Самосвал фав 6х4 https://faw-rus.ru/samosvaly/6x4. Кликай на ссылку и выбери свою модель! . https://www.chess-on.com шахматы онлайн с реальными игроками. Где играть в шахматы.

Легенды Кузбасса: Ленинск-Кузнецкий

Город Ленинск-Кузнецкий расположен в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины.

Общая площадь территории города - 127,7 кв.км.

Среднегодовая численность населения 107,9 тысячи жителей.

Первое упоминание о деревне Кольчугинской, положившей начало городу и названной по фамилии русского переселенца, относится к 1763 году.
В 1880-х годах были обнаружены выходы каменного угля и заложены Кольчугинские копи.

В 1922 г. село Кольчугино, превратившееся к тому времени в крупный рабочий посёлок, переименовано в Ленино. В 1925 г. Ленино преобразовано в город Ленинск-Кузнецкий Томской губернии. Определение Кузнецкий дано для отличия от ряда других городов, имевших название Ленинск.

Ленинск-Кузнецкий - центр угольной промышленности Кузбасса. Первым градообразующим предприятием города являлась шахта "Успех" (1883 год).

Также в Ленинск-Кузнецком районе выращивают пшеницу, овёс, ячмень, рожь, гречиху, кормовые травы и проч. Развито здесь и животноводство.
Район богат месторождениями каменного угля, известняка, гравия, песка, щебня, руд марганца и золота.


Человек-легенда
[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В 1941 году в Ленинск-Кузнецкий вместе с мамой приезжает будущий советский композитор Андрей Петров. Он дебютировал в кинематографе в фильме "Человек-амфибия" в 1961 году. Песню "Эй, моряк!" из этой картины пело, наверное, полстраны. За этой свежей и абсолютно ни на что не похожей вещью последовали не менее любимые и не устаревающие хиты: "Я шагаю по Москве" (из одноименной картины), вальс из "Берегись автомобиля", и музыку к "Вокзалу для двоих", "Жестокому романсу", "Служебному роману". Именно в ленинск-кузнецкой детской музыкальной школе Андрей Петров начал знакомство с музыкой.


[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]


Также в эвакуации в Ленинске-Кузнецком была вместе с мамой заслуженная артистка России Лариса Лужина, сыгравшая в десятках фильмов, самыми известными из которых являются "На семи ветрах" и "Вертикаль".




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]С 1994 по 1997 годы знаменитый российский футболист Алексей Смертин играл в составе футбольного клуба "Заря". В эти годы он был студентом Училища олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого, принял участие в 131 матче, забил 13 мячей. "Мне всегда была симпатична спартаковская игра, - говорит Смертин. - Нашу ленинск-кузнецкую "Зарю", игравшую в похожий футбол, если помните, так все и называли - "сибирский "Спартак".






[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Знаменитый пивовар Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево, но поскольку Полысаево изначально был частью Ленинска-Кузнецкого, то принято считать, что и родом предприниматель отсюда же. Летом 2006 года на территории Ленинска-Кузнецкого вместе со знаменитой нижегородской моделью Натальей Водяновой Тиньков подарил маленьким жителям города детскую игровую площадку, которая стала излюбленным местом отдыха ребятни.




Несостоявшаяся столица
Наверняка немногие знают, что город Ленинск-Кузнецкий в своё время претендовал на статус краевого центра, то есть столицы Кузбасса, и, возможно, он бы стал областным городом, если бы не досадный "промах" градостроителей - в посёлке Ленино, как тогда назывался Ленинск-Кузнецкий, в прямом смысле, не нашлось места краевой власти.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]С начала девяностых годов XIX века Кольчугинская копь становится своего рода угледобывающей столицей Алтайского округа. Дело в том, что в самом начале 20-х годов прошлого века самым первым большим разрабатываемым рудником в Кузбассе на тот момент был Кольчугинский рудник, где были открыты самые крупные шахты тех лет. В этом году Кольчугинскому руднику исполняется 125 лет. Кемеровскому, напомним, в прошлом году исполнилось лишь 100 лет...

В 1883 году здесь была запущена первая шахта "Успех", в 1914-м строится крупнейшая шахта царской России - "Капитальная", позже, в 30-е годы, была построена не менее крупная шахта "Капитальная - вторая", ныне "шахта им. Кирова".

В 1927 году на золото за границей российским правительством было закуплено 10 врубовых машин, 3 из них отдали Кольчугинскому руднику, - свидетельство того, что углю, который здесь добывался, уделялось особое внимание. Но не только уголь, к слову сказать, отличного качества, играл немаловажную роль в борьбе посёлка за статус столицы края, а ещё и удобное месторасположение - в самом центре Кузнецкого края. Именно здесь с 1922-го по 1924 год выходит краевая газета "Кузбасс"... В общем, шансы были велики.

10 июля 1922 года Президиум ВЦИК, идя навстречу пожеланиям трудящихся, переименовал поселок Кольчугино в Ленино. Это был один из первых случаев присвоения населённому пункту имени великого вождя ещё при его жизни.

Промышленность набирает обороты, - строятся шахты, железная дорога и т.п. Но гражданское строительство развивается плохо, не было даже нормальных зданий, чтобы разместить в них краевую администрацию. В городе на тот момент было одно административное здание, - каменный дом управляющего Кольчугинским рудником. Чего там только не размещалось: и рудничная контора, и трест "Ленинскуголь", горком и райком компартии и даже, говорят, школа. В основном же в городе были деревянные дома: многие бревенчатые срубы перевозили в Ленинск-Кузнецкий из поселков Красное и Шабаново.

Население города в 1925 году составляло 18 тысяч человек. Жилая площадь - чуть более 50 тысяч квадратных метров, большая часть которой находилась в частном владении. Имелось 2 школы на 1464 человека, рудничный клуб и амбулатория с одним врачом.
6 июня 1925 года посёлок Ленино постановлением Президиума ВЦИК был возведён в ранг города с наименованием Ленинск-Кузнецкий, но к тому времени у Кузбасса уже появился столичный город...

Ельцин - Коняхин - ничья!
Геннадий Коняхин и сегодня остается приметным человеком в Ленинске-Кузнецком, хотя последние лет десять ведет себя подчеркнуто скромно и неприметно, но масштаб этой личности таков, что не умещается в отведенные судьбой рамки.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Весной 1997 года Коняхин потряс Кузбасс, а осенью всю Россию. В апреле Геннадий Владимирович стал мэром шахтерского города, опередив двух коммунистов, располовинивших голоса своих избирателей, и в итоге пропустивших вперед предпринимателя, мастера спорта по боксу, собственника самого бойкого в городе рынка и прочего бизнеса. Можно сказать, что тогдашний губернатор области Михаил Кислюк не контролировал ситуацию и допустил такое, что через несколько месяцев газета "Известия", не пожалев черных красок для портрета Коняхина, назвала явлением "криминал рвется во власть".

Геннадий Коняхин вошел в историю благодаря тому, что статью в "Известиях" прочитал президент России Борис Ельцин, страшно разгневался и дал команду выправить положение. И тогда в Ленинск-Кузнецкий приехали следственные бригады всех мастей и уровней. Они перерыли прошлое Коняхина и перетряхнули бюджет города. Новости центральных телеканалов две недели начинались репортажами из Ленинска-Кузнецкого. Ничего не накопав, прокуратура все-таки держала Коняхина "под колпаком" и, как только он попробовал вылететь в Москву, его схватили, обвинив в попытке бегства.

Таким образом, романтичный период демократии, когда мэром Ленинска-Кузнецкого был человек, шагнувший в кресло прямо из народа, длился всего полгода. За это время Коняхин оценил неимоверные масштабы бюджетных трат на "коммуналку" и прочие искусные дыры в городской казне. Сам он стал потрясением для всех слоев и структур власти, поскольку был человеком ниоткуда и подходов к нему практически не было.
Время было сложное, долги по зарплате шахтерам Ленинска составляли полгода. Уголь ничего не стоил. За него никто не хотел платить денег, цена за тонну доходила до 60 рублей наличными. Коняхин замахнулся на святое святых - попытался ликвидировать посредников хотя бы между городскими шахтами и новосибирскими энергетиками. Его могли убить, но прихлопнули газетой.

