Бешеные лисы кусают людей

В прошлом году в Кузбассе было зафиксировано три случая птичьего гриппа. Об этом сообщил на минувшей неделе главный ветеринарный инспектор Кемеровской области Геннадий Лопатин.

'БешеныеОднако при более тщательной проверке выяснилось, что у "больных" птиц найден вовсе не вирус птичьего гриппа, а антитела к нему. То есть пернатые просто недавно привиты.

На самом деле до сих пор, к счастью, смертельно опасного заболевания на территории нашего региона обнаружено не было. Возможно, потому, что в Кузбассе проводится обширная профилактическая работа. Ежегодно процедуре вакцинации подвергаются около 1,5 миллиона птиц. Из государственной казны на эти цели только в прошлом году было потрачено 16,2 миллиона рублей. В том числе федеральный бюджет выделил тринадцать миллионов, и еще более трех миллионов рублей - региональный и местный бюджеты.

Как подчеркнул Геннадий Лопатин, профилактика птичьего гриппа в Кемеровской области осложняется тем, что в регионе много населенных пунктов, в том числе и крупных поселков, деревень и сел, жители которых часто держат в хозяйстве домашнюю птицу. Соответственно, всех пернатых надо прививать.

Для того чтобы ситуацию с птичьим гриппом сделать прозрачной, дабы владельцы домашней птицы, будь то небольшие крестьянские подворья или крупные птицефабрики, не боялись заявлять о подозрительных случаях заболеваний среди птиц, в ближайшее время в Кузбассе появится областной закон, согласно которому предусмотрена выплата денежных компенсаций за счет госказны. То есть если птичья зараза проникнет в какое-либо крестьянское хозяйство и птица будет уничтожена, весь ущерб владельцу будет выплачен за счет бюджета.

Если ситуация с птичьим гриппом у кузбасских ветеринаров пока опасений не вызывает, то еще одно заболевание, которому подвержены животные, то и дело напоминает о себе - это бешенство. В первую очередь коровье.

Борьба с этой болезнью ведется одновременно по нескольким направлениям. Например, соответствующие службы, в том числе и медики, пытаются не допустить проникновения на территорию Кемеровской области контрафактного мяса и мясной продукции, которая может быть заражена бешенством. Благодаря этой работе в 2007 году в Кузбассе было изъято около восьмидесяти тонн подозрительного мяса. При этом двадцать тонн медики уничтожили, поскольку происхождение этой партии установить так и не удалось. Чаще всего, по словам главного ветеринарного инспектора нашей области, в Кузбасс контрабандой завозится говяжьи мясо и печень.

Однако кроме внешних источников "бешеной" заразы существуют внутренние. Так, например, в последние годы участились случаи покуса людей больными животными. В том числе и дикими лисами. Ветеринары связывают это с ростом поголовья лис в кузбасских лесах, поскольку эти животные перестали пользоваться "спросом" среди местных охотников из-за снижения цены лисьих шкур на рынке. Таким образом, только за последние пять лет в Кузбассе зарегистрировано 66 случаев покусов людей дикими лисами.

Хотя для сравнения можно привести аналогичные данные, например, по Новосибирской области. Здесь ежегодно регистрируется около 150 случаев покусов. Однако если для соседнего региона эта ситуация типичная, то в Кузбассе наметился значительный рост "покусанных" жителей.
Но людей кусают не только лисы или собаки. Например, недавно один из кузбассовцев был покусан... бешеной лошадью! Человек своевременно прошел курс вакцинации и остался жив и здоров, а вот больное животное вскоре погибло.

Еще одним постоянным источником потенциальной угрозы являются скотомогильники, где захоронены останки животных, погибших от сибирской язвы. Всего на территории Кемеровской области зарегистрировано 158 таких скотомогильников. Все они надлежащим образом огорожены и находятся под надежной охраной. Последний единичный случай заболевания сибирской язвой в Кузбассе был зафиксирован в 1972 году, а эпидемия этого заболевания была почти семьдесят лет назад - в 1944 году.

Тем не менее столь большое количество скотомогильников на территории нашего региона, бесспорно, добавляет хлопот контролирующим органам. В этой связи даже рассматривался вопрос о переносе всех (по крайней мере большинства) скотомогильников в одно место - чтобы легче было обеспечить контроль.

Однако реализовать задуманное не удалось, поскольку специалисты решили, что в результате переноса останков потенциальная угроза заражения слишком высока и отказались от этой идеи.
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:



BUKA_07, 24 марта 2008 02:38

УжасноС птичьим гриппом же надо как-то бороться!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций