Дежурный репортер
Школа не детский сад, вмещает больше
МК-ответ
Моему ребенку сейчас три года, у нас еще полтора года назад возникла проблема по устройству его в детский сад. Мне надо работать, а ребенка оставить не с кем, вот и таскаем его то к одной бабушке, то к другой. На почве всего этого у нас возник вопрос - не будет ли схожей ситуации через четыре года со школами, когда моему ребенку надо будет идти в первый класс? Ладно, в городах школ вроде бы достаточно, но ведь в деревнях школы закрывают из-за того, что они "не рентабельны". Так, например, я знаю, что в поселке Малиновка вблизи города Осинники не так давно была закрыта школа №19, а школа №30, куда были переведены ученики, уже под завязку забита. Что делать, если школы не будут вмещать детей, а закрытые сегодня - завтра не удастся восстановить?
Екатерина М., город Кемерово
За комментариями к вопросу читательницы "Дежурный репортер" обратился к начальнику Департамента образования и науки Кемеровской области Елене Рудневой. Вот что ответила Елена Леонидовна: "Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определена в качестве основного приоритета развития отрасли - обеспечение доступности качественного образования. Одним из условий достижения стратегических целей, обозначенных в Концепции модернизации, являются оптимизация образовательной сети и эффективное использование материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов.
Ликвидация и реорганизация школ осуществляется согласно муниципальным программам реструктуризации образовательной сети, разработанным с учетом, в том числе демографической ситуации в каждом конкретном населенном пункте. Реструктуризации общеобразовательных учреждений предшествует экспертная оценка оснований и последствий проводимых мероприятий. При этом учитывается месторасположение населенного пункта, где находится школа, и транспортная доступность до близлежащего учреждения образования, проектная мощность зданий школ и прирост населения на конкретном участке. Только при положительном решении экспертной комиссии, в которую входят представители органов местного самоуправления, родительской и педагогической общественности, администрацией города или района принимается решение о ликвидации или реорганизации общеобразовательного учреждения и переводе обучающихся в другую школу.
Средний показатель наполняемости классов в городских общеобразовательных учреждениях Кемеровской области на 1 сентября 2007 года составил 22,5 обучающихся, в сельских - 12,1. При этом в пункте 26 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001г. № 196, указано, что наполняемость класса в общеобразовательных учреждениях устанавливается в количестве 25 человек.
По информации управления образования администрации города Осинники в настоящее время общая численность обучающихся в средней общеобразовательной школе поселка Малиновка составляет 1014 обучающихся, при проектной мощности здания, зафиксированной в лицензии на образовательную деятельность, 1147 человек. Средняя наполняемость классов - 20 обучающихся. Анализ демографической ситуации в поселке показал, что значительного увеличения первоклассников в ближайшие годы не планируется".
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том что, через четыре года никаких проблем по устройству первоклассника в школу у родителей поселка Малиновка не возникнет, что уж тут говорить о городских жителях.
Насосы качают, но греют слабо
МК-ответ
Я живу в Кемерово по адресу: улица Мичурина, 55-а. Уже много лет, как только приходят зимние холода, так у нас в доме начинаются проблемы с теплоснабжением. Батареи чуть теплые. Куда мы, жильцы нашего дома, только не обращались - и к коммунальщикам, и в администрацию города. Все бесполезно. В квартирах холодно. Не так давно в нашем доме было создано товарищество собственников жилья. Какие-то вопросы начали решаться, однако с теплом все осталось по-прежнему - его просто нет. А недавно, я слышала, что вроде какая-то комиссия приезжала, чего-то там обследовали, но вопрос до сих пор не решен. Что ж, получается, что нас, простых жителей областного центра, власти оставляют один на один с проблемами.
Кемеровчанка
Как рассказал "Дежурному репортеру" начальник управления единого заказчика жилищно-коммунальных услуг администрации города Кемерово Олег Илясов, проблема с теплоснабжением по указанному в обращении нашей читательницы адресу действительно существует. Причем достаточно давно. "По крайней мере, - говорит Олег Валентинович, - когда меня назначили на должность руководителя УЕЗЖКУ, а это было пять лет назад, жители уже жаловались. Однако я могу заверить, что со стороны представителей жилищно-коммунального хозяйства определенные меры по устранению этой ситуации все-таки предпринимаются".
Как считает Олег Илясов, проблема с плохим теплоснабжением жилого дома по улице Мичурина могла усугубиться в последнее время еще и потому, что тепломагистраль, проходящая по улице Сибиряков-Гвардейцев - кемеровский дом находится неподалеку от этой улицы - была модернизирована. Здесь коммунальщики установили трубы большего диаметра, чем были прежде. Таким образом, могло несколько снизиться давление в трубах.
Среди мер, предпринятых городскими коммунальщиками, стоит отметить недавнюю установку подкачивающих насосов в проблемном жилом доме - для того, чтобы поднять давление в системе отопления. Однако принципиально на теплоснабжение это не повлияло.
"Попытки решить проблему с теплоснабжением в доме по улице Мичурина, 55-а будут предприниматься и далее, - заверил руководитель УЕЗЖКУ, - однако пока на улице стоят зимние холода, каких-то радикальных мер ожидать не приходится. С приходом тепла, возможно, проблема будет решена".
P.S. Когда верстался номер, жильцы дома по улице Мичурина, 55-а сообщили редакции "МК", что у них сложилась критическая ситуации: в системе теплоснабжения дома на обратной линии давление превысило аналогичный показатель в прямой линии. То есть, согласно физическим законам, вода (уже остывшая) должна потечь в другую сторону, дом будет "согреваться" так называемой "обраткой". Нетрудно догадаться, что если сейчас ударит мороз, многоквартирному строению грозит полная разморозка...
Сломанный термометр проще выкинуть!
МК-резонанс
В №45 "МК в Кузбассе" под заголовком "Электронный термометр дешевле выйдет" был опубликован материал. Так вот, после публикации комментариев специалистов по утилизации ртутных термометров у наших читателей это вызвало неоднозначную реакцию. Так, например, Наталья Геннадьевна была очень возмущена тем, что фирма "Накал" находится в крайне неудобном месте. "Это для того, чтобы сдать каких-то три термометра, мне надо через весь город проехать! А ведь я работаю и времени вырваться в течение рабочего дня у меня нет, - говорит Наталья Геннадьевна. - Так мне, как и многим жителям нашего города, намного удобнее будет выкинуть эти градусники в мусорный контейнер, нанеся тем самым вред всем окружающим. Я считаю, что таким фирмам надо работать с аптеками. Например, разбился у меня термометр, а я его, как сказано в инструкции, упаковала в бутылку с водой и принесла в аптеку. А руководство аптеки в свою очередь договорилось бы с фирмой "Накал" о том, что те приезжают к ним и забирают определенную партию вот таких вот опасных теперь градусников... И мне хорошо, и нет никакого вреда экосистеме". А ведь верно говорит читательница: вряд ли кто-то из жителей областного центра задумывался о том, какой вред может принести разбитый термометр, после того как его выкинули в мусорное ведро. Вот она - пища для размышления...
Спрос диктует цену!
МК-ответ
Недавно узнал удивительную вещь. Оказывается, сейчас некоторые туристические агентства выполняют рейсы в Таиланд из Кемерова. И, например, в ноябре или даже середине декабря, улететь на отдых в эту страну на две недели с проживанием в трехзвездочном отеле можно за 30-35 тысяч рублей! Я даже не поверил! А вот на новогодние каникулы только билеты "туда-обратно" обойдутся в 70 тысяч рублей! Но это же нереальный разлет цен! Откуда же такая разница?
Максим Шалевич, Кемерово
Как сообщили "Дежурному репортёру" представители кемеровских турагенств, действительно, "разлет цен" на отдых до Нового года, и в сами новогодние праздники очень отличается. Это связано с введенными несколько лет назад "длинными" новогодними каникулами. Нынешний год - не исключение. Например, недавно Роструд озвучил информацию, что предстоящие новогодние праздники в России продлятся 10 дней.
Постановлением правительства РФ от 11 ноября 2006 №661 в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2007 году выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник, 31 декабря. Кроме того, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ дни с 1 по 5 января включительно, а также 7 января, являются нерабочими праздничными днями. Учитывая, что 5 января приходится на субботу (выходной день) и в соответствии с положениями вышеуказанной статьи Кодекса этот выходной день должен быть перенесен на ближайший после праздничного рабочий день, то есть 8 января. Таким образом, количество выходных в Новый год составит 10 дней: они продлятся с 30 декабря по 8 января включительно. На работу россияне выйдут только в среду, 9 января.
Естественно, мало кому хочется в такие дни просто сидеть дома: от новогодних возлияний обычно народ устает уже на третий день. И, если есть возможность, многие стараются выехать на отдых. Желательно в жаркие страны. То бишь, спрос диктует предложение и цены на новогодние туры. Но даже высокая цена не пугает россиян: в Кемерове, например, новогодний отдых раскуплен уже почти полностью. "Удивительно, но спросом пользуется даже Горная Шория, где цены кажутся удивительными, - сообщили "МК" сотрудники одного из турагенств. - Например, новогодний ужин в одном из отелей там стоит 12 тысяч рублей на человека. И люди соглашаются на эту цену!"
Так что, если вы задумали попасть "из сибирской зимы в лето" и располагаете некоторой суммой денег, стоит задуматься, что вам выгоднее: слетать с комфортом на отдых в начале ноября, либо экзотично провести новогоднюю ночь, но уже в 3-4 раза дороже...
МК-ответ
Моему ребенку сейчас три года, у нас еще полтора года назад возникла проблема по устройству его в детский сад. Мне надо работать, а ребенка оставить не с кем, вот и таскаем его то к одной бабушке, то к другой. На почве всего этого у нас возник вопрос - не будет ли схожей ситуации через четыре года со школами, когда моему ребенку надо будет идти в первый класс? Ладно, в городах школ вроде бы достаточно, но ведь в деревнях школы закрывают из-за того, что они "не рентабельны". Так, например, я знаю, что в поселке Малиновка вблизи города Осинники не так давно была закрыта школа №19, а школа №30, куда были переведены ученики, уже под завязку забита. Что делать, если школы не будут вмещать детей, а закрытые сегодня - завтра не удастся восстановить?
Екатерина М., город Кемерово
За комментариями к вопросу читательницы "Дежурный репортер" обратился к начальнику Департамента образования и науки Кемеровской области Елене Рудневой. Вот что ответила Елена Леонидовна: "Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определена в качестве основного приоритета развития отрасли - обеспечение доступности качественного образования. Одним из условий достижения стратегических целей, обозначенных в Концепции модернизации, являются оптимизация образовательной сети и эффективное использование материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов.
Ликвидация и реорганизация школ осуществляется согласно муниципальным программам реструктуризации образовательной сети, разработанным с учетом, в том числе демографической ситуации в каждом конкретном населенном пункте. Реструктуризации общеобразовательных учреждений предшествует экспертная оценка оснований и последствий проводимых мероприятий. При этом учитывается месторасположение населенного пункта, где находится школа, и транспортная доступность до близлежащего учреждения образования, проектная мощность зданий школ и прирост населения на конкретном участке. Только при положительном решении экспертной комиссии, в которую входят представители органов местного самоуправления, родительской и педагогической общественности, администрацией города или района принимается решение о ликвидации или реорганизации общеобразовательного учреждения и переводе обучающихся в другую школу.
Средний показатель наполняемости классов в городских общеобразовательных учреждениях Кемеровской области на 1 сентября 2007 года составил 22,5 обучающихся, в сельских - 12,1. При этом в пункте 26 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001г. № 196, указано, что наполняемость класса в общеобразовательных учреждениях устанавливается в количестве 25 человек.
По информации управления образования администрации города Осинники в настоящее время общая численность обучающихся в средней общеобразовательной школе поселка Малиновка составляет 1014 обучающихся, при проектной мощности здания, зафиксированной в лицензии на образовательную деятельность, 1147 человек. Средняя наполняемость классов - 20 обучающихся. Анализ демографической ситуации в поселке показал, что значительного увеличения первоклассников в ближайшие годы не планируется".
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том что, через четыре года никаких проблем по устройству первоклассника в школу у родителей поселка Малиновка не возникнет, что уж тут говорить о городских жителях.
Насосы качают, но греют слабо
МК-ответ
Я живу в Кемерово по адресу: улица Мичурина, 55-а. Уже много лет, как только приходят зимние холода, так у нас в доме начинаются проблемы с теплоснабжением. Батареи чуть теплые. Куда мы, жильцы нашего дома, только не обращались - и к коммунальщикам, и в администрацию города. Все бесполезно. В квартирах холодно. Не так давно в нашем доме было создано товарищество собственников жилья. Какие-то вопросы начали решаться, однако с теплом все осталось по-прежнему - его просто нет. А недавно, я слышала, что вроде какая-то комиссия приезжала, чего-то там обследовали, но вопрос до сих пор не решен. Что ж, получается, что нас, простых жителей областного центра, власти оставляют один на один с проблемами.
Кемеровчанка
Как рассказал "Дежурному репортеру" начальник управления единого заказчика жилищно-коммунальных услуг администрации города Кемерово Олег Илясов, проблема с теплоснабжением по указанному в обращении нашей читательницы адресу действительно существует. Причем достаточно давно. "По крайней мере, - говорит Олег Валентинович, - когда меня назначили на должность руководителя УЕЗЖКУ, а это было пять лет назад, жители уже жаловались. Однако я могу заверить, что со стороны представителей жилищно-коммунального хозяйства определенные меры по устранению этой ситуации все-таки предпринимаются".
Как считает Олег Илясов, проблема с плохим теплоснабжением жилого дома по улице Мичурина могла усугубиться в последнее время еще и потому, что тепломагистраль, проходящая по улице Сибиряков-Гвардейцев - кемеровский дом находится неподалеку от этой улицы - была модернизирована. Здесь коммунальщики установили трубы большего диаметра, чем были прежде. Таким образом, могло несколько снизиться давление в трубах.
Среди мер, предпринятых городскими коммунальщиками, стоит отметить недавнюю установку подкачивающих насосов в проблемном жилом доме - для того, чтобы поднять давление в системе отопления. Однако принципиально на теплоснабжение это не повлияло.
"Попытки решить проблему с теплоснабжением в доме по улице Мичурина, 55-а будут предприниматься и далее, - заверил руководитель УЕЗЖКУ, - однако пока на улице стоят зимние холода, каких-то радикальных мер ожидать не приходится. С приходом тепла, возможно, проблема будет решена".
P.S. Когда верстался номер, жильцы дома по улице Мичурина, 55-а сообщили редакции "МК", что у них сложилась критическая ситуации: в системе теплоснабжения дома на обратной линии давление превысило аналогичный показатель в прямой линии. То есть, согласно физическим законам, вода (уже остывшая) должна потечь в другую сторону, дом будет "согреваться" так называемой "обраткой". Нетрудно догадаться, что если сейчас ударит мороз, многоквартирному строению грозит полная разморозка...
Сломанный термометр проще выкинуть!
МК-резонанс
В №45 "МК в Кузбассе" под заголовком "Электронный термометр дешевле выйдет" был опубликован материал. Так вот, после публикации комментариев специалистов по утилизации ртутных термометров у наших читателей это вызвало неоднозначную реакцию. Так, например, Наталья Геннадьевна была очень возмущена тем, что фирма "Накал" находится в крайне неудобном месте. "Это для того, чтобы сдать каких-то три термометра, мне надо через весь город проехать! А ведь я работаю и времени вырваться в течение рабочего дня у меня нет, - говорит Наталья Геннадьевна. - Так мне, как и многим жителям нашего города, намного удобнее будет выкинуть эти градусники в мусорный контейнер, нанеся тем самым вред всем окружающим. Я считаю, что таким фирмам надо работать с аптеками. Например, разбился у меня термометр, а я его, как сказано в инструкции, упаковала в бутылку с водой и принесла в аптеку. А руководство аптеки в свою очередь договорилось бы с фирмой "Накал" о том, что те приезжают к ним и забирают определенную партию вот таких вот опасных теперь градусников... И мне хорошо, и нет никакого вреда экосистеме". А ведь верно говорит читательница: вряд ли кто-то из жителей областного центра задумывался о том, какой вред может принести разбитый термометр, после того как его выкинули в мусорное ведро. Вот она - пища для размышления...
Спрос диктует цену!
МК-ответ
Недавно узнал удивительную вещь. Оказывается, сейчас некоторые туристические агентства выполняют рейсы в Таиланд из Кемерова. И, например, в ноябре или даже середине декабря, улететь на отдых в эту страну на две недели с проживанием в трехзвездочном отеле можно за 30-35 тысяч рублей! Я даже не поверил! А вот на новогодние каникулы только билеты "туда-обратно" обойдутся в 70 тысяч рублей! Но это же нереальный разлет цен! Откуда же такая разница?
Максим Шалевич, Кемерово
Как сообщили "Дежурному репортёру" представители кемеровских турагенств, действительно, "разлет цен" на отдых до Нового года, и в сами новогодние праздники очень отличается. Это связано с введенными несколько лет назад "длинными" новогодними каникулами. Нынешний год - не исключение. Например, недавно Роструд озвучил информацию, что предстоящие новогодние праздники в России продлятся 10 дней.
Постановлением правительства РФ от 11 ноября 2006 №661 в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2007 году выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник, 31 декабря. Кроме того, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ дни с 1 по 5 января включительно, а также 7 января, являются нерабочими праздничными днями. Учитывая, что 5 января приходится на субботу (выходной день) и в соответствии с положениями вышеуказанной статьи Кодекса этот выходной день должен быть перенесен на ближайший после праздничного рабочий день, то есть 8 января. Таким образом, количество выходных в Новый год составит 10 дней: они продлятся с 30 декабря по 8 января включительно. На работу россияне выйдут только в среду, 9 января.
Естественно, мало кому хочется в такие дни просто сидеть дома: от новогодних возлияний обычно народ устает уже на третий день. И, если есть возможность, многие стараются выехать на отдых. Желательно в жаркие страны. То бишь, спрос диктует предложение и цены на новогодние туры. Но даже высокая цена не пугает россиян: в Кемерове, например, новогодний отдых раскуплен уже почти полностью. "Удивительно, но спросом пользуется даже Горная Шория, где цены кажутся удивительными, - сообщили "МК" сотрудники одного из турагенств. - Например, новогодний ужин в одном из отелей там стоит 12 тысяч рублей на человека. И люди соглашаются на эту цену!"
Так что, если вы задумали попасть "из сибирской зимы в лето" и располагаете некоторой суммой денег, стоит задуматься, что вам выгоднее: слетать с комфортом на отдых в начале ноября, либо экзотично провести новогоднюю ночь, но уже в 3-4 раза дороже...
Читайте так же