Легенды Кузбасса: Берёзовский
Совместный проект еженедельника "МК в Кузбассе" и "Русского радио в Кемерове". Хотите рассказать свою легенду о родном городе или поселке? Звоните "Дежурному репортеру" еженедельника "МК в Кузбассе" по т. 33-10-30, и вашу историю узнает весь Кузбасс.
Березовский
Рабочий поселок Березовский 11 января 1965 года был преобразован в город областного подчинения, за которым сохранилось прежнее название.
Общая площадь территории города - 74,6 кв.км.
Большую часть территории города и его окрестностей занимают лесные угодья, из которых 80% таежная зона.
В районе Березовского разведаны значительные и разнообразные месторождения полезных ископаемых: каменный уголь, золото, сапропелит, некоторые виды железных руд, высококачественные глины, мрамор. Ведется заготовка и реализация древесины.
Среднегодовая численность населения - 52,1 тыс. человек, что составляет 1,8% в общей численности населения Кемеровской области.
Средний возраст жителей города - 37 лет.
Порядка 16,5 тысяч жителей Березовского заняты на средних и крупных предприятиях города, 1,5 тыс. человек работают в сфере предпринимательства. Базовой отраслью экономики города является угольная, на долю которой приходится 97% объема промышленной продукции и около 45% численности занятого населения.
Градообразующим предприятием Березовского является разрез "Черниговец" (входит в состав ХК "Сибирский деловой союз"). Благодаря успешной работе разрез вкладывает значительные средства в развитие города и оказывает благотворительную помощь детским домам, учреждениям медицины, культуры, ветеранам и пенсионерам. Практически все культурно-массовые мероприятия, проводимые в городе, не обходятся без финансовой поддержки разреза.
Человек - легенда
В Берёзовском живёт самая сильная женщина планеты - чемпионка мира по пауэрлифтингу Галина Карпова. Многократная победительница всевозможных соревнований по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса. Галина Карпова даже установила несколько мировых рекордов.
Березовчане утверждают, что знаменитый Гена Букин - главный герой сериала "Счастливы вместе", их земляк. Актёр Виктор Логинов родился 13 февраля 1975 года в Кемерово, но некоторое время он жил и работал в Берёзовском. И работал не где-нибудь, а на угольном предприятии - получая актёрское образование, Логинов обзаводится семьёй и чтобы содержать жену и дочь, Виктор устроился машинистом подземных установок на шахту "Берёзовская", где проработал три года.
Ценный опасный металл
Берёзовские земли, помимо "чёрного золота" - угля, богаты ещё и самым настоящим - золотым. Говорят, ценный металл можно найти, к примеру, в речушках, что здесь протекают: Золотой Китат, Барзас, Кельбис, Села. В 40-х годах прошлого века, например, здесь золото добывали промышленным способом. Но затраты на содержание драги не оправдались. Но и сейчас на одной из рек артель старателей работает...
Добыча металла велась и при помощи обычных подручных средств: нагребали старатели в лоток - деревянную долблёную посудину - ил с песком со дна речного и раскачивали чашу по кругу. В результате ил и прочие мелкие камешки отсеивались, а на дне оставался чистейший золотой песочек... Работа тяжелейшая, если не сказать - каторжная. Но могло и повезти: самые большие песчинки были размером со спичечную головку, их аккуратно ссыпали в специальные кожаные кисеты. А самые большие самородки, обнаруженные на территории Березовского района, были чуть меньше сигаретной пачки.
В принципе, и сейчас в реках, близ Берёзовского, а особенно в районе Барзаса, можно поискать золотой песок, но местные жители не особо проявляют к этому делу интерес.
Также местные старожилы утверждают, что и сама барзасская тайга богата не только на пихту, ель и кедры, но и на золотые самородки, которые некоторые счастливчики могут обнаружить буквально у себя под ногами.
Один из березовчан рассказал корреспонденту "МК" такую историю: произошло это в 70-х годах прошлого века. Местный мальчишка ехал на велосипеде по лесу и нашёл довольно большой, увесистый золотой самородок, величиной в современный мобильный телефон. Принёс он его домой, показал родителям. Те подумали хорошо и решили подзаработать, продав это золото на чёрном рынке. Но в советские времена подобные вещи были чреваты последствиями. Строго-настрого запретили они своему сыну кому-либо рассказывать о находке, но шило в мешке, как говорится, не утаишь. То ли проболтался пацан, то ли соседи стукнули, но о находке узнали-таки правоохранительные органы. И вот однажды, когда мать семейства поехала по своим делам в город, её остановили суровые милиционеры и попросили показать содержимое её сумочки. А в сумочке оказался кусок золота - половина того, что нашёл мальчик. Родители распилили самородок, чтобы его удобнее было продать. Отпираться было глупо, и женщина рассказала всё. Приехали домой. Муж поначалу тоже отпирался, но, в конце концов, во всём сознался и отдал представителям государственной власти вторую часть самородка. Чудом семья избежала уголовного наказания. А ведь могли бы, если бы сразу сдали находку государству, в прямом смысле озолотиться, - причитающихся процентов от стоимости самородка хватило бы на два автомобиля "Волга", а это в те годы была баснословная сумма.
