Легенды Кузбасса: байки кузбасской глубинки
Байки кузбасской глубинки
Этот выпуск проекта "Легенды Кузбасса" мы решили посвятить не городским легендам, а байкам и историям из сельской глубинки. Ведь необычные и таинственные истории есть не только в городах - коих, к слову, в Кузбассе немало. Ведь Кемеровская область - один из самых урбанизированных регионов России. Но деревень и поселков у нас тоже хватает. А, как известно, большинство мифологических существ: русалок, колдуний, леших, образно выражаясь, "проживают" именно за городом. И вряд ли ошибемся, если скажем, что старожилы любой уважающей себя деревеньки обязательно поведают любопытствующему гостю пару-тройку таких вот дивных историй.
Некоторые из них мы решили предложить вашему вниманию, уважаемые читатели. Подчеркиваем: именно некоторые. Ведь рассказать обо всем неведомом и чудесном просто невозможно.
Поросенок или человек?..
Раньше в каждой уважающей себя деревне жила не только знахарка (бабушка, которая и лечила, и крестила, и роды принимала), но и ходили слухи о каком-нибудь оборотне. Так и в кузбасской деревеньке Марчиха жила женщина-оборотень, только вот оборачивалась она не в волка, ворону или кошку, а... в поросенка!
"Жила в нашей деревне женщина, которая постоянно скрывала свои ноги, - рассказывает бывшая жительница деревни Марчиха, - хоть зима, хоть лето - она постоянно в чулках да в длинных юбках. Нас, когда мы были ребятней, взрослые постоянно пугали... Не сказать, чтобы нам запрещали ходить около ее дома, но будучи детьми, мы и вправду побаивались нашу односельчанку. Поговаривали, что каждую ночь она превращалась в поросенка. А ноги прикрывает, потому что однажды, когда увидели местные жители ночью на улице поросенка, который гулял по чужим огородам, они решили его поймать. Но не тут-то было, сильно изворотливым оказалось животное. Тогда парни от досады, что не поймали его, взяли палку и кинули в убегающую зверюшку, которая скрылась во дворе этой женщины. Ее имя, к сожалению, а может быть и к счастью, я уже и не помню. Попали как раз по задним лапам... А на следующий день хозяйка двора, куда убежал поросенок, стала прихрамывать, а позже у нее "раздуло" обе ноги. Вот и стала вся окрестность говорить о том, что она оборотень. Хотя она никогда не подавала виду, что знает о слухах, которые про нее ходят. Может быть, потому, что женщина эти слухи никогда не опровергала, за ее спиной всегда перешептывались да и побаивались все равно этого дома. Вот и мы, уже будучи большими, каждый раз, выходя из клуба, помнили эту историю и обходили ее двор стороной".
Какие бы домыслы не строили местные жители, но на самом деле женщина эта никогда никому ничего злого не сделала и семья у нее была крепкая. Да и видели-то эту хрюшку всего один раз... Позже, конечно, многие поняли, что на самом деле она была больна элефантиазом, в простонародии - слоновья болезнь. Но потому как люди в те времена были малообразованны и многое не могли объяснить, на выручку приходила фантазия, которая многое объясняла...
Зловещее "поле чудес"
Знающие люди говорят, что в Кузбассе есть необычное поле, которое располагается неподалеку от поселка Кузбасский. На этом поле происходят чудеса, вот только не те, что в сказках описаны, да и денежные деревья там не растут...
Какой точно это был год, никто уже и не помнит, помнят лишь, было это еще до начала Великой Отечественной войны. Местная школьная учительница шла через поле к себе домой, в соседнее село. Откуда-то прошел слух о том, что с собой женщина несет немаленькую сумму денег, а потому можно было хорошо поживиться. Тем более что добыча была легкой - в темноте женщина шла по этому полю одна... И бандиты - просто бродяги, которые решили таким образом маленько нажиться, - напали на бедную женщину. Но с собой у учительницы оказалось всего пять рублей, а потому то ли раздосадованные малым уловом, то ли так и было задумано, злоумышленники, надругавшись над женщиной, решили ее сжечь прямо на этом поле. Так и стало это место ее могилой, а поле в народе окрестили "горелая баба". Говорят, что путник, попавший на это поле, начинает блуждать и неожиданно для себя сворачивает в сторону деревни Сормолотная - куда и направлялась изначально женщина.
"Когда я была девчонкой, - рассказала "МК" пенсионерка Нелли Федорова, - трактористы не раз рассказывали, как блуждали в этом месте. В послевоенное время сельскохозяйственной техники не хватало, а потому, чтобы выполнить план, им приходилось пахать поля не только днем, но и ночью. Сначала они не могли объяснить, почему как только кто-то из них выходит в ночь пахать именно это поле, так обязательно свернет в сторону и начинает блуждать. Потом кто-то увидел силуэт женщины, который возник из ниоткуда и так же загадочно исчез. Тут-то старожилы и вспомнили, что когда-то именно на этом поле сожгли женщину. Но в эти россказни поначалу сильно никто не верил, и я в том числе, пока мой родной дядя тоже не заблудился. Он был очень удивлен этому факту, говорит: "Сколько раз пахал это поле - ни разу не блуждал, а тут вышел в ночь и... заблудился, да ладно бы, если просто с дороги съехал, а то ведь, словно в забытье, повернул в сторону той самой деревни". И это не единственная история, когда люди, попав на это поле, начинают блуждать. Причем совершенно неосознанно все сворачивают в сторону деревни Сормолотная. Что сегодня на этом месте, я не знаю, но то, что и сама плутала там, четко помню".
Говорят, что таким образом жертва преступников мстит всем, кто проходит мимо, ведь в каждом путнике она видит врага. А дорогу путает лишь потому, что не хочет, чтобы путь к ее дому был забыт...
Слово из двух букв
Многие гости, приезжающие в Кузбасс и изучающие карту Кемеровской области, часто улыбаются, когда видят на карте странное название населённого пункта, состоящее всего из двух одинаковых букв - Яя.
Этот посёлок был основан ещё в 1897 году и расположился на берегах одноимённой реки. В честь неё, в принципе, населённый пункт и получил своё название. А вот о том, как сама река стала называться Яя, существует древняя легенда.
Дескать, давным-давно шёл охотник по лесу и нашёл ранее не известную реку, да и решил назвать её своим именем, а на другом берегу к реке в это же самое время подошёл второй охотник. Он тоже считал, что эту реку первый нашёл он, и назвать её нужно своим именем. Начался меж ними спор о том, чьим именем речку нужно назвать, каждый со своего берега кричал:
- Я!
- Нет, я!
- Нет, я нашел реку!
Так, по преданию, и появилось удивительное название реки, а впоследствии и посёлка: Яя... Чтоб никого не обидеть...
Стрельный камень
В 4 километрах к северу от села Кузедеево, что в Новокузнецком районе, стоит природный памятник - огромная скала высотой около 150 метров, которая начинается от ручья Стрелка и тянется вдоль реки Кондомы на 500 метров вниз по течению. Называется эта скала - Стрельный камень. Существует старинная шорская легенда о том, как скала получила такое странное название.
По легенде, в начале XIX века, когда джунгары (одно из древних калмыцких племён. - Прим. автора) пошли войной на Кузнецкий острог, то проводником они взяли местного шорца, охотника Кузедея, который кочевал в этих местах. При подъезде к "Камню" Кузедей, похваляясь своей силой и навыками охотника, натянул свой лук и пустил стрелу на вершину скалы. С этих пор "Камень" стал называться Стрельным, а на склоне, говорят, даже сохранилась рытвина от следов джунгарской конницы. Однако сейчас эти следы давно размыло дождями.
Стрельный камень - одно из красивейших и любимых туристами мест Новокузнецкого района. На его скалах растёт алтайский ревень, можжевельник, чабрец и другие интересные растения. Это одно из немногих мест, где сохранился алтайский ревень в большом количестве.
Духи дворян-просветителей
Эту историю "МК" рассказал один из жителей поселка Колыон, что в Ижморском районе Кемеровской области. Север Кузбасса - место вообще диковинное, мистическое, омытое слезами... Ведь именно здесь проходил Московско-Иркутский тракт, по которому шли на каторгу и в ссылку кандальники. Именно в Колыоне располагался "полуэтап" - место отдыха ссыльных.
Говорят, что имя села - Колыон - означает "кол вбил он". То есть некто, отбившийся чудом от колонны ссыльных и основавший здесь поселение. До революции Колыон был селом просвещенным: до сих пор здесь сохранилось двухэтажное бревенчатое здание женской учительской гимназии Мариинского уезда. По сути, это было первое в Кузбассе педагогическое училище. Правда, здание уже пришло в негодность, почти изгнило... О реставрации речь не идет - дорого. Пожилые люди - тоже со слов предков - рассказывают и о помещиках Куруковских, которые были людьми интеллигентными и оставили о себе самую добрую память...
Говорят, было здесь и фамильное кладбище помещиков. Но именно что - было. Ходят слухи, что в постреволюционные годы, когда о всяческих религиозных предрассудках было приказано забыть, а уж помещики, даже самые просвещенные и передовые, поголовно именовались "кровопийцами", на месте помещичьего кладбища было решено выстроить школу.
Сказано - сделано. Только нет покоя духам усопших. "Говорят, что сторожа по ночам слышат в здании шорохи. Будто кто-то ходит по коридорам... Выйдут, свет включат - нет никого. И днем все спокойно. А вот ночью жутко становится, страшно, - рассказал "МК" один из жителей деревни. - Я и сам как-то раз оставался ночью в этом здании. Тоже слышал..."
Вроде бы призраки дворян-просветителей вполне мирные, никакого зла не творят,
а все равно, нет им покоя. Видно, как горемыкам-кандальникам досталась им доля печально и тоскливо бродить между мирами...
Добрый лесовик
Сибирь славна своей густой бескрайней тайгой. И, конечно, мифология леса немыслима без таежных существ - леших. Часто, особенно по осени, грибники, блуждающие по лесу в поисках опят, не могут отыскать дорогу домой - говорят, леший путает.
Всякий год осенней порой появляются в сводке происшествий сообщения о том, что кто-то ушел за грибами и пропал. Нередко грибники плутают в районе деревни Осиновки, известной своими знатными грибницами, и в окрестностях города Березовский, в Барзасской тайге... По счастью, обычно эти истории имеют счастливый конец: спасателям удается отыскать грибников. А вот кемеровчанка Евгения рассказала "МК" историю, в которой утверждает, что из леса ее вывел некто. Возможно, именно леший. "Год назад я с сыном поехала за грибами в деревню Осиновку.
Поехали поздно, уже часов в пять вечера, думала, походим пару часов и вернемся. Но, как обычно, о времени забыли, а когда вспомнили - вокруг уже темень, и куда идти - неизвестно. Стали идти напролом через чащу и вдруг выходим на полянку небольшую. Там лежит бревно, а на бревне записка. Я прочитала и пришла в ужас: там было написано: "Женя! Я тебя жду здесь через полчаса и дата: 15 сентября, 19.00". А в тот день уже было 20 число! Явно, что записку никто не читал... Мы в ужасе бросились дальше, о грибах и думать забыли... Я иду и все повторяю про себя: батюшка-леший, отпусти! Шли, шли, минут сорок где-то и вдруг выходим на ту же самую полянку. Глянули: записки уже нет, зато лежит надкушенная булочка. Я подумала, что так леший просит оставить ему еды, вынула из сумки бутерброд и положила рядом с булочкой. Тут какой-то жуткий звук раздался, будто сова заухала, и все стихло. Потом мы повнимательнее огляделись и увидели тропинку. Пошли по этой дорожке и вышли на трассу. Лесовик отпустил... С тех пор я по вечерам в лес стараюсь не ездить, а если случается - на всякий случай держу в сумке что-нибудь из еды. Для лесовика..."
Огненные шары
Летающие тарелки, НЛО, "зеленые человечки" и все остальное, чем занимается наука уфология, не обошла стороной и Кузбасс. Чудные истории о странном, дивном и неведомом можно услышать и у нас.
Так, говорят, жители села Усть-Стрелино, что находится на берегу Томи, практически напротив деревни Писанная (Яшкинский район) периодически видят над речкой чудесные зеленые шары. И вроде бы на самолеты, костры туристов и звезды фейерверков шары эти не похожи. Говорят, что "зависают" эти волшебные светящиеся шары в ночном небе на полчаса-час, а потом - исчезают...
Правда, деревни сейчас там, в полном смысле слова, уже и нет: это живописное место облюбовали дачники: берег реки, бор, березовые колки - красота. Беда одна: дорога от села Медынино (так называемая Новоромановская трасса) до Стрелино - примерно 11 километров - разбита так, что не проедешь после дождя... Потому и нельзя достоверно говорить: то ли зеленые шары являются отдыхающим от шума городского, а потому, выпившим пару рюмок горячительных напитков дачникам, то ли и вправду - НЛО, или какое-нибудь еще чудесное проявление параллельного универсума... Последнее, кстати, вполне может иметь место быть. Недаром же практически напротив деревни находится знаменитая Томская писаница, скала сакральная, куда многие тысячелетия подряд приходил человек, чтобы отдать дань духам природы, совершить ритуал на удачную охоту. Ученые утверждают, что напротив сакральной скалы, возможно, была многие века лосиная переправа: оттого и рисунки с изображением мощного зверя на скале, пожалуй, на самом почетном месте... Может, теми огненно-зелеными шарами, как огнями на посадочной полосе, помечается небесная дорога светлого божества Сибирской тайги - Сохатого.
Целебное озеро
[thumb=left][/thumb]Поселок Урск можно назвать "золотым" в прямом смысле этого слова: как и многие населенные пункты в Кузбассе, своим рождением поселок обязан золотому прииску: рабочие, работавшие на "золоте" в 30-е годы, когда геологи открыли здесь так называемую "золотосодержащую шляпу" и на прииске началась активная работа, поселились здесь. Потом появилась шахта, и месторождение стало разрабатываться. Но еще до Великой Отечественной войны золотой запас был исчерпан, шахта была затоплена, так и появилось здесь удивительной красоты бирюзовое озеро. Говорят, вода в бирюзовом озере целебная и хорошо залечивает раны. Только вот особенно тут не покупаешься: и вода холодная, и дно лучше не пытаться отыскивать... Лучше любоваться озером с берега...
Этот выпуск проекта "Легенды Кузбасса" мы решили посвятить не городским легендам, а байкам и историям из сельской глубинки. Ведь необычные и таинственные истории есть не только в городах - коих, к слову, в Кузбассе немало. Ведь Кемеровская область - один из самых урбанизированных регионов России. Но деревень и поселков у нас тоже хватает. А, как известно, большинство мифологических существ: русалок, колдуний, леших, образно выражаясь, "проживают" именно за городом. И вряд ли ошибемся, если скажем, что старожилы любой уважающей себя деревеньки обязательно поведают любопытствующему гостю пару-тройку таких вот дивных историй.
Некоторые из них мы решили предложить вашему вниманию, уважаемые читатели. Подчеркиваем: именно некоторые. Ведь рассказать обо всем неведомом и чудесном просто невозможно.
Поросенок или человек?..
Раньше в каждой уважающей себя деревне жила не только знахарка (бабушка, которая и лечила, и крестила, и роды принимала), но и ходили слухи о каком-нибудь оборотне. Так и в кузбасской деревеньке Марчиха жила женщина-оборотень, только вот оборачивалась она не в волка, ворону или кошку, а... в поросенка!
"Жила в нашей деревне женщина, которая постоянно скрывала свои ноги, - рассказывает бывшая жительница деревни Марчиха, - хоть зима, хоть лето - она постоянно в чулках да в длинных юбках. Нас, когда мы были ребятней, взрослые постоянно пугали... Не сказать, чтобы нам запрещали ходить около ее дома, но будучи детьми, мы и вправду побаивались нашу односельчанку. Поговаривали, что каждую ночь она превращалась в поросенка. А ноги прикрывает, потому что однажды, когда увидели местные жители ночью на улице поросенка, который гулял по чужим огородам, они решили его поймать. Но не тут-то было, сильно изворотливым оказалось животное. Тогда парни от досады, что не поймали его, взяли палку и кинули в убегающую зверюшку, которая скрылась во дворе этой женщины. Ее имя, к сожалению, а может быть и к счастью, я уже и не помню. Попали как раз по задним лапам... А на следующий день хозяйка двора, куда убежал поросенок, стала прихрамывать, а позже у нее "раздуло" обе ноги. Вот и стала вся окрестность говорить о том, что она оборотень. Хотя она никогда не подавала виду, что знает о слухах, которые про нее ходят. Может быть, потому, что женщина эти слухи никогда не опровергала, за ее спиной всегда перешептывались да и побаивались все равно этого дома. Вот и мы, уже будучи большими, каждый раз, выходя из клуба, помнили эту историю и обходили ее двор стороной".
Какие бы домыслы не строили местные жители, но на самом деле женщина эта никогда никому ничего злого не сделала и семья у нее была крепкая. Да и видели-то эту хрюшку всего один раз... Позже, конечно, многие поняли, что на самом деле она была больна элефантиазом, в простонародии - слоновья болезнь. Но потому как люди в те времена были малообразованны и многое не могли объяснить, на выручку приходила фантазия, которая многое объясняла...
Зловещее "поле чудес"
Знающие люди говорят, что в Кузбассе есть необычное поле, которое располагается неподалеку от поселка Кузбасский. На этом поле происходят чудеса, вот только не те, что в сказках описаны, да и денежные деревья там не растут...
Какой точно это был год, никто уже и не помнит, помнят лишь, было это еще до начала Великой Отечественной войны. Местная школьная учительница шла через поле к себе домой, в соседнее село. Откуда-то прошел слух о том, что с собой женщина несет немаленькую сумму денег, а потому можно было хорошо поживиться. Тем более что добыча была легкой - в темноте женщина шла по этому полю одна... И бандиты - просто бродяги, которые решили таким образом маленько нажиться, - напали на бедную женщину. Но с собой у учительницы оказалось всего пять рублей, а потому то ли раздосадованные малым уловом, то ли так и было задумано, злоумышленники, надругавшись над женщиной, решили ее сжечь прямо на этом поле. Так и стало это место ее могилой, а поле в народе окрестили "горелая баба". Говорят, что путник, попавший на это поле, начинает блуждать и неожиданно для себя сворачивает в сторону деревни Сормолотная - куда и направлялась изначально женщина.
"Когда я была девчонкой, - рассказала "МК" пенсионерка Нелли Федорова, - трактористы не раз рассказывали, как блуждали в этом месте. В послевоенное время сельскохозяйственной техники не хватало, а потому, чтобы выполнить план, им приходилось пахать поля не только днем, но и ночью. Сначала они не могли объяснить, почему как только кто-то из них выходит в ночь пахать именно это поле, так обязательно свернет в сторону и начинает блуждать. Потом кто-то увидел силуэт женщины, который возник из ниоткуда и так же загадочно исчез. Тут-то старожилы и вспомнили, что когда-то именно на этом поле сожгли женщину. Но в эти россказни поначалу сильно никто не верил, и я в том числе, пока мой родной дядя тоже не заблудился. Он был очень удивлен этому факту, говорит: "Сколько раз пахал это поле - ни разу не блуждал, а тут вышел в ночь и... заблудился, да ладно бы, если просто с дороги съехал, а то ведь, словно в забытье, повернул в сторону той самой деревни". И это не единственная история, когда люди, попав на это поле, начинают блуждать. Причем совершенно неосознанно все сворачивают в сторону деревни Сормолотная. Что сегодня на этом месте, я не знаю, но то, что и сама плутала там, четко помню".
Говорят, что таким образом жертва преступников мстит всем, кто проходит мимо, ведь в каждом путнике она видит врага. А дорогу путает лишь потому, что не хочет, чтобы путь к ее дому был забыт...
Слово из двух букв
Многие гости, приезжающие в Кузбасс и изучающие карту Кемеровской области, часто улыбаются, когда видят на карте странное название населённого пункта, состоящее всего из двух одинаковых букв - Яя.
Этот посёлок был основан ещё в 1897 году и расположился на берегах одноимённой реки. В честь неё, в принципе, населённый пункт и получил своё название. А вот о том, как сама река стала называться Яя, существует древняя легенда.
Дескать, давным-давно шёл охотник по лесу и нашёл ранее не известную реку, да и решил назвать её своим именем, а на другом берегу к реке в это же самое время подошёл второй охотник. Он тоже считал, что эту реку первый нашёл он, и назвать её нужно своим именем. Начался меж ними спор о том, чьим именем речку нужно назвать, каждый со своего берега кричал:
- Я!
- Нет, я!
- Нет, я нашел реку!
Так, по преданию, и появилось удивительное название реки, а впоследствии и посёлка: Яя... Чтоб никого не обидеть...
Стрельный камень
В 4 километрах к северу от села Кузедеево, что в Новокузнецком районе, стоит природный памятник - огромная скала высотой около 150 метров, которая начинается от ручья Стрелка и тянется вдоль реки Кондомы на 500 метров вниз по течению. Называется эта скала - Стрельный камень. Существует старинная шорская легенда о том, как скала получила такое странное название.
По легенде, в начале XIX века, когда джунгары (одно из древних калмыцких племён. - Прим. автора) пошли войной на Кузнецкий острог, то проводником они взяли местного шорца, охотника Кузедея, который кочевал в этих местах. При подъезде к "Камню" Кузедей, похваляясь своей силой и навыками охотника, натянул свой лук и пустил стрелу на вершину скалы. С этих пор "Камень" стал называться Стрельным, а на склоне, говорят, даже сохранилась рытвина от следов джунгарской конницы. Однако сейчас эти следы давно размыло дождями.
Стрельный камень - одно из красивейших и любимых туристами мест Новокузнецкого района. На его скалах растёт алтайский ревень, можжевельник, чабрец и другие интересные растения. Это одно из немногих мест, где сохранился алтайский ревень в большом количестве.
Духи дворян-просветителей
Эту историю "МК" рассказал один из жителей поселка Колыон, что в Ижморском районе Кемеровской области. Север Кузбасса - место вообще диковинное, мистическое, омытое слезами... Ведь именно здесь проходил Московско-Иркутский тракт, по которому шли на каторгу и в ссылку кандальники. Именно в Колыоне располагался "полуэтап" - место отдыха ссыльных.
Говорят, что имя села - Колыон - означает "кол вбил он". То есть некто, отбившийся чудом от колонны ссыльных и основавший здесь поселение. До революции Колыон был селом просвещенным: до сих пор здесь сохранилось двухэтажное бревенчатое здание женской учительской гимназии Мариинского уезда. По сути, это было первое в Кузбассе педагогическое училище. Правда, здание уже пришло в негодность, почти изгнило... О реставрации речь не идет - дорого. Пожилые люди - тоже со слов предков - рассказывают и о помещиках Куруковских, которые были людьми интеллигентными и оставили о себе самую добрую память...
Говорят, было здесь и фамильное кладбище помещиков. Но именно что - было. Ходят слухи, что в постреволюционные годы, когда о всяческих религиозных предрассудках было приказано забыть, а уж помещики, даже самые просвещенные и передовые, поголовно именовались "кровопийцами", на месте помещичьего кладбища было решено выстроить школу.
Сказано - сделано. Только нет покоя духам усопших. "Говорят, что сторожа по ночам слышат в здании шорохи. Будто кто-то ходит по коридорам... Выйдут, свет включат - нет никого. И днем все спокойно. А вот ночью жутко становится, страшно, - рассказал "МК" один из жителей деревни. - Я и сам как-то раз оставался ночью в этом здании. Тоже слышал..."
Вроде бы призраки дворян-просветителей вполне мирные, никакого зла не творят,
а все равно, нет им покоя. Видно, как горемыкам-кандальникам досталась им доля печально и тоскливо бродить между мирами...
Добрый лесовик
Сибирь славна своей густой бескрайней тайгой. И, конечно, мифология леса немыслима без таежных существ - леших. Часто, особенно по осени, грибники, блуждающие по лесу в поисках опят, не могут отыскать дорогу домой - говорят, леший путает.
Всякий год осенней порой появляются в сводке происшествий сообщения о том, что кто-то ушел за грибами и пропал. Нередко грибники плутают в районе деревни Осиновки, известной своими знатными грибницами, и в окрестностях города Березовский, в Барзасской тайге... По счастью, обычно эти истории имеют счастливый конец: спасателям удается отыскать грибников. А вот кемеровчанка Евгения рассказала "МК" историю, в которой утверждает, что из леса ее вывел некто. Возможно, именно леший. "Год назад я с сыном поехала за грибами в деревню Осиновку.
Поехали поздно, уже часов в пять вечера, думала, походим пару часов и вернемся. Но, как обычно, о времени забыли, а когда вспомнили - вокруг уже темень, и куда идти - неизвестно. Стали идти напролом через чащу и вдруг выходим на полянку небольшую. Там лежит бревно, а на бревне записка. Я прочитала и пришла в ужас: там было написано: "Женя! Я тебя жду здесь через полчаса и дата: 15 сентября, 19.00". А в тот день уже было 20 число! Явно, что записку никто не читал... Мы в ужасе бросились дальше, о грибах и думать забыли... Я иду и все повторяю про себя: батюшка-леший, отпусти! Шли, шли, минут сорок где-то и вдруг выходим на ту же самую полянку. Глянули: записки уже нет, зато лежит надкушенная булочка. Я подумала, что так леший просит оставить ему еды, вынула из сумки бутерброд и положила рядом с булочкой. Тут какой-то жуткий звук раздался, будто сова заухала, и все стихло. Потом мы повнимательнее огляделись и увидели тропинку. Пошли по этой дорожке и вышли на трассу. Лесовик отпустил... С тех пор я по вечерам в лес стараюсь не ездить, а если случается - на всякий случай держу в сумке что-нибудь из еды. Для лесовика..."
Огненные шары
Летающие тарелки, НЛО, "зеленые человечки" и все остальное, чем занимается наука уфология, не обошла стороной и Кузбасс. Чудные истории о странном, дивном и неведомом можно услышать и у нас.
Так, говорят, жители села Усть-Стрелино, что находится на берегу Томи, практически напротив деревни Писанная (Яшкинский район) периодически видят над речкой чудесные зеленые шары. И вроде бы на самолеты, костры туристов и звезды фейерверков шары эти не похожи. Говорят, что "зависают" эти волшебные светящиеся шары в ночном небе на полчаса-час, а потом - исчезают...
Правда, деревни сейчас там, в полном смысле слова, уже и нет: это живописное место облюбовали дачники: берег реки, бор, березовые колки - красота. Беда одна: дорога от села Медынино (так называемая Новоромановская трасса) до Стрелино - примерно 11 километров - разбита так, что не проедешь после дождя... Потому и нельзя достоверно говорить: то ли зеленые шары являются отдыхающим от шума городского, а потому, выпившим пару рюмок горячительных напитков дачникам, то ли и вправду - НЛО, или какое-нибудь еще чудесное проявление параллельного универсума... Последнее, кстати, вполне может иметь место быть. Недаром же практически напротив деревни находится знаменитая Томская писаница, скала сакральная, куда многие тысячелетия подряд приходил человек, чтобы отдать дань духам природы, совершить ритуал на удачную охоту. Ученые утверждают, что напротив сакральной скалы, возможно, была многие века лосиная переправа: оттого и рисунки с изображением мощного зверя на скале, пожалуй, на самом почетном месте... Может, теми огненно-зелеными шарами, как огнями на посадочной полосе, помечается небесная дорога светлого божества Сибирской тайги - Сохатого.
Целебное озеро
[thumb=left][/thumb]Поселок Урск можно назвать "золотым" в прямом смысле этого слова: как и многие населенные пункты в Кузбассе, своим рождением поселок обязан золотому прииску: рабочие, работавшие на "золоте" в 30-е годы, когда геологи открыли здесь так называемую "золотосодержащую шляпу" и на прииске началась активная работа, поселились здесь. Потом появилась шахта, и месторождение стало разрабатываться. Но еще до Великой Отечественной войны золотой запас был исчерпан, шахта была затоплена, так и появилось здесь удивительной красоты бирюзовое озеро. Говорят, вода в бирюзовом озере целебная и хорошо залечивает раны. Только вот особенно тут не покупаешься: и вода холодная, и дно лучше не пытаться отыскивать... Лучше любоваться озером с берега...
Читайте так же