Каким бывает молоко...

МК-ответ

[thumb=left]\"'Каким\"[/thumb]Покупаем часто молоко и на пакете всегда написано: "МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ". Скажите, разве оно может быть не питьевым, и вообще, какие виды молока бывают?
Валентина Дмитриевна, деревня Пинигино.


Как удалось выяснить "Дежурному репортеру", молоко в зависимости от содержания жира, белка и некоторых других факторов подразделяется на различные типы и виды. Есть питьевое молоко, топленое, белковое, нежирное, стерилизованное и витаминизированное молоко. Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока. Они различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, наполнителей и способу тепловой обработки. Отличительной особенностью технологии приготовления, например, топлёного молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Такое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 часов. Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным молочного белка. В нем содержится 4,5% белка. Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. А его название говорит само за себя - в нём пониженное содержание жира. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100°С. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата), раствор витамина D2. Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
11 января 2012, 15:05
Дороги большого города
11 января 2012, 15:25
Нонстоп
Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (33)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)