Легенды Кузбасса: Юрга

Юрга

'ЛегендыОсобенность этого кузбасский города - месторасположение. Юрга находится в северной части региона, граничащей с Томской областью, на главной водной магистрали - реке Томи. До 1940 года Юрга была пристанционным посёлком, промышленного значения не имела. Именно машиностроительный завод сделал в свое время Юргу городом и до сегодняшнего градообразующее предприятие Юрги - "Юргинский машиностроительный завод".

В январе 1949 года рабочий посёлок Юрга был отнесён к городам районного подчинения, оставаясь при этом центром Юргинского района. В июле 1953 года статус Юрги был изменён. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Юрга был отнесён к городам областного подчинения.
С 50-х годов прошлого столетья начался бурный рост молодого города. Стремительно развивалась городская инфраструктура, ускоренными темпами шло строительство жилья. 60-80-е годы - это был пик развития Юрги. Пережив сложный перестроченный и постперестроченый период, сейчас Юрга снова возрождается: стоится жилье, реанимировано производство, развивается малый бизнес.
Население города - около 90 тыс. человек.

В Юрге и Юргинском районе развиты машиностроение, сельское хозяйство, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Одна из особенностей города состоит в том, что здесь базируется Юргинский военный гарнизон.

Человек - Легенда
[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]27 мая 1943 года в Юрге родился режиссер и сценарист театра и кино Валерий Пономарев. Валерий Дмитриевич Пономарев в 1962 окончил Республиканские театральные курсы, в 1969 - актерский факультет БГХТИ. Стажировался у Леонида Гайдая и Георгия Данелии. Режиссер фильмов: "Амнистия" (1981), "Дело для настоящих мужчин" (1983), "Нетерпение души" (1987), "На Черных Лядах" (1995).




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Почетным гражданином города Юрга является известный автор и исполнитель Сергей Матвиенко, ныне - московский бард. Персонаж его песни "Воронёнок" стал символом Юргинского фестиваля. Его "воронёнку" в Юрге поставлен памятник, единственный памятник персонажу авторской песни в нашей области.




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Есть информация, что гитарист группы "Рондо" Сергей Володченко начинал свою музыкальную карьеру в юргинском клубе "Строитель", а потом, в 80-х годах прошлого столетья уехал из региона. Но те, кто помнят "юргинский" период жизни известного музыканта утверждают, что во время гастролей "Рондо" в Томске, Сергей Володченко заехал в Юргу, где состоялся концерт - "квартирник".




Изгиб гитары желтой...

'ЛегендыДа-да, именно гитару, точнее поющего вихрастого вороненка с гитарой можно назвать символом и уникальной особенностью этого кузбасского города. Ибо Всероссийский фестиваль авторской песни "Бабье лето" юргинцы считают своим. В этом году праздник бардов пройдет на юргинской земле уже в семнадцатый раз... Напомним, что обычно барды собираются на трехдневный праздник в Юрге в августе-месяце.

Правда, в последние годы "Бабье лето" переехало из села Зеледеево, где проходило много лет подряд, собственно в Юргу - на берег так называемого Юргинского моря.

Очень непросто складывается история праздника бардов. Контрастно, и не без скандалов. Хотя, казалось бы, вот где-где ни должно быть конфликтов и ссор, так именно в кругу поклонников авторской песни, девиз которых: "Возьмемся за руки, друзья!".

В последние годы фестиваль "Бабье лето" и впрямь несколько лихорадит: его подстерегают неудачи, так скажем, организационного порядка. Так, несколько лет назад, еще в Зеледеево, в Юргинском районе, произошла неприятная история с томичами, которые попытались перетащить Всероссийский фестиваль в свой регион. По иронии судьбы Зеледеево находится всего в 40 километрах от Томска, и в 160 - от Кемерова, поэтому традиционно на празднике бардов было очень много жителей Томска. Вот некоторым и пришла в голову мысль сделать "Бабье лето" культурным событием Томской области. Тогда страсти улеглись, но, видимо, в тот момент и начала шириться трещина между оргкомитетом - Культурный центр "Бабье лето", который занимается подготовкой и проведением фестиваля, фактически раскололся. На момент создания Центра, в 2003 году, учредителями его являлись Александр Николаев, Александр Козленя, Николай Смольский и Игорь Бородин. Но уже через год Александр Козленя, который по утверждению многих, немало сделал для развития движения авторской песни - вышел из состава оргкомитета и перебрался на постоянное место жительства в Томск.

Организацией праздника авторской песни занялись Игорь Бородин и Александр Николаев и, казалось бы, все вошло в свою привычную колею. Но в 2006 году снова беда обрушилась на юргинских бардов: земли близ села Зеледеево выкупили томские предприниматели, которые запросили с организаторов за аренду(!) земли и помещений на три фестивальных дня абсолютно немыслимую арендную плату.

Вот и было решено перенести фестиваль в Юргу. Поближе к символу фестиваля - памятнику-воронёнку, который установлен в одном из городских скверов. Заметим, что это единственный "бардовский" памятник в регионе.

Но разборки разборками, зато ясно одно - фестиваль для юргинцев в прямом смысле слова целое событие, яркое, и очень знаковое. Не случайно в советские годы здесь существовало неимоверное количество клубов самодеятельной песни, где молодые юргинцы учились нежно обнимать тот самый изгиб гитары. И, видимо, сказался тот дух интеллигентов-шестидесятников из Ленинграда, что приехали поднимать машиностроение в Кузбассе... Визбор и Галич, Высоцкий и Окуджава оказались очень близкими по мироощущению юргинским интеллигентам. Ведь согласитесь, повальное увлечение авторской песней львиной доли горожан - это чего-нибудь да значит! К слову сказать, именно Юргу можно назвать самым интеллигентным кузбасским городом. Именно здесь проживает какое-то неимоверное количество музыкантов, поэтов, писателей которые даже фантастические романы пишут! Возможно, не все они достигают мировой известности, но ведь главное не это, а творчество и самореализация. Именно здесь работают очень сильные музыкальные и танцевальные студии для детей... Да и о чем говорить, даже если экс-мэр города Виктор Хромов все годы был постоянным гостем фестиваля и сам же является бардом!

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]И еще одна из юргинских "интеллигентных" примет: в отличие от большинства городов Кемеровской области Юрга сразу застраивалась по проектам. Начиная с 1946 года, было составлено семь постепенно совершенствующихся генеральных планов. Так, в 1956 году Московской архитектурной мастерской был разработан проект детальной планировки северо-восточной части Юрги, по которому она застраивалась до 1963 года. Последним проектом предусматривалось развитие Юрги, как крупного промышленного и культурного центра Кемеровской области. Поэтому архитектура города вроде бы не так любопытна, как в том же Мариинске, но оставляет очень приятное и какое-то "питерское", что ли ощущение. Это город, где приятно бывать.



Перекресток семи дорог...

'ЛегендыЮргу можно назвать своего рода "городом -перекрестком" как минимум трех крупных магистралей. Удивительно, но этот небольшой городок практически равноудален от столиц трех регионов: Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. До Новосибирска, справедливости ради отметим, чуть дальше, но все равно: у родителей, мающихся вопросом, куда бы отправить учиться в вуз ребенка, в этом смысле весьма широкие возможности. Хочешь - выбирай Кемерово, не желаешь учиться в Кемерове - есть Новосибисрк и Томск...

Само же название города - Юрга до сих пор вызывает споры у исследователей топонимики. Как рассказала сотрудник юргинского краеведческого музея Наталья Заворина, по одной из версий название города произошло от имени, которое дали реке древние обитатели Сибири селькупы (остяки) - племена финно-угорской группы. И означает оно: "жирная реке". Говорят, что весной в долине реки во множестве росли лютики, и издалека казалось, что вода сплошь покрыта блестками жира. Но наиболее вероятной версией является тюркское происхождение названия реки - "быстрая речка".

Есть и иные варианты. Так, по данным Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, первые сведения о Юрге относятся к началу второй половины XYII века. В это время на торговых путях вдоль реки Томь возникло небольшое русское поселение Усть-Искитим, как перевалочная база с Сибирского тракта на водные пути.

На берегу реки Искитим, невдалеке от места впадения ее в реку Томь, селились татары. И по-татарски "Юрга" означает - "яма".
Есть и еще одна, пожалуй, самая приятная расшифровка слова "Юрга" - "конь-иноходец". Отметим, что сейчас гордое животное украшает герб города. Новый герб у города появился осенью 2003 года. До этого у Юрги был иной геральдический знак: автор прежнего символа - который украшал город с 1978 года - Виталий Курцев, увидел юргинский герб в виде синего пятиугольника, внутри которого находилась золотая шестеренка с надписью " ЮРГА ". Внизу - золотой сверкающий кристалл и "незавершенная" кирпичная стена.

Но оказалось, что наука геральдика имеет свои законы, которым необходимо следовать. Так и появился на гербе города резвый иноходец. Наверное, для "города-перекрёстка" это более подходящий вариант...

Между берегами...

'ЛегендыМало кто знает, но именно в Юрге есть самая крупная в Кузбассе паромная переправа через реку Томь. Эта переправа для юргинцев и жителей Яшкинского района - в первую очередь, села Поломошное - является, по сути "общественным" транспортом: уж очень велика в ней нужда. Ходят слухи, что на паромщиков затаили обиду даже работники Яшкинского роддома...

И медиков вполне понять можно: жительницы Поломошного, которым до районного роддома ехать совсем неблизко, предпочитают становиться на учет и рожать детей в больницах Юрги. Это быстрее и проще: стоит лишь переправиться на пароме через речку - и ты уже в городе. Вот и выходит, что в Юрге за счет рожениц Поломошного рождаемость растет, а в районе - нет. Но винить людей за это нельзя: выбирают, как им удобнее. Правда, паромщики чего только не насмотрелись за время работы: и роды принимали практически сами, и тех кто по недомыслию в воду свалился спасали. Народ ведь всякий между берегами попадается. Бывает, что и не совсем трезвые... "Обычно всех спасают, - рассказывает Олег Федоров, с 1995 по 2005 год он работал сначала капитаном катера, а потом и командиром юргинского парома, - Система уже отработана. А летом такие ЧП происходят достаточно часто...". Олег вспоминает, как ему довелось как-то раз вытащить из воды человека, чересчур бурного отметившего собственный день рождения.... "Получается, что второе рождение у него состоялось на нашем пароме" - улыбается Олег.

А вообще же профессия паромщика - весьма непроста и работать на пароме возьмут не каждого: нужно окончить специальное училище, иначе не допустят до работы. У нас ближайшее такое учебное заведение находится в Новосибирске, его-то и окончил Олег в свое время. Покинуть профессию, о которой мечтал с детства, заставила жизнь - пришлось уйти на более денежное место. Но работу на пароме, на реке, Олег будет всегда вспоминать с ностальгией. "Это очень интересно, - рассказывает он, - Ведь сколько людей можно разных увидеть, пообщаться...".

Чего только не видел Олег за годы, проведенные на Томи: и байкеров-мотоциклистов из Венгрии и Белоруссии, которые колесили по стране на самодельных байках, и австрийских экологов, наблюдающих за состоянием окружающей среды в разных точках России, и раритетный, японский "трофейный" автомобиль "Мицубиси" 1939 года выпуска, при этом - в отличном состоянии, который перегоняли в Новосибирск... Приходилось выполнять и печальную работу: находить и переправлять на берег утонувших людей... Такая вот она разная - жизнь между берегами...

До самых верхов!

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В последнее время вскрываются новые факты советской истории города Юрга. Так, недавно выяснилось, в сентябре 1942 года в составе ленинградского завода "Большевик" в Юргу приехал брат знаменитого комика Аркадия Райкина - Борис Райкин, который запомнился многим своей добротой и особым вниманием к молодым специалистам, которым непросто приходилось в сибирской глубинке...

Но есть и другие, менее известные факты. Так, "МК" известно, что жительница Юрги в 60-х годах прошлого столетья дошла аж до министра культуры СССР Екатерины Фурцевой! Получилась так, что в то время жительница Юрги Анна Малькова перенесла операцию, и не могла работать. В результате, семья осталась без средств к существованию. Тогда Анна Малькова электричках, практически автостопом, добралась с пятилетней дочкой на руках до Москвы, проникла в Кремль, и буквально ворвавшись в кабинет Екатерины Фурцевой посадила ребенка на стол "Екатерины Великой" и заявила: "Вот, тогда сами ребенка кормите!". Изумленная таким напором, Фурцева выдала ей документ, где ее указом женщине назначалась пенсия.
Документ этот до сих пор бережно хранится в семье потомков Анны Мальковой.


Отпор вандалам

Кусочек Томи на участке от Кемерова до Юрги особенно дорог историкам и археологам. Именно эти места облюбовал древний человек для капищ - языческих храмов. Здесь находится и знаменитая Томская писаница, и Новоромановская, а также Тутальская - именно в Юрге.

Но если Томская писаница, благодаря стараниям известного кузбасского ученого Анатолия Мартынова ставшая музеем-заповедником, находится под охраной государства, и рисунки на скале реставрируются, содержаться в целости и соххранности, то Тутальской писанице не так повезло: как и древние художники, человек современный норовит оставить на сакральных камнях свое емкое "Здесь был Вася!".

Так, в 1998 году некоторые изображения Тутальской писаницы были варварски разрушены современными надписями. В прошлом году подвыпившая компания тоже собиралось "украсить" капище варварскими надписями, но, благодаря неравнодушному юргинцу - энтузиасту вандала удалось остановить... Но памятник не охраняется и за всеми даже неравнодушным энтузиастам не уследить. Патриотам города остается только одно - самостоятельно приводить - или хотя бы пытаться - приводить все в порядок, стирая современные письмена. Так, "МК" известно, что пресс-секретарь главы города Раиса Данилова регулярно запасается растворителем, приезжает на скалу и пытается очистить скалу от свежей краски... Потому что Тутальская писаница - часть истории ее города.




 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
7 декабря 2011, 15:12
Дефицит на охоту
7 декабря 2011, 14:34
Выборы по-взрослому!
7 декабря 2011, 16:00
Голоса отданы!
7 декабря 2011, 13:48
Диджейский фольклор
Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций