"Золотая" картошка

Около трех сотен миллионов куриных яиц в этом году могут отправиться за пределы региона. Это связано с тем, что местным птицефабрикам удалось не только закрыть потребности кузбасских потребителей в этом продукте, но и значительно превысить плановые объемы.

'"Золотая"При этом стоит отметить, что значительный рост производства яиц происходит одновременно с сокращением количества работающих птицефабрик. Так, на шести "птичьих" предприятиях Кузбасса в прошлом году было получено 733 миллиона яиц. В 2008 году производство ожидается на уровне 900 миллионов.

Как уверен заместитель кузбасского губернатора Владимир Мангазеев, секрет успеха кузбасских "птичников" в применении новых технологий и использовании соответствующих пород кур-несушек. В настоящее время средняя "урожайность" в Кузбассе составляет 312 яиц в год от одной несушки. Максимальная плодовитость и того выше - 337 яиц.

Что касается земледельческой составляющей сельского хозяйства региона, то здесь все не так радужно. Одна из ключевых проблем земледельцев состоит в том, что производители ГСМ и минеральных удобрений постоянно повышают цены на свою продукцию. Так, например, только с февраля 2008 года стоимость дизтоплива выросла с 16 до 23,9 тысячи рублей за тонну.

Ситуация с минеральными удобрениями еще более тяжелая. Тонна сельхозподкормки подорожала в три раза. Однако благодаря достигнутым договоренностям, областному бюджету удалось приобрести около пятнадцати тысяч тонн удобрений по "замороженным" ценам. Еще около 12 тысяч тонн купили сами сельхозпроизводители.

Всего с учетом дополнительного приобретения удобрений в ближайшее время их запас должен достичь 30 тысяч тонн. Этого, по мнению специалистов, явно недостаточно. Остается утешаться только тем, что в соседних регионах ситуация еще хуже.

Рост стоимости ГСМ и удобрений неизбежно сказывается на конечной цене сельхозпродукции. Для того чтобы остаться "на плаву", крупным производителям необходимо внедрять новые технологии, повышать урожайность, сокращать затраты на единицу продукции.

В качестве примера такого сокращения затрат можно вспомнить новый комбайн "Томь-10", который, по оценкам специалистов, позволяет значительно снизить расход топлива на гектар обрабатываемой площади. Если раньше на эти цели необходимо было потратить около 34 литров дизельного топлива, то в последние годы благодаря внедрению новой техники расход дизтоплива сократился до 15 литров. С внедрением же "Томь-10" возможно достичь показателей по расходу ГСМ на уровне в 8(!) литров на гектар.

Основным результатом внедрения новинок в сельском хозяйстве можно считать не только сокращение издержек на единицу продукции, но и общее увеличение валовых показателей сельхозпроизводства. Так, например, если на протяжении последних восьми лет кузбасским крестьянам удавалось показывать результаты на уровне 1 миллиона тонн зерна, то в 2007 селяне собрали 1,5 миллиона тонн.

Одной из ключевых сельхозкультур последних лет становится рапс, который выгоден крестьянам тем, что позволяет получать рапсовое масло. В настоящее время уже около 190 тысяч тонн этого продукта произведено и продано. Соответственно, увеличиваются посевные площади под эту культуру. Так, если в 2006 году рапс произрастал на 12 тысячах га, то в 2007 году посевные площади увеличились до 19,6 тысяч га. В 2008 году сельхозпроизводители запланировали отдать под рапс около 30 тысяч га.

Постепенно в Кузбассе происходит перераспределение в выращивании овощей и картофеля между крупными сельхозпредприятиями и частными подворьями. Если раньше до 92 процентов овощей и 97 процентов картофеля выращивалось в личных крестьянских хозяйствах, то в настоящее время крупные сельхозпредприятия "подвинули" мелких. В результате доля личного подворья сократилась до 82% и 90% по овощам и картофелю соответственно.

Одновременно стоит отметить, что бывшие небольшие личные хозяйства (всего в Кузбассе таковых насчитывается около 176 тысяч, причем 138 тысяч из них расположены в сельской местности), по сути, превращаются в фермерские хозяйства или товарные фермы, которые, например, только под картофель выделяют до двух гектаров земли. Это связано с высокой рентабельностью этого земледельческого направления, которая составляет в зависимости от различных условий до 120 процентов от вложенных средств. Примером высокой рентабельности для сельхозпроизводителей можно считать рост цен на картофель в этом сезоне. Так, согласно официальным данным, только в первые два месяца этот овощ в розничной торговле подорожал более чем на сорок процентов.
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций