Каким бывает молоко...
МК-ответ
[thumb=left][/thumb]Покупаем часто молоко и на пакете всегда написано: "МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ". Скажите, разве оно может быть не питьевым, и вообще, какие виды молока бывают?
Валентина Дмитриевна, деревня Пинигино.
Как удалось выяснить "Дежурному репортеру", молоко в зависимости от содержания жира, белка и некоторых других факторов подразделяется на различные типы и виды. Есть питьевое молоко, топленое, белковое, нежирное, стерилизованное и витаминизированное молоко. Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока. Они различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, наполнителей и способу тепловой обработки. Отличительной особенностью технологии приготовления, например, топлёного молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Такое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 часов. Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным молочного белка. В нем содержится 4,5% белка. Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. А его название говорит само за себя - в нём пониженное содержание жира. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100°С. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата), раствор витамина D2. Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.
[thumb=left][/thumb]Покупаем часто молоко и на пакете всегда написано: "МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ". Скажите, разве оно может быть не питьевым, и вообще, какие виды молока бывают?
Валентина Дмитриевна, деревня Пинигино.
Как удалось выяснить "Дежурному репортеру", молоко в зависимости от содержания жира, белка и некоторых других факторов подразделяется на различные типы и виды. Есть питьевое молоко, топленое, белковое, нежирное, стерилизованное и витаминизированное молоко. Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока. Они различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, наполнителей и способу тепловой обработки. Отличительной особенностью технологии приготовления, например, топлёного молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Такое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 часов. Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным молочного белка. В нем содержится 4,5% белка. Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. А его название говорит само за себя - в нём пониженное содержание жира. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100°С. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата), раствор витамина D2. Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.
Читайте так же