываем несовершеннолетних детей. Куда нам с ними идти, на улицу? Без регистрации по месту жительства нам не окажут медицинскую помощь, а наши дети не смогут получить образование. Что нам делать? Неужели нас всё-таки выселят прямо на улицу?
Жильцы общежития


Прокомментировать ситуацию "Дежурный репортёр" попросил директора Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства Бориса Черняева:

- Училище стало техникумом 3 года назад. Раньше у нас общежития не было, теперь есть, и студенты очень нуждаются в нём, ведь у нас учатся также иногородние ребята и даже из других регионов. На сегодня в общежитии проживают 150 наших студентов, ещё 264 нуждаются в комнатах и стоят на очереди, а пока им приходится снимать жильё. А в общежитии по большей части живут люди, которые к техникуму не имеют никакого отношения, живут там без документов на жилплощадь, но это здание не является жилым фондом, его статус - студенческое общежитие, поэтому мы и выселяем оттуда жильцов. Но только по решению суда...

В своё время в здание заселяли всех подряд, поэтому для нас сейчас это огромная проблема, мы постоянно судимся. Мой заместитель по хозчасти, например, хозяйственной деятельностью не занимается, ею занимаюсь я, а ему я поручил заниматься только этими судами. Для того чтобы мне расселить всех своих студентов, нужно 88 комнат, а я планирую к будущему году хотя бы 17 освободить.

Есть среди жильцов те, кого выселять вообще нельзя, например, пенсионеров, а бывают случаи разные... Одна женщина, например, жила в этом общежитии, а сама сдавала свою квартиру в Кедровке. Другому жильцу - инвалиду вообще положена отдельная жилплощадь в КГТ, но ему её город не предоставляет.

Многие из этих жильцов не платят за коммунальные услуги, а в результате у техникума возникает огромный долг, потому что деньги за услуги перечисляют только на студентов. Раз в три года я должен проводить в здании текущий ремонт, денег на это тоже не хватает, а жильцы эти мусорят, где попало, забивают периодически канализацию, стены пачкают и т.п. В общем, проблема страшенная.

Кстати, никому из тех, кого выселили из общежития, действительно, не предоставили другое жильё, но это уже не наша проблема. Я должен заниматься учебным процессом, а не такими делами. Но опять же повторяю - у нас не жилой фонд, а студенческое общежитие, в котором должны жить студенты.

Специалист Комитета по жилищным вопросам администрации Кемерова Татьяна Воротынцева сообщила "Дежурному репортёру", что данное здание находится в ведении Комитета по управлению государственным имуществом, поэтому данная проблема не в компетенции комитета. И такая реакция весьма удивительна. Ясно, что у города и своих "переселенцев" хватает, однако жильцы этого общежития прежде всего - жители Кемерова, оказавшиеся заложниками ситуации. Поэтому горадминистрация, как нам кажется, должна тоже заняться решением этой проблемы, а не отстраняться от неё.

Проблему решили, передвинув контейнеры

'ДежурныйМК-РЕЗОНАНС
Дорогая редакция, после обращения к вам по поводу проблем с вывозом мусора во дворе дома по улице Ленина, 138 ситуация исправилась - мусорные баки просто убрали с неудобного места, где парковались автомобилисты, мешая проезду мусоровозов. Мусорные контейнеры переместили - раньше они были расположены напротив середины дома, теперь мусорки стоят напротив углов дома, где проезжая часть шире, и там, в принципе, никто машины не ставит и не мешает мусоровозу подъезжать и забирать мусор. В общем, решили проблему просто - перенесли на несколько метров контейнеры и всё! Почему этого нельзя было сделать раньше, непонятно?!
Спасибо Вам большое!
Жители дома
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций