Легенды Кузбасса: Мыски

Мыски

'ЛегендыПосёлок Мыски был образован в 1926 году близ рек Томь и Мрассу. С 1926 по 1932 годы населённый пункт Мыски (по шорски - Тамозак) являлся центром обширного Горно-Шорского района, который в 1939 году был разделён на три самостоятельных района: Кузедеевский, Таштагольский и Мысковский.

До 1948 года Мысковский район не имел промышленности. Жители были заняты в основном охотой, рыболовством, сбором ягод и кедровых орехов, скотоводством, в небольшом объёме лесоразработками и лесосплавом.

Большие запасы угля в этой местности дали начало развитию экономики. В 1948 году здесь началось освоение Томь-Усинского месторождения.
В 1956 году посёлок получил статус города.

Площадь - 108,7 квадратных км.

Население города 45 тыс. человек.

Сегодня в состав Мысковского городского округа входят кроме города более десятка посёлков, расположенных в непосредственной близости от города.

Мыски - город-лидер по числу близнецов в стране. На каждые 300 человек жителей приходится одна пара близнецов, сейчас их в городе проживает около 150 пар.

Человек-легенда

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Александр Никифорович Воронин жил и тренировался в Мысках. Александр Воронин - это единственный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике из Кемеровской области, который выиграл олимпийские игры в Монреале в 1976 году. В 1992 году он трагически погиб, теперь в его честь проводится всероссийский турнир по тяжелой атлетике соревнования.



Город-трасса

'ЛегендыГород Мыски расположен в живописном месте: в речки Томь и Мрассу впадают многочисленные ручьи и речки. Согласно легенде, в XVIII веке после сильного наводнения, принесшего немалые бедствия прибрежным улусам, коренные жители, шорцы, облюбовали для нового места жительства высокий мыс у впадения речки Кийзак в реку Мрасcу. Поселение - улус - стали именовать Томазак, то есть "осинник на возвышенности". Русские купцы называли улус "сельцом на Мысках". В 1826 году улус с названием Мыски был занесен в реестр царской канцелярии, а 8 мая 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Мыски был переведен в категорию городов областного подчинения.

Толчком к развитию города стало строительство "Томь-Усинской ГРЭС" в 50-х годах прошлого столетия. В этот же период в Мысках был построен ещё ряд предприятий, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Мыски объединяли все эти предприятия, поэтому населённый пункт получил неофициальное название: "город-трасса", - он растянулся более чем на 20 километров вдоль главной дороги, которая проходит через весь населённый пункт и соединяет три городских района. Первый район местные жители называют "ГРЭС", поскольку здесь расположена гидроэлектростанция; у следующего района несколько названий: "Второй район", "Ключевой", потому что там много родников и ключей, здесь же находится завод железобетонных конструкций, поэтому район также называют "ЗЖБК", и, наконец, третий район зовётся непосредственно Мысками, - там находится городская администрация, а в нескольких километрах от городского центра расположены угольный разрез "Сибиргинский" и одноимённая шахта. В результате получилось деление жителей различных районов Мысков по роду деятельности: в первом районе живут в основном энергетики, во втором - строители, а в третьем - шахтёры.

К слову сказать, между этими районами находятся мелкие посёлки, поэтому, въезжая в город, путешественник, никогда ранее не бывавший в Мысках, может прийти в замешательство - несколько раз на пути встречаются дорожные указатели одного и того же населённого пункта - вы въезжаете в город, выезжаете из него, а через несколько километров снова въезжаете...

Река Томь, на берегу которой расположены Мыски, делит город ещё на две части - по берегам: на одной находятся вышеупомянутые районы Мысков, на другой стороне расположены несколько шорских деревень. Моста через реку нет, поэтому с одного берега на другой местные жители переправляются по льду в зимний период или на лодках, когда на реке льда нет.

У местных жителей существует поверие, что если ветер дует в сторону шорских деревень, будет плохая погода, если в противоположную сторону - погода будет хорошей, день ясным. Получается, что вместо прогноза погоды жителю Мысков достаточно просто выглянуть на улицу и посмотреть, в какую сторону направлен дым от ГРЭСовских труб...

Дорога смерти

'ЛегендыВ нескольких километрах от Мысков находится разрез "Сибиргинский". К предприятию ведёт извилистая асфальтированная дорога, прозванная местными жителями "Дорогой смерти". Здесь систематически гибнут люди в дорожно-транспортных происшествиях...

"У меня муж там переворачивался на автомобиле, - рассказывает жительница Мысков Лариса. - И меня он всегда предупреждает ездить по ней очень осторожно, ни в коем случае не превышая скорость. Мой муж дорожник. Говорит, если рассматривать дорожное полотно с профессиональной точки зрения, там асфальт положен таким образом, что машину как бы тянет в сторону..."

Но есть и другое объяснение повышенной аварийности. На месте теперешнего разреза "Сибиргинский" раньше стоял шорский посёлок, который назывался Курья. В 1972-1973 годах было принято решение о разработке разреза, и для этого посёлок нужно было ликвидировать, а с ним и поселковое кладбище. Жителей посёлка переселили, а кладбище просто взорвали. На этом месте началась добыча угля, и теперь вместо посёлка и кладбища огромный котлован угольного предприятия.

С тех пор дорога к разрезу считается самым опасным и таинственным местом в городе. Одними из первых жертв ДТП стали командированные на разрез рабочие из Осинников, попавшие в автокатастрофу в начале 80-х годов прошлого века. Это была первая массовая гибель людей на этой дороге. Автобус с рабочими перевернулся, погибло несколько человек. Позже на этом месте рабочим установили памятник, он и сейчас там стоит - небольшой железный конус синего цвета, на табличке имена погибших. Памятник стоит прямо возле автобусной остановки "Черёмушки", но местные жители называют эту остановку не иначе как "Памятником", и именно в этом месте происходили и происходят самые страшные автокатастрофы, дескать, потому, что под самой дорогой возле остановки когда-то был погребён шорский шаман. Те, кто пережил аварию на "дороге смерти", утверждают, что ощущение было такое, как будто кто-то за руль дёргает. Многие жители Мысков верят, что из потустороннего мира через котлован вышли духи умерших жителей Курьи, а за руль их дёргает разгневанный дух шамана, требуя новых жертв в отместку за то, что угольное предприятие так бесцеремонно распорядилось его могилой.

По словам жителя Мысков Владимира Антипина, на этой дороге из года в год гибнут люди в дорожно-транспортных происшествиях, причём в довольно безобидных ситуациях... Шорцы говорят, что во всём виноват угольный разрез, который был построен буквально на костях: нельзя было взрывать кладбище! Однако несколько лет назад ещё одно шорское кладбище оказалось под угрозой.

"Магнитогорский меткомбинат хотел построить недалеко от Мысков шахту в районе шорского посёлка Чувашка, - рассказывает Владимир Петрович.- У Чувашки есть кладбище, которое находится в 400 метрах от посёлка. Именно на этих свободных метрах строители "Магнитки" хотели проложить железнодорожное полотно. Помня историю Курьи и разреза "Сибиргинский", местные жители собрали сход, на котором выразили протест новому строительству, затем были долгие хождения по инстанциям..." Заметим, что "МК в Кузбассе" подробно рассказывал тогда об этой истории.

В конце концов, Магнитогорский меткомбинат отказался от своих планов и не стал строить там дорогу, но на этом переживания жителей Чувашки не закончились. Дело в том, что посёлок находится в составе города Мыски, а поселковое кладбище - на территории Новокузнецкого сельского района. Между ними автодорога, которая разграничивает районы. Местные жители опасаются, что руководители соседней территории в один прекрасный момент распорядятся шорским кладбищем по своему усмотрению, а в результате может повториться история Курьи...

Как шорцы зэка поймали

Вокруг Мысков в 60-е годы прошлого века было расположено несколько лагерей, в том числе и для особо опасных преступников. Говорят, что заключённые этих лагерей принимали активное участие в строительстве "Томь-Усинской ГРЭС" и ЗЖБК...

По словам старожилов, из лагерей систематически совершались побеги. Об одном из них нам рассказал коренной житель Мысков, шорец по национальности Владимир Апанаев.

"Я ещё был тогда маленьким пацаном, лет 5-6-ти, но в памяти всё это отложилось очень ярко...

Из одного лагеря, где сидели заключённые за самые серьёзные преступления, их ещё называли "полосатиками", постоянно совершались побеги. Маршрут беглецов практически всегда проходил через нашу шорскую деревню Кельчезас, где я родился и вырос.

