Рейдеры взялись за "Сибирь"

Кемеровская "Сибирь" - единственная в России саморегулируемая организация оценщиков, созданная не в Москве и Питере - стала очередным объектом рейдерского захвата с помощью некой юридической фирмы, небезызвестной своим особенным региональным сервисом внутри и снаружи правоохранительных и силовых структур Кузбасса.

'РейдерыКроме столиц - только Кемерово
Казалось бы, в той обстановке стабильного развития, установившейся в Кузбассе, просто быть не может места рейдерским атакам, захватам, наездам. Но если злая энергия есть, если известным рейдерам только по шапкам дали, если остались личинки и яйцекладки, то вновь появятся гусеницы и монстры. В общем, этот вид юридического сервиса вновь востребован в регионе. А причина прежняя - деньги на кормление.

... Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация оценщиков "Сибирь" было создано в 2006 году. Теперь без независимых оценщиков практически не обходится ни одна сделка по недвижимости, покупаешь ты или наследуешь квартиру. Профессия нужная, востребованная. Особенность только в том, что государство не выдает лицензии на этот вид деятельности. Как не лицензируется деятельность риелторов, а вскоре не будет лицензироваться право заниматься строительными и другими работами.

Но не стоит думать, что государство и знать не хочет про эти профессии. Оно просто не хочет содержать лишних чиновников, которые выдают лицензии, и могут соблазниться взяткой.

Естественно, что заказчики-потребители поначалу встают перед проблемой: а можно ли доверять этому оценщику, этому риелтору? Цивилизованный мир нашел решение этой проблемы. Те, кто хочет работать добросовестно, качественно и долго, объединяются в профессиональные сообщества. Саморегулируемые организации, которые не просто гарантируют добропорядочность своих членов, но и в случае неудачи, несчастья, ошибки покрывают ущерб, понесенный клиентом, из общего компенсационного фонда, который формируется из вступительных и членских взносов оценщиков.

Саморегулируемая организация защищает профессиональные интересы в органах власти и управления. Сегодня в России у оценщиков всего семь таких организаций (шесть в Москве и Санкт-Петербурге и кемеровская "Сибирь"). Сейчас оценщики обсуждают вопросы по созданию своего Национального Совета, и крайне важно на этом этапе обеспечить защиту интересов провинциального бизнеса. Иначе придется оставшуюся жизнь плясать под московскую дудку.

"Сибирь" - молодая, но достойная организация всероссийского уровня. Среди ее членов не только кузбасские фирмы, но и оценщики Новосибирска, Якутии, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Белгорода, Курска и т.д. Всего - 365 членов. И ряды "Сибири" ширятся так, что теперь эта общественная организация некоторыми людьми воспринимается как лакомый кусок. И они решили его заглотить.

По усам текло...
Генеральный директор некоммерческого партнерства "Сибирь" Наталья Владимирова считает началом конфликта то, что члены Совета некоммерческого партнерства Николай Подлесных и Эдуард Клестов обнаружили, что они, как учредители, не получат никаких дивидендов. Общественная организация их не платит, это ведь не акционерное общество. Это очень расстроило товарищей, поскольку членские взносы регулярно поступали со всей страны, формируя страховой фонд общественной организации, готовой в любой момент компенсировать неудачи ее членов.

Пополняющаяся "касса на черный день" никоим образом не влияла на благосостояние членов Совета партнерства и некоторые из них решили изменить ситуацию к лучшему для себя. Решили после того, как гендиректор Наталья Владимирова категорически отказалась трогать общественные деньги. Она не поддалась и нажиму, когда ей предложили добровольно отдать полномочия. Тогда группа товарищей - оценщики Подлесных и Клестов, арбитражные управляющие Александр Тарасов и Константин Мичурин - попытались внести изменения через Совет партнерства. Эта попытка тоже не удалась - не хватило кворума, инициаторы не собрали большинства.

И тогда на сцену вывели бывшего президента СОО "Сибирь" Дмитрия Антонова. Президентом он успел побыть несколько месяцев, а потом был освобожден. Протокол собрания об этом решении в декабре 2006 года был подписан председателем собрания и юристом Эдуардом Клестовым. Сегодня Эдуард Юрьевич старается не вспоминать об этом факте, поскольку Антонов стал широко действующим лицом.

Первым делом в две руки с Николаем Подлесных Дмитрий Геннадьевич пишет заявление в милицию о преступном превышении гендиректором Владимировой Н.В. своих должностных полномочий. Дескать, она незаконно разместила деньги организации в ценные бумаги.

Читатель, ты не поверишь, но я всегда прихожу в восторг, когда милиционеры начинают расследовать: законно ли организация направила деньги. Круче этого только анализ сметаны пальцем на предмет соответствия сертификату.

Но, дело служивое, милиционеры пришли в офис "Сибири", документы перебрали, что-то еще искали тщательно, возможно, те самые ценные бумаги на 4,2 миллиона рублей. Не нашли, вялотекущее дело вот-вот закроется. Тем более что деньги вернулись на счет "Сибири" с прибылью в 46 тысяч рублей. В общем, ни факта, ни состава, ни намека на преступление нет.

Но дирижеры регионального юридического сервиса в таких случаях считают результатом и изрядно потрепанные нервы руководителей, которые пока не сдаются.

Здесь наиболее примечательно то, что коллеги Эдуард Клестов и Николай Подлесных вначале убедили гендиректора, что общественные деньги можно для приумножения пустить в ценные бумаги, а как только Наталья Владимирова сделала это - они вскричали: "Караул!"

Они боятся собрания 16 мая
Возможно, конец этой истории случится 16 мая - именно на этот день назначено общее собрание членов СОО "Сибирь", где будут обновлены все руководящие органы. Наталья Владимирова считает, что большинство коллег поддержит ее позицию. И отвергнет предложения "инициаторов".
А эти предложения незатейливы - сегодня они пытаются помимо собрания утвердить новые "Положения...", которые бы рядовые члены организации просто бы выполняли. Например, проводятся разные комбинации, чтобы ежеквартальные взносы выросли в 3 раза. Чтобы рядовые члены организации не имели права предлагать свои кандидатуры в руководящие органы. Что на собрании никто не имеет права представлять по доверенности более чем десять членов. А может это только президент.

Но сегодня легко доказывается, что в организации нет ни президента, ни Совета. Они утеряли свои полномочия. Потому генеральный директор и созывает собрание, чтобы восстановить полноценную систему управления. "Инициаторы" хотят изладить эту систему "под себя".

Сегодня "инициаторы" рассылают всем оценщикам - членам организации письма с извещением, что собрание состоится 15 мая. И прилагают к письму свой иск в федеральный суд Центрального района г. Кемерово с просьбой запретить собрание 16 мая и принять обеспечительные меры.
Иск глуповатый, но он и написан не ради удовлетворения по существу. Инициаторам просто нужна такая бумага, чтобы заморочить голову членам организации. Дескать, вот вам суд, вот вам запрет на собрание, не слушайте Владимирову, слушайте нас!

Регион не без сервиса
...Мне кажется, что история эта завершится благополучно, в интересах большинства оценщиков, в интересах всей области. Как нам стало известно, дело находится на контроле в областной администрации, где сегодня анализируется весь опыт саморегулируемых профессиональных сообществ. Чтобы не сделать ошибок, когда государство отменит лицензирование строительных организаций. При этом, по российской традиции, освободив от полномочий, никто не освободит администрацию от ответственности за прочность зданий, коммуникаций, жилых домов и любых построек. Власть отвечает за нацпроект "Жилье" и все с ним связанное, поэтому саморегулируемая организация строителей должна будет заработать без сучка и задоринки, поставив заслон всяким бракоделам и рвачам. А безошибочно можно сделать что-то, если ты учишься на чужих ошибках, в данном случае - на ошибках "Сибири".

...Когда оценщики решили объединиться, многие из них резко отреагировали на то, что среди учредителей есть фамилия Подлесных. Достаточно многим Николай Степанович памятен историей с вкладчиками коммерческого банка "Сибирский горизонт", которым он не совсем успешно руководил. Некоторым ликвидация этого банка настолько запомнилась, что люди не захотели быть с г-ном Подлесных в одной организации.
Время показало, что это нежелание имело веские основания...
Текст: Дмитрий Сагара
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций
Январь 2012 (41)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)