Первый юбилей «Салека»

'Первый12 ноября шахта «Салек», одно из угледобывающих предприятий ХК «CДC-Уголь», отмечает пятилетие со дня своего открытия. Результаты, что и говорить, впечатляют. За время своей работы «Салек» в два раза увеличил годовую добычу угля. Планируется, что по итогам 2009 года шахта выйдет на трёхмиллионный уровень добычи.

Строительство шахты «Салек», первоначально носившей название шахта «Вольная», началось в 1994 году. Правда, вскоре работы на промплощадке угледобывающего предприятия были заморожены. Строительство возобновили лишь в 2002 году, после того как лицензия на разработку участка шахты «Вольная» была приобретена холдинговой компаний «Сибирский Деловой Союз».

На месте долгостроя закипела работа, и уже в ноябре 2002-го на «Салеке» был введен в эксплуатацию первый участок открытых горных работ с производственной мощностью 350 тысяч тонн в год. Уже тогда стало понятно, что предприятие, название которого переводится с иврита как «сокровище, клад, шкатулка с драгоценностями», оправдает свое имя. Впрочем, иначе и быть не могло: шахта «Салек» расположена на одном из самых богатых месторождений Кузбасса – Ерунаковском. Выгодные горно-геологические условия и значительные запасы угля хорошего качества – одна из его отличительных характеристик.

Впервые в России

«Салек» был построен в рекордно короткие сроки: 19 месяцев – вместо предполагаемых трех-четырех лет, - рассказывает главный технолог шахты Галина Михайловна Бондаренко. Это предприятие, которое запроектировано, построено и функционирует в соответствии с новейшими технологическими разработками». Так, здесь используется современная система угледобычи, основанная по принципу «шахта-пласт».

Все горные работы на шахте сконцентрированы в пределах одного пласта. Благодаря этому удаётся готовить рабочее поле в более короткие сроки. Кроме того, «Салек» полностью конвейеризирован: от очистного забоя до вагона добытое топливо транспортируется по ленточным конвейерам. Все это позволяет обходиться без электровозов и поставлять уголь более оперативно.

Пожалуй, главная гордость шахты – использование технологии разворота механизированного комплекса DВТ при отработке выемочных столбов. Отработав одну лаву, комплекс разворачивается в плане на 180 градусов и начинает отработку следующей лавы. Для сравнения: очистные комплексы, если их не разворачивать, необходимо демонтировать с одной лавы, доставить в другую лаву и вновь смонтировать. Процедура перемонтажа крайне трудоёмка и затратна. Мало того, при такой технологии процесс угледобычи приостанавливается, а простои в работе угледобывающего предприятия приносят убытки.

«Шахта с добычей 250 тысяч тонн угля в месяц за время перемонтажа, который длится полтора-два месяца, не добывает полмиллиона тонн топлива, - поясняет Галина Михайловна. – У нас же за время разворота комплекса добыча лишь незначительно снижается, но не останавливается».

Технология разворота комплекса на «Салеке» используется с момента пуска предприятия. А в 2008 году был проведен демонтаж комплекса с применением защитного перекрытия из высокопрочной полимерной сетки. Этот прогрессивный метод был реализован на практике впервые не только в Кузбассе, но и в России.

Высокотехнологичный подход

Далеко не все угледобывающие предприятия Кузбасса оборудованы техникой, применяемой на шахте «Салек». Так, например, проведение подготовительных выработок на шахте осуществляется с применением проходческих комбайнов КП-21 и ГПКС (Челябинская область, Копейский машзавод). Для транспортировки горной массы из подготовительных забоев на «Салеке» внедрены современные постоянные схемы с применением ленточных конвейеров производства «Сибсельмаш», самоходные вагоны. Для доставки материалов и оборудования, перевозки людей применяются подвесные дизелевозы импортного производства фирм Sharf и Ferrit. Для оснащения очистного забоя используется высокопроизводительный очистной комплекс производства Bucyrus и Eickhoff (Германия).

Объем угледобычи благодаря высокопроизводительной технике растёт, транспортировка топлива становится оперативной, а труд шахтёров – безопаснее и легче. Одно из ярких тому подтверждений – использование анкерной крепи при креплении горных выработок. Это современный материал, повсеместно используемый в Европе и постепенно обретающий популярность в Кузбассе. Один комплект анкерной крепи весит 30 кг, для сравнения - комплект металлической крепи весит до 300 кг. Ещё одно жизненно важное преимущество этого материала – безопасность. Анкерное крепление в шахте применяется со специальными инъекционными смолами, которые скрепляют угольный массив и в несколько раз увеличивают прочность свода забоя. Результаты высокотехнологичного подхода налицо. Шахта, проектная мощность которой составляла 1,5 миллиона тонн угля в год, уже в первые 12 месяцев своей работы перевыполнила план, выдав на-гора более 2 миллионов тонн чёрного золота.

С каждым годом объём угледобычи на «Салеке» растёт. Не стал исключением и 2009-й. Прогнозируемый показатель объема угледобычи в этом году – более трёх миллионов тонн топлива. То есть за пять лет работы «Салек» в два раза увеличил годовую добычу угля.

Рекорды «Салека»

'Первый«Конечно, такие результаты – это, в первую очередь, заслуга людей, а не техники», - уверен генеральный директор шахты «Салек» Игорь Васильевич Бородин. Он вообще не склонен видеть в предприятии какую-то уникальность. «У нас обычное предприятие, и обычные сотрудники», - говорит директор.

Тем не менее, горнякам «Салека» удаётся добиваться не просто стабильных, а стабильно высоких результатов. Так, в этом году в ходе предпраздничной трудовой вахты в преддверии профессионального горняцкого праздника очистным участком №1 была достигнута рекордная за всю историю шахты и самая высокая в ХК «СДС-Уголь» месячная добыча угля – 370 тысяч тонн при плановом задании на июль 280 тысяч тонн угля. Очистная бригада Владимира Сухинина установила суточный рекорд добычи, выдав на-гора 16 тысяч тонн угля. А уже 14 сентября все тот же высокопроизводительный участок №1 добыл 2-милионную тонну угля с начала года. Коллектив стал первым среди предприятий холдинга и вторым в Кузбассе, преодолевшим этот рубеж.

Вот и сейчас, несмотря на календарную осень, во дворе административно-бытового комплекса шахты «Салек» уже поставили ёлку. Такова горняцкая традиция: новый год у шахтёров отмечают тогда, когда выполнен годовой план. В бытовках первой и седьмой бригады зеленые красавицы поселились первого ноября. Впереди ещё два месяца работы, в течение которых план будет перевыполнен.

Уголь класса премиум

'Первый99,6% добываемого шахтой «Салек» угля – экспортная продукция (уголь, добываемый здесь, считается одним из наиболее высококачественных на Ерунаковском месторождении энергетических углей. – Прим. автора). Качественные характеристики позволяют позиционировать его на внешнем рынке как пользующийся стабильно высоким спросом продукт класса премиум.
«Зольность, калорийность, влага – мы соблюдаем все контрактные показатели и успешно конкурируем на экспортном рынке», - отмечает Игорь Васильевич. Основные рынки сбыта угля, добываемого на «Салеке», - страны Западной Европы и Средиземноморья: Турция, Финляндия, Германия, Великобритания, Испания, Израиль.

«Экспортный уголь и в дальнейшем останется нашим основным направлением сбыта. Ведь это очень перспективно, - объясняет Игорь Васильевич. – Экспорт – это валюта, а значит, хорошие возможности и стабильность работы. В конечном счёте это безопасность нашего бизнеса и безопасность страны в целом».

О перспективности работы шахты говорят и объемы запасов топлива шахтного месторождения. «Ерунаковское месторождение очень богато полезными ископаемыми, - рассказывают специалисты. – А «Салек» находится в центре этого Клондайка».

На сегодняшний день горняки заканчивают отработку запасов на участке «Поле шахты «Талдинская-3». К концу года все проходческие бригады перейдут на участок «Поле шахты «Талдинская»», который обеспечит горняков работой на следующие два с половиной года. Но основную ставку специалисты делают на строительство нового перспективного участка недр «Поле шахты «Майская», промышленные запасы которого составляют более 300 миллионов тонн угля. «За этим участком будущее «Салека»», - говорит Галина Михайловна Бондаренко. - А значит, будущее шахтёров, их семей и всего Кузбасса».
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)