Когда Коняхина арестовали, правоохранители радостно отрапортовали Ельцину. Факт ареста стал первым и последним достижением бригады Генпрокуратуры. Целый год, пока шло следствие и суд, Геннадия Коняхина держали в неволе. В итоге вынесли приговор - три с половиной года условно и выпустили из клетки. Получилась боевая ничья: не посадили, не оправдали.

Приговорили его только за то, что мэрия продала предпринимателю здание в центре города по заниженной цене, таким образом, бюджету был нанесен ущерб примерно в 25 тысяч долларов. То же обвинение звучало по поводу бывшего Дома быта, которое Коняхин реконструировал в крытый рынок. Кстати, оба здания в итоге никто не отнял. Поскольку все документы свидетельствовали о добросовестном приобретении.
Следствию не удалось найти фактов, что Коняхин успел попользоваться бюджетом города в корыстных целях. А вот человек, ставший и.о. мэра вместо Коняхина, за несколько месяцев с помощью бюджета и обанкротившегося КСК (камвольно-суконный комбинат) сумел "отмыть" несколько миллионов на поставках грязной некондиционной шерсти.

...Стоит отметить характер и волю Коняхина, который во все судебные заседания появлялся хоть и из СИЗО, но всегда в свежей рубашке, бодрым и подтянутым. Обретя свободу, Коняхин официально удалился от всех дел. В политике был замечен только четыре года назад, когда стал кандидатом в депутаты Госдумы, но вскоре снял свою кандидатуру, призвав своих земляков голоса за адвоката Андрея Макарова, кандидата власти.
Драматичный поход Коняхина во власть показал, что номенклатура чиновников, ранее деморализованная демократической волной, в 1997 году начала защищаться и переходить в нападение. И это было громким предостережением для всех, кто еще идеализировал Конституцию, дескать, каждый американец может стать президентом, а почему бы и у нас такому не быть? История стала первым звонком для бизнесменов, которые полагали, что для прихода к власти достаточно популярности, умения делать дело и деньги. Это предупреждение, что жить своим умом недостаточно, сумели услышать не все, некоторые до сих пор отбывают.

А вот Геннадий Владимирович Коняхин все прекрасно понял. Сегодня этот незаурядный человек достиг счастливого равновесия - без амбиций и комплексов. Он выбрал свободу.


Красный лог
В ночь с 5 на 6 апреля 1919 года в Кольчугино подпольным комитетом большевиков было организовано восстание против существующего режима. По замыслу организаторов, восстание должно было начаться одновременно в нескольких населенных пунктах, тогда еще Томской губернии. Но что-то в этом запущенном механизме не сработало, а потому восстание началось лишь в Кольчугино. 600 жителей рудника, среди которых были как организаторы восстания, так и обычные жители, были расстреляны "колчаковцами" вблизи речки Камышинка. С тех пор лог, где состоялся расстрел восставших жителей Кольчугино, в народе стали прозывать Красным - из-за большого количества пролитой здесь крови.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Через "Красный лог" пролегает тропинка, связывающая жилой район и близлежащую к нему шахту имени Кирова. Местные жители, которые ежедневно ходят по этому пути, поговаривают, что в темное время суток здесь слышны стоны и крики погибших, а в самом логу постоянно стоит густой туман... Причем, стоит отойти чуть дальше лога, дымка тут же пропадает. Ходят слухи о том, что это не туман, а души расстрелянных людей.
Эту историю "МК в Кузбассе" рассказала бывшая жительница Ленинска-Кузнецкого - Елена Елисеева. Сейчас Елена - сотрудник компании "СДС-Медиа" и живет в областном центре, поэтому для журналистов "МК" было неожиданностью то, что сама Елена тесно связана с кузбасской легендой: в числе восставших был и ее прадед Степан Елисеев, входивший в отряд Сухова - это примерно 150 человек, которые попытались бежать. Бежали спасшиеся на юг по Чуйскому тракту в сторону Монголии, но вслед за ними шли "колчаковцы", так что спастись прадедушке нашей рассказчицы не удалось. Он зверски был зарублен шашкой вблизи села Егорьевское. Основную часть отряда "колчаковцы" настигли в районе села Белый бом, что в переводе с алтайского означает "белый камень". Именно в этом селе "бунтарей", попытавшихся укрыться, расстреляли и бросили с обрыва в реку Чуя. Поговаривают, что скалы в этом районе раньше были из белого камня, ведь не зря же село "Белый бом" назвали... Но после событий девяностолетней давности на камнях скалы стали проявляться красные пятна, которые принято считать кровью восставших...

"История, которую вы рассказали - реальный исторический факт, - рассказала "МК" работник городского краеведческого музея Тамара Чухно. - Вообще, лог о котором идет, речь носит называние "Камышанский", потому как находится вблизи речки Камышинка, да и район, в котором находится лог, также имеет название Камышанский, вот только сама речка уже высохла".

Как стало известно корреспондентам "МК в Кузбассе" убиты были не только зачинщики и участники восстания, но и те, кто был свидетелем этих событий, в том числе пленные солдаты, да и просто ни в чем не повинные жители Кольчугинского рудника. "600 человек - это общее число пострадавших в годы гражданской войны. Установить точное количество погибших в ночь с 5-го на 6-ое апреля нельзя, потому что зачистка продолжалась не один день, а в Камышанский лог карательный конный отряд подполковника Буланцева свозил тела всех, кто, по их мнению, каким-то образом имел отношение к восстанию", - продолжает хранительница истории.

До конца 50-ых годов прошлого века никто не беспокоил прах, покоящийся в "Красном логу", но поскольку в этом месте постоянно стоит вода, было принято решение перезахоронить останки. И в 1957 году урны с прахом убитых в годы гражданской войны были перенесены в другой район города Ленинска-Кузнецкого, где теперь установлена стела. И каждый год, в первую субботу апреля, горожане приходят к памятнику. "Одно время власти пытались прекратить эту традицию, но люди и молодые, и пожилые все равно идут к памятнику, - рассказали "МК" старожилы города. - Из года в год программа одна и та же, это шествие под траурную музыку".

Найти Красный лог корреспондентам "МК" было непросто, но все-таки мы его нашли. Достаточно глубокий лог с крутым спуском, словно промыт он был быстрой рекой. На месте, где были расстреляны восставшие, установлен унылый серый камень, напоминающий проходящим о событиях прошлых лет. В логу действительно мрачно и пусто, и стоит здесь не густой туман, а смог от обогатительного комбината, что находится буквально в двух шагах от лога. "Я вообще скептически отношусь ко всякого рода полтергейстам, а потому считаю, что звуки, которые слышат жители, - это стоны наркоманов да журчание реки", - поведали "МК" скептики из числа местных жителей. Да и судя по протоптанной тропинке местные люди не боятся ходить мимо этого кровавого места. Тем не менее легенда такая есть. А уж верить или нет - решать каждому...

Планетарий в кабинете
В Краеведческом музее Ленинска-Кузнецкого с конца 60-х по конец 70-х годов прошлого века работал, вероятно, самый необычный планетарий для того времени, сделанный по типу "голь на выдумки хитра", но приносивший тогда музею стабильный доход, ведь это было одно из интереснейших мест в городе.

"У нас в музее тогда директором работал Алексей Васильевич Куликов, бывший военный, подполковник, - рассказывает директор Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея Тамара Чухно. - Был он человеком пробивным, а тогда в моде были планетарии. И вот в одной из деревень Кемеровского района нашёл он аппаратурку планетария, привёз её сюда и оборудовал под планетарий один из кабинетов. Планетарий наш представлял собой следующее: посреди тёмной комнаты на вращающейся вокруг своей оси тумбе стоял чёрный шар диаметром сантиметров 80, в котором были проколоты дырочки - созвездия, внутри шара находились лампы. Когда приходили посетители, шар начинал вращаться, и по обычному прямоугольному потолку плыло звёздное небо. Экскурсовод при помощи электроуказки показывала созвездия и рассказывала о них. Также показывались и тематические слайды: "Приключения Незнайки на Луне", "Мифы и легенды о звёздном небе" и другие. Могу сказать, что это были неизгладимые впечатления для людей того времени, я даже по себе сужу".

Дело оказалось прибыльным. Вход в музей стоил 5 копеек, столько же в планетарий, в общей сложности посетитель платил за посещение "десюнчик".

Прошло время, шар пришёл в негодность, а аппаратура сгорела. Теперь от планетария остались лишь электроуказка и приятные воспоминания местных жителей и работников музея.

Человек - скульптура
Легенду Ленинска-Кузнецкого Сергея Владимировича Каснера знал в своё время весь Союз, да и сейчас его изображение частенько мелькает на экране, поэтому, смею предположить, что Каснера знают абсолютно все современные россияне, потому как каждый из нас не раз видел символ "Мосфильма" - знаменитую скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Сергей Каснер, практически всю жизнь проработавший строителем в Ленинске-Кузнецком, и есть тот самый Рабочий, то есть его прототип.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Родился он в маленьком украинском селе Белиловка, под Киевом, в 1912 году. Отучившись в сельхозтехникуме, несколько лет работал агротехником, в начале 30-х годов приехал в Москву поступать в вуз, но не поступил. Поработав грузчиком на молокозаводе, в 1933-м пошёл на строительство метрополитена добровольцем-проходчиком. На метрострое Сергей Каснер был ударником труда, выполнял план на 300 процентов и, тем не менее, он успевал заниматься фехтованием, боксом и борьбой.

Когда скульптор Вера Мухина выиграла конкурс на создание памятника "Рабочий и колхозница", ей надо было найти натурщиков. На репетиции физкультурного парада в Парке культуры она увидела Сергея Каснера, ехавшего на высоком постаменте с серпом и молотом в руках. Держать их ему помогала миловидная спортсменка. Мухина отобрала Каснера и эту девушку в качестве натурщиков. Девушка работала в метрострое откатчицей, и звали её Зоей Мухиной, она оказалась однофамилицей скульптора. Так Сергей Каснер стал знаменитым на весь мир "рабочим".

Газеты тогда писали, что прототип рабочего Мухиной был самым красивым мужчиной СССР, сейчас бы его назвали секс-символом.

По слухам, Каснер в метрополитене строил некий секретный объект №16. После окончания строительства всех рабочих, кто строил этот объект, отправили в Кузбасс на возведение местных шахт, в том числе и Сергея Владимировича - он попал в Ленинск-Кузнецкий. Было это в 1941 году. Есть даже мнение, что Каснер был просто-напросто репрессирован и сослан в Сибирь.

В Ленинске долгое время Каснер работал обычным строителем, строил город - промышленные и гражданские объекты. Кроме того, серьёзное увлечение спортом позволило ему стать основателем спортивной школы вольной борьбы, - тренировал молодёжь, да и сам успешно выступал на разнообразных соревнованиях. Самое интересное то, что когда Каснер жил в Ленинске, никто не знал, что он тот самый рабочий в скульптурной композиции. Лишь в 1952 году он рассказал своим родственникам о том, как позировал Мухиной.

В 80-е годы Сергей Владимирович ушёл на пенсию и переехал в Ростов-на-Дону, где и умер в возрасте 86 лет, но в Ленинске-Кузнецком живут его родственники. У знаменитой скульптуры судьба сложилась не менее интересно и неожиданно.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Скульптурная группа "Рабочий и колхозница" была собрана во дворе завода ЦНИИМАШ в декабре 1936 - апреле 1937 годов. На 28 железнодорожных платформах она была доставлена за три тысячи километров - в Париж, для установки у советского павильона на Всемирной выставке. Монтаж с помощью деррик-крана занял 11 дней, и ко дню её открытия, 25 мая 1937 года, "Рабочий и колхозница" вознеслись над городом на 35 метров. Осенью 1937 года, после окончания выставки, скульптура была спешно и грубо демонтирована, небрежно перевезена в Москву. Почти все пластины оболочки получили рваные пробоины и вмятины, ведь, по сути, скульптура задумывалась как однодневка для выставки. Однако по возвращении из Парижа она была установлена на постаменте высотой 10 метров у ВДНХ, где простояла ещё 65 лет, пока эксперты не признали каркас скульптуры на 70-80 % остроаварийным. Скульптуру пришлось разобрать и, вероятно, мало кто уже верил в её возвращение. Однако, как пишет одно из Инернет-изданий, по словам заместителя мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосифа Орджоникидзе, памятник "Рабочий и колхозница" вернётся на пьедестал к декабрю 2008 года, он будет возвышаться на 34,5 метра, как в Париже, вместо прежних десяти, а если скульптуру покроют титаном при помощи вакуумно-плазменного метода, "Рабочий и колхозница" проживут тогда лет 150-200.

