Легенды Кузбасса: Тисуль
Тисульский район
Тисульский район расположен на северо-востоке Кемеровской области. Основные населенные пункты - Тисуль, Белогорск, Старый Берикуль, Новый Берикуль, Комсомольск, Центральный, Макарак, Берчикуль.
Образован 4 августа 1924 года в составе Томской области. Первоначально райцентр располагался в посёлке Центральный. С 1935 года районной столицей стал посёлок городского типа Тисуль, основанный ещё в 1783 году. Тисуль получил своё развитие благодаря открытию золотых приисков в Кузнецком Алатау.
Население района - около 30 тысяч человек.
Площадь Тисульского района равна 8,1 тыс. кв. км.
На территории района имеется 15 памятников истории. Среди них 5 архитектурных памятников - каменные купеческие дома середины - конца XIX века.
В Тисульском районе 17 природно-исторических объектов. К ним следует отнести реку Кия с её белокаменным плесом, минеральными источниками, кладбищем динозавров у деревни Шестаково. Сопки "Барабинский Бухтай" и "Кондовый Бухтай" - остатки жерлового аппарата вулканического процесса девонского периода. На сопредельной территории находится 50 могильников, курганов и других археологических памятников.
В границах района размещается мараловый зоологический заказник, а также государственный заповедник "Кузнецкий Алатау". Регион чрезвычайно интересен для путешествий экстремального, спортивного, охотничьего, горнолыжного и экологического туризма.
В ряду важных и интересных туристских объектов озеро Большой Берчикуль - самое большое озеро Кузбасса с его сапропелевыми грязями.
Среди полезных ископаемых в большом количестве присутствует золото - руда и рассыпное. На территории района действуют предприятия по лесозаготовке.
Человек - легенда
[thumb=left][/thumb]30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района в семье шахтера родился будущий лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. В Листвянке прошли его детские годы, после окончания Великой Отечественной войны вся семья перебралась в Калининград (бывший Кенигсберг). Свой первый космический полёт Леонов совершил 18 - 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля Восход-2. 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытый космос. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд. Второй космический полёт совершил 15 - 21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля Союз-19. Во время полёта была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем Apollo. Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран.
Серебро, которого не было?
Богата, плодородна и загадочна земля тисульская. И существуют разные версии и интерпретации различных исторических событий, что происходили здесь. В местном краеведческом музее нам рассказали одну из версий того, как начал обживаться этот край.
Во времена Петра I в Томск, который был тогда губернским городом, дошла весть, что в глухой тайге, недалеко от реки Кия, есть озеро Берчикульское, а в окрестностях его залегает серебряная руда. Когда в Томск пришёл царский указ о розыске серебряных руд, воевода Василий Ржевский послал боярского сына Степана Тупальского с группой землепроходцев для выяснения места, "где руда проявляется". С большим трудом экспедиция добралась до Кии и сплавилась до маленькой речки Каштак. Местный кыргызский "мирный князь" Мышан показал посланцам местонахождение серебряной руды и её образец. Камни были "отменного весу и блеску". Степан же посмотрел на эти камни, да на гору, но дальше в горы не поехал, и это было колоссальной его ошибкой. Образцы руды были отправлены в Москву, в Сибирский приказ. "Томская руда добра образцом и в глубине пребогатая будет" - гласила оценка специалистов.
В 1697 году из Москвы в Томск выехала группа рудознатцев во главе с Александром Левандианом. По специальному царскому указу было подготовлено оборудование для рудничных работ и плавки серебряной руды, а также провиант. В августе этого же года отряд из нескольких сотен человек вышел из Томска на Каштак. В его составе были не только "работные" люди, но и воинская часть с копьями, луками, а также 3 пушки. На месте, где была обнаружена руда, в кратчайшие сроки был построен сереброплавильный завод, а для его защиты воздвигнут деревянный острог, по углам 4 башни, а в них 4 рубленых избы. Получила крепость название - Каштакский острог. С трудом велись работы: подземные воды и лютые морозы делали труд рабочих практически невозможным, а главное - бессмысленным.
Завод быстро отработал запасы руды на Каштаке и в 1700 году был ликвидирован. Но, по легенде, те русские люди, которые пришли сюда в Сибирь с Левандианом, остались здесь жить и основали поселение Тисуль в 5-6 километрах от острога, в месте слияния рек Каштак и Тисулька. Потому своё летоисчисление посёлок ведёт с 1783 года - к этому году относится первое упоминание о Тисуле в томских архивных документах. А серебро с тех пор в этих местах больше не добывали, говорят, его не так много, чтобы возобновлять производство и строить новый завод...
Как рассказали сотрудники музея, есть планы установить на том месте, где стоял острог, памятную стелу. Все же Каштакский острог - один из первых в Сибири, воздвигнутых русскими людьми. "Хотим попросить об этом районную администрацию", - пояснили в музее.
Но это официальная версия. То, что Каштакский острог реально существовал - истинная правда. Но вот относительно серебра - большой вопрос. Корреспондентам "МК" несколько лет назад удалось побывать в том месте, где когда-то стоял Каштакский острог. И, заметим, место это и впрямь могут указать лишь местные, знающие люди.
По одной из версий, Петра I просто... жестоко обманули. Кыргызы, обитающие в этих местах, уплатили дань царю прекрасными серебряными слитками, но вот место находки указали неверно - не было здесь серебра. И уже в наше время геологи сказали определенно: там и не могло быть богатейших серебряных залежей. Оттого не увенчались успехом старания отряда Левандиана. Существует даже такой исторический анекдот, будто измучившись вконец, на Алтае втайне от царя Левандиан закупил серебряную руду, которую привезли сюда на подводах, а потом и отправили в столицу. После этого острог оставили...
На месте бывшего острога журналисты во время краеведческой экспедиции в 2002 году побывали в сопровождении местного жителя, Льва Лукича Шаройко, который, собственно, и отыскал тот холм, на котором решено было возвести крепость и построить неподалеку первый в Западной Сибири серебряный рудник. Сейчас уже ничто не напоминает о том, что когда-то здесь был острог. Сам же Лев Лукич нашел экс-острог почти случайно: в свое время он очень интересовался историей края, читал документы, разговаривал с местными жителями. Так и нашел это место: местные жители пасли здесь скот, который старательно выедал траву на холме, а на земле остались геометрические контуры в тех местах, где могли располагаться башни и коновязь. Также сохранился тут ров, который раньше всегда опоясывал крепости. И однажды, когда сам Лев Лукич был еще подростком, местные мальчишки именно здесь нашли старинный пистолет семнадцатого века... Вот такая чудная история о петровском серебряном остроге.
Посёлок несчастной любви
[thumb=left][/thumb]Существует старая красивая легенда о том, как у нынешнего Тисуля появилось его название. Дескать, в стародавние времена была у местного татарского князя красавица дочь, звали её Тисюль. Полюбила она бедного юношу, рыбака или охотника, точно сейчас уже не известно. Об этой большой и чистой любви узнал её отец и, разумеется, решил помешать влюблённым, - выдать Тисюль замуж за богатого и равного по положению.
Но дочь не смирилась с судьбой, уготованной ей жестоким отцом, бросилась она с крутого берега в реку и погибла. Речку эту с тех пор стали называть её именем - Тисюль. Впоследствии на этом месте появилось селение, которое стало наименоваться так же. Теперь это селение зовётся Тисулём.
Почётный гражданин... Германии
В Берлине, в Трептов-парке, на высоком пьедестале стоит русский солдат в плащ-палатке, наброшенной на плечи, гордо вскинув чубатую голову. Под его ногами поверженные обломки фашистской свастики. В правой руке его зажат тяжелый меч, а на левой руке - маленькая немецкая девочка. Имя этого солдата Николай Масалов - достойный сын земли Кузнецкой.
Николай Масалов родился в селе Вознесенка Тисульского района. Правда, стоит отметить, что своим земляком его считают и жители Тяжинского района, поскольку после войны Николай переехал с семьёй в этот район.
Он появился на свет в семье переселенцев из Курской губернии. В 1941 году в канун своего 18-летия Николай Масалов был призван в ряды Красной Армии. Масалов освоил воинскую специальность минометчика, но к концу войны стал знаменосцем, пронеся гвардейское знамя 220-го полка легендарной 62-й армии генерала Чуйкова до самого Берлина.
В апреле 1945-го года передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. Когда до начала атаки оставалось 50 минут, установилась тревожная и напряженная тишина, сквозь которую неожиданно послышался детский плач и надрывные, понятные всем слова: "Мут-тер, муттер..." Раньше других детский голос услышал сержант Масалов. Получив разрешение у командира, солдат медленно, но уверенно пополз под градом вражеских пуль к девочке.
Из воспоминаний Николая Масалова: "Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: "Муттер, муттер!" Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку - и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то "откроешь" меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим - выручили, открыли огонь со всех стволов".
Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огневым точкам врага.
"Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов - чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто - ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: "Покажи, что за "языка раздобыл". А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени".
Через несколько дней в полк приехал скульптор Вучетич и сделал несколько набросков Масалова. Эти эскизы и наброски пригодились скульптору позже, когда он приступил к работе над проектом знаменитого ансамбля-памятника, посвящённого победе советского народа над фашистской Германией. К слову, первоначально предполагалось поместить в центре композиции величественную бронзовую фигуру Сталина с изображением Европы или глобусным полушарием в руках, но, говорят, сам верховный главнокомандующий предпочёл скульптуру солдата и попросил скульптора автомат заменить на меч.
Правда, позировал скульптору не Масалов, а другой солдат, проходивший тогда службу в комендатуре Вайсензее - Иван Степанович Одарченко.
Более сорока лет памятник был под охраной СССР и Германии, 22 декабря 1990 года почётный караул сняли, а охрану убрали.
Немецкие журналисты в 60-х годах прошлого века пытались разыскать ту самую девочку, обратились к соотечественникам за помощью. Тогда откликнулись 198 человек, которых спасли от голода, холода и пуль советские солдаты только в Берлине.
Николай Масалов прожил всю свою жизнь в посёлке Тяжин, хотя ему в свое время предлагали переехать на постоянное жительство в Германию, поскольку он был почётным гражданином Берлина. В декабре 2001 года на 79-м году жизни он скончался и был похоронен на местном кладбище.
Тисульский саркофаг остался легендой
В ноябре прошлого года "МК в Кузбассе" рассказывал читателям о самой таинственной легенде Тисульского района.
Дескать, в 1969 году в районе посёлка Ржавчик во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе был найден странный гроб, до краёв наполненный розово-голубой кристальной чистоты жидкостью, под родниковой гладью которой покоилась высокая, стройная, необычной красоты молодая женщина, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Казалось, женщина не мертвая, а спит.
Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных "товарищей" в штатском, которые попытались затащить находку в вертолёт, но ноша оказалась слишком тяжела, и они решили облегчить задачу - удалить жидкость. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли, занесли в вертолёт и приказали свидетелям разойтись.
Позже в Ржавчик приезжал новосибирский профессор и рассказал, что возраст находки около 800 миллионов лет. Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100-процентную однотипность с современным русским человеком.
...Вскоре Тисульский район был внезапно оцеплен военными, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.
И всё же, несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии - от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шестеро "первооткрывателей" гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда...
Решив проверить достоверность предания, корреспондент газеты отправился в экспедицию в то место, где почти 40 лет назад будто бы произошло чудо.
Побеседовав со старожилами и возможными свидетелями тех событий, выяснил, что легенда о "тисульском саркофаге" не более чем миф, однако некоторые вопросы в этой таинственной истории всё же остались без ответа...
Золотое дно Комсомольского
В небольшом посёлке Комсомольский Тисульского района еще не так давно велась промышленная добыча золота. На его территории работало несколько золотодобывающих шахт и золотоперерабатывающий завод. Золота было не просто много, а... очень много! Говорят, драгметалла и сейчас в недрах Тисульской земли многие тонны, вот только добывать его некому...
"На сегодня никакой золотодобычи в посёлке не ведётся по ряду причин: во-первых, это очень дорогое производство, государство не будет вкладывать сюда деньги, - рассказывает глава поселка Александр Васильев. - Раньше геологоразведка оплачивалась государством, а потом, в 1991 году, когда сами хозяйствовать стали, за разведку платить нужно было самим, а это очень дорого. Тогда один грамм золота стоил всего 17 рублей. Несколько раз у "золотых" предприятий в 90-е менялись собственники, но производство наладить так и не удалось. Не потянули мы, а вот в соседнем Алтае, например, рудник "Весёлый" вполне нормально работает...
У нас ещё кеки хранятся - "хвосты", отходы от производства золота и сурьмы, в которых ещё достаточно большое количество драгметаллов, но заниматься ими некому. Содержание золота в этих кеках - примерно 50 граммов на тонну, это достаточно много, в руде, для сравнения, 2 грамма золота на тонну".
В своё время золотопроизводство Комсомольского было основано на добыче руды, содержащей драгметалл, но теперь все 3 шахты посёлка затоплены, хотя, по словам Васильева, золота в этих шахтах ещё много.
Две пожилые женщины - местные жительницы, рассказали, что ничего из некогда процветающего производства давно уже не работает, и, вероятно, уже не будет работать никогда. Однако в здании золотоперерабатывающего завода есть охранник, который, видимо, охраняет то, что ещё осталось, чтобы не разворовали до конца. Оборудование шахт, к примеру, давно уже растащено и затоплено.
О том, как добывали золото в Комсомольском ещё в середине прошлого века, корреспонденту "МК" рассказал Николай Иванович Лабушев, который работал на местном золотоперерабатывающем заводе сначала слесарем, с 1953 года - механиком, а в 60-х был главным механиком золотодобывающей шахты.
"Всё кончилось теперь! А вот раньше... - вспоминает Николай Иванович. - Хорошо добывали во время войны. Даже старатели работали, негосударственные рабочие.
В 1948-м году первую шахту отобрали у старателей в пользу государства, а с 1 марта 1950-го и вторую тоже. Старатели перешли на госработы.
К заводу тогда была проведена подвесная канатная дорога, по которой из шахты прямиком туда подвозили руду. В дробильном отделении куски руды дробили на мелкие кусочки, где-то 50/50 мм. Оттуда руду пускали на американскую дробилку "Саймонс", позже мы, кстати, получили новую, английскую, она дробила куски уже до размера 10 мм. Затем эта масса отправлялась в бегунные чаши, а позже поставили шаровую мельницу, которая измельчала руду в натуральную муку. Эта мука, разведённая в воде, направлялась на фильтр, сшитый из неплотного, но толстого и крепкого брезента. Во время всего этого процесса муку растворяли с помощью специального цианистого раствора, за счёт чего золото растворялось в воде, поэтому сквозь фильтр проходила чистейшая вода, без песка и примесей, но с растворённым в ней золотом. Туда добавлялась цинковая пыль, и золото вновь восстанавливало свою физическую форму. Вода сбрасывалась сквозь ещё один фильтр. Золото набиралось, таким образом, на этом фильтре в течение месяца. Затем цинк кислотой растворялся, также выжигалась и ртуть, которая тоже образовывалась в смеси, а золото оставалось. Его плавили в печи и заливали в специальные формы, - как если трубу вдоль разрезать на половины, в общем, получались бруски".
По словам старожила, больше всего на заводе выплавляли золота во время войны - до 50 кило драгметалла в месяц, а уже позже - только до 20 килограммов. На шахте в основном было американское оборудование, насосы и прочее, потом привезли японское, рабочие не нарадовались. А через несколько лет всё оборудование заменили на отечественное, которое, конечно, уступало по качеству. Послевоенная индустрия была не очень высокого уровня.
Не обходилось производство и без "расхищения социалистической собственности", хотя всем было известно - наказание будет суровым. "Женщина одна додумалась украсть, и мастер один раз, - вспоминает Лабушев. - Только не само золото, а вот эту жижу с примесями. Но там же считали всё, на каждом этапе производства всё взвешивали и записывали.
И вот однажды взвесили, подсчитали - меньше, чем должно быть. Женщины на чаше работали, и одна из них взяла да и наелась этой жидкой массы. Её тут же вычислили, повязали и держали на заводе, пока она в туалет не сходила.
А мастер шибко много взял! Попробовал унести домой, но тут же и погорел.
Золото тогда дорогим было, до 50-го года нам за грамм платили 9 рублей 80 копеек, а если продать его частному лицу, то можно просить и 30 рублей - это были очень большие деньги, поэтому местные жители даже в речке нашей золото "мыли".
В посёлке работала золотоскупка, где металл меняли на талоны, по которым получали всяческие товары в местном магазине. Назвался этот талон - "золотой рубль". На этом талоне было обозначено количество заработанных денег в квадратиках, при каждой покупке продавец отрезал квадратик с определённой суммой. На эти "золотые" можно было купить масло, хлеб и прочие продукты, вещей в магазинах практически не было. Зато была работа...
Сейчас воспоминания Николая Лабушева - тоже легенда. Легенда о непростых и канувших ныне в Лету буднях сибирских золотодобытчиков...
Тисульский район расположен на северо-востоке Кемеровской области. Основные населенные пункты - Тисуль, Белогорск, Старый Берикуль, Новый Берикуль, Комсомольск, Центральный, Макарак, Берчикуль.
Образован 4 августа 1924 года в составе Томской области. Первоначально райцентр располагался в посёлке Центральный. С 1935 года районной столицей стал посёлок городского типа Тисуль, основанный ещё в 1783 году. Тисуль получил своё развитие благодаря открытию золотых приисков в Кузнецком Алатау.
Население района - около 30 тысяч человек.
Площадь Тисульского района равна 8,1 тыс. кв. км.
На территории района имеется 15 памятников истории. Среди них 5 архитектурных памятников - каменные купеческие дома середины - конца XIX века.
В Тисульском районе 17 природно-исторических объектов. К ним следует отнести реку Кия с её белокаменным плесом, минеральными источниками, кладбищем динозавров у деревни Шестаково. Сопки "Барабинский Бухтай" и "Кондовый Бухтай" - остатки жерлового аппарата вулканического процесса девонского периода. На сопредельной территории находится 50 могильников, курганов и других археологических памятников.
В границах района размещается мараловый зоологический заказник, а также государственный заповедник "Кузнецкий Алатау". Регион чрезвычайно интересен для путешествий экстремального, спортивного, охотничьего, горнолыжного и экологического туризма.
В ряду важных и интересных туристских объектов озеро Большой Берчикуль - самое большое озеро Кузбасса с его сапропелевыми грязями.
Среди полезных ископаемых в большом количестве присутствует золото - руда и рассыпное. На территории района действуют предприятия по лесозаготовке.
Человек - легенда
[thumb=left][/thumb]30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района в семье шахтера родился будущий лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. В Листвянке прошли его детские годы, после окончания Великой Отечественной войны вся семья перебралась в Калининград (бывший Кенигсберг). Свой первый космический полёт Леонов совершил 18 - 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля Восход-2. 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытый космос. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд. Второй космический полёт совершил 15 - 21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля Союз-19. Во время полёта была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем Apollo. Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран.
Серебро, которого не было?
Богата, плодородна и загадочна земля тисульская. И существуют разные версии и интерпретации различных исторических событий, что происходили здесь. В местном краеведческом музее нам рассказали одну из версий того, как начал обживаться этот край.
Во времена Петра I в Томск, который был тогда губернским городом, дошла весть, что в глухой тайге, недалеко от реки Кия, есть озеро Берчикульское, а в окрестностях его залегает серебряная руда. Когда в Томск пришёл царский указ о розыске серебряных руд, воевода Василий Ржевский послал боярского сына Степана Тупальского с группой землепроходцев для выяснения места, "где руда проявляется". С большим трудом экспедиция добралась до Кии и сплавилась до маленькой речки Каштак. Местный кыргызский "мирный князь" Мышан показал посланцам местонахождение серебряной руды и её образец. Камни были "отменного весу и блеску". Степан же посмотрел на эти камни, да на гору, но дальше в горы не поехал, и это было колоссальной его ошибкой. Образцы руды были отправлены в Москву, в Сибирский приказ. "Томская руда добра образцом и в глубине пребогатая будет" - гласила оценка специалистов.
В 1697 году из Москвы в Томск выехала группа рудознатцев во главе с Александром Левандианом. По специальному царскому указу было подготовлено оборудование для рудничных работ и плавки серебряной руды, а также провиант. В августе этого же года отряд из нескольких сотен человек вышел из Томска на Каштак. В его составе были не только "работные" люди, но и воинская часть с копьями, луками, а также 3 пушки. На месте, где была обнаружена руда, в кратчайшие сроки был построен сереброплавильный завод, а для его защиты воздвигнут деревянный острог, по углам 4 башни, а в них 4 рубленых избы. Получила крепость название - Каштакский острог. С трудом велись работы: подземные воды и лютые морозы делали труд рабочих практически невозможным, а главное - бессмысленным.
Завод быстро отработал запасы руды на Каштаке и в 1700 году был ликвидирован. Но, по легенде, те русские люди, которые пришли сюда в Сибирь с Левандианом, остались здесь жить и основали поселение Тисуль в 5-6 километрах от острога, в месте слияния рек Каштак и Тисулька. Потому своё летоисчисление посёлок ведёт с 1783 года - к этому году относится первое упоминание о Тисуле в томских архивных документах. А серебро с тех пор в этих местах больше не добывали, говорят, его не так много, чтобы возобновлять производство и строить новый завод...
Как рассказали сотрудники музея, есть планы установить на том месте, где стоял острог, памятную стелу. Все же Каштакский острог - один из первых в Сибири, воздвигнутых русскими людьми. "Хотим попросить об этом районную администрацию", - пояснили в музее.
Но это официальная версия. То, что Каштакский острог реально существовал - истинная правда. Но вот относительно серебра - большой вопрос. Корреспондентам "МК" несколько лет назад удалось побывать в том месте, где когда-то стоял Каштакский острог. И, заметим, место это и впрямь могут указать лишь местные, знающие люди.
По одной из версий, Петра I просто... жестоко обманули. Кыргызы, обитающие в этих местах, уплатили дань царю прекрасными серебряными слитками, но вот место находки указали неверно - не было здесь серебра. И уже в наше время геологи сказали определенно: там и не могло быть богатейших серебряных залежей. Оттого не увенчались успехом старания отряда Левандиана. Существует даже такой исторический анекдот, будто измучившись вконец, на Алтае втайне от царя Левандиан закупил серебряную руду, которую привезли сюда на подводах, а потом и отправили в столицу. После этого острог оставили...
На месте бывшего острога журналисты во время краеведческой экспедиции в 2002 году побывали в сопровождении местного жителя, Льва Лукича Шаройко, который, собственно, и отыскал тот холм, на котором решено было возвести крепость и построить неподалеку первый в Западной Сибири серебряный рудник. Сейчас уже ничто не напоминает о том, что когда-то здесь был острог. Сам же Лев Лукич нашел экс-острог почти случайно: в свое время он очень интересовался историей края, читал документы, разговаривал с местными жителями. Так и нашел это место: местные жители пасли здесь скот, который старательно выедал траву на холме, а на земле остались геометрические контуры в тех местах, где могли располагаться башни и коновязь. Также сохранился тут ров, который раньше всегда опоясывал крепости. И однажды, когда сам Лев Лукич был еще подростком, местные мальчишки именно здесь нашли старинный пистолет семнадцатого века... Вот такая чудная история о петровском серебряном остроге.
Посёлок несчастной любви
[thumb=left][/thumb]Существует старая красивая легенда о том, как у нынешнего Тисуля появилось его название. Дескать, в стародавние времена была у местного татарского князя красавица дочь, звали её Тисюль. Полюбила она бедного юношу, рыбака или охотника, точно сейчас уже не известно. Об этой большой и чистой любви узнал её отец и, разумеется, решил помешать влюблённым, - выдать Тисюль замуж за богатого и равного по положению.
Но дочь не смирилась с судьбой, уготованной ей жестоким отцом, бросилась она с крутого берега в реку и погибла. Речку эту с тех пор стали называть её именем - Тисюль. Впоследствии на этом месте появилось селение, которое стало наименоваться так же. Теперь это селение зовётся Тисулём.
Почётный гражданин... Германии
В Берлине, в Трептов-парке, на высоком пьедестале стоит русский солдат в плащ-палатке, наброшенной на плечи, гордо вскинув чубатую голову. Под его ногами поверженные обломки фашистской свастики. В правой руке его зажат тяжелый меч, а на левой руке - маленькая немецкая девочка. Имя этого солдата Николай Масалов - достойный сын земли Кузнецкой.
Николай Масалов родился в селе Вознесенка Тисульского района. Правда, стоит отметить, что своим земляком его считают и жители Тяжинского района, поскольку после войны Николай переехал с семьёй в этот район.
Он появился на свет в семье переселенцев из Курской губернии. В 1941 году в канун своего 18-летия Николай Масалов был призван в ряды Красной Армии. Масалов освоил воинскую специальность минометчика, но к концу войны стал знаменосцем, пронеся гвардейское знамя 220-го полка легендарной 62-й армии генерала Чуйкова до самого Берлина.
В апреле 1945-го года передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. Когда до начала атаки оставалось 50 минут, установилась тревожная и напряженная тишина, сквозь которую неожиданно послышался детский плач и надрывные, понятные всем слова: "Мут-тер, муттер..." Раньше других детский голос услышал сержант Масалов. Получив разрешение у командира, солдат медленно, но уверенно пополз под градом вражеских пуль к девочке.
Из воспоминаний Николая Масалова: "Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: "Муттер, муттер!" Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку - и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то "откроешь" меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим - выручили, открыли огонь со всех стволов".
Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огневым точкам врага.
"Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов - чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто - ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: "Покажи, что за "языка раздобыл". А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени".
Через несколько дней в полк приехал скульптор Вучетич и сделал несколько набросков Масалова. Эти эскизы и наброски пригодились скульптору позже, когда он приступил к работе над проектом знаменитого ансамбля-памятника, посвящённого победе советского народа над фашистской Германией. К слову, первоначально предполагалось поместить в центре композиции величественную бронзовую фигуру Сталина с изображением Европы или глобусным полушарием в руках, но, говорят, сам верховный главнокомандующий предпочёл скульптуру солдата и попросил скульптора автомат заменить на меч.
Правда, позировал скульптору не Масалов, а другой солдат, проходивший тогда службу в комендатуре Вайсензее - Иван Степанович Одарченко.
Более сорока лет памятник был под охраной СССР и Германии, 22 декабря 1990 года почётный караул сняли, а охрану убрали.
Немецкие журналисты в 60-х годах прошлого века пытались разыскать ту самую девочку, обратились к соотечественникам за помощью. Тогда откликнулись 198 человек, которых спасли от голода, холода и пуль советские солдаты только в Берлине.
Николай Масалов прожил всю свою жизнь в посёлке Тяжин, хотя ему в свое время предлагали переехать на постоянное жительство в Германию, поскольку он был почётным гражданином Берлина. В декабре 2001 года на 79-м году жизни он скончался и был похоронен на местном кладбище.
Тисульский саркофаг остался легендой
В ноябре прошлого года "МК в Кузбассе" рассказывал читателям о самой таинственной легенде Тисульского района.
Дескать, в 1969 году в районе посёлка Ржавчик во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе был найден странный гроб, до краёв наполненный розово-голубой кристальной чистоты жидкостью, под родниковой гладью которой покоилась высокая, стройная, необычной красоты молодая женщина, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Казалось, женщина не мертвая, а спит.
Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных "товарищей" в штатском, которые попытались затащить находку в вертолёт, но ноша оказалась слишком тяжела, и они решили облегчить задачу - удалить жидкость. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли, занесли в вертолёт и приказали свидетелям разойтись.
Позже в Ржавчик приезжал новосибирский профессор и рассказал, что возраст находки около 800 миллионов лет. Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100-процентную однотипность с современным русским человеком.
...Вскоре Тисульский район был внезапно оцеплен военными, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.
И всё же, несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии - от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шестеро "первооткрывателей" гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда...
Решив проверить достоверность предания, корреспондент газеты отправился в экспедицию в то место, где почти 40 лет назад будто бы произошло чудо.
Побеседовав со старожилами и возможными свидетелями тех событий, выяснил, что легенда о "тисульском саркофаге" не более чем миф, однако некоторые вопросы в этой таинственной истории всё же остались без ответа...
Золотое дно Комсомольского
В небольшом посёлке Комсомольский Тисульского района еще не так давно велась промышленная добыча золота. На его территории работало несколько золотодобывающих шахт и золотоперерабатывающий завод. Золота было не просто много, а... очень много! Говорят, драгметалла и сейчас в недрах Тисульской земли многие тонны, вот только добывать его некому...
"На сегодня никакой золотодобычи в посёлке не ведётся по ряду причин: во-первых, это очень дорогое производство, государство не будет вкладывать сюда деньги, - рассказывает глава поселка Александр Васильев. - Раньше геологоразведка оплачивалась государством, а потом, в 1991 году, когда сами хозяйствовать стали, за разведку платить нужно было самим, а это очень дорого. Тогда один грамм золота стоил всего 17 рублей. Несколько раз у "золотых" предприятий в 90-е менялись собственники, но производство наладить так и не удалось. Не потянули мы, а вот в соседнем Алтае, например, рудник "Весёлый" вполне нормально работает...
У нас ещё кеки хранятся - "хвосты", отходы от производства золота и сурьмы, в которых ещё достаточно большое количество драгметаллов, но заниматься ими некому. Содержание золота в этих кеках - примерно 50 граммов на тонну, это достаточно много, в руде, для сравнения, 2 грамма золота на тонну".
В своё время золотопроизводство Комсомольского было основано на добыче руды, содержащей драгметалл, но теперь все 3 шахты посёлка затоплены, хотя, по словам Васильева, золота в этих шахтах ещё много.
Две пожилые женщины - местные жительницы, рассказали, что ничего из некогда процветающего производства давно уже не работает, и, вероятно, уже не будет работать никогда. Однако в здании золотоперерабатывающего завода есть охранник, который, видимо, охраняет то, что ещё осталось, чтобы не разворовали до конца. Оборудование шахт, к примеру, давно уже растащено и затоплено.
О том, как добывали золото в Комсомольском ещё в середине прошлого века, корреспонденту "МК" рассказал Николай Иванович Лабушев, который работал на местном золотоперерабатывающем заводе сначала слесарем, с 1953 года - механиком, а в 60-х был главным механиком золотодобывающей шахты.
"Всё кончилось теперь! А вот раньше... - вспоминает Николай Иванович. - Хорошо добывали во время войны. Даже старатели работали, негосударственные рабочие.
В 1948-м году первую шахту отобрали у старателей в пользу государства, а с 1 марта 1950-го и вторую тоже. Старатели перешли на госработы.
К заводу тогда была проведена подвесная канатная дорога, по которой из шахты прямиком туда подвозили руду. В дробильном отделении куски руды дробили на мелкие кусочки, где-то 50/50 мм. Оттуда руду пускали на американскую дробилку "Саймонс", позже мы, кстати, получили новую, английскую, она дробила куски уже до размера 10 мм. Затем эта масса отправлялась в бегунные чаши, а позже поставили шаровую мельницу, которая измельчала руду в натуральную муку. Эта мука, разведённая в воде, направлялась на фильтр, сшитый из неплотного, но толстого и крепкого брезента. Во время всего этого процесса муку растворяли с помощью специального цианистого раствора, за счёт чего золото растворялось в воде, поэтому сквозь фильтр проходила чистейшая вода, без песка и примесей, но с растворённым в ней золотом. Туда добавлялась цинковая пыль, и золото вновь восстанавливало свою физическую форму. Вода сбрасывалась сквозь ещё один фильтр. Золото набиралось, таким образом, на этом фильтре в течение месяца. Затем цинк кислотой растворялся, также выжигалась и ртуть, которая тоже образовывалась в смеси, а золото оставалось. Его плавили в печи и заливали в специальные формы, - как если трубу вдоль разрезать на половины, в общем, получались бруски".
По словам старожила, больше всего на заводе выплавляли золота во время войны - до 50 кило драгметалла в месяц, а уже позже - только до 20 килограммов. На шахте в основном было американское оборудование, насосы и прочее, потом привезли японское, рабочие не нарадовались. А через несколько лет всё оборудование заменили на отечественное, которое, конечно, уступало по качеству. Послевоенная индустрия была не очень высокого уровня.
Не обходилось производство и без "расхищения социалистической собственности", хотя всем было известно - наказание будет суровым. "Женщина одна додумалась украсть, и мастер один раз, - вспоминает Лабушев. - Только не само золото, а вот эту жижу с примесями. Но там же считали всё, на каждом этапе производства всё взвешивали и записывали.
И вот однажды взвесили, подсчитали - меньше, чем должно быть. Женщины на чаше работали, и одна из них взяла да и наелась этой жидкой массы. Её тут же вычислили, повязали и держали на заводе, пока она в туалет не сходила.
А мастер шибко много взял! Попробовал унести домой, но тут же и погорел.
Золото тогда дорогим было, до 50-го года нам за грамм платили 9 рублей 80 копеек, а если продать его частному лицу, то можно просить и 30 рублей - это были очень большие деньги, поэтому местные жители даже в речке нашей золото "мыли".
В посёлке работала золотоскупка, где металл меняли на талоны, по которым получали всяческие товары в местном магазине. Назвался этот талон - "золотой рубль". На этом талоне было обозначено количество заработанных денег в квадратиках, при каждой покупке продавец отрезал квадратик с определённой суммой. На эти "золотые" можно было купить масло, хлеб и прочие продукты, вещей в магазинах практически не было. Зато была работа...
Сейчас воспоминания Николая Лабушева - тоже легенда. Легенда о непростых и канувших ныне в Лету буднях сибирских золотодобытчиков...
Читайте так же