Как-то раз из этого лагеря совершили побег четверо особо опасных преступников. Двое из них на своих плечах несли других двоих, для того, чтобы потом их использовать в качестве еды, - те были инвалидами, например, у одного нога была парализована или сломана... Вообще, это у зэков обыденным было, если они дальний побег совершали. При этом те, кого несли, знали свою участь, но всё равно сами добровольно шли на это, потому как выбора особого у них не было - либо в лагере умереть, либо стать "консервами"... Но при побеге у них появлялся маленький шанс выжить, если их "несуны" найдут в дороге другую еду.

В деревне у нас полянка была небольшая под горой, где собиралась молодёжь. И вот на этой полянке наши заметили человека, - он сидел на корточках. По одежде и повадкам незнакомца сразу определили: один из этих особо опасных беглецов, а тот, которого он нёс, был спрятан недалеко за берёзой.

Подошли деревенские к нему поговорить, но разговор не получился. В общем, зэк начал убегать, а один из наших жителей стал его преследовать с ружьём, потому что заметил, что у заключённого в голенище сапога спрятан самодельный большой нож, типа охотничьего. Во время погони шорец ранил беглеца в ногу. Зэк убежал в гору, но потом снова вернулся в посёлок и спрятался за конюшню. Его обнаружили, собрался возле конюшни народ. Я, как самый любопытный, оказался впереди всех жителей деревни. Через некоторое время вышел этот зэк с ножом, видит, деваться ему некуда, и говорит: "Отправьте ко мне этого мальчика! Я ему отдам нож!" - и показывает на меня. Наши ему, разумеется, отказали. Я уже потом по мере взросления осознал, что он мог меня в качестве заложника взять и спокойно уйти. Когда наши готовы уже были применить оружие, зэк сдался и рассказал, где остальные, их потом тоже задержали, но уже солдаты - охранники из лагеря. Как только происходили побеги, солдаты направлялись во все близлежащие деревни на поиски. Наши им сообщили, что задержали одного из беглецов, солдаты пришли, забрали его и рассказали, что этот человек - опасный преступник, был осуждён за 5 убийств".

Загадка одного паровоза

'ЛегендыМного необычного происходит на земле мысковской, и связано это не только с шорцами. Тайны хранят непроходимые леса, простирающиеся недалеко от города...

"Есть у нас поселок Подобас. В лесу рядом с ним когда-то проходила заброшенная узкоколейная железная дорога. Куда она ведет, и откуда вообще она взялась, никто не знает, - рассказывает старожил города Мыски. - Многие охотники знали о существовании этой узкоколейки, но значения этому особо никто не придавал. На этих путях не один десяток лет стоял паровоз, изготовленный в Соединенных Штатах Америки в далеком 1891 году. По крайней мере так было указано на табличке, прибитой в кабине паровоза. Узкоколейка эта обрывалась в обоих направлениях, поэтому ее назначение никому не известно. Когда я впервые ее увидел, сложилось впечатление, что ее недавно уложили. Рельсы блестели как новенькие, словно и муха на них не садилась, видать, качественный был металл. В суровые 90-е годы, когда многие стали жить за счет того, что сдавали цветмет, мысковские жители не стали исключением и на остатки от железной дороги, да и на сам паровоз "положили глаз". От узкоколейки за очень короткий период не осталось никакого упоминания, она словно таяла на глазах, а вот паровоз сдвинуть с места так и не удалось. Ходят слухи, что нанимали даже грузовой вертолет, но и тот не смог поднять его в воздух. Вот и стоит он в наших лесах одиноко и по сей день. Пробраться к нему можно только летом, потому что зимой там непроходимые сугробы".

Для местных жителей появление этой адской колесницы в чаще леса и сейчас остается загадкой. "Как он к нам попал, ума не приложу, - продолжает рассказчик, - но если современная техника не смогла его не то что поднять, но и с места сдвинуть, значит, прибыл он сюда своим ходом. Назначение лесной узкоколейки никто не знает".

Может быть, по ней возили заключенных, а возможно где-нибудь в глубокой чаще находился секретный объект, до которого так и не дошел железный "конь". Это лишь предположения местных жителей, опровергнуть или подтвердить которые никто не может. Вот и стоит он одиноко меж сосен и берез, молчит, словно партизан, и с места его не сдвинешь, и на заданный вопрос услышишь лишь тишину, потому что паровозы умеют хранить тайны...

