Благотворительность по... телефону

Накануне Дня медицинского работника удивительный подарок всем жителям Кемеровской области и самим врачам сделали связисты. Один из ведущих операторов сотовой связи компания "TELE2-Кузбасс" совместно с администрацией Кемеровской области и кузбасскими абонентами TELE2 подарили областному клиническому противотуберкулезному диспансеру уникальное оборудование - современный диагностический комплекс "ТБ-Биочип", стоимостью почти полтора миллиона рублей.

'БлаготворительностьУникальность этого подарка не только в принципиально новом уровне диагностики туберкулеза, но и в том, что компании "TELE2-Кузбасс", пожалуй, первой в регионе удалось объединить действительно десятки тысяч жителей нашей области для того, чтобы все они приняли участие в крупном социально важном проекте.

90 СМС против туберкулеза
Акция получила название "Мобильная помощь". По задумке работников сотового оператора, все желающие - абоненты "TELE2-Кузбасс" - могли отправить СМС-сообщение на короткий телефонный номер. При этом со счета мобильного абонента снималось 10 рублей. Именно эту сумму человек тем самым жертвовал на благое дело - приобретение нового дорогостоящего оборудования для областного противотуберкулезного диспансера.

Вот что рассказал "МК в Кузбассе" региональный управляющий директор "TELE2 Кемерово" Валерий Игнатьев: "Для нас это был очень необычный, экспериментальный проект - мы впервые попытались связать для решения общей цели три разных силы: власть, в лице администрации Кемеровской области, коммерческое предприятие - "TELE2-Кузбасс" - и общество, то есть наших абонентов".

Как отметил Валерий Александрович, идея провести подобную акцию - кузбасское ноу-хау. В нашем регионе, действительно социально ориентированном, подобная идея витала в воздухе. Однако осуществить ее, да еще привлечь к реализации проекта совершенно (казалось бы) посторонних людей. Добиться одной цели, как говорится, "всем миром". Такое удалось впервые.

По словам PR-менеджера "TELE2 Кемерово" Татьяны Кардаильской, благодаря широкой информационной кампании, которая была развернута в региональных средствах массовой информации, многие кузбассовцы решили принять в участие в благотворительной акции "Мобильная помощь".
"Мы не ожидали, что акция найдет такой отклик, - рассказывает Валерий Александрович. - Вы только представьте, что всего за два месяца (с апреля по июнь) на наш призыв откликнулись более 22 тысяч жителей Кемеровской области. При этом многие из них слали эсэмэски не один раз. Так, например, наш абонент Наталья Трунова, которая проживает в городе Прокопьевске, за время проведения "Мобильной помощи" "скинула" 90 (!) СМС-сообщений. То есть ее благотворительный вклад составил 900 рублей. Спасибо ей и всем неравнодушным кузбассовцам!"

Изначально руководство "TELE2 Кемерово" планировало после завершения благотворительной акции, что называется, подсчитать собранное и добавить от себя сумму вдвое большую. Но в связи с высокой активностью абонентов руководство компании приняло решение увеличить свой взнос не в два (как планировалось изначально), а в три раза. Таким образом, абоненты "TELE2 Кемерово" собрали 319 тысяч 570 рублей, а сами связисты добавили к благотворительной сумме еще один миллион рублей.

'БлаготворительностьДиагноз за 3 дня
Когда перед началом благотворительной акции работники кузбасского оператора сотовой связи определялись на что же направить деньги, которые будут собраны во время проведения "Мобильной помощи", руководство компании решило внести свой вклад в реализацию национального приоритетного проекта "Здоровье". То есть появилось принципиальное желание оказать помощь конкретному медицинскому учреждению. Но вот какому, и каким именно образом? Для того чтобы сделать правильный выбор, связисты обратились в департамент охраны здоровья населения администрации Кемеровской области за советом.

А вот специалисты департамента и посоветовали представителям компании "TELE2 Кемерово" направить деньги на приобретение очень нужного и дорогостоящего оборудования для областного клинического диспансера.

О том, что Кузбасс является очагом туберкулеза в России - ни для кого не секрет. Уровень заболеваемости в нашем регионе как минимум в полтора раза выше, чем в среднем по стране. А потому местные медики определяют борьбу с этой заразой как одно из приоритетных направлений в своей деятельности. Что вполне оправданно, учитывая социально опасный характер этого заболевания и темпы его распространения.

Принципиально важным в борьбе, а точнее в раннем выявлении больных и эффективном их лечении, является своевременная диагностика. Ее цель, среди прочего, установить устойчивость микобактерий (возбудителей туберкулеза) к конкретным видам антибактериальных лекарственных средств. Стоит отметить, что "классическая" схема диагностики (на твердых средах), когда у больного производится забор мокроты, позволяет получить лабораторные показатели только через три месяца.

А пока резистентность (устойчивость) не установлены, врачи проводят лекарственную терапию по стандартной схеме. Вреда такое лечение не наносит, но и эффективным оказывается далеко не всегда. И только после трех месяцев, когда результаты исследований микобактерий готовы, врачи могут приступить к более "плотному" лечению туберкулеза. Благодаря использованию современного диагностического комплекса "ТБ-Биочип" сроки диагностики устойчивости микобактерий сокращаются до... 2-3 дней.

'БлаготворительностьСимволический чек на реальное оборудование
Главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Смердин уверен, что запуск нового оборудования поможет его подчиненным обеспечить более качественное и, что самое главное, более эффективное лечение больных туберкулезом.

Это станет возможным по нескольким причинам. Сокращение срока лабораторных исследований микобактерий с трех месяцев до 3-х дней, позволит врачам практически сразу после выявления очередного больного устанавливать его чувствительность к двум препаратам, которые в настоящее время входят в группу лекарств, использующихся в лечении туберкулеза - рифампицин и изониазид. А значит, оперативно начинать специфическое, более эффективное лечение. При этом стоит отметить, высокую точность нового "чипового" метода исследований микобактерий. Достоверность метода составляет 95 процентов и выше. Этого показателя вполне достаточно, чтобы не сомневаться в точности данных.

Тем не менее, как отметил ведущий фтизиатр области и заместитель главного врача областного диспансера Михаил Чернов, несмотря на точность комплекса "ТБ-Биочип", одновременно буде производиться забор мокроты и по традиционной схеме, которая в настоящее время является рекомендованной Минздравсоцразвития России. Это в том числе связано с тем, что технология "ТБ-Биочип" достаточно новая - ей всего два года - и дорогостоящая. Примечательно, что технология является исключительно российской разработкой в области нанотехнологий. В ближайшее время, когда будет накоплен достаточный опыт ее использования, вполне возможно, что от традиционной (долгой) схемы исследования врачи откажутся вовсе.

Стоит отметить, что кузбасским врачам повезло, поскольку подобное оборудование до недавнего времени было только в крупных столичных клиниках. И вот фтизиатры Кемеровской возможности получили уникальную возможность первыми накопить необходимый материал, который, как предположил Сергей Смердин, вполне может стать основой для написания в будущем нескольких докторских и кандидатских работ.

Следствие более оперативной диагностики - быстрое начало специфического лечения. А значит, более быстрое и надежное излечение. В свою очередь, уверены представители областного диспансера, это позволит значительно увеличить пропускную способность больничных палат (койко-мест). Говоря проще, за одно и то же время больше больных смогут пройти лечение в стационаре.

Еще одним немаловажным следствием внедрения комплекса "ТБ-Биочип" в Кузбассе должна стать значительная экономия бюджетных средств. Для наглядности стоит отметить, что пребывание одного больного в стационаре обходится областному бюджету примерно в 90 тысяч рублей. А значит, эти средства могут быть направлены на другие цели в рамках развития регионального здравоохранения.

...Завершая пресс-конференцию по поводу окончания акции "Мобильная помощь", Валерий Игнатьев торжественно передал Сергею Смердину символический чек на 1319, 570 тысяч рублей, которые пошли на приобретение комплекса "ТБ-Биочип". Руководитель "TELE2 Кемерово" отметил, что компания и впредь будет принимать активное участие в социально значимых для всего Кузбасса проектах.
Текст: Владимир Соловьев
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций