Легенды Кузбасса: Анжеро-Судженск

Анжеро-Судженск

'ЛегендыВ 1928 году два разросшихся поселка, Анжерка и Судженка, объединились в один - Анжеро-Судженский. А в 1931 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ему был присвоен статус города.

По данным последней переписи населения в Анжеро-Судженске живут 90,5 тыс. человек.

В 2006-м году границы города несколько изменились географически: к Анжеро-Судженску присоединен поселок Красная Горка, относящейся раньше к Яе.

Анжеро-Судженск - шахтерский город. Правда, в бурную эпоху реструктуризации угольной отрасли многие предприятия были закрыты. Сейчас в городе стабильно работает лишь одно угледобывающее предприятие - многие шахтеры ездят на работу в город Березовский. Есть здесь предприятия машиностроения, нефтепереработки.

В минувшем году в Анжеро-Судженске отмечался областной праздник - День шахтера.

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В Анжеро-Судженске родился народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Петр Чернов. Актер известен многим по фильмам: "Школа мужества" (1954 год), "Морской охотник" (1955 год), "Земля и люди" (1956 год), "Тихий Дон" (1957 год), "Поднятая целина" (1961 год), "Бабье царство"(1968 год).





[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Уроженка Анжеро-Судженска Лариса Сысоева сумела стать настоящей легендой нашего времени. В мае 2006 года сибирячка стала лицом компании "Dove" в России: в течение всего прошлого года лицо менеджера агентства по подбору персонала Ларисы Сысоевой - сейчас Лариса живет и работает в Москве - красовалось на всех билбордах, плакатах и проч., рекламирующих продукцию компании.




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В Анжеро-Судженске родился и российский тележурналист Вадим Такменев - один из авторов передач цикла "Профессия репортер" и программы "Главный герой", выходящих на телеканале НТВ. Лауреат премии ТЭФИ. После захвата НТВ 14 апреля 2001 года корпорацией "Газпром" перешёл со многими другими коллегами на телеканал ТВ-6, позже ТВС. После закрытия ТВС снова вернулся на НТВ.




Ловушка для вождя
'ЛегендыРеволюция в России могла лишиться идейного вдохновителя и лидера косвенно "благодаря" Анжеро-Судженску. Покушение на Владимира Ленина, известное нам по учебникам истории и советским фильмам, произошло на заводе, принадлежащем сибирскому промышленнику, владельцу Судженских копей, Льву Михельсону.

Как свидетельствуют исторические документы, 30 августа 1918 Ленин приехал на московский завод Михельсона по производству оружия. Закончив выступление, вождь революции собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Получив ранение двумя пулями, Ленин упал. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Женщину задержали. Ею оказалась двадцативосьмилетняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что "дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм". ВЧК приговорила ее к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 4 часа утра. Через несколько дней большевики объявят "красный террор".

Между тем собственник завода - Лев Михельсон - яркий пример зарождающегося в России капитализма, предприимчивый юрист из украинского села Тульчино, сколотил капитал именно на анжеро-судженском угле. Когда Лев Михельсон только начинал заниматься угледобычей в Кузбассе, он был небогат. Жил он постоянно в Москве, где ему приходилось снимать дом. А уже в 1914 году он имел особняк в центре столицы, заводы, типографское дело...

Вообще же фигура Льва Михельсона весьма загадочна. Например, в местном краеведческом музее долгое время были уверены, что юрист Михельсон родом из прибалтийских немцев. Данные об украинских корнях угледобытчика появились гораздо позднее. В конце XIX столетия Михельсон имел лицензию на разработку золотоносных месторождений в Мариинском районе, но дело не пошло. Тогда, узнав о залежах угля в Судженке, он решает вплотную заняться добычей "черного золота": в 1896 году право на разработку Судженских копей попадает в руки коллежского асессора Перфильева и омского купца Ременникова, и их компаньоном становится Михельсон, который с 1899 года стал единственным владельцем копей. С его именем связана добыча угля на копях вплоть до 1918 года. Расчет юриста оказался верным: запасы Судженского месторождения определялись в 100 миллионов тонн, причем в расчет были приняты лишь запасы, находящиеся на глубине не ниже 100 метров. Уже к 1900 году здесь действовало 3 шахты, и было добыто 3 миллиона пудов угля (48 тысяч тонн). Через год добыча возросла в два раза!

Предприимчивый владелец Судженских копей Михельсон сумел захватить заявки на поставку каменного угля для Сибирской железной дороги. Его угольные склады находились в Омске, Бийске, Барнауле. Качественный уголь Судженского месторождения использовался и на Самаро-Златоустовской железной дороге.

Добыча угля велась вручную на глубине от 30 до 60 метров. При этом себестоимость анжерского угля была весьма низкой. Как такового "пролетариата" - рабочего люда - в этих местах было мало, зимой здесь часто работали крестьяне, сезонные рабочие, чтоб в свободное от полевых трудов время подзаработать копейку. Потому в зимний сезон, когда в рабочих недостатка не было, собственники снижали расценки.
Главный хранитель городского краеведческого музея Анжеро-Сужденска Галина Славнова рассказала "МК", как ей удалось отыскать ценные исторические документы: "В 1997 году, когда закрывали шахту "Судженская", я просто пришла на предприятие, где уже царило запустение, где все порастащили, и собрала в мешки все ненужные бумаги - они просто валялись там. Среди бумаг были 9 из 15 актов об отводе земель Михельсону в 1897 году! Обнаружились еще и бумаги, присланные Михельсону с требованием уплатить налоги на золотые прииски. Там есть его подпись..."

Лев Михельсон перед революцией попытался вывести свой бизнес на европейский уровень: в 1914 году на продажу в Париже выставлялись акции промыслового предприятия первого разряда "Судженские каменноугольные копи". Но покупателей не нашлось: политическая обстановка в России не вызывала доверия у европейских капиталистов. Как показала история, опасения их были не напрасными... А следы легендарного Михельсона после революции затерялись.

Лебеди в Сибирской тайге
Существует много историй и легенд о том, откуда пошло название города - Анжеро-Судженск. По одной из версий, город получил имя из тюркских языков, где "суджи" означает "леса, богатые зверьем", а "анжера" - "реки, полные рыбы". Но более вероятной кажется история о том, что первыми здесь стали селиться украинские крестьяне, которые бежали в Сибирь, в чудное вольное Беловодье, за землей и свободой. Много было крестьян и из украинского села Суджа, которое и могло дать имя городу.

А первым поселением здесь считается деревня Лебедянка, которая датируется 1861 годом. Поселенцы-украинцы выстроили здесь хатки, которые по своему обычаю побелили. И на фоне тайги светлые домики казались лебедями, что и дало название деревне. Кстати, по преданию, именно житель Лебедянки Иван Карышев примерно в 1880-1890 годах одним из первых обнаружил в этих местах каменный уголь. Легенда гласит, что вместе с сыном отправился Иван на охоту в тайгу. Заночевать охотники решили около лисьей норы и на ночь костер обложили камнями. А к утру обнаружили, что камни оказались красными. Это и был уголь.

Татарский парк, Горячка и Новая Колония
'ЛегендыОсобенность Анжеро-Судженска - причудливая топонимика. Свое, шахтерское именование улиц. Поскольку заселение города шло достаточно хаотично, в тех местах, где возникали угольные предприятия, улицы так и назывались: 10-я, 15-я, 6-я Колония (в смысле - поселение, не путать с исправительными колониями), или 15-я Северная, 15-я Южная колония. Так именовались улицы в районе Анжерской шахты. В районе Судженки улицы назывались "отводами". И хотя в 1931 году Анжеро-Судженск получил статус города, а улицы получили официальные названия, по старинке их и сейчас именуют "отводами" и "колониями".

Есть в Анжеро-Судженске и озеро, которое называется "Горячкой" - оттого, что сюда сливалась теплая вода ТЭЦ, и озеро всегда было теплым. А вот Октябрьский парк в обиходе называют "Татарским" - это название произошло от... личности председателя городского исполкома, который и заложил парк в юбилейную годовщину Октября - в 1937 году. Это был человек по фамилии Хайбуллин и татарин по национальности. Говорят, что для города он сделал очень много. В том числе - занимался восстановлением православной церкви, за что и получил порицание от партийного руководства.


Японцы поражали трудолюбием
В послевоенные годы в Анжеро-Судженске работали немецкие и японские военнопленные. Их бараки располагались в районе 3 Прокопьевского переулка и на Восьмой горе.

Есть в Анжеро-Судженске и кладбища, немецкое и японское. Правда, на японском кладбище не было никаких опознавательных знаков: люди просто знали, что японских граждан хоронили именно здесь и не трогали это место. В 90-х годах приехала сюда делегация из Японии, и тут установили памятную стелу. "Но вандалы ее разрушили. Даже фото у нас не осталось, - рассказали нам в краеведческом музее. - А когда японская делегация приехала в Кузбасс уже несколько лет назад, в том месте люди начали копать огороды под картошку... Потому было решено поставить памятный металлический крест чуть восточнее...Такой же крест был установлен и на немецком кладбище..."

По отзывам местных жителей, японские солдаты вызывали симпатию у горожан своей аккуратностью и трудолюбием. До сих пор о них вспоминают с теплотой. "Мой дедушка работал с японскими военнопленными, очень хорошо отзывался о них. Помню, даже слова японские некоторые выучил..." - рассказала "МК" Елена, жительница Анжеро-Судженска.

Легенда анжерского диггера
Существует ли в Анжеро-Судженске подземный город чекистов?

'ЛегендыИстория Кузбасса полна загадок, тайн и таинственных историй, таких, о которых не прочтешь в исторических книгах, и о которых мы даже не догадываемся. Собственно, на это мы и рассчитывали, начиная проект "Легенды Кузбасса". И не ошиблись! Одну из таких историй "МК в Кузбассе" рассказал житель Анжеро-Судженска Александр.

Куда ведет подземный ход?
Тридцатитрехлетний Александр - коренной житель Анжеро-Судженска и столкнулся с тайнами кузбасского города еще будучи ребенком. "Это были далекие 80-е годы прошлого столетья, мне и моим друзьям было тогда лет по 10-12, и вот объектом нашего интереса стала так называемая "Контора" - странное место, представляющее собой нагромождение железобетонных блоков. Там же был вход в некое "подземелье". Находилась "Контора" там, где сейчас находится новый городской отдел милиции. От взрослых мы знали, что некогда там была "Контора", и она сгорела. Что за контора и почему она сгорела, нам было мало интересно. Нас манил ореол таинственности, связанный с интригующим образом подземелья. Я со сверстниками не раз посещал это место, спускался вниз, но пойти дальше мы не решались, так как всякий раз нас пробирал суеверный страх, связанный со всем тем "таинственным", что окружало подземелье. Но наши старшие товарищи были не так суеверны, но и авантюризма не были лишены, им тоже было интересно, что кроется там, в "глуби". Однажды они предприняли попытку исследовать это загадочное место.

Вооружившись нехитрым инструментом и шахтовыми фонарями, они пошли вниз. Все, что было дальше, я передаю с их слов.

'Легенды"Когда мы спустились, первой преградой для нас был небольшой завал, преграждавший путь. Мы его немного разобрали, до такого состояния, что можно было протиснуться только ползком. Перед нами открылось обширное помещение со старой мебелью и многочисленными стеллажами, все находилось в полнейшем беспорядке. Пройдя дальше, мы наткнулись на дверь, дверь оказалась закрыта. С помощью выдерги мы вскрыли дверь и обнаружили длинный коридор, переходящий в узкий и низкий подземный ход. Мы пошли по нему, шли долго, а он всё не кончался.

Когда мы дошли до конца коридора, то обнаружили там комнату, тот же беспорядок, что и в начале пути. Дополняли картину два человеческих скелета, валявшихся на полу, и множество бумаг, разбросанных вокруг. На противоположной от входа стене была массивная железная дверь с механическим затвором, вроде тех, какие можно было увидеть в художественных фильмах про войну. Дверь мы открыть не смогли, и нам ничего не оставалось делать, как повернуть назад. Прикидывая расстояние, какое нам пришлось преодолеть, мы сошлись во мнении, что конец нашего пути, в привязке к наземным объектам, находится где-то в районе "Верхнего парка", кинотеатра "Радуга".

О том, что под городом находятся обширные подземные сооружения, я был наслышан, но то, что они оказались настолько большими, для меня было откровением..."

В краеведческом музее Анжеро-Судженска нам рассказали, что городской отдел милиции и в самом деле был построен на том месте, где ранее находилось здание треста "Анжероуголь". Здесь случилось два пожара. После первого трест вновь построили, а во второй раз, когда случился пожар уже в 70-х годах прошлого столетья, на этом месте решено было построить городской отдел милиции. В то, что здесь могли быть какие-то секретные ходы, сотрудники музея не верят, но говорят, что в здании треста были обширные подвалы - хранилища для архивов, поэтому многие люди не могли восстановить записи в трудовой книжке о месте работы - документы были утрачены. "Хотя недавно одна женщина, которая до пожара работала в тресте, сказала, что документы не могли сгореть: они хранились в подвалах, настолько хорошо защищенных, что никакой огонь туда добраться не мог. Она же сказала, что слышала, что все бумаги после пожара остались в целости и сохранности, и их потом увезли в Кемерово", - рассказали журналистам "МК" в музее. Так что какие-то хорошо защищенные от огня подземные помещения на этом месте все-таки существовали.

Сотрудники горотдела милиции рассказали "МК", что сейчас секретных подвалов и тем более длинных подземных ходов в здании нет. Равно как ничего таинственного замечено не было. "Мы, конечно, иногда подшучивали над молодыми сотрудницами: мол, смотрите, тут могут и привидения объявиться... Но ничего такого не было. Хотя о пожаре я слышал, помню еще старое здание треста. Тогда, вроде бы, много народу погибло при пожаре - так говорили", - рассказали "МК" информированные источники.

Подземные города спецслужб?
Тем не менее бытует версия, что анжерские подземные коммуникации - часть секретных ходов, построенных чекистами еще в советское время. Поводом к тому стала фраза, сказанная одним из высших чинов КГБ: мол, главный секрет, который не раскрывают до сих пор спецслужбы - наличие обширной сети подземных коммуникаций.

И хотя кабинеты НКВД находились в Анжеро-Сужденске при Доме Советов, а вовсе не в здании треста, это ничуть не противоречит истории о наличии "подземного города".

Вот, например, что рассказывает Александр: "Потом я еще раз столкнулся с подтверждением того, что под городом находятся обширные подземные сооружения. Когда напротив школы №11 развернулось строительство здания нынешнего "Нарсуда", строители обрушили перекрытия подземных сооружений. Мы всем классом спускались туда. Это были довольно обширные помещения из железобетона. Насколько я помню, они тянулись от здания "Народного театра" дальше вдоль улицы Ленина. Не исключено, что это была единая система подземных построек, связанных с теми, о которых я рассказывал".

'ЛегендыТак существуют ли на самом деле "города спецслужб" в Анжеро-Судженске? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и вряд ли когда-нибудь четкий ответ отыщется. И история эта имеет как массу сторонников, так и немало скептиков. Некоторые утверждают, что "подземные ходы" могли быть заброшенными шахтовыми выработками и "бомбоубежищем", о котором им еще на школьных уроках рассказывали. С другой стороны, жители Анжеро-Судженка, с детства знакомые с шахтерской жизнью, уверяют, что уж что-что, а сооружения, предназначенные для горных работ, они могут отличить от других подземных построек. И некоторые бетонированные входы в затопленные шурфы кажутся им весьма подозрительными...

И ни для кого не секрет, что периодически в Анжеро-Судженске случаются провалы в земле: ведь весь город изрыт, по сути, он состоит из одних шахт, около которых и селились люди. "Помню, одна женщина как-то пошла в огород и увидела яму. Женщина заглянула туда из любопытства и провалилась куда-то под землю, в выработку. Там вода, какие-то крепи... Женщина зацепилась за что-то - ее потом вытащили, спасли", - рассказывает житель Анжеро-Судженска Виктор.

А вот эти кадры журналисты "МК" отыскали в просторах сети Интернет. Вот какой историей сопроводил снимки автор: "Весь центр Анжеро-Судженска был перерыт ещё до революции, естественно, были всякие уклоны. Куча шурфов, которые засыпали, но которые проваливаются до сих пор. Вот два кадра 2002 года, когда в один день на рынке и у гостиницы провалилась земля. Дна в этих дырах видно не было. Засыпать каждую из этих дыр было непросто - несколько груженных доверху КАМАЗов приезжало. По городу таких провалов немерено, просто, вероятно, расположены они в нежилых местах".

Чаще всего провалы в земле, видимо, и являются следствием еще дореволюционной "стихийной угледобычи", но не исключено, что "секретный ход чекистов" тоже существует. Во всяком случае, многим эта история кажется вполне реальной.

Знамена не горят!
'ЛегендыВ том же легендарном тресте "Анжероуголь" хранилось знамя, врученное кузбасским шахтерам Комитетом обороны СССР за ударный труд в годы Великой отечественной войны. При пожаре сгорела и эта реликвия.

Но знамя утрачено не было: в 70-е годы сделали копию знамени, по рассказам очевидцев и фотографиям. Но при закрытии угольных предприятий и эта копия сгинула. Тем не менее Галине Славновой, главному хранителю краеведческого музея, удалось найти ценное знамя: оно оказалось у одного из горняков, который унес "бесхозное" знамя домой. "Конечно, пришлось долго спорить, уговаривать. Он ведь деньги хотел получить за знамя. Но патриотические чувства победили. Теперь знамя хранится в нашем музее..." Вообще же экспонаты здесь собирают в буквальном смысле слова по крупицам и в самых неожиданных местах. "Вот, например, с "Судженской" шахты принесла несколько знамен, - рассказывает Галина Васильевна. - Пришла как-то к ним на мероприятие, говорю: "Дайте ткань какую-нибудь, стол накрыть". А они выносят знамя... Или вот икона у нас в музее висит - так ею сундук в одном из домов накрывали, потому она и переломлена..." Добровольным дарам работники музея всегда рады. Только вот чаще приходят с предложением купить какой-нибудь экспонат. "Денег у нас нет, но вот в списки дарителей мы внесем такого человека обязательно!" - говорит Галина Васильевна.
Легенды Кузбасса собирали Наталья Гузева и Ольга Титович
 
0

Комментарии:



денис, 20 февраля 2011 20:12

Хочу добавить к вашему рассказу про подземный ход на который наткнулся один мой знакомый, во время копки погреба в районе оптовой базы улица М.Горького. Помещение из железобетона длинный коридор в полный рост, с обрушением.После чего он заложил по бокам кирпичом и получился неплохой погреб.Я думаю, что этот коридор, тоже относится к вашему рассказу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив публикаций
Январь 2012 (89)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)