Слуховое окно
Мысли вслух
Виталий Князев, нач. отдела защиты прав потребителей г. Кемерово:
"У нас потребитель оказался в этих рыночных условиях самым назащищенным, поэтому государственные органы, органы местного самоуправления должны защищать это самое незащищенное звено... Но, тем не менее, если за это звено потянуть, вся наша экономика будет вытащена из того места, где она сейчас находится... В каком месте? Ну, это не для дамских ушей..."
Евгений Ильясов, нач. управления общественных связей ГУВД КО:
"Чтобы обеспечить безопасность вашей квартиры, недостаточно укрепления дверей и оконных блоков, даже если вы заведете собаку или даже каратиста с "черным поясом", без охранной системы все равно не обойтись..."
Автоинформатор позвонит позже
Слухи связные
По слухам, несколько кемеровчан, проживающих на Пионерском бульваре, в минувшую субботу были разбужены ранними телефонными звонками, которые начались в 7.00. Как выяснилось, ничего тревожного в этих звонках, к счастью, не было. Приятный голос автоинформатора сообщал абонентам проводной телефонной сети, что с понедельника на четыре дня будет отключен телефон.
Новость, конечно, неприятная - на четыре дня остаться без связи. Даже с учетом широкого распространения мобильных телефонов. Однако далеко не фатальная! Поэтому кемеровчане начали закономерно удивляться: зачем о предстоящем отключении сообщать в столь ранний час выходного дня, когда впервые за всю рабочую неделю есть шанс выспаться?
Слухмейкеры "МК" попытались найти ответ на вопрос, озаботивший абонентов городской телефонной сети. Как прокомментировал директор кемеровского городского центра телекоммуникаций Александр Сапунар, если случаи утренних звонков действительно имели место, то связисты в ближайшее время с этим разберутся и примут меры, чтобы этого больше не повторилось. Скорее всего, как предположил Александр Сапунар, мог произойти сбой в работе автоматики, поскольку обзвон автоинформатора обычно начинается с восьми часов утра - не раньше. И, как правило, длится до 21.00. Причем чаще всего в рабочие дни. Просто на этот раз возникла ситуация, когда абонентов нужно было срочно оповестить, что они на какое-то время останутся без связи.
По словам руководителя центра телекоммуникаций, четыре дня отключения - это максимальный (так называемый нормативный) срок, который отводится связистам на проведение определенных работ. На самом деле работы должны быть закончены раньше. Некоторые абоненты были вновь подключены уже в минувший вторник.
В свою очередь, директор кемеровского филиала "Сибирьтелекома" Юрий Куприянов сообщил слухмейкерам "МК", что работы, которые проводятся на Пионерском бульваре, связаны с заменой распределительного шкафа - помещения, где происходит соединение абонентов с общей телефонной сетью - и модернизацией оборудования. В результате кратковременного отключения, как пообещал главный связист области, жители временно "обестелефоненных" кемеровских домов должны получить более качественную связь.
"Голая" картошка
Слухи питательные
Недавно в магазинах областного центра появилась новинка для особо ленивых - чищеный картофель. Причем не какого-нибудь модного заграничного или московского производителя, а наша, местная картошечка, из Прокопьевска.
И действительно, идея, казалось бы, отличная. Бежишь с работы домой усталый, голодный. Заскочил на минуту в магазин, а там - пожалуйста, чищеная картошка. Купил, домой принес, кинул в воду, поставил на горячую печку - и никаких забот.
Видимо, так рассуждали не только производители, но и менеджеры крупной торговой сети, которые решили выложить этот почти экзотический продукт на прилавки своих магазинов.
Однако, судя по всему, дело не пошло. И, как стало известно слухмейкерам "МК в Кузбассе", причин тому несколько. Во-первых, цена чищеной картошки просто зашкаливала. Одна упаковка картошки стоила раз в пять дороже, чем такая же, но немытая и нечищеная на любом из рыночков областного центра. Соответственно, спрос на нее мог возникнуть только у тех, кто - ну очень спешит или чрезмерно ленив, чтобы самостоятельно, стоя возле раковины или мусорного ведра, "медитировать" в течение нескольких минут, орудуя ножом.
Еще одной категорией покупателей могли стать слишком обеспеченные горожане, которым с картофельными очистками возиться неприятно исключительно из идейных соображений. Однако что первых, что вторых среди покупателей областного центра, видимо, особо не наблюдалось.
Ну и подкачала упаковка чищеной картошки. Стоит отметить, что новый продукт был упакован в герметичную вакуумную пластиковую упаковку. Оно и понятно: ведь при контакте незащищенного "тела" картофеля его поверхность быстро темнеет и утрачивает свой привлекательный внешний вид.
Так вот эта самая упаковка и оказалась на удивление непрочной. При первой же возможности она теряла герметичность, а продавцы были вынуждены списывать дорогостоящий продукт.
В результате отличная белая картошка полностью исчезла с прилавков кемеровских магазинов.
А жаль, искренне жаль. Ведь такая хорошая затея провалилась - купил, сварил и съел. Остается только надеяться, что прокопьевский или любой другой производитель начнет упаковывать традиционный русский продукт питания в чищеном виде в более надежную упаковку, ну и, конечно, снизит цену...
Неизвестные в Черте церковь обокрали...
Слухи церковные
В Кузбассе в очередной раз злоумышленники обокрали православную церковь, и пока остались безнаказанными. Священники же уверенны, что от суда им не уйти. Божьего, разумеется.
В ночь с 8 на 9 ноября была совершена кража со взломом в приходе церкви Святого Дмитрия Солунского, что в посёлке Черта Беловского района. "8 ноября в церкви было много людей, как раз отмечался день памяти Дмитрия Солунского, в честь которого наша церковь названа, - рассказывает настоятель чертинского прихода отец Евгений Спицын. - С 9 утра до 13 часов проводились молебны, а затем все разошлись по домам, в том числе и дежурная. А утром она мне позвонила и сообщила, что церковь ограбили. Злоумышленник, я думаю, он был один, взломал входную дверь и похитил ящик для жертвоприношений, канун заупокойный - настольный подсвечник, сосуды евхаристические - позолоченные кубки, и несколько крестов. Кстати, когда он проник в храм, то свет не зажигал, освещал помещение спичками, которые здесь же и взял.
Я, естественно, сразу позвонил в милицию, но никто не приехал, через полчаса ещё раз позвонил, подождал, а потом сам поехал в отделение. У них там, судя по всему, был День милиции или подготовка к нему... В общем, прождал я ещё где-то час, затем собралась следственная группа, и я их сам отвёз в церковь. Они сразу же начали работу, отпечатки пальцев снимали, но до сих пор пока никого не нашли".
Стоит отметить, что подобный случай не единственный в Кемеровской области, и наверняка не последний. Сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Евгений Кобяков приводит неутешительную статистику: "Как минимум раз в год наши церкви грабят, а бывает, что и оскверняют - года полтора назад в один из храмов проникли сатанисты... Например, в прошлом году обокрали церковь на МЖК в Кемерове. Во время панихиды злоумышленник спрятался внутри помещения, и после закрытия "очистил" ящик для пожертвований. Затем пнул "царские ворота" - алтарь, вышел через заднюю дверь и скрылся. Так его и не нашли, хотя милиция приезжала". Евгений уверен, что правоохранители тогда совершили досадную ошибку - нужно было просто пустить по свежему следу вора служебную собаку...
А около полугода назад другие "нехристи" разбили бутылкой окно часовни памяти погибшим шахтёрам, что в центре Кемерова, залезли внутрь и всё там перевернули вверх дном. Задержали ли дебоширов, Кобякову неизвестно.
Отец Евгений Спицын же утверждает, что люди, осмелившиеся ограбить дом Бога, уже сами себя наказали. Он уверен, что человек, укравший из его прихода церковную утварь - неверующий, так как крещёный на такое злодеяние не способен. И всё же священник остаётся милосердным даже к грабителю: "Если он раскается и сам придёт и принесёт украденное обратно, то будет мною амнистирован и прощён. К тому же я поговорю с милиционерами, чтобы наказание ему было минимальным. Каждый грешник имеет право на раскаяние и помилование!".
Праздник к нам приходит!
Слухи новогодние
Уже давно подмечено, что ожидание праздника - лучше самого праздника. Ибо вся предпраздничная подготовка и создает то замечательное настроение и предвкушение вселенского веселья, которое в итоге оканчивается... в одно мгновение. Как салют... А самый долгожданный праздник, естественно, Новый год. И своего рода символом праздничных торжество становится новогодняя елка, которая устанавливается на главной площади Кузбасса - площади Советов.
Как стало известно слухмейкерам "МК", вчера зеленая красавица появилась на площади - значит, был дан старт праздничным приготовлениям.
Тем не менее раньше всех среагировали на неуклонно приближающейся праздник... конечно же, люди торговые. Еще в августе-сентябре слухмейкеры "МК в Кузбассе" обнаружили на прилавках магазинов всю праздничную атрибутику. Причем самыми активными покупателями оказались... пенсионеры, которые начали активно закупать поздравительные открытки. Ведь у представителей старшего поколения до сих пор осталась привычка отправлять родственникам милые и трогательные поздравления, написанные собственноручно. Это вам не смс-сообщения и "аська"...
Зачем грибнику линейка?
Слухи природосберегающие
Не исключено, что любимое многими жителями Кузбасса летне-осеннее занятие - походы в лес по грибы-ягоды - вскоре может подвергнуться строгой регламентации на уровне регионального законодательства. По крайней мере вчера на коллегии областной администрации был утвержден проект закона "О некоторых видах использования лесов Кемеровской области", в котором определяется также порядок заготовки лесных даров: ягоды, грибов, черемши, папоротника-орляка и т.д. Кроме того, областные чиновники отдельно отметили правила сбора березового сока.
Судя по всему, представители региональной администрации не на шутку обеспокоились тем, чтобы защитить природу нашего края от возможного ущерба вследствие неграмотного ее использования.
Дотошность разработчиков нового закона не может не удивлять и поражать. В тексте этого документа прописаны конкретные способы добычи тех или иных лесных богатств. Так, например, в тексте говорится о том, что заготовка ягод осуществляется в период их полного созревания. Сбор необходимо осуществлять вручную, способами, не наносящими вред ягодникам (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней и т.д.) и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Разумеется, возникает вполне резонный вопрос: а зачем ягоднику нужны незрелые ягоды? Разве что для гербария.
Отдельно оговорен способ сбора грибов с полой ножкой. Их заготовка должна производиться путем срезания ножом у основания гриба, а остальных грибов путем выкручивания без повреждения грибницы. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
За нарушение законодательства полагается как минимум административное наказание. Правда, не вполне понятно, каким образом реализовывать этот пункт закона в том случае, если какой-то нерадивый грибник решит не выкручивать "остальные грибы", а, например, тоже срежет их ножом. Ведь для того, чтобы наказать его, надо, как минимум, поймать за руку. Для этого, судя по всему, придется сажать на самое высокое дерево в лесу работника местного лесничества и снабжать его мощным биноклем.
В том же случае, если "охотники за природными богатствами" родного края решат соблюдать требования нового закона, то им придется для этого среди прочего захватить с собой в лес... линейку. Это необходимо для выполнения требований пункта регионального закона, определяющего правила сбора березового сока. По мысли законодателей, березовый сок необходимо добывать исключительно способом подсочки, обеспечивающим сохранение технических свойств древесины у деревьев с диаметром не менее 20 сантиметров на высоте не менее 130 сантиметров...
Слухмейкеры: Валентин Киселев, Глеб Питов, Сергей Филлипов
Виталий Князев, нач. отдела защиты прав потребителей г. Кемерово:
"У нас потребитель оказался в этих рыночных условиях самым назащищенным, поэтому государственные органы, органы местного самоуправления должны защищать это самое незащищенное звено... Но, тем не менее, если за это звено потянуть, вся наша экономика будет вытащена из того места, где она сейчас находится... В каком месте? Ну, это не для дамских ушей..."
Евгений Ильясов, нач. управления общественных связей ГУВД КО:
"Чтобы обеспечить безопасность вашей квартиры, недостаточно укрепления дверей и оконных блоков, даже если вы заведете собаку или даже каратиста с "черным поясом", без охранной системы все равно не обойтись..."
Автоинформатор позвонит позже
Слухи связные
По слухам, несколько кемеровчан, проживающих на Пионерском бульваре, в минувшую субботу были разбужены ранними телефонными звонками, которые начались в 7.00. Как выяснилось, ничего тревожного в этих звонках, к счастью, не было. Приятный голос автоинформатора сообщал абонентам проводной телефонной сети, что с понедельника на четыре дня будет отключен телефон.
Новость, конечно, неприятная - на четыре дня остаться без связи. Даже с учетом широкого распространения мобильных телефонов. Однако далеко не фатальная! Поэтому кемеровчане начали закономерно удивляться: зачем о предстоящем отключении сообщать в столь ранний час выходного дня, когда впервые за всю рабочую неделю есть шанс выспаться?
Слухмейкеры "МК" попытались найти ответ на вопрос, озаботивший абонентов городской телефонной сети. Как прокомментировал директор кемеровского городского центра телекоммуникаций Александр Сапунар, если случаи утренних звонков действительно имели место, то связисты в ближайшее время с этим разберутся и примут меры, чтобы этого больше не повторилось. Скорее всего, как предположил Александр Сапунар, мог произойти сбой в работе автоматики, поскольку обзвон автоинформатора обычно начинается с восьми часов утра - не раньше. И, как правило, длится до 21.00. Причем чаще всего в рабочие дни. Просто на этот раз возникла ситуация, когда абонентов нужно было срочно оповестить, что они на какое-то время останутся без связи.
По словам руководителя центра телекоммуникаций, четыре дня отключения - это максимальный (так называемый нормативный) срок, который отводится связистам на проведение определенных работ. На самом деле работы должны быть закончены раньше. Некоторые абоненты были вновь подключены уже в минувший вторник.
В свою очередь, директор кемеровского филиала "Сибирьтелекома" Юрий Куприянов сообщил слухмейкерам "МК", что работы, которые проводятся на Пионерском бульваре, связаны с заменой распределительного шкафа - помещения, где происходит соединение абонентов с общей телефонной сетью - и модернизацией оборудования. В результате кратковременного отключения, как пообещал главный связист области, жители временно "обестелефоненных" кемеровских домов должны получить более качественную связь.
"Голая" картошка
Слухи питательные
Недавно в магазинах областного центра появилась новинка для особо ленивых - чищеный картофель. Причем не какого-нибудь модного заграничного или московского производителя, а наша, местная картошечка, из Прокопьевска.
И действительно, идея, казалось бы, отличная. Бежишь с работы домой усталый, голодный. Заскочил на минуту в магазин, а там - пожалуйста, чищеная картошка. Купил, домой принес, кинул в воду, поставил на горячую печку - и никаких забот.
Видимо, так рассуждали не только производители, но и менеджеры крупной торговой сети, которые решили выложить этот почти экзотический продукт на прилавки своих магазинов.
Однако, судя по всему, дело не пошло. И, как стало известно слухмейкерам "МК в Кузбассе", причин тому несколько. Во-первых, цена чищеной картошки просто зашкаливала. Одна упаковка картошки стоила раз в пять дороже, чем такая же, но немытая и нечищеная на любом из рыночков областного центра. Соответственно, спрос на нее мог возникнуть только у тех, кто - ну очень спешит или чрезмерно ленив, чтобы самостоятельно, стоя возле раковины или мусорного ведра, "медитировать" в течение нескольких минут, орудуя ножом.
Еще одной категорией покупателей могли стать слишком обеспеченные горожане, которым с картофельными очистками возиться неприятно исключительно из идейных соображений. Однако что первых, что вторых среди покупателей областного центра, видимо, особо не наблюдалось.
Ну и подкачала упаковка чищеной картошки. Стоит отметить, что новый продукт был упакован в герметичную вакуумную пластиковую упаковку. Оно и понятно: ведь при контакте незащищенного "тела" картофеля его поверхность быстро темнеет и утрачивает свой привлекательный внешний вид.
Так вот эта самая упаковка и оказалась на удивление непрочной. При первой же возможности она теряла герметичность, а продавцы были вынуждены списывать дорогостоящий продукт.
В результате отличная белая картошка полностью исчезла с прилавков кемеровских магазинов.
А жаль, искренне жаль. Ведь такая хорошая затея провалилась - купил, сварил и съел. Остается только надеяться, что прокопьевский или любой другой производитель начнет упаковывать традиционный русский продукт питания в чищеном виде в более надежную упаковку, ну и, конечно, снизит цену...
Неизвестные в Черте церковь обокрали...
Слухи церковные
В Кузбассе в очередной раз злоумышленники обокрали православную церковь, и пока остались безнаказанными. Священники же уверенны, что от суда им не уйти. Божьего, разумеется.
В ночь с 8 на 9 ноября была совершена кража со взломом в приходе церкви Святого Дмитрия Солунского, что в посёлке Черта Беловского района. "8 ноября в церкви было много людей, как раз отмечался день памяти Дмитрия Солунского, в честь которого наша церковь названа, - рассказывает настоятель чертинского прихода отец Евгений Спицын. - С 9 утра до 13 часов проводились молебны, а затем все разошлись по домам, в том числе и дежурная. А утром она мне позвонила и сообщила, что церковь ограбили. Злоумышленник, я думаю, он был один, взломал входную дверь и похитил ящик для жертвоприношений, канун заупокойный - настольный подсвечник, сосуды евхаристические - позолоченные кубки, и несколько крестов. Кстати, когда он проник в храм, то свет не зажигал, освещал помещение спичками, которые здесь же и взял.
Я, естественно, сразу позвонил в милицию, но никто не приехал, через полчаса ещё раз позвонил, подождал, а потом сам поехал в отделение. У них там, судя по всему, был День милиции или подготовка к нему... В общем, прождал я ещё где-то час, затем собралась следственная группа, и я их сам отвёз в церковь. Они сразу же начали работу, отпечатки пальцев снимали, но до сих пор пока никого не нашли".
Стоит отметить, что подобный случай не единственный в Кемеровской области, и наверняка не последний. Сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Евгений Кобяков приводит неутешительную статистику: "Как минимум раз в год наши церкви грабят, а бывает, что и оскверняют - года полтора назад в один из храмов проникли сатанисты... Например, в прошлом году обокрали церковь на МЖК в Кемерове. Во время панихиды злоумышленник спрятался внутри помещения, и после закрытия "очистил" ящик для пожертвований. Затем пнул "царские ворота" - алтарь, вышел через заднюю дверь и скрылся. Так его и не нашли, хотя милиция приезжала". Евгений уверен, что правоохранители тогда совершили досадную ошибку - нужно было просто пустить по свежему следу вора служебную собаку...
А около полугода назад другие "нехристи" разбили бутылкой окно часовни памяти погибшим шахтёрам, что в центре Кемерова, залезли внутрь и всё там перевернули вверх дном. Задержали ли дебоширов, Кобякову неизвестно.
Отец Евгений Спицын же утверждает, что люди, осмелившиеся ограбить дом Бога, уже сами себя наказали. Он уверен, что человек, укравший из его прихода церковную утварь - неверующий, так как крещёный на такое злодеяние не способен. И всё же священник остаётся милосердным даже к грабителю: "Если он раскается и сам придёт и принесёт украденное обратно, то будет мною амнистирован и прощён. К тому же я поговорю с милиционерами, чтобы наказание ему было минимальным. Каждый грешник имеет право на раскаяние и помилование!".
Праздник к нам приходит!
Слухи новогодние
Уже давно подмечено, что ожидание праздника - лучше самого праздника. Ибо вся предпраздничная подготовка и создает то замечательное настроение и предвкушение вселенского веселья, которое в итоге оканчивается... в одно мгновение. Как салют... А самый долгожданный праздник, естественно, Новый год. И своего рода символом праздничных торжество становится новогодняя елка, которая устанавливается на главной площади Кузбасса - площади Советов.
Как стало известно слухмейкерам "МК", вчера зеленая красавица появилась на площади - значит, был дан старт праздничным приготовлениям.
Тем не менее раньше всех среагировали на неуклонно приближающейся праздник... конечно же, люди торговые. Еще в августе-сентябре слухмейкеры "МК в Кузбассе" обнаружили на прилавках магазинов всю праздничную атрибутику. Причем самыми активными покупателями оказались... пенсионеры, которые начали активно закупать поздравительные открытки. Ведь у представителей старшего поколения до сих пор осталась привычка отправлять родственникам милые и трогательные поздравления, написанные собственноручно. Это вам не смс-сообщения и "аська"...
Зачем грибнику линейка?
Слухи природосберегающие
Не исключено, что любимое многими жителями Кузбасса летне-осеннее занятие - походы в лес по грибы-ягоды - вскоре может подвергнуться строгой регламентации на уровне регионального законодательства. По крайней мере вчера на коллегии областной администрации был утвержден проект закона "О некоторых видах использования лесов Кемеровской области", в котором определяется также порядок заготовки лесных даров: ягоды, грибов, черемши, папоротника-орляка и т.д. Кроме того, областные чиновники отдельно отметили правила сбора березового сока.
Судя по всему, представители региональной администрации не на шутку обеспокоились тем, чтобы защитить природу нашего края от возможного ущерба вследствие неграмотного ее использования.
Дотошность разработчиков нового закона не может не удивлять и поражать. В тексте этого документа прописаны конкретные способы добычи тех или иных лесных богатств. Так, например, в тексте говорится о том, что заготовка ягод осуществляется в период их полного созревания. Сбор необходимо осуществлять вручную, способами, не наносящими вред ягодникам (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней и т.д.) и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Разумеется, возникает вполне резонный вопрос: а зачем ягоднику нужны незрелые ягоды? Разве что для гербария.
Отдельно оговорен способ сбора грибов с полой ножкой. Их заготовка должна производиться путем срезания ножом у основания гриба, а остальных грибов путем выкручивания без повреждения грибницы. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
За нарушение законодательства полагается как минимум административное наказание. Правда, не вполне понятно, каким образом реализовывать этот пункт закона в том случае, если какой-то нерадивый грибник решит не выкручивать "остальные грибы", а, например, тоже срежет их ножом. Ведь для того, чтобы наказать его, надо, как минимум, поймать за руку. Для этого, судя по всему, придется сажать на самое высокое дерево в лесу работника местного лесничества и снабжать его мощным биноклем.
В том же случае, если "охотники за природными богатствами" родного края решат соблюдать требования нового закона, то им придется для этого среди прочего захватить с собой в лес... линейку. Это необходимо для выполнения требований пункта регионального закона, определяющего правила сбора березового сока. По мысли законодателей, березовый сок необходимо добывать исключительно способом подсочки, обеспечивающим сохранение технических свойств древесины у деревьев с диаметром не менее 20 сантиметров на высоте не менее 130 сантиметров...
Слухмейкеры: Валентин Киселев, Глеб Питов, Сергей Филлипов
Читайте так же