Вода на случай ЧП

Давно известный факт: без еды человек может прожить около месяца, а вот без воды не более трех дней. Обезвоживание организма более чем на 25% ведет к неминуемой смерти.

В давние времена люди искали воду различными способами, но наиболее распространенным было лозоходство - это обнаружение источников воды с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений.

"Давным-давно вблизи поселка Подобасс одним из жителей таким образом был найден источник воды, - рассказывает местная жительница, - попробовав "находку" на вкус, местные жители оценили ее по достоинству. Вода была очень вкусной и моментально утоляла жажду. Позже на этом месте установили колонку, оттуда струилась кристальной чистоты живительная влага. Постепенно поселок стал разрастаться, на его территории стали строиться дома, школа, да и водопровод появился. И по сей день местные жители идут набирать воду из колонки, которая много лет назад была установлена в этом поселке. Даже мы из города ездим сюда, потому что вода из этой колонки очень чистая. Слышала, что когда брали ее на пробу, то в ней действительно не обнаружили вредных веществ, только серебро. После кипячения воды из "колонки чистой воды" нет накипи и привкуса никого нет. Потребляя воду из Подобасса, наша семья стала меньше болеть, как это объяснить, я не знаю".

Ходят слухи, что в недрах земли на территории Мысков находится стратегический запас воды для всей России на случай чрезвычайного положения. Собирателям легенд "МК в Кузбассе" удалось найти предположительное место со стратегическим запасом живительной влаги. Это огороженное поле, посреди которого стоит странная технически сложная конструкция. Каких либо признаков того, что объект охраняется, нет. Но жители уверены, эта территория охраняема, а то, что этого не видно невооруженным взглядом - лишь для того, чтоб не привлекать к себе внимания. По слухам, мысковской воды хватит еще лет на семьдесят, потому что это самая большая линза пресных подземных вод. По своему составу вода из колонки и та, что находится на охраняемой территории, схожи, а потому не исключено, что колонка стоит на том месте, где простирается подземное озеро.

"На этой же улице в поселке Подобасс, буквально в метрах 10 от колонки с чистой водой, установлена другая колонка, вот только вода из нее не такая чистая, - продолжает жительница. - В выходные дни на месте старой колонки выстраивается длинная очередь, потому что жители со всего города едут сюда за водой. Рычаг, что стоял там прежде, был убран местными жителями не понятно, почему, а без него набрать воду просто невозможно. Может быть, местные жители боятся, что вода когда-нибудь закончится, а делиться они не хотят. Но мы же народ изобретательный, у каждого есть свой рычаг, поэтому его отсутствие не останавливает нас".

Стоит отметить, что закрывать колонку не собираются и охрану около нее не выставляют, а расстояние от нее до того самого поля немалое, так может быть, в недрах Мысков и в самом деле существует не одно подземное озеро, которое в случае ЧП будет поить всю Россию...

Бриллианты в валенках

'ЛегендыСогласно легенде, в одном из лагерей Мысковского района в послевоенные годы отбывала срок знаменитая певица Лидия Русланова. Мысковские старожилы утверждают, что её специально возили в Новосибирск для записи грампластинок с её песнями. В том числе знаменитых "Валенок".

Лидию Русланову арестовали 27 сентября 1948 года в её квартире в Лаврушинском переулке Москвы. Обвинение предъявили по тем временам стандартное: антисоветская пропаганда. На первом же допросе она и не скрывала, что в разговорах с коллегами говорила, мол: "в стране царит голод, народ обкладывается высокими налогами, в магазинах растут цены". Злые языки поговаривали, что Русланова была арестована ещё и за то, что жила "не по средствам", дескать, она зарабатывала большие деньги на "левых" концертах. Эта информация не подтвердилась, но деньги, судя по всему, у певицы были немалые. Например, в Мысках ходят слухи, что Лидия Андреевна на свои деньги подарила во время войны советским лётчикам самолёт. Данная история недалека от истины. На самом деле, в конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку её сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдаёт свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

Как выяснило следствие по делу Руслановой, во время обыска на квартире бывшей няни артистки Валентины Егоровой был обнаружен тайник с 208 бриллиантами общим весом 153 карата. Старушка не скрывала, что они принадлежат Лидии Руслановой, певица тоже не отпиралась и рассказала с подробными подсчётами, где и сколько она заработала на концертах. На эти довольно большие по тем временам деньги Русланова с азартом скупала ювелирные украшения на протяжении нескольких лет.

Лубянские следователи не смогли доказать, что хотя бы один "камешек" приобретён незаконно, пришлось привлечь по 58-й статье и отправить в исправительно-трудовой лагерь, осудив на десять лет за антисоветскую агитацию. В 1953 году после смерти Сталина Лидия Андреевна была освобождена и реабилитирована...

Охотничья история

'ЛегендыТяжело было жить в шорских деревнях в прошлом веке: электричества не было, школ тоже. Детям, например, через Томь приходилось добираться в Мыски, в школу, на лодке, потому что и моста через реку тоже не было. Его, к слову, и сейчас нет. Кроме того, по словам одного из бывших жителей шорской деревни, частенько из леса в деревню приходили дикие звери и пожирали домашних животных.

"Однажды к нам повадился ходить медведь и убивать скот, - рассказывает житель шорской деревни. - Как-то он убил сразу 17 овец, такого никогда не было. Он просто давил их и через каждые несколько метров оставлял, видимо, на будущее. Жители деревни решили этого медведя отловить. Собрали всех убитых овец в одну кучу и поставили вокруг неё петлю на медведя. К петле вела очень длинная верёвка, потому что вблизи не было нормального крепкого дерева, к которому можно было эту верёвку привязать.

Через некоторое время четверо местных молодых парней пошли проверять ловушку. Медведь попался в петлю, но спрятался за валежником. Когда охотники подошли ближе, зверь неожиданно выскочил из своего убежища и кинулся на них...

Через некоторое время охотники отошли от испуга и поняли, что все четверо сидят на одной рябине, раскачиваясь в разные стороны. Они не только не поняли, как они там оказались, но и забыли, где ружья побросали. Потом, правда, вспомнили, нашли и пошли медведя стрелять, но, видимо, от испуга никак его застрелить не могли. Пришлось 20 пуль выпустить, пока медведя того убили".
Легенды Кузбасса собирали: Валентин Киселев, Ольга Титович, Екатерина Лукина и Роман Денисов
 
0

Комментарии:



Надежда, 2 августа 2008 09:19

Спасибо,за добрые и весьма положительные рассказы и очерки о городах Кузбасса!!!Так как я сама родилась и выросла в Мысках, мне стали интересны некоторые вопросы, может вы чем-нибудь поможете..слышала,что недалеко от ГРЭСа будут строить алюминевый завод.И это не просто слова или замысел, проект разработан, практически уже подписан..а как же экологический вопрос?или это никого не волнует?причём жители города по всей видимости не поставлены в известность...будет очень больно смотреть на дымовую завесу над Мысками, на грязные сбросы в реке Томь, загубленные природные ландшафты..

максим, 18 марта 2009 23:10

спасибо! очень интересно узнать много нового о своем городе!
вот еще сайт в городе Мыски есть - www.myski.su

Геннадий, 30 декабря 2010 14:36

Я родился в Мысках в 1945г и прожил там 10 лет. Помню один случай из рассказа отца - Шапшай Назара Кузмича.
После войны в Мысках были лагеря пленных Немцев.И вот однажды отец пошел на охоту и встретил бежавшего из лагеря Немца,обросшего и голодного. Немец оказался врачем и остался в городе,работал в больнице.Оказался отличным хирургом. Фамилия его Юргенс,может кто помнит его,то допишите. Живёт в Мысках моя сестра - Коваль Маргарита Николаевна ей 70 лет и она многое помнит о Мысках.

GOZ, 24 января 2011 23:05

Рельсы вывезли не в 90-х а в 2003,а паровоз не американский а немецкий называется борзик и его еще раньше рельс вывезли в новосибирский музей паровозов и боло это все не в Тутуясе а в Баланзасе.Всю жизнь прожил в Кальчезасе о Владимира Апанаеве не слышал. Откуда у вас все эти слухи?????

mkkuzbass, 25 февраля 2011 11:44

Цитата: GOZ
Рельсы вывезли не в 90-х а в 2003,а паровоз не американский а немецкий называется борзик и его еще раньше рельс вывезли в новосибирский музей паровозов и боло это все не в Тутуясе а в Баланзасе.Всю жизнь прожил в Кальчезасе о Владимира Апанаеве не слышал. Откуда у вас все эти слухи?????

От людей! :)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций