Легенды Кузбасса: Новокузнецк
Новокузнецк
Новокузнецк (до 1931 года Кузнецк) основали осваивавшие необъятные пространства Сибири русские люди. Начало этому положили походы казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных племён. С острога начал своё существование и Кузнецк. Основан он был в 1617 году на левом берегу реки Кондомы.
Коренное население, русские казаки называли "кузнецкими людьми" за умение выплавлять медь и железо из местных руд и изготавливать оружие и другие изделия. В связи с этим новый острог стал называться Кузнецким. Через два года Кузнецкий острог был перенесён на высокий правый берег реки Томь, потому что это было более выгодное стратегически место. В 1622 году Кузнецкий острог получает статус города с именем Кузнецк.
С 1804 года по административному делению Кузнецк был отнесён к уездным городам и стал центром Кузнецкого округа Томской губернии. К середине XIX века город окончательно теряет оборонное значение, и в 1846 году его крепость упраздняют.
В конце XIX века здесь действовали три церкви, две часовни, двухклассное уездное и два приходских училища, богадельня. Работали воскобелильный, два мыловаренных, четыре кирпичных завода.
Несмотря на огромные богатства недр, промышленность в Кузнецке так и не получила должного развития. В начале XX века он оставался провинциальным городком, захолустным даже по сибирским меркам.
В 1929 году благодаря строительству КМК на левом берегу Томи возник поселок Сад-Город, в 1931-м переименованный в Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат стал градообразующим предприятием. Для его трудящихся строилось новое жилье и социально-культурные объекты.
Сегодня Новокузнецк - самый крупный город в Кемеровской области. В народе его называют южной столицей Кузбасса.
В Новокузнецке развиты угольная, металлургическая промышленность. Динамично развивается торговля и сфера услуг.
Человек-легенда
[thumb=left][/thumb]Знаменитый актер театра и кино Машков Владимир Львович долгое время жил в Новокузнецке, куда в середине 1960-х годов переехала его семья.
Отец его был актёром кукольного театра, а мать, итальянка по происхождению, работала режиссёром в том же театре. Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в фильме "Зелёный огонь козы", а самом начале 1990-х годов он снялся в фильмах "Делай - раз!" и "Любовь на острове смерти". Сегодня Владимир Машков входит в десятку самых известных русских актеров.
[thumb=left][/thumb]Владимир Вилисов, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Вырос и тренировался в городе Новокузнецке, серебряный призер чемпионата России (г.Сыктывкар), победитель Всероссийских соревнований "Звездный спринт", участник зимних Олимпийских игр в США. В 2002 году признан лучшим спортсменом Кузбасса.
Город имени Сталина
[thumb=left][/thumb]В начале прошлого века Кузнецк был относительно небольшим сибирским поселением, которое располагалось на правобережье Томи. На левобережье было только две деревни, но достаточно далеко от реки. В конце 20-х годов прошлого века начинается строительство Кузнецкстроя, куда приезжает несколько десятков тысяч рабочих создавать гигант отечественной индустрии КМК. Вокруг этой большой стройки образуется посёлок кузнецкстроевцев, включавший в себя и расположенные вблизи шахты, которые снабжали углём КМК.
Населяло посёлок более 100 тысяч человек. В связи с этим в 1931 году ему присваивают статус города и название Новокузнецк. А через год 5 мая 1932-го по просьбе трудящихся, рабочих Кузнецкстроя, город Новокузнецк переименован в Сталинск, а Кузнецкому металлургическому комбинату было присвоено звание "КМК им. Сталина". В честь Иосифа Виссарионовича. Под этими названиями КМК и город существовали до декабря 1961-го.
В феврале 1956 года состоялся исторический XX съезд КПСС, на котором произошло развенчание культа личности Сталина. В том же году вышло Постановление правительства, отменяющее постановления о присвоении имён Сталина городам и объектам в СССР. В списке было порядка 50 пунктов, в том числе Сталинабат, Сталинокан, Сталинск. Автоматически к городу вернулось его прежнее название - Новокузнецк.
Тайны подземелья
Одна из самых популярных легенд города гласит, что из Кузнецкой крепости неизвестно куда ведут подземные ходы, дескать, когда-то они помогали жителям крепости обороняться от нападавших, заходить врагу в тыл...
"Сейчас один из таких ходов замаскирован под погреб, - рассказывает новокузнечанка Анна. - Мнений насчет того, куда он идёт, существует множество. По одной легенде, он выходит к Водопадному ручью, по другой - вообще пролегает под дном Томи. Некоторые люди считают, что крепость была связана подземным ходом со старым зданием ликёро-водочного завода, потому что там недавно тоже нашли что-то наподобие подземного хода.
Археологи же считают, что все слухи про подземный ход породили угольные выработки 18-19 веков, которые представляют собой узкие наклонные полузасыпанные штольни. При развитой фантазии их, конечно, можно принять за подземный ход. Но вот факт из моей биографии: в одном из таких ходов в середине 90-х прошлого века мой троюродный брат нашел кандалы. Они у него дома долго валялись, а потом куда-то делись, возможно, до сих пор где-нибудь на антресолях пылятся..."
Версию о шахтёрских выработках подтвердил и сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. По его словам, пожилые новокузнечане, которые в детстве играли в Кузнецкой крепости, уже давно заброшенной к тому времени, действительно иногда находили что-то наподобие ходов в земле. "Самые смелые из них забирались внутрь, но, пройдя метров десять, возвращались обратно - страшно было, - рассказывает Пётр Петрович. - Ходы эти были достаточно добротно сделаны, кое-где стены даже были обложены кирпичом. Никто по ним до конца не проходил. Между тем слухи о них накапливались среди горожан, обрастали мистическими подробностями, а иногда и откровенными выдумками.
Когда нашлись люди, которые решили серьёзно разузнать про эти ходы, выяснилось, что они с крепостью никак не связаны. Изучили планы и чертежи Кузнецкой крепости, архивные документы и прочее - ни в одном из них никаких подземных ходов не было отмечено".
Ещё до революции у подножья Вознесенской горы, на которой и расположена крепость, была организована местным купцом Яковом Фамильцевым небольшая шахта, где работало всего несколько человек. Углём из этой шахты снабжалось местное население. После 10 лет работы шахта закрылась. Однако в 20-е годы прошлого века шахта вновь начинает работать. Шахтовые штреки проходили достаточно далеко, в том числе и в сторону современного Орджоникидзевского района. Это многокилометровые, весьма разветвлённые выработки. К примеру, в 60-х годах прошлого века на Советской площади шли большие работы по её обустройству. Экскаваторы вскрывали грунт достаточно глубоко, и там, под землёй, находили эти "ходы" - штреки шахты.
Как выяснилось, подобные ходы в районе Кузнецкой крепостью не что иное, как шахтовые штреки, возможно, вентиляция.
"Те штреки давно уже землёй засыпаны, они были, да. Но есть и ещё одна легенда. Я разговаривал с ныне покойным ректором местного пединститута, он мне вот что рассказывал: когда он был ещё пацаном, здесь в 30-е годы был каменный мост, по которому проходил Барнаульский тракт, сейчас от него ничего не осталось, - рассказывает новокузнецкий археолог Юрий Ширин. - Под этим мостом была арка, от которой шёл ход в сторону крепости. Старожил рассказывал, что они ещё мальчишками с верёвками и со свечками туда ходили, свечка гасла, они в ужасе оттуда убегали. Поэтому я провёл геодезическую проверку этого места. Нашёл только трещины от землетрясений конца XIX века...
А ещё старожилы рассказывали, будто в послевоенные годы здесь пряталась банда, что её брали, оцепляли, взрывали... А потом ещё даже такое говорили, что в этот подземный вход засыпали несколько грузовиков битого стекла. Я не знаю, где могли взять несколько грузовиков этого стекла, но, говорят, что было это как раз в районе того самого входа.
Когда мы восстанавливали крепостную башню, обнажили весь фундамент, копали 3 метра в глубь... Ничего, никаких ни следов, ни ходов".
Так что тайна подземных ходов Кузнецкой крепости не разгадана до сих пор.
О Маяковском и Хренове...
Чуть более десяти лет на привокзальной площади Новокузнецка приезжающих встречали строки из стихотворения Владимира Маяковского: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть..." Не все знают, что эти стихи о гигантской Кузнецкой стройке... Новокузнечане, в свою очередь, считают Маяковского фигурой знаковой, хоть он никогда и не был в их городе-саде...
Долгое время стихотворение это выходило под названием "Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка", но спустя буквально двадцать лет в одном из сборников Маяковского появилось это же стихотворение, только название его стало другим: "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка". Кто такой этот Хренов, как он познакомился и поведал о стройке века поэту-футуристу, мало кому известно. Как удалось выяснить "МК", на Кузнецком металлургическом комбинате в те года работало немало людей по фамилии Хренов. Есть мнение, что звали этого человека Ян Хренов, и был он не только отличным строителем, но и занимался снабжением Кузнецкстроя. Ян Хренов жил идеей о том великом и светлом будущем, и однажды, когда Ян Петрович приезжал в Москву по делам, они встретились с автором стихотворения и просто беседовали о том, чем и как живет народ в Сибири, вот и поделился своими эмоциями строитель. Его рассказ был столь заразителен, что поэт, взявшись за перо, написал стихотворение, которое даже вошло в школьную программу!
Сегодня этих надписей уже нет... Подрастающее поколение, не менее романтичное и боевое, настроено на то, чтобы в ближайшем будущем под крышами новокузнецких домов вновь засияла надпись: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть..." Ведь такие люди, о которых говорит Владимир Маяковский, и по сегодняшний день живут на нашей земле...
Здесь был бы город-сад...
Одна из остановок общественного транспорта в Новокузнецке носит чудное имя: "Сад-город". Оказалось, что это отнюдь не название дачного товарищества...
В конце XIX начале XX века английский архитектор Говард выдвинул концепцию строительства городов-садов. Заключалась она в следующем: в экологически чистой местности создаётся посёлок коттеджного типа, не зависимый от какого либо индустриального, градообразующего предприятия. В этом городе согласно ландшафту строились одноэтажные здания, было много зелёных насаждений, садов. Эта концепция получила в своё время достаточно широкое распространение в Европе, и в России кое-где тоже строились такие посёлки. Как правило, их возводили частники, то есть акционерные общества. В Кузбассе этим проектом заинтересовалось АО "Копикуз" - Кузнецкое акционерное общество каменноугольных копей, которое образовалось в 1912 году и ставило перед собой задачу разработки угольных месторождений в недрах Кузбасса.
"Для вывоза добытого на юге Кузбасса угля, Копикузу нужно было проложить железную дорогу от севера кузнецкого края, где проходил Транссиб, - рассказывает замдиректора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. - Копикуз начинает строить кольчугинскую железную дорогу, прокладывать ветку до Кузнецка. Но не до самого посёлка, а только до левобережной части, где поселения ещё не было. Однако станцию назвали Кузнецком, а населённый пункт в районе станции, где жили в основном рабочие, строители железной дороги и станции, получил название "Сад-город".
Проект этого коттеджного посёлка заказали известному тогда новосибирскому архитектору Крячкову. Новосибирец разработал проект, но, к сожалению, он так и не был реализован. Как тогда говорили местные жители: "Сад здесь воображаемый, а город предполагаемый". Однако название населённого пункта сохранилось до сегодняшнего дня.
Здесь птицы не поют...
В начале 30-х годов прошлого столетия под цехами КМК был построен подземный тоннель, который соединял район Верхней Колонии с остальной частью города. Когда заработал комбинат, по его территории постоянно курсировали паровозы, стояли вагоны, посёлок оказался в изоляции. Необходим был тоннель, который бы связал его с городом. Он начал строиться в 1931 году и был возведён в сложнейших условиях. Тоннель стал одной из достопримечательностей КМК, да и всего Новокузнецка, в том числе и благодаря одному землекопу по фамилии Заев.
Посередине тоннеля, примерно на 345 шагу, напротив выезда к цехам КМК на стене висит табличка, на которой написано "Здесь погребён прах кузнецкстроевца А.М. Заева, производителя работ по строительству верхнего участка туннеля. Июль 1933 г."
Как рассказал один из старожилов Новокузнецка, на строительстве Заев серьёзно заболел. Чувствуя неминуемую смерть, он завещал после кончины замуровать его тело на строительной площадке этого тоннеля, дабы он мог даже после смерти всегда ощущать мощь КМК. Рабочие исполнили завещание товарища. Прямо на стройке вырыли могилу, опустили в неё гроб и... залили бетоном.
Объяснение такому странному завещанию может быть лишь одно: человек полностью растворился в производстве, стал его частью.
Между тем построенный тоннель не решил основной проблемы. Количество работающих на КМК росло с удивительной быстротой, а с пуском первой домны в 1931 году стало ясно, что допущена ошибка. Поселок Верхняя Колония оказался в зоне задымления. Постепенно оттуда переселились все жители, теперь там гаражи новокузнечан, административные здания комбината и небольшое захоронение, тоже связанное с историей КМК - три одиночных могилы и одна братская. В городе это место называют "пантеон".
Первая могила великого мастера доменного дела Михаила Курако (1872-1920). По приглашению Копикуза Курако приехал в Кузнецк, чтобы строить КМК. Но первоначально стройплощадка комбината была в другом месте - на площадке Шуштеп в районе Шушталепа. И именно возле этой площадки Курако завещал себя похоронить, когда тяжело заболел тифом. Там его и похоронили, но завод так и не был построен. Только после Великой Отечественной войны, когда КМК уже был построен в том месте, где он сейчас находится, прах Курако перезахоронили. На Верхней Колонии отвели для этого специальное место. В 1955 году умер соратник и ученик Курако, ветеран сибирской металлургии, выдающийся металлург и строитель КМК Григорий Ефимович Казарновский (1887-1955), его похоронили рядом с великим доменщиком. Третья могила ещё одного металлурга Антона Дементьевича Лаушкина (1880-1961).
Рядом с этими тремя могилами находится братская могила, в которой захоронено 24 человека, и большая стела - памяти погибших 27 сентября 1931 года при строительстве силосных башен коксового цеха. По другой версии, здесь захоронены жертвы взрыва на домне, в результате которого большинство работников смены погибли.
Местные жители утверждают, что пантеон - место мистическое, дескать, там птицы не поют, а деревья и трава чахнут. Однако, как выяснилось, мистики здесь никакой, объясняется всё просто - когда с завода дует в сторону пантеона ветер, его окутывает коричневый едкий дым. В своё время выбросами и золой буквально засыпало Верхнюю Колонию.
Местные жители утверждают, что в некоторых районах Новокузнецка птицы стали вить свои гнёзда, да и вообще залетать лишь несколько лет назад, когда выбросов в атмосферу поубавилось, на пантеоне, к слову, тоже появились птицы совсем недавно.
Согласно статистике, Новокузнецк входит в десятку самых загрязнённых городов России, экологическая обстановка в городе весьма непростая. Например, в 2006 году в атмосферу Новокузнецка было выброшено 435,37 тыс.т. загрязняющих веществ 99 наименований, в том числе метан, оксид углерода, твёрдые вещества, диоксид серы, диоксид азота и другие. Не случайно именно в Новокузнецке работает институт по изучению профзаболеваний. Среди населения очень большой процент онкологических заболеваний, особенно у мужчин старше 60 лет.
Илья - защитник
Говорят, не только у человека, но и у города есть свой ангел-хранитель, который всегда помогает в трудную минуту. Говорят, есть ангел-хранитель и у Новокузнецка.
"Кузнецк был основан еще в начале XVII столетия как военный город, принимающий на себя удары кочевых племен, - рассказывает музейный работник Петр Лизогуб. - Иногда, когда силы были неравными, и солдаты в Кузнецкой крепости начинали терять свои позиции, то на поле битвы появлялся старец в белых одеждах. Говорят, он был огромного роста, а окружал его огненный столб. Именно он помогал русским воинам отражать набеги не только татар, кочевников, но и всех тех племен, которые приходили на крепость с войной. Поговаривают, что старец этот обращал врагов в бегство".
Прототипом святого является всем известный богатырь Илья Муромец. В Новокузнецке и в близлежащих деревнях в честь святого Ильи построили церкви, куда ходили молиться солдаты. Был ли у него у этого старца прототип не известно, но то, что у солдат были видения, говорят новокузнецкие летописи.
"Даже когда Кузнецкую крепость упразднили, а на ее территории стала располагаться колония, - продолжает Петр Петрович, - на месте, где была смотровая башня, одна купчиха решила построить церковь Святого Ильи. Существует версия, что имя ей такое дали потому, что именно на этой горе являлся русским воинам старец в белых одеждах".
Нюся из дома купеческого
Есть в Новокузнецке старый дом, построенный еще в 1915 году. Поговаривают, что в нем живет кикимора, которая не дает никому покоя.
"Строился этот дом как купеческий, - рассказывает заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея Марина Шальнева. - Предполагалось, что это будет большой особняк, где купец будет проживать вместе со своей семьей, но все сложилось иначе. По ряду причин купец просто не стал там жить. Какое-то время, до того как здание передали под Кузнецкое уездное училище, дом просто-напросто пустовал. Местные жители объясняли это так: во время строительства подрядчик поссорился с хозяином этого дома. В сердцах строитель обещает наслать на его дом кикимору. В те время кикиморой считалась маленькая девочка, умершая до крещения, которая живет за печью и проказничает по ночам. Сначала купец не придал этому значения, и когда он въехал уже в построенный дом, он обнаружил, что по ночам кто-то стучит ставнями. Вроде бы и ветра нет, а ставни стучат. В те времена в домах было печное отопление. И из печки постоянно доносились потрескивание и завывание, словно кто-то внутри плакал. Все это было списано на проделки кикиморы. Говорят, что купец не смог жить в такой обстановке, а потому бросил свой дом. Ходят слухи, что бедолага даже сошел с ума от проказ кикиморы. С тех пор здание стали называть "дом с кикиморой". Жители близлежащих домов об этой истории слышали, но их этот случай нисколько не пугает, а потому кикиморе даже дали имя - Нюся, хотя девочку эту никто не видел, а лишь только слышали шумы".
Как оказалось позже, на самом деле все очень просто. Как рассказала Марина Сергеевна, во время реконструкции здания строители смогли разгадать "загадку кикиморы". "Во время ремонта здания, - продолжает Марина Шальнева, - строители обнаружили, что в толстых стенах из кирпича специально были оставлены зазоры. И когда на улице дует даже самый легкий ветерок, то при попадании воздуха в эти щели возникает необычный шум, который и напугал когда-то купца. Получается, что не только в наши дни лучше не портить отношения со строителями, но и вообще испокон веков строители - это те люди, которые при минимуме усилий за вашу скупость сделают так, что жить в своем жилище не будете. Так как купец был в строительном деле человек малообразованный, то он-то и предположить не мог, что все эти шумы легко объяснить. Вот и списал все на проделки на кикимору. К слову сказать, позже в этом здании находилась первая в Кузбассе школа, но ни один сторож ничего сверхъестественного ночью не видел и не слышал. Сегодня в этом здании находится наш музей, и на проказы нечисти мы не жалуемся, здесь все тихо и спокойно, хотя дом этот все равно в народе зовут "дом с кикиморой".
Венчание на краю земли
Много слухов ходило о том, что на земле Кузнецкой в городе Кузнецке венчался один из знаменитейших российских писателей - Федор Достоевский. Весь мир читает с упоением произведения Федора Михайловича, хорошо знают Раскольникова и Карамазовых... А то, что за своей любовью писатель был готов пойти на край света, известно немногим.
Долгое время документального подтверждения того, что Федор Достоевский венчался именно в Кузнецке, не было. Корреспондентам "МК" удалось выяснить подробности двадцати двух дней жизни бессмертного писателя.
Не так давно в городе Новосибирске была найдена метрическая книга, где черным по белому написано, что Федор Достоевский венчался и жил в бывшем Кузнецке. "Раньше в метриках записывали сведения не только о родившихся, об умерших, но и о брачующихся, - рассказали "МК" в Новокузнецком краеведческом музее. - Считалось, что метрическая книга 1957 года, а именно в этом году венчался писатель, затеряна, но недавно ее обнаружили в Новосибирском архиве. Там же нашли запись, подтверждающую факт: 6 февраля по старому стилю и 18 февраля по новому он обвенчался с местной жительницей - Марией Дмитриевной Исаевой. Следует сказать, что Мария Дмитриевна не является коренной жительницей нашего города, да ее можно назвать местной, но прожила она здесь не очень долгое время. В наш город она приехала вместе с мужем из Семипалатинска, а следом за ней сюда прибыл писатель. Исаев работал акцизным сборщикам, другими словами, ведал налогами по питейным заведениям, вскоре после приезда на наши земли он скончался".
История любви Федора Михайловича и Марии Дмитриевны началась задолго до приезда в Кузнецк. Познакомились они в Семипалатинске, где служил писатель. Ему очень приглянулась молодая особа, и когда Достоевский понял, что не может и дня прожить без этого дивного создания, он, невзирая ни на что, отправился за ней в сибирский городок, потому что именно сюда перевели работать ее мужа. Говорят, что в общей сложности в Кузнецке Достоевский прожил всего двадцать два дня... Он то приезжал сюда, то уезжал по каким-то делам. Поговаривают, что уговорить Марию Исаеву было не так уж и легко. Но она все же согласилась стать его женой...
Высокие светлые залы, раскидистые деревья у ворот - это Одигитриевская церковь. Первое каменное здание, построенное в Кузнецке. Красивее его на тот момент не было... все влюбленные горожане стремились венчаться именно в этой церкви. К сожалению, спустя семь лет после свадьбы Мария Дмитриевна скончалась от чахотки.
Сегодня на месте церкви не осталось и камешка.
Стальная одежда победителей
В первые месяцы Великой Отечественной войны на Кузнецком металлургическом заводе было освоено производство броневой стали. Каждый второй танк Т-34 был одет в стальную броню КМК. Кроме того, из проката брони КМК было сделано 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов - почти половина всей военной продукции страны.
За отличную работу во время войны комбинат был награждён тремя орденами, в том числе и боевым орденом Кутузова I степени. Это единственное металлургическое предприятие страны, награждённое боевой наградой.
Город стал одним из центров размещения эвакуированных промышленных предприятий из европейской части страны, число которых к концу 1941 года достигло 55. В связи с этим сейчас Новокузнецк претендует на звание Города воинской славы. Документы уже на рассмотрении в Москве.