Следователи будут еженедельно рассказывать о суде над бывшим новокузнецким мэром Мартиным
Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, в связи с общественным резонансом совершенного преступления в системе ЖКХ города Новокузнецк, в котором обвиняются должностные лица администрации и бывший глава города Сергей Мартин, руководством следственного управления Следственного комитета Кемеровской области принято решение о еженедельном размещении информации о ситуации по данному уголовному делу на официальном сайте управления в Сети интернет.
13 сентября 2011 года было окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего Главы города Новокузнецк Сергея Мартина, двух бывших руководителей муниципального учреждения «Дирекция Единого Заказчика», - Владимира Казакова и Татьяны Васюк. Сергею Мартину предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) 5 сентября 2011 года. Владимиру Казакову и Татьяне Васюк по аналогичной статье УК РФ – 6 и 2 сентября 2011 года.
«Следствием установлено, что в 2006 году Сергей Мартин, вопреки интересам муниципальной службы, издал незаконный нормативный акт, в соответствии с которым распорядился передать право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ, которая подлежала зачислению в бюджет города, управляющим компаниям. Казаков и Васюк в свою очередь заключили ряд незаконных сделок с несколькими коммерческими управляющими организациями жилого фонда, безвозмездно передав им право требования задолженности граждан за жилищные услуги и капитальный ремонт, которая подлежала зачислению в бюджет города, - сообщает пресс-служба областного Следственного комитета. - Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей.
В результате этих действий муниципальному образованию города Новокузнецк причинен ущерб на сумму более 276 млн. рублей.
В ходе следствия допрошены более 50 свидетелей, проведен комплекс ревизий и документальных проверок, проведены судебные правовые и бухгалтерские экспертизы, по делу изъяты и исследованы более 1000 экземпляров документов, в том числе 294 незаконных договора уступки права требования. Проведены многочисленные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения имущества обвиняемых, его аресту с целью исполнения судебного решения в части возмещения причиненного ущерба.
Глава 30 УПК РФ предусматривает порядок процессуальных действий после окончания предварительного следствия: в соответствии со ст. 216 УПК РФ следователь обязан представить материалы уголовного дела для ознакомления потерпевшему или его представителю. В данном уголовном деле представителем потерпевшего является уполномоченный работник администрации города Новокузнецк, который знакомился с материалами дела состоящего из 32 томов с 16 сентября по 18 октября 2011года.
После выполнения указанных процессуальных действий в соответствии со ст. 217 УПК РФ следователь приступает к ознакомлению обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела. Данные материалы предоставлены стороне защиты 18 октября 2011года. В период до 17 ноября 2011 года Сергей Мартин ознакомился с 25 томами уголовного дела, его защитник - 27 томами; обвиняемый Владимир Казаков – 15 томами, его защитник – 24 томами; обвиняемая Татьяна Васюк ознакомлена с 25 томами уголовного дела, ее защитник - 9 томами.
В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ по ходатайству следователя 17 ноября 2011 года Центральный районный суд Новокузнецка в связи с затягиванием обвиняемыми и защитниками времени ознакомления с делом установил им срок для ознакомления до 28 ноября 2011года.
По завершении ознакомления следователь в соответствии со ст. 219 УПК РФ должен будет разрешить поступившее ходатайство обвиняемых о дополнении материалов уголовного дела, а также по иным вопросам, которые могут быть поставлены стороной защиты. После выполнения всех указанных процессуальных действий и составления обвинительного заключения следователь должен будет направить уголовное дело прокурору для принятия решения в пределах его компетенции, установленной ст. 221 УПК РФ. Данная норма предписывает прокурору принять решение в течение 10 суток, в случаях большого объема и сложности уголовного дела данный срок может быть продлен до 30 суток. При согласии с предъявленным обвинением и достаточности собранных доказательств прокурор принимает решение об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд. В ином случае уголовное дело может быть возвращено следователю для производства дополнительного следствия.
В настоящее время следствием предпринимаются все предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры по скорейшему выполнению выше указанных мероприятий для направления уголовного дела в суд в кратчайшие сроки».