Кузница олимпийской сборной
Ленинск-Кузнецкий - настоящая кузница спортсменов. В училище олимпийского резерва (УОР) выросло не одно поколение спортсменов входящих в состав олимпийской сборной страны.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Училище олимпийского резерва было открыто в 1989 году по распоряжению власти СССР, на базе школ-интернатов спортивного профиля. УОР в Ленинске-Кузнецком считается одним из старейших образовательных учреждений такого уровня. "Культивируются в нашем училище те виды спорта, которые являются олимпийскими, - говорит директор Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва Наталья Сизикова, - то есть наша задача - подготовить достойную сборную для России и для Кузбасса. Также мы занимаемся подготовкой квалифицированных специалистов для нашего региона, потому как во время учебы спортсмен может получить травму, которая просто не совместима с его дальнейшим пребыванием в большом спорте, и потому он становится квалифицированным тренером". Стоит отметить, что попасть в учебное заведение такого типа не так уж и легко, потому как желающий должен быть, прежде всего, перспективным спортсменом и иметь какое-либо спортивное звание, например, кандидат в мастера спорта.

Такие звезды тяжелой атлетики как Евгений Чигишев и Константин Романов являются выпускниками "кузницы олимпийской сборной". Первая в России чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудигешева - также студентка ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва, перечислять всех просто не хватит пальцев на руках, но выделить Алексея Смертина нам бы все же хотелось. Свои юные годы в стенах училища, играя за футбольный клуб "Заря", провел номер один российского футбола, теперь уже игрок футбольной команды "Челси" - Алексей Смертин.

Нам удалось поговорить с тренером Алексея Смертина. "Алексей прибыл к нам уже в 18-летнем возрасте, будучи профессиональным игроком, да и зачатки серьезного спортсмена в нем были видны сразу, потому как он не разменивался по мелочам. Он знал, чего хочет добиться от футбола, ну и все свое свободное время посвящал тренировкам", - говорит тренер "заринцев" Сергей Васютин. По словам тренера, Алексей до сих пор не прочь сыграть за команду своей молодости, потому как приезжая, каждый раз надевает майку футбольного клуба "Заря" и играет один календарный матч в составе любимой команды. По словам футболиста, лучшие годы его молодости - это годы, проведенные в "Заре", потому как такого микроклимата нет нигде. "Вообще, не только Алексей всегда хорошо отзывается о "Заре", но и любой наш выпускник, потому как пожив здесь, все становятся одной большой и дружной семьей", - поделился Сергей Николаевич.

К слову сказать, когда Алексей Смертин переходил в ряды игроков футбольного клуба "Челси", на счет училища было перечислено около 113 тысяч евро (!) за воспитание спортсмена.

Следует обратить внимание на то, что ребята, проходящие здесь обучение, находятся на полном гособеспечении. Здесь их не только поят и кормят, но и абсолютно бесплатно предоставляют жилье. Наверное, благодаря этому, да и особенному подходу преподавателей на сегодняшний день примерно 9 выпускников входят в олимпийскую сборную страны.
 
0

Комментарии:



User324, 6 ноября 2009 01:16

А в общем и целом гордиться ленинску нечем

Security32, 8 мая 2010 19:44

User324,
"общем и целом гордиться ленинску нечем"
А тебе то есть чем гордиться? Мы, Ленинск-Кузнечане, гордимся своим народом и сплоченностью. Прожил в Кемерово пять лет и понял, народ там - упадешь, никто руку не протянет. Все злые, самолюбивые и обиженные на всех. Каждый за себя и свои деньги. Вот ты сам, хоть раз в жизни нищему подавал? Приезжай к нам, сюда и посмотри на людей, посмотри на улыбки, которые будут в ответ твоему надутому лицу. Посмотри на счастливых мам с колясками, у нас даже солнце светит ярче. И такие как ты, никогда не станут тут своими. Мы люди другого строя, другого склада ума и другого характера. И нам не нужны достижения правительства или известных актеров, вышедших из нашего общества. Ты этим гордиться собрался? ))
Ну давай, гордись...
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив публикаций