Сатанинский лог
Если ехать из посёлка шахты Берёзовской на Мариинский тракт, то уже перед выездом путник пересечёт старую дорогу. А свернув на неё в сторону тайги к посёлку Дмитриевка, он попадёт в лог, который сотню лет назад местные жители прозвали Сатанинским...
Первыми жителями сёл Успенка, Нижняя Суета и Глухаринка Берёзовского района, по легенде, были старатели, что добывали золото для царской России в самом начале прошлого века. Их организовал в подобие артели один золотопромышленник из посёлка Нижняя Суета. Судя по всему, дела у него шли очень даже ничего, только вот проблема - людей было мало. Никто особо не стремился ехать в тайгу на заработки, поэтому основной рабсилой у этого "руководителя" были беглые каторжники, коих он собирал у себя со всей тайги. Ну и прочий люд золотопромышленник тоже заманивал на свою мануфактуру весьма выгодными предложениями. Например, по преданию, когда артель добывала пуд золота (16 кг.), из пушек давали залп, и начиналось веселье, - все работники пили в течение недели. Затем снова на работу, до следующего пуда, а потом опять пьют и гуляют. Разумеется, старатели старались изо всех сил...
Но добыть золото и, что называется, обмыть его, - ещё полдела. Добытое нужно было продать, а доставка на рынок ценного груза была связана с огромным риском. Товар, разбив на части, везли скупщикам на нескольких телегах по старой дороге на Мариинск.
Согласно местной легенде, именно на этой дороге в логу обосновались беспощадные разбойники, которые нападали и грабили обозы с золотом, да и вообще всех, кто там проезжал. Слухи о страшных преступлениях безжалостных грабителей долго передавались из уст в уста и, в конце концов, этот отрезок дороги был прозван Сатанинским логом. К слову, потом появилась и такая примета - если путник проехал Сатанинский лог и с ним ничего страшного не случилось, - об этом человеке говорили, что он везучий и счастливый.
Сейчас из Берёзовского в Мариинск ездят по новой дороге, минуя легендарный Сатанинский лог, а многие березовчане, особенно молодые, наверняка даже и не знают, что существует такое место - лог имени князя тьмы.
Башня слез
В каждом городе из уст в уста передается история о несчастной любви, о душах влюбленных, которые и по сей день не могут успокоиться, ища друг друга... И в Березовском не обошлось без такой истории.
Точную дату трагедии назвать нельзя, потому как ее уже никто и не помнит, но зато помнят все и каждый, что есть в городе "Башня слез". Именно ее в темное время суток многие горожане рекомендуют обходить стороной, а маленьких детей пугают призраком, который почти каждую ночь плачет у подножья этой башни. Призрак - это дух несчастной девушки, то ли полюбившей без ответа, то ли униженной и оскорбленной любимым ею человеком.
Примерно в середине прошлого столетия в городе жила милая девушка, ее имя, к сожалению, никто из опрошенных нами березовчан не знает. Встречалась она с парнем, которого безумно любила. Говорят, молодые люди словно были созданы друг для друга. Казалось, что любовь их была настолько сильной, что вместе эта пара влюбленных могла преодолеть любые сложности и преграды. И в этом месте история начинает расходиться. Кто-то говорит, что парень не в силах был удержаться от соблазна и изменил своей пассии, а она до такой степени жутко любила, что не смогла перенести предательства, а потому решила покончить жизнь самоубийством, так как существование без него было б невозможным.
Кто-то же рассказывает, что у девушки была завистливая подруга, которая не менее сильно влюбилась все в того же паренька, а потому решила убрать стоявшую на ее пути преграду. Лже-подружка позвала доверчивую барышню на водонапорную башню, якобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета, и та согласилась. Поднявшись на самый верх, подружка толкнула "преграду" вниз и скрылась с места происшествия, сделав вид, что ничего не знает. Позже она, как полагается, раскаялась, потому как такой поступок ни на шаг не приблизил ее к намеченной цели, а лишь, наоборот, отдалил. Ведь молодой человек не смог больше жить в этом городе и вскоре после этого случая переехал куда-то далеко строить новую жизнь. После столь мрачных событий вход в башню заколотили, а у ее подножья стали появляться цветы в память погибшей. По поверьям, влюбленные березовчане обходят "Башню слез" стороной, дабы их никогда не постигла участь несчастной любви.
"Произошла эта история в 70-е годы уже прошлого века. - рассказала "МК" пожилая березовчанка. - На территории городской больницы есть водонапорная башня, которая сейчас не действует. Да и тогда она тоже была в нерабочем состоянии, потому как в городе поменялась система водоснабжения, а построенную не так давно новую водонапорную башню сносить никто не стал. Вход в нее заколочен не был, поэтому проникнуть во внутрь башни не составляло труда. Подробностей всех не помню, не вникала. Знаю, что произошло все из-за любви. Девушка довольно-таки в сознательном возрасте была, то есть не подросток лет 15-ти, а уже состоявшийся человек, почувствовала себя униженной и оскорбленной, вот это и послужило причиной самоубийства. Это сейчас сектанты различные жизнь самоубийством заканчивают, а тогда ведь такого не было... все из-за любви. После того как произошло это несчастье, вход в башню заколотили, а теперь там находятся антенны одного из крупных операторов сотовой связи, так что проникнуть во внутрь сейчас особенно проблематично - дверь теперь там стоит железная. После этого в городе не происходило ни одного похожего случая, да и слава Богу..."
Водонапорную башню, о которой идет речь в легенде, найти не составило труда, находится она в 20-ти минутах ходьбы от "Дома Кучмы". Обычная серая устремленная ввысь башня, высота которой чуть меньше пятиэтажного дома, не вызывающая с виду никого страха, да и о том, что здесь сорок лет назад произошла любовная трагедия, ничего не напоминает. Но корреспонденты "МК" подходить к ней все-таки не отважились, ведь несчастная любовь подобна болезни, а болеть нам некогда...
Дом украинского президента
В прошлом году в Берёзовском наконец-то был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом по адресу - проспект Шахтёров, 25. Пятиэтажка состоит из трёх секторов и напоминает букву П. В общем, хороший, красивый, современный дом, да не простой. Если вы спросите любого березовчанина, где этот дом находится, он ни на секунду не задумываясь, укажет вам дорогу, потому как дом этот в Берёзовском стал настоящей легендой. "Дом Кучмы" - так называют его местные жители.
О том, как и почему в сибирском городе появился многоквартирный дом имени бывшего президента Украины, корреспонденту "МК" рассказал советник главы города Берёзовского по обращениям граждан Василий Бутенко.
По словам Василия Петровича, в 50-е годы на месте теперешнего Берёзовского было множество посёлков, в том числе 12 лагерных пунктов, - "ГУЛАГовский край". Срок заключённые отбывали в основном по 58-й статье, в народе такие сидельцы были известны как "политические". Будущий муж сестры экс-президента Украины Леонида Кучмы нёс службу в одном из этих лагерей, а потом решил переехать сюда жить вместе со своей невестой. Переехали и стали жить-поживать. Потом сестра Кучмы с мужем умерли и были похоронены на местном кладбище. В посёлке шахта Берёзовская у них осталась здесь жить дочь, племянница Леонида Кучмы.
Но это будет позже, а пока на дворе были 80-е. Кучма, работая тогда, по слухам, генеральным директором НПО Днепропетровский машиностроительный завод (там производились военные ракеты) приезжал в Берёзовский к родне. Погостил, посмотрел, уехал. Следующий его приезд в шахтёрский городок был в самом конце 90-х годов. Визит был уже на высшем уровне. Ведь в Кузбасс с делегацией приезжал не просто родственник березовчан, а президент Украины Леонид Кучма. Стоит отметить, что визит этот состоялся благодаря нашему губернатору Аману Тулееву. На одном из мероприятий в Москве Тулеев встретился с Кучмой, и в кулуарной беседе выяснилось, что у президента Украины в Берёзовском живут родственники - племянница Валентина Щелканова с семьёй. Как не пригласить президента в гости?! И Кучма согласился. Разумеется, не просто так в гости к племяннице приехать, а с официальным визитом посетить Кузбасс, подписать разнообразные договорённости о сотрудничестве и т.п.
В то время Василий Бутенко работал заместителем главы Берёзовского, и ему было поручено взять на себя все организационные хлопоты, связанные с визитом украинской делегации в город. "Там же всё не просто так было, это был визит на высшем уровне, поэтому и мы должны были соответствовать этому уровню, - рассказывает Василий Петрович. - Существуют международные правила дипломатических приёмов, вплоть до того, как на столе должны быть разложены столовые приборы. Всё по правилам. Племянница его Валентина тогда жила в обычном доме в частном секторе. Пришлось нам срочно к приезду Кучмы этот дом латать, красить, снег расчищать на улице, в общем, готовились мы основательно. К кладбищу, на котором его сестра с мужем похоронены, тоже дорогу расчистили, всё в порядок привели. Родственников всех заранее обзвонили, собрали...
И вот, значит, в назначенный день подъезжает к дому Валентины машина, оттуда выходят охранники, Кучма... Племянница к нему бросилась на шею: "Дядя Лёня приехал!" Охранники его, кстати, вышли, огляделись, один пошёл в сарай на чердак влез, другой ещё куда-то, в общем, круговую оборону заняли.
Зашли в дом, сели за стол, по-семейному. У него там вроде своя еда какая-то была заготовлена, а племянница говорит: "Вот, дядь Лёнь, отведай нашего, сама готовила". Охранники, конечно, были против. А Кучме что делать, согласился есть. Но у них всё это дело схвачено, - тут же эту еду на анализ, у них с собой мини-лаборатория для этих целей была. Проверили, - чисто, можно есть...
Потом поехали на кладбище. Охрана опять выскочила, по периметру рассредоточилась... Приходим к могиле, разворачиваем маленький столик, и Кучма мне говорит, дескать, помянуть надо, а я водку не пью. Он спрашивает: "А что вы пьёте?" "Вино красное", - отвечаю. Оказалось, жена его тоже вино любит, и у него с собой было красное французское вино...
Потом был официальный обед с роднёй и проводы в аэропорт. И вот, значит, перед отлётом, можно предположить, возникла идея, чтоб Леонид Кучма память о себе в Берёзовском оставил - дом построил".
Судя по всему, Леонид Кучма договорился с Борисом Ельциным о выделении средств на строительство дома для социально-незащищенных берёзовцев. Благодаря этому началось возведение 170-квартирного дома, на что в город стали перечислять деньги, но продлилось это, к сожалению, недолго. Может потому, что в России и в Украине сменились президенты, может, по другим причинам, но финансирование стройки приостановилось на несколько лет, потому как это самое финансирование не было включено ни в одну программу, ни федерального, ни областного, ни местного бюджета. Начатая ещё в 2000-м году стройка вскоре была заморожена, а сдали дом в эксплуатацию только в прошлом году. Новосёлами стали бюджетники, сироты, переселенцы из ветхого жилья, афганцы... А своей племяннице Валентине, по словам Бутенко, Кучма квартиру в Кемерове купил...
Графские развалины
Недалеко от березовского автовокзала можно увидеть чудную башенку: словно это развалины старинного графского поместья. Но графов и князей в городе Березовский вроде бы как нет, а вот миф о мастере, который на своем участке решил построить замок, ходит не только по выше упомянутому городу, но и по всему Кузбассу.
Земля Кузнецкая всегда славилась умельцами. Вот и в Березовском есть мастера, которые, как говорится, дом без гвоздя могут построить. Один из них - Олег Бороненков. Это человек, который без дела на месте не сидит, всегда находит, чем себя занять. На своем земельном участке местный умелец сначала своими руками построил дом, в котором проживает и по сей день, а уже потом в 80-ых годах решил возвести настоящий дворец с башенками.
"Заложил, как полагается, фундамент достаточно глубоко, насколько мне известно, - рассказал "МК" один из местных старожилов, - и начал строительство. Говорил: "Строю часовню, но глядишь, и жить в ней буду".
Примечательно то, что все он делает сам, своими руками, да и макеты тоже придумывает самостоятельно. Сначала возвел необычные стены, где каждый кирпичик укладывал собственноручно. И так кирпич на кирпич, возвел башенки на крыше, начал было строить центровую башню, как постройка под собственным весом стала давать усадку. "Не учел наш мастер, что грунт здесь, как говорится, "дышит", - продолжает наш собеседник. - А потому на стенах его дворца стали появляться трещины: одна, вторая... поэтому теперь все, что было построено, он разбирает... Также сам, своими руками, потому что рядом стоит дом, в котором он сейчас проживает, а вновь возведенное строение просто-напросто опасно для жизни. А вообще приезжали какие-то священнослужители и сказали, что эта постройка выглядит достойно и претендует на то, чтоб стать храмом... Мы думаем, что этот мастер еще удивит нас чем-нибудь необычным. Поощрять таких людей надо".
Найти дворец (уже с одной башенкой) не составило труда, потому как он издалека бросается в глаза. На территории небольшого "поместья" в глаза сразу бросается фонтан, не сказать, что он очень уж большой, но человек, сделавший такое собственными руками, заслуживает уважения. Встретил "МК" Олег Николаевич в рабочей одежде, потому как к нашему приезду готов не был, а сидеть на диване и смотреть телевизор - это не для него... Как оказалось в ходе короткой беседы, строительство такого сооружения - это всего лишь попытка доказать, что он без чьей либо помощи, в одиночку, сможет построить часовню.
"Я часто ездил по другим городам, обращал внимание на то, что и как строят люди, - говорит Олег Бороненков, - неохота ведь как все быть, сооружать обыкновенные серые коробки, вот и решил что-то необычное соорудить, но все это только идеями и мечтами было. Когда я работал директором завода, ко мне как-то раз пришла женщина, которая занималась строительством храма у нас в городе. Ей необходим был то ли цемент, то ли раствор... я поинтересовался, для каких целей ей все это надо, и она рассказала, что для строительства церкви. Ну, я возьми и скажи: "А давайте я вам сам, своими руками построю церковь", ну она как-то усмехнулась, словно не поверила. Вот я и решил доказать, что могу что-то..." Стоит отметить, что прототипом столь необычного сооружения послужил храм Василия Блаженного и, судя по всему, вложено в него было большое количество не только денежных средств, но и не меньше, а как бы даже и больше любви. "Но ведь для своей же красоты ничего не жалко", - пояснил Олег Николаевич.
Планов на будущее сейчас у мастера нет никаких, да и идей тоже. На вопрос: не жалко ли разбирать такую красоту, ответил быстро и бодро: "Как говорится: я тебя породил, я тебя и убью", но скрыть нотки горечи за свое детище все-таки не удалось. Ведь ломать - не строить, при возведении такого сооружения в каждый кирпичик вкладываешь часть своей души, и потому напоследок Олег Николаевич признался: "Не понимают меня здесь, за дурачка держат, потому что не такой как все... вот и опустились руки. Настал у меня мертвый сезон".
Березовский
Рабочий поселок Березовский 11 января 1965 года был преобразован в город областного подчинения, за которым сохранилось прежнее название.
Общая площадь территории города - 74,6 кв.км.
Большую часть территории города и его окрестностей занимают лесные угодья, из которых 80% таежная зона.
В районе Березовского разведаны значительные и разнообразные месторождения полезных ископаемых: каменный уголь, золото, сапропелит, некоторые виды железных руд, высококачественные глины, мрамор. Ведется заготовка и реализация древесины.
Среднегодовая численность населения - 52,1 тыс. человек, что составляет 1,8% в общей численности населения Кемеровской области.
Средний возраст жителей города - 37 лет.
Порядка 16,5 тысяч жителей Березовского заняты на средних и крупных предприятиях города, 1,5 тыс. человек работают в сфере предпринимательства. Базовой отраслью экономики города является угольная, на долю которой приходится 97% объема промышленной продукции и около 45% численности занятого населения.
Градообразующим предприятием Березовского является разрез "Черниговец" (входит в состав ХК "Сибирский деловой союз"). Благодаря успешной работе разрез вкладывает значительные средства в развитие города и оказывает благотворительную помощь детским домам, учреждениям медицины, культуры, ветеранам и пенсионерам. Практически все культурно-массовые мероприятия, проводимые в городе, не обходятся без финансовой поддержки разреза.
Человек - легенда
В Берёзовском живёт самая сильная женщина планеты - чемпионка мира по пауэрлифтингу Галина Карпова. Многократная победительница всевозможных соревнований по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса. Галина Карпова даже установила несколько мировых рекордов.
Березовчане утверждают, что знаменитый Гена Букин - главный герой сериала "Счастливы вместе", их земляк. Актёр Виктор Логинов родился 13 февраля 1975 года в Кемерово, но некоторое время он жил и работал в Берёзовском. И работал не где-нибудь, а на угольном предприятии - получая актёрское образование, Логинов обзаводится семьёй и чтобы содержать жену и дочь, Виктор устроился машинистом подземных установок на шахту "Берёзовская", где проработал три года.
Ценный опасный металл
Берёзовские земли, помимо "чёрного золота" - угля, богаты ещё и самым настоящим - золотым. Говорят, ценный металл можно найти, к примеру, в речушках, что здесь протекают: Золотой Китат, Барзас, Кельбис, Села. В 40-х годах прошлого века, например, здесь золото добывали промышленным способом. Но затраты на содержание драги не оправдались. Но и сейчас на одной из рек артель старателей работает...
Добыча металла велась и при помощи обычных подручных средств: нагребали старатели в лоток - деревянную долблёную посудину - ил с песком со дна речного и раскачивали чашу по кругу. В результате ил и прочие мелкие камешки отсеивались, а на дне оставался чистейший золотой песочек... Работа тяжелейшая, если не сказать - каторжная. Но могло и повезти: самые большие песчинки были размером со спичечную головку, их аккуратно ссыпали в специальные кожаные кисеты. А самые большие самородки, обнаруженные на территории Березовского района, были чуть меньше сигаретной пачки.
В принципе, и сейчас в реках, близ Берёзовского, а особенно в районе Барзаса, можно поискать золотой песок, но местные жители не особо проявляют к этому делу интерес.
Также местные старожилы утверждают, что и сама барзасская тайга богата не только на пихту, ель и кедры, но и на золотые самородки, которые некоторые счастливчики могут обнаружить буквально у себя под ногами.
Один из березовчан рассказал корреспонденту "МК" такую историю: произошло это в 70-х годах прошлого века. Местный мальчишка ехал на велосипеде по лесу и нашёл довольно большой, увесистый золотой самородок, величиной в современный мобильный телефон. Принёс он его домой, показал родителям. Те подумали хорошо и решили подзаработать, продав это золото на чёрном рынке. Но в советские времена подобные вещи были чреваты последствиями. Строго-настрого запретили они своему сыну кому-либо рассказывать о находке, но шило в мешке, как говорится, не утаишь. То ли проболтался пацан, то ли соседи стукнули, но о находке узнали-таки правоохранительные органы. И вот однажды, когда мать семейства поехала по своим делам в город, её остановили суровые милиционеры и попросили показать содержимое её сумочки. А в сумочке оказался кусок золота - половина того, что нашёл мальчик. Родители распилили самородок, чтобы его удобнее было продать. Отпираться было глупо, и женщина рассказала всё. Приехали домой. Муж поначалу тоже отпирался, но, в конце концов, во всём сознался и отдал представителям государственной власти вторую часть самородка. Чудом семья избежала уголовного наказания. А ведь могли бы, если бы сразу сдали находку государству, в прямом смысле озолотиться, - причитающихся процентов от стоимости самородка хватило бы на два автомобиля "Волга", а это в те годы была баснословная сумма.
Сатанинский лог
Если ехать из посёлка шахты Берёзовской на Мариинский тракт, то уже перед выездом путник пересечёт старую дорогу. А свернув на неё в сторону тайги к посёлку Дмитриевка, он попадёт в лог, который сотню лет назад местные жители прозвали Сатанинским...
Первыми жителями сёл Успенка, Нижняя Суета и Глухаринка Берёзовского района, по легенде, были старатели, что добывали золото для царской России в самом начале прошлого века. Их организовал в подобие артели один золотопромышленник из посёлка Нижняя Суета. Судя по всему, дела у него шли очень даже ничего, только вот проблема - людей было мало. Никто особо не стремился ехать в тайгу на заработки, поэтому основной рабсилой у этого "руководителя" были беглые каторжники, коих он собирал у себя со всей тайги. Ну и прочий люд золотопромышленник тоже заманивал на свою мануфактуру весьма выгодными предложениями. Например, по преданию, когда артель добывала пуд золота (16 кг.), из пушек давали залп, и начиналось веселье, - все работники пили в течение недели. Затем снова на работу, до следующего пуда, а потом опять пьют и гуляют. Разумеется, старатели старались изо всех сил...
Но добыть золото и, что называется, обмыть его, - ещё полдела. Добытое нужно было продать, а доставка на рынок ценного груза была связана с огромным риском. Товар, разбив на части, везли скупщикам на нескольких телегах по старой дороге на Мариинск.
Согласно местной легенде, именно на этой дороге в логу обосновались беспощадные разбойники, которые нападали и грабили обозы с золотом, да и вообще всех, кто там проезжал. Слухи о страшных преступлениях безжалостных грабителей долго передавались из уст в уста и, в конце концов, этот отрезок дороги был прозван Сатанинским логом. К слову, потом появилась и такая примета - если путник проехал Сатанинский лог и с ним ничего страшного не случилось, - об этом человеке говорили, что он везучий и счастливый.
Сейчас из Берёзовского в Мариинск ездят по новой дороге, минуя легендарный Сатанинский лог, а многие березовчане, особенно молодые, наверняка даже и не знают, что существует такое место - лог имени князя тьмы.
Башня слез
В каждом городе из уст в уста передается история о несчастной любви, о душах влюбленных, которые и по сей день не могут успокоиться, ища друг друга... И в Березовском не обошлось без такой истории.
Точную дату трагедии назвать нельзя, потому как ее уже никто и не помнит, но зато помнят все и каждый, что есть в городе "Башня слез". Именно ее в темное время суток многие горожане рекомендуют обходить стороной, а маленьких детей пугают призраком, который почти каждую ночь плачет у подножья этой башни. Призрак - это дух несчастной девушки, то ли полюбившей без ответа, то ли униженной и оскорбленной любимым ею человеком.
Примерно в середине прошлого столетия в городе жила милая девушка, ее имя, к сожалению, никто из опрошенных нами березовчан не знает. Встречалась она с парнем, которого безумно любила. Говорят, молодые люди словно были созданы друг для друга. Казалось, что любовь их была настолько сильной, что вместе эта пара влюбленных могла преодолеть любые сложности и преграды. И в этом месте история начинает расходиться. Кто-то говорит, что парень не в силах был удержаться от соблазна и изменил своей пассии, а она до такой степени жутко любила, что не смогла перенести предательства, а потому решила покончить жизнь самоубийством, так как существование без него было б невозможным.
Кто-то же рассказывает, что у девушки была завистливая подруга, которая не менее сильно влюбилась все в того же паренька, а потому решила убрать стоявшую на ее пути преграду. Лже-подружка позвала доверчивую барышню на водонапорную башню, якобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета, и та согласилась. Поднявшись на самый верх, подружка толкнула "преграду" вниз и скрылась с места происшествия, сделав вид, что ничего не знает. Позже она, как полагается, раскаялась, потому как такой поступок ни на шаг не приблизил ее к намеченной цели, а лишь, наоборот, отдалил. Ведь молодой человек не смог больше жить в этом городе и вскоре после этого случая переехал куда-то далеко строить новую жизнь. После столь мрачных событий вход в башню заколотили, а у ее подножья стали появляться цветы в память погибшей. По поверьям, влюбленные березовчане обходят "Башню слез" стороной, дабы их никогда не постигла участь несчастной любви.
"Произошла эта история в 70-е годы уже прошлого века. - рассказала "МК" пожилая березовчанка. - На территории городской больницы есть водонапорная башня, которая сейчас не действует. Да и тогда она тоже была в нерабочем состоянии, потому как в городе поменялась система водоснабжения, а построенную не так давно новую водонапорную башню сносить никто не стал. Вход в нее заколочен не был, поэтому проникнуть во внутрь башни не составляло труда. Подробностей всех не помню, не вникала. Знаю, что произошло все из-за любви. Девушка довольно-таки в сознательном возрасте была, то есть не подросток лет 15-ти, а уже состоявшийся человек, почувствовала себя униженной и оскорбленной, вот это и послужило причиной самоубийства. Это сейчас сектанты различные жизнь самоубийством заканчивают, а тогда ведь такого не было... все из-за любви. После того как произошло это несчастье, вход в башню заколотили, а теперь там находятся антенны одного из крупных операторов сотовой связи, так что проникнуть во внутрь сейчас особенно проблематично - дверь теперь там стоит железная. После этого в городе не происходило ни одного похожего случая, да и слава Богу..."
Водонапорную башню, о которой идет речь в легенде, найти не составило труда, находится она в 20-ти минутах ходьбы от "Дома Кучмы". Обычная серая устремленная ввысь башня, высота которой чуть меньше пятиэтажного дома, не вызывающая с виду никого страха, да и о том, что здесь сорок лет назад произошла любовная трагедия, ничего не напоминает. Но корреспонденты "МК" подходить к ней все-таки не отважились, ведь несчастная любовь подобна болезни, а болеть нам некогда...
Дом украинского президента
В прошлом году в Берёзовском наконец-то был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом по адресу - проспект Шахтёров, 25. Пятиэтажка состоит из трёх секторов и напоминает букву П. В общем, хороший, красивый, современный дом, да не простой. Если вы спросите любого березовчанина, где этот дом находится, он ни на секунду не задумываясь, укажет вам дорогу, потому как дом этот в Берёзовском стал настоящей легендой. "Дом Кучмы" - так называют его местные жители.
О том, как и почему в сибирском городе появился многоквартирный дом имени бывшего президента Украины, корреспонденту "МК" рассказал советник главы города Берёзовского по обращениям граждан Василий Бутенко.
По словам Василия Петровича, в 50-е годы на месте теперешнего Берёзовского было множество посёлков, в том числе 12 лагерных пунктов, - "ГУЛАГовский край". Срок заключённые отбывали в основном по 58-й статье, в народе такие сидельцы были известны как "политические". Будущий муж сестры экс-президента Украины Леонида Кучмы нёс службу в одном из этих лагерей, а потом решил переехать сюда жить вместе со своей невестой. Переехали и стали жить-поживать. Потом сестра Кучмы с мужем умерли и были похоронены на местном кладбище. В посёлке шахта Берёзовская у них осталась здесь жить дочь, племянница Леонида Кучмы.
Но это будет позже, а пока на дворе были 80-е. Кучма, работая тогда, по слухам, генеральным директором НПО Днепропетровский машиностроительный завод (там производились военные ракеты) приезжал в Берёзовский к родне. Погостил, посмотрел, уехал. Следующий его приезд в шахтёрский городок был в самом конце 90-х годов. Визит был уже на высшем уровне. Ведь в Кузбасс с делегацией приезжал не просто родственник березовчан, а президент Украины Леонид Кучма. Стоит отметить, что визит этот состоялся благодаря нашему губернатору Аману Тулееву. На одном из мероприятий в Москве Тулеев встретился с Кучмой, и в кулуарной беседе выяснилось, что у президента Украины в Берёзовском живут родственники - племянница Валентина Щелканова с семьёй. Как не пригласить президента в гости?! И Кучма согласился. Разумеется, не просто так в гости к племяннице приехать, а с официальным визитом посетить Кузбасс, подписать разнообразные договорённости о сотрудничестве и т.п.
В то время Василий Бутенко работал заместителем главы Берёзовского, и ему было поручено взять на себя все организационные хлопоты, связанные с визитом украинской делегации в город. "Там же всё не просто так было, это был визит на высшем уровне, поэтому и мы должны были соответствовать этому уровню, - рассказывает Василий Петрович. - Существуют международные правила дипломатических приёмов, вплоть до того, как на столе должны быть разложены столовые приборы. Всё по правилам. Племянница его Валентина тогда жила в обычном доме в частном секторе. Пришлось нам срочно к приезду Кучмы этот дом латать, красить, снег расчищать на улице, в общем, готовились мы основательно. К кладбищу, на котором его сестра с мужем похоронены, тоже дорогу расчистили, всё в порядок привели. Родственников всех заранее обзвонили, собрали...
И вот, значит, в назначенный день подъезжает к дому Валентины машина, оттуда выходят охранники, Кучма... Племянница к нему бросилась на шею: "Дядя Лёня приехал!" Охранники его, кстати, вышли, огляделись, один пошёл в сарай на чердак влез, другой ещё куда-то, в общем, круговую оборону заняли.
Зашли в дом, сели за стол, по-семейному. У него там вроде своя еда какая-то была заготовлена, а племянница говорит: "Вот, дядь Лёнь, отведай нашего, сама готовила". Охранники, конечно, были против. А Кучме что делать, согласился есть. Но у них всё это дело схвачено, - тут же эту еду на анализ, у них с собой мини-лаборатория для этих целей была. Проверили, - чисто, можно есть...
Потом поехали на кладбище. Охрана опять выскочила, по периметру рассредоточилась... Приходим к могиле, разворачиваем маленький столик, и Кучма мне говорит, дескать, помянуть надо, а я водку не пью. Он спрашивает: "А что вы пьёте?" "Вино красное", - отвечаю. Оказалось, жена его тоже вино любит, и у него с собой было красное французское вино...
Потом был официальный обед с роднёй и проводы в аэропорт. И вот, значит, перед отлётом, можно предположить, возникла идея, чтоб Леонид Кучма память о себе в Берёзовском оставил - дом построил".
Судя по всему, Леонид Кучма договорился с Борисом Ельциным о выделении средств на строительство дома для социально-незащищенных берёзовцев. Благодаря этому началось возведение 170-квартирного дома, на что в город стали перечислять деньги, но продлилось это, к сожалению, недолго. Может потому, что в России и в Украине сменились президенты, может, по другим причинам, но финансирование стройки приостановилось на несколько лет, потому как это самое финансирование не было включено ни в одну программу, ни федерального, ни областного, ни местного бюджета. Начатая ещё в 2000-м году стройка вскоре была заморожена, а сдали дом в эксплуатацию только в прошлом году. Новосёлами стали бюджетники, сироты, переселенцы из ветхого жилья, афганцы... А своей племяннице Валентине, по словам Бутенко, Кучма квартиру в Кемерове купил...
Графские развалины
Недалеко от березовского автовокзала можно увидеть чудную башенку: словно это развалины старинного графского поместья. Но графов и князей в городе Березовский вроде бы как нет, а вот миф о мастере, который на своем участке решил построить замок, ходит не только по выше упомянутому городу, но и по всему Кузбассу.
Земля Кузнецкая всегда славилась умельцами. Вот и в Березовском есть мастера, которые, как говорится, дом без гвоздя могут построить. Один из них - Олег Бороненков. Это человек, который без дела на месте не сидит, всегда находит, чем себя занять. На своем земельном участке местный умелец сначала своими руками построил дом, в котором проживает и по сей день, а уже потом в 80-ых годах решил возвести настоящий дворец с башенками.
"Заложил, как полагается, фундамент достаточно глубоко, насколько мне известно, - рассказал "МК" один из местных старожилов, - и начал строительство. Говорил: "Строю часовню, но глядишь, и жить в ней буду".
Примечательно то, что все он делает сам, своими руками, да и макеты тоже придумывает самостоятельно. Сначала возвел необычные стены, где каждый кирпичик укладывал собственноручно. И так кирпич на кирпич, возвел башенки на крыше, начал было строить центровую башню, как постройка под собственным весом стала давать усадку. "Не учел наш мастер, что грунт здесь, как говорится, "дышит", - продолжает наш собеседник. - А потому на стенах его дворца стали появляться трещины: одна, вторая... поэтому теперь все, что было построено, он разбирает... Также сам, своими руками, потому что рядом стоит дом, в котором он сейчас проживает, а вновь возведенное строение просто-напросто опасно для жизни. А вообще приезжали какие-то священнослужители и сказали, что эта постройка выглядит достойно и претендует на то, чтоб стать храмом... Мы думаем, что этот мастер еще удивит нас чем-нибудь необычным. Поощрять таких людей надо".
Найти дворец (уже с одной башенкой) не составило труда, потому как он издалека бросается в глаза. На территории небольшого "поместья" в глаза сразу бросается фонтан, не сказать, что он очень уж большой, но человек, сделавший такое собственными руками, заслуживает уважения. Встретил "МК" Олег Николаевич в рабочей одежде, потому как к нашему приезду готов не был, а сидеть на диване и смотреть телевизор - это не для него... Как оказалось в ходе короткой беседы, строительство такого сооружения - это всего лишь попытка доказать, что он без чьей либо помощи, в одиночку, сможет построить часовню.
"Я часто ездил по другим городам, обращал внимание на то, что и как строят люди, - говорит Олег Бороненков, - неохота ведь как все быть, сооружать обыкновенные серые коробки, вот и решил что-то необычное соорудить, но все это только идеями и мечтами было. Когда я работал директором завода, ко мне как-то раз пришла женщина, которая занималась строительством храма у нас в городе. Ей необходим был то ли цемент, то ли раствор... я поинтересовался, для каких целей ей все это надо, и она рассказала, что для строительства церкви. Ну, я возьми и скажи: "А давайте я вам сам, своими руками построю церковь", ну она как-то усмехнулась, словно не поверила. Вот я и решил доказать, что могу что-то..." Стоит отметить, что прототипом столь необычного сооружения послужил храм Василия Блаженного и, судя по всему, вложено в него было большое количество не только денежных средств, но и не меньше, а как бы даже и больше любви. "Но ведь для своей же красоты ничего не жалко", - пояснил Олег Николаевич.
Планов на будущее сейчас у мастера нет никаких, да и идей тоже. На вопрос: не жалко ли разбирать такую красоту, ответил быстро и бодро: "Как говорится: я тебя породил, я тебя и убью", но скрыть нотки горечи за свое детище все-таки не удалось. Ведь ломать - не строить, при возведении такого сооружения в каждый кирпичик вкладываешь часть своей души, и потому напоследок Олег Николаевич признался: "Не понимают меня здесь, за дурачка держат, потому что не такой как все... вот и опустились руки. Настал у меня мертвый сезон".
Читайте так же