Филолог научил судей, как грамотно выносить решения
В Арбитражном суде Кемеровской области 18 ноября состоялась лекция для судей и помощников судей на тему «Речевые погрешности в текстах судебных актов Арбитражного суда Кемеровской области и способы их исправления». С докладом выступил кандидат филологических наук, доцент, докторант кафедры стилистики и риторики Кемеровского госуниверситета Станислав Оленёв.
Лектор рассказал юристам о проблемных моментах в оформлении юридических документов с приведением примеров нормативного и ненормативного изложения материала, а также высказал рекомендации для составителей документов.
«Сегодня проблема речевой культуры волнует всех, ведь язык – это не просто средство повседневного общения, - говорит Станислав Владимирович. - Для юристов, особенно для судей, уровень культуры речи, устной и письменной, – одно из важнейших профессиональных качеств. Тем более, что сейчас, пожалуй, все пользователи персональных компьютеров понимают, что встроенные функции проверки правописания вовсе не гарантируют грамотного составления текста. В самом деле, как говорят фотографы-профессионалы, снимок делает человек, а не фотоаппарат. Другими словами, в создании качественного документа более важную роль всё же играет профессиональный составитель, нежели технические средства, имеющиеся в его распоряжении».
Как сообщил «МК в Кузбассе» лектор, готовясь к выступлению, он проанализировал 50 размещенных на сайте арбитражного суда текстов решений за 2008-2011 годы. Тексты решений интересны тем, что они не являются полностью стандартизованными документами, и потому предполагают проявление творческого начала при подборе аргументов. Отсюда и влияние человеческого фактора. А человеку, как известно, свойственно ошибаться.
«Речевые погрешности могут быть связаны как с простыми опечатками, так и с отклонениями от правил грамматики русского языка, и с неправильным построением предложений, и с непреднамеренным пропуском слов. Всё это, конечно же, затрудняет понимание текста, а в некоторых случаях и искажает его смысл. Именно поэтому так важно сотрудничество юристов и лингвистов, в результате которого лингвистические знания находят необходимое практическое приложение, а судьи и их помощники совершенствуют свои профессиональные речевые навыки». Мошенник Андрей Волков и его компания присваивают недвижимость
Стоит отметить, что состоявшаяся лекция уже не первая в своём роде. В 2010 году с результатами мониторинга практики составления документов перед судьями выступал доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и риторики КемГУ Павел Катышев. Как и в этот раз, организатором лекции выступила заместитель председателя Арбитражного суда Кемеровской области Татьяна Макарова. Филологи и впредь планируют продолжать сотрудничество с арбитражными судьями, обучая их грамотному с точки зрения русского языка оформлению дел.