Легенды Кузбасса: Междуреченск

Междуреченск

'ЛегендыГород Междуреченск основан в 1946 году как посёлок Ольжерас при шахте "Томусинская 1-2" и назван по расположению на реке Ольжерас (правый приток Усы).

23 июня 1955 года посёлок Ольжерас преобразован в город Междуреченск. Своё название получил из-за своеобразного географического положения - в районе слияния рек Томи и Усы.

Численность населения около 103,5 тысячи человек.

Площадь города - 335,4 кв.км.

Междуреченск - один из крупнейших угледобывающих городов Кузбасса, возникший в результате начала освоения крупнейшего месторождения каменного угля, обнаруженного в месте слияния двух сибирских рек Томи и Усы, и получившего название "Томусинского". По подсчетам геологов, запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.

Основная отрасль экономики - добыча каменного угля, поступающего в основном на заводы чёрной металлургии и электростанции Южного Кузбасса. Несколько старательных артелей ведут добычу рассыпного золота.

В административной черте земель района разведаны разнообразные месторождения полезных ископаемых: каменные угли коксующихся и энергетических марок, железные и марганцевые руды, рассыпное золото, строительные материалы (глины, гравий, буртовый камень, мрамор, гранит, кварциты, диабазы), а также месторождения нерудных полезных ископаемых - талька, фосфорита, вермикулита, мусковита.
Междуреченск - центр горнолыжного спорта и туризма.

Человек-легенда

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Юрий Утешев - альпинист, уроженец города Междуреченска. "Снежный барс" - именно так называют Юрия Владимировича альпинисты всей планеты. Ему покорились: пики Коммунизма, Ленина, Победы; гора Эверест. Погиб в лавине 13 августа 2006 года при восхождении на К-2 (Пакистан). В городском краеведческом музее Юрию Утешеву посвящена выставка, где представлены найденные после схода лавины вещи знаменитого альпиниста.





[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Алексей Мошкин - заслуженный мастер спорта, призер параолимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, долгое время тренировался и жил в Междуреченске. В юности Алексей стал инвалидом, но любовь к горным лыжам, а может быть, юношеский максимализм не дали парню опустить руки. И во что бы то ни стало Алексей продолжил кататься. Сейчас Алексей Мошкин живет и тренируется в Москве, но междуреченцы гордятся тем, что такой сильный духом человек взращен на их земле. (Фото предоставлено Музеем физкультуры и спорта Кузбасса).




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В 1955 году, когда новому населённому пункту нужно было придать статус города, высокие чины стали размышлять над его названием. В связи с тем, что строительство города активно велось в послевоенные годы, одним из вариантов названия была Победа, что символизировало бы победу не только над фашистской Германией, но и победу человека над тайгой, над природой. Также рассматривался вариант Междугорска, так как город находится между несколькими горами - Саркаши, Югус, Лысая и другими. Однако в конце концов было принято историческое решение назвать город Междуреченском - место, где сходятся реки Томь и Уса.



"М" и "Ж"...

'ЛегендыУ междуреченских молодожёнов есть забавная традиция. Из ЗАГСа свадебный кортеж отправляется к стеле "Междуреченск", которая расположена на въезде в город. Здесь жених с невестой с расстояния в несколько метров бросают в огромные железные буквы по бутылке шампанского. Жених пытается попасть в букву М, невеста, соответственно, в букву Ж. Местные жители утверждают, что если бутылки молодожёнов попадут в цель и разобьются, брак будет крепким, долговечным и счастливым.

Как давно появилась эта традиция, не помнят даже старожилы, известно только, что эта железная стела с названием города пришла на смену прежней около 40 лет назад, у её подножья горы зелёного битого стекла, а огромные буквы М и Ж усеяны многочисленными мелкими вмятинами. Стоит отметить, что и на буквах Е и Д также можно увидеть вмятины, правда, их гораздо меньше, значит, большинство междуреченских молодожёнов всё же счастливы в браке, если верить примете.

Говорят, местная администрация некоторое время назад пыталась бороться с этой "варварской традицией", однако усилия были тщетны, свадебные кортежи, прокатившись по городу и побывав у прочих памятных городских мест, всё же отправлялись к стеле с шампанским.
К слову сказать, подъезжая к стеле, мы буквально на пару минут разминулись с очередным свадебным кортежем, он уже ехал нам навстречу. Обнаруженные у подножья стелы свежие куски битого зелёного стекла, а также мокрые от шампанского буквы М и Ж говорили о том, что на одну счастливую пару в городе стало больше.

Таинственные озёра

Одним из самых загадочных мест в районе Междуреченска местные жители считают озеро Камыш. Говорят, что на этом озере обитают духи, которые прячутся в густых зарослях камыша. А сам камыш поёт песни на шорском языке.

Согласно древней легенде, жил когда-то в этих местах молодой богатырь, влюбился он в красивую девушку. Далее сюжет предания развивается весьма банально. Разумеется, отец девушки - местный богач, запретил ей встречаться с бедняком. Красавица не смогла перенести разлуки с любимым, пошла и утопилась в озере, а юноша, узнав об этом, превратился в заросли камыша, чтобы при каждом дуновении ветра петь своей возлюбленной песни. Говорят, в этом загадочном шелесте шорцы улавливают мотивы и слова песен на родном языке.

В другом междуреченском большом и глубоком озере, по легенде, живёт огромная рыба, которая топит купальщиков. Многие местные рыбаки пытаются эту рыбину изловить, но пока безрезультатно. Озером выпускников называют его местные жители, потому что к нему, как правило, приходят выпускники междуреченских школ, чтобы встретить рассвет. К счастью, сами выпускники тонут в этом озере крайне редко, в основном жертвами таинственной рыбы становятся подвыпившие отдыхающие.

Где чёрт пролил слёзы...

'ЛегендыКогда-то на месте теперешнего Междуреченска было болото, а на том месте, где сейчас располагается центральный проспект Коммунистический, раньше протекала река Курья. Шорцы называли это место Кёдри, что переводится как место, "где чёрт пролил слёзы", и никто никогда не ходил туда, опасаясь пропасть в топях навсегда. Даже если домашний скот забредал в это "чёртово место", шорцы не пытались искать его.

Когда в начале прошлого века в здешних местах нашли богатейшие залежи угля, было принято решение о строительстве города. Сначала появился небольшой посёлок Ольжерас на берегу одноимённой реки. Такое название река и посёлок получили в честь первого в этих местах поселенца - шорского охотника Ольчераса, который, по легенде, провёл геологов по здешним местам.

На том месте, где, по шорскому преданию, чёрт проливал слёзы, пот, кровь и слёзы проливали многочисленные заключённые, ведь город был построен, по сути, руками узников СибЛага. Старожилы говорят, что в районе тогдашнего посёлка Томуса, будущего Междуреченска, располагалось около 40 лагерей. Руками заключённых же была построена и самая крупная в те годы "шахта им. Ленина", ныне "Томусинская 1-2". В 1957-1958 годах её проектная мощность составляла около 2,4 миллиона тонн угля в год.

Первый этап заключенных в Ольжерас пришёл своим ходом на лыжах 27 марта 1948 года. Он был небольшой, всего двадцать семь человек. Из Новокузнецка заключенные вышли под конвоем с единственным охранником, но по пути с ним случился острый приступ аппендицита. Заключённые оставили солдата вместе с его оружием в Атаманове, в местной амбулатории, и отправились дальше уже самостоятельно, потому как бежать в этапе никто не захотел.

Добравшись до места, заключённые разбили палатку и стали ждать самолёт. В обозначенное время самолёт прилетел и сбросил груз, в котором были продукты, пилы, топоры, необходимый инвентарь и приказ от руководства приступить к строительству палаточного городка для второго этапа заключённых, который пришёл только ближе к лету...

Более полувека назад строительные бригады заключённых осушили болото и реку и уплотнили грунт бутовыми камнями, добытыми на Лысой горе. Такое название гора и получила оттого, что на её вершине заключённые отдалбливали камни, и получилась большая плешь.

Кстати, и первые дома в Междуреченске были построены на уникальном фундаменте из природного камня. Самым первым многоэтажным кирпичным домом, построенным в 1955 году, стал дом на проспекте Коммунистическом, 17. Сейчас там, к слову, находится городской краеведческий музей.

"Фундамент тут необычным способом выложен, - рассказывает сотрудник музея Татьяна Ананина. - Заключённые кирками и лопатами добывали в горе бутовый камень, из которого складывали фундамент. В результате у домов практически отсутствует цокольный этаж, подвал. Все коммуникации, в том числе канализационные трубы, проложены прямо под полом первого этажа. Расстояние от пола до фундамента приблизительно полметра, поэтому, когда приходится проводить ремонтные работы, страдаем и мы, и ремонтники".

А сам проспект проектировали архитекторы из Ленинграда, благодаря чему эта часть Междуреченска несколько отличается по стилю от остальных районов города и действительно напоминает одну из улиц второй столицы России.

Лев Гумилёв - строитель бараков

'ЛегендыВ Междуречье - одной из зон "Камышлага", в 50-х годах прошлого века отбывал срок выдающийся мыслитель XX века, этнограф, историк, создавший одну из самых значительных концепций развития человечества, сын великих русских поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, Лев Николаевич Гумилёв.

Он был осужден 13 сентября 1950 года по нескольким статьям, основной из которых была 58-я, и приговорён к 10 годам лишения свободы. Для Гумилева это был не первый арест. По постановлению Особого совещания при МГБ СССР его первоначально направили в "Степной" ИТЛ под город Караганду, где он находился до сентября 1951 года, затем в составе заключенных "Степлага" этапирован в "Камышовый" ИТЛ МВД СССР - особый лагерь №10, действовавший в Кемеровской области с середины 1951 года. Подразделения "Камышлага" располагались у поселков Ольжерас и Междуречье. До середины 1953 года "Камышовый" ИТЛ действовал на территории Кемеровской области, а затем был передислоцирован под город Омск, где начиналось строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода.
В июне 1956 года Лев Гумилёв получил освобождение именно там.

В Междуречье Лев Николаевич вместе с сотнями других заключённых участвовал в строительстве гражданских объектов, в том числе и нескольких деревянных бараков. Ходят слухи, что во время строительства Гумилёв сорвался с крыши одного из них и сломал несколько рёбер. По другой версии, Лев Николаевич просто заболел, и его перевели на создание лагерной библиотеки.

Двухэтажные деревянные строения в излучине реки Уса на пересечении улиц Ермака и Лазо в пятидесятых годах прошлого столетия были лучшим комфортабельным жильём в городе. Квартиры в них, построенные по немецким проектам с высокими потолками, просторными комнатами, вместительными кухнями и балконами, давали самым нужным специалистам. Позднее элита из бараков стала переселяться в более престижные дома на проспект Коммунистический.

Некоторые из этих бараков сохранились до наших дней, часть - уже уничтожена или разрушается сейчас, поэтому междуреченский историк Ольга Козьмина выступила с предложением организовать в одном из них музей барачного быта, однако сотрудники краеведческого музея, а также специальные комиссии, побывавшие в городе, отнеслись к этой идее скептически и пришли к выводу, что не такую уж большую историческую и архитектурную ценность представляют собой эти деревянные здания, чтобы возводить их в ранг памятников архитектуры и выделять на их реставрацию и содержание федеральные средства.

Дожить бы до колбы!

'ЛегендыВ 50-х годах прошлого столетия в районе Междуреченска существовало несколько лагерей СибЛага, которые объединялись в структуру под названием "Камышлаг" - Камышовский лагерь. Весной 1950-го в одном из этих лагерей произошла вспышка дизентерии.

В ту зиму выпало много снега, а когда он стал обильно таять, местная река Ольжерас вышла из берегов, и большая вода стала сметать всё на своём пути, в том числе и лагерные постройки вместе со складом продуктов. Несколько вымокших мешков с продовольствием удалось спасти, и из этого заключённым готовили пищу. Кроме того, вокруг зоны росло много колбы, которую зэки заготавливали по команде лагерного начальства тоннами. Из неё тоже стали варить баланду, добавляя подмоченную паводком крупу. От такого питания вскоре у заключённых открылся массовый понос, началась повальная дизентерия, к которой местные медики не были готовы.

"От этой болезни тогда умерло более 800 заключённых, хоронили их на горе Ключевой, которая располагалась неподалёку, - рассказывает междуреченец Владимир Келлер. - Эту историю мне рассказал один местный житель по фамилии Рублёв, который тогда отбывал срок в этом лагере "за колоски", то есть за расхищение социалистической собственности: как-то раз он накормил свою лошадь колхозным комбикормом, его и посадили. Было ему тогда лет 16. Оказался этот Рублёв в похоронной бригаде..."

Чтобы особо не привлекать внимания местных жителей, хоронили зэков только в тёмное время суток, ночью же и копали братские могилы на Ключевой горе. Перед похоронами над каждым трупом проводили специальный ритуал, чтобы убедиться наверняка, что заключённый мёртв, дабы никто не смог таким образом совершить побег, как граф Монте- Кристо. Один солдат из конвоя протыкал умершего штыком и ударял молотком по черепу. Когда начальник надзора убеждался, что заключённый действительно мёртв, труп бросали в ящик и передавали похоронной команде.

Старожилы Ольжераса утверждают, что иногда места захоронения раскапывали медведи и вытаскивали трупы, там же нередко можно было увидеть бродячих собак, а весной, когда неглубокие могилы размывало, из земли торчали различные части тел умерших. А кости погребённых до сих пор находят жители улицы Ключевой, что находится в непосредственной близости с горой, когда весной вскапывают огород.

По словам Келлера, остановить эпидемию помогла местная жительница Серафима Павловна Попова. Женщина, узнав о массовой болезни заключённых, пришла к лагерному начальству и предложила лечить больных отваром из черёмуховой коры, а в качестве подпитки организма витаминами использовать всё ту же колбу. Может быть, поэтому, говорят, у заключённых есть пословица "Дожить бы до колбы!"

"О чудотворном дезинфицирующем свойстве черёмуховой коры теперь, наверное, каждый турист знает, - говорит Владимир Константинович. - Я и сам, когда в поход хожу, её использую. Например, найдёшь в лесу лужицу, наберёшь из неё воды, кинешь туда кору, и уже через несколько минут можно эту воду пить и ничего не опасаться".

Огородив палатки с больными, администрация лагеря с медиками из области приступила к спасению тех, кто был еще здоров. Целые бригады заключённых были отправлены в тайгу для сбора коры и колбы. В конце концов с эпидемией удалось справиться.

Рыбу назвали "шахтёриком"...

Местные жители утверждают, что летом прошлого года в местной реке Ольжерас мальчишки-рыбаки обнаружили странную и страшную угольно-чёрную рыбу. Говорят, что эта рыба-мутант появилась в результате перенасыщения реки промышленными стоками. Как позже выяснилось, прямо в реку отправляли отходы производства несколько угольных компаний, которые находятся на берегу Междуреченска. Дескать, именно угольная смесь, попавшая в воду реки, придала рыбе чёрный окрас.

"Да, это было в августе прошлого года, - рассказывает молодой междуреченец, - пошли мы с друзьями на Ольжерас порыбачить утром. Пришли часов в 6 утра, долго сидели, клевало плохо. И тут один из моих друзей дёрнул удочку, - что-то поймал. Бросил на крючке рыбу на берег, подошёл ближе, чтобы её с крючка-то снять, да как заорёт. Мы удочки свои побросали, подбегаем, спрашиваем, дескать, чего орёшь, а он нам тычет в эту рыбу... Вроде похожа на пескаря, только чёрная. Он даже сначала прикасаться к ней боялся, потом всё же с крючка снял, в отдельный пакет положил и домой понёс родителям показать..."

Местные жители тогда обращались во множество инстанций. Говорят, что на реку с инспекцией приезжали специалисты кемеровского ВОСВОДа, и были шокированы новой "породой" рыбы. Дети же, которые рыбачат в Ольжерасе, назвали рыбу-мутанта "шахтёриком" за угольно-чёрную чешую.

Легендарная статуя

'ЛегендыВ Междуреченском городском парке стоит огромная статуя Гулливера на входе в детский городок. Местные жители утверждают, что если кто-нибудь 3 раза пройдет между ног великана, будет тому счастье.

Автор Гулливера и памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны - художник Владимир Борисович Смирнов. Он же был автором уникального детского городка, на входе в который стоит Гулливер. Каждое предприятие города участвовало в создании либо теремка, либо горки, либо аттракциона.

Самым сложным оказалось изготовить огромную статую персонажа Джонатана Свифта. В здании старого хлебозавода у Смирнова была маленькая мастерская с невысоким потолком. В ней художник сваял из глины макет в форме бутерброда из двух половин и отлил формы. Всего получилось 36 кусков, которые приваривались к жёсткой конструкции из швеллеров. Сам монумент основывался на двух сваях.

Художники тогда в один голос говорили, что ничего из затеи не выйдет, конструкция, мол, завалится. Но всё получилось. Легендарный междуреченский Гулливер красовался на обложках многих отечественных и зарубежных журналов. Смирнову присылали печатную продукцию издания из Венгрии, Чехословакии, других стран. У него собран целый альбом с изображением своего исполина...
 
1

Комментарии:



кристина, 17 марта 2009 16:47

могли бы и по страшней написать!!!!!99
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций
Январь 2012 (42)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)