Газовая атака

В прошлом году эксплуатирующая организация "Кемеровогоргаз" приняла от населения 1418 заявок. Среди них 481 сообщение об аварийной ситуации, связанной с эксплуатацией газового оборудования. К счастью, пока Кузбасс крупные аварии в связи со взрывами природного или сжиженного газа миновали.

'ГазоваяТем не менее, "газовая" ситуация в нашем регионе настолько сложна, что даже совещание, которое недавно провел заместитель губернатора Кузбасса Александр Наумов, вместо ответов поставило перед специалистами практически одни вопросы.

Один из главных вопросов использования газа в быту: кто же должен контролировать эксплуатацию внутридомового газового оборудования?
Если раньше, еще в советские времена, функции надзора за использованием газа в быту лежали на структуре, аналогичной нынешнему Ростехнадзору, то в девяностые годы надзор на столь непростом участке работы с этого контролирующего органа был снят.

Откройте, горгаз!
Однако когда по России в конце 2007 - начале 2008 годов прокатилась волна разрушительных взрывов газа в квартирах россиян, председатель правительства Виктор Зубков вызвал к себе "на ковер" именно руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, от которого потребовал разобраться в сложившейся ситуации и не допустить очередных газовых ЧП. И, конечно, господин Пуликовский пообещал премьер-министру сделать все возможное, однако неизбежно напрашивается вопрос: а как Ростехнадзор может реально повлиять на ситуацию, например, в Кузбассе?
Так, в Кемерове функцию по содержанию (а значит, по сути, и контролю) внутридомового газового оборудования взял на себя Кемеровогоргаз еще несколько лет назад. Сделано это было, скорее по необходимости, нежели от большого желания горгаза. Как отметил руководитель этой организации Леонид Шлимили, за содержание внутридомовых сетей никто не платит ни копейки.

При этом сами жильцы не то что как-то выражают признательность работникам горгаза за бескорыстное участие в обеспечении их безопасности, а наоборот, активно не радуются хоть каким-то попыткам контролировать работу газового оборудования.

Например, часто кемеровчане отказываются даже открывать двери своих квартир представителям этой эксплуатирующей организации для предоставления доступа к газовому оборудованию. Кроме того, дополнительная проблема у работников горгаза возникает и с такими квартирами, что были переведены из жилого фонда в нежилой.

Владельцы коммерческой недвижимости могут в том числе своими силами "заглушить" газопровод, отказавшись от использования газа, однако мероприятия по "заглушке" без соответствующего проекта чреваты утечкой газа и, как следствие, серьезными происшествиями. В настоящее время в 37 таких нежилых помещений специалисты Кемеровогоргаза так и не смогли получить доступ.

7 миллионов на электроплитки
Проблема эксплуатации и своевременного ремонта газового оборудования сегодня стоит очень остро. В областном центре возраст газопроводов составляет около сорока лет при нормативном сроке службы в тридцать лет. В Новокузнецке газовые трубы чуть "моложе", но все равно их проложили более тридцати лет назад.

В любом случае, уверена начальник отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Ольга Кольцова, уже пришло время проводить либо ремонтные работы, либо полностью менять газопроводы. Причем замена труб может оказаться и более дешевой, и более простой процедурой, чем их ремонт.

Несмотря на "молодость" газовой инфраструктуры в Новокузнецке, ситуация в этом городе, по мнению специалистов, критическая. Так, в 2007 году истек срок эксплуатации подземных резервуаров, в которые закачивается газ, а уже потом подается к конечным потребителям. "Мы давали эксплуатирующей организации время для того чтобы провести необходимые мероприятия, - говорит Ольга Кольцова, - однако ничего не было сделано. Поэтому с 14 января 2008 года прекращен отпуск газа, а с 1 февраля собственник резервуаров должен обеспечить освобождение резервуаров".

Речь идет о 57-м квартале города Новокузнецка, в котором началась активная работа перевода жителей с газовых плит на электрические. Правда, пока на электроплиты перешли только два дома. А еще девять (или 1044 квартиры) так и остаются на газу. А это, учитывая состояние газового оборудования, далеко не безопасно. Для того чтобы ускорить процесс перехода на электричество, в этом году принято решение выделить из областного бюджета семь миллионов рублей для приобретения электроплит. Для сравнения: в прошлом году на эти же цели было предусмотрено всего 1,5 миллиона рублей.

Газ и человеческий фактор
Безопасное использование газа в быту может обеспечить только современное автоматическое контрольное оборудование. Об этом заявил на совещании заместитель начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства администрации областного центра Юрий Шелковников. А потому представители мэрии настаивают на том, что во всех вновь вводимых в строй квартирах, в которых запланирована газификация, необходимо установить электронную сигнализацию. Использование подобного оборудования позволит в автоматическом режиме регулировать режим потребления газа и поддерживать нормальное состояние газового оборудования. Например, отключать подачу газа, как только автоматика зафиксирует его утечку. Именно поэтому Юрий Шелковников считает, что на установке сигнализаций экономить нельзя, хоть и стоят они недешево. Оборудование каждой квартиры обойдется как минимум в десять тысяч рублей и более - в зависимости от качества и "наворотов".

Однако и установка сигнализаций не всегда может гарантировать жителей от газовых аварий. Так, например, при использовании природного сетевого газа - это газ, который подается по газопроводу - опасность взрыва намного ниже, чем во время применения в быту сжиженного газа. Связано это с тем, что тот же сжиженный бутан тяжелее воздуха и в отличие от природного газа, который легко улетучивается при хорошей вентиляции, этот газ осаждается вниз и может собираться, например, в подвале жилого дома. А потому его и обнаружить труднее, и любая случайная искра может привести к разрушению всего здания и - не дай Бог!- к человеческим жертвам.

Ко всем этим рискам необходимо добавить еще и общую несознательность граждан, по вине которых газ выступает то в качестве "подручного средства для самоубийства", когда, например, люди просто по забывчивости забывают отключить погашенную газовую плиту (26 раз в прошлом году). А, например, 6 января 2008 года чуть не произошел взрыв газа, когда в одной из кемеровских квартир ее обитатель, увлекшись празднованием Нового года, требовал у своей гражданской жены денег на "продолжение банкета". Женщина отказалась дать денег на водку, и ее сожитель начал шантажировать ее тем, что включит газ, а потом зажжет спичку...
Так что с газом лучше не шутить.
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (89)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)