Детки в клетке

Благодаря сопровождению профессиональных психологов за последние два года детская преступность в Кемерове сократилась на сорок процентов. По крайней мере так считают участники круглого стола, который состоялся недавно в областном центре.

В работе круглого стола приняли участие как сами психологи, занимающиеся сопровождением уголовных дел с участием несовершеннолетних (как в качестве подозреваемых и обвиняемых, так и в качестве свидетелей и потерпевших), а также специалисты-практики - работники милиции, прокуратуры, судов.

'ДеткиКировский вышел в лидеры
Два года назад в двух районах областного центра, а также в Топкинском и Кемеровском районах начался эксперимент по созданию основ ювенальной юстиции на территории нашего региона. В Кемерове в эксперименте приняли участие Заводский и Кировский районы. Причем, по оценкам специалистов, наиболее благоприятные условия в настоящее время для реализации усилий психологов сложились в Кировском районе.
Поскольку законодательных основ деятельности психологов, касающейся сопровождения уголовных дел с участием несовершеннолетних, в России практически не существует, то "специалистам по детским душам" приходится уповать только на добрую волю представителей следствия и судебных органов. То есть, например, если следователь, ведущий конкретное уголовное дело, сочтет, что участие психолога необходимо в процессе расследования дела, то он может его пригласить.

В результате налаженного сотрудничества между следственным органами Кировского района и местными психологами удалось добиться очень высокого процента сопровождения "детских" уголовных дел. Этот показатель составил 93,5 процента. Для сравнения стоит отметить, что в Заводском районе Кемерова процент "психологического присутствия" в сопровождении уголовных дел с участием несовершеннолетних составляет всего 70,7 процента, в Кемеровском районе - 75 процентов, ну а самый низкий уровень сопровождения в Топкинском районе - всего 27,5 процента.

"Детские" судьи
В чем же профессиональные психологи видят свои задачи в процессе сопровождения расследования "детских" преступлений? Как отметил директор Кемеровского областного психолого-валеологического центра Александр Федоров, участие психологов необходимо, в том числе для создания объективного психологического портрета. Это нужно для того, чтобы точно определить личность малолетнего правонарушителя. А значит, понять причины, побудившие подростка совершить то или иное преступление. Особенно важно понять причины правонарушения при вынесении судебного решения. Если перед судом предстал случайно оступившейся подросток из неблагополучной, неполной или малообеспеченной семьи, то эти обстоятельства могут послужить смягчающими при определении вида наказания и срока лишения свободы.

Главное в подобных ситуациях, считает руководитель психолого-валеологического центра - учесть так называемые "социализирующие аспекты". Ведь "закрывать" подростка в исправительную колонию без крайней необходимости далеко не всегда правильно. Первое попадание в места лишения свободы может пагубно отразиться на формировании личности ребенка, приобщить его к криминальному миру и к криминальным же законам жизни - что называется, "понятиям".

Поэтому в судебных органах действует хоть и не закрепленная юридически, но вполне гласная практика, когда конкретные судьи занимаются исключительно уголовными делами с участием несовершеннолетних.

Так, например, судья областного суда Людмила Маслова из 34-летнего стажа работы около тридцати лет занимается рассмотрением именно таких дел. По мнению Людмилы Семеновны, такая специализация позволяет более вдумчиво подходить к рассмотрению всех обстоятельств уголовных дел и учитывать различные факторы совершения преступления, а также особенности личности несовершеннолетних преступников при вынесении окончательных приговоров.

Людмила Маслова опровергла мнение, что внедрение ювенальной юстиции, в том числе и ювенальных судов, то есть специализирующихся на рассмотрении уголовных дел с участием несовершеннолетних, может привести к ужесточению судебной практики по этой категории дел.
Стоит пояснить, что в связи с разговорами о введении ювенальной юстиции не раз озвучивалось мнение, что следователи или судьи, "специализирующиеся на детях", могут перестать различать грань между взрослым преступником и ребенком. Что называется, "глаз замылится". Притом, что один человек, попеременно работая то со взрослыми, то с детьми, поневоле больше склонен проявлять участие к судьбе несовершеннолетнего преступника, более тщательно расследовать все обстоятельства его преступления.

По мнению Людмилы Масловой, судья в любом случае должен беспристрастно относиться к подсудимому и оценивать совершенное им правонарушение. "Хотя, - призналась Людмила Семеновна, - ребятишек всегда жалко!"

'ДеткиДетские фантазии
Об особенностях работы с несовершеннолетними в контексте расследования уголовных преступлений во время работы круглого стола рассказала следователь-методист по контролю за рассмотрением уголовных дел линии несовершеннолетних отдела контрольно-методического отдела ГУВД Кемеровской области Татьяна Терещенко.

По словам специалиста-практика, нюансов работы с несовершеннолетними хватает в избытке. И все они должны быть учтены, например, при проведении следователем допросов. Будь то несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель.

Одним из ключевых моментов, которые необходимо учитывать при работе с детьми, отметила Татьяна Терещенко, - склонность детей к искажению фактов, имевших место в действительности. Причем не умышленное искажение, как это могут делать взрослые люди, чтобы оправдать себя или для каких-то иных целей, а исключительно из подсознательного желания фантазировать либо из-за повышенной внушаемости со стороны "авторитетных" взрослых.

Внушаемость - это еще одна проблема в работе с детьми. В качестве примера Татьяна Владимировна вспомнила случай, когда одиннадцатилетний ребенок стал невольным свидетелем убийства. Сначала, во время первого допроса, мальчик рассказал все, что видел. Однако потом он, явившись к следователю вместе со своей мамой, сказал, что все выдумал.

Вскоре после этого семья мальчика уехала из населенного пункта, где раньше проживала, и где произошло преступление. Это дало основания следователю предположить, что мама ребенка опасается за свою и его жизнь, возможно, в ее адрес поступили угрозы от подозреваемого. Все это могло стать причиной того, что она убедила своего сына отказаться от свидетельских показаний.

В результате, чтобы узнать, что же все-таки видел мальчик, следователю пришлось приехать в школу, куда перевелся несовершеннолетний свидетель. Разговор состоялся в присутствии классного руководителя, авторитет которого для мальчика был практически непререкаемым. Видимо, поэтому мальчишка не стал больше врать, и во всем признался, сказав, что мама его заставила отказаться от показаний. После беседы с женщиной следователю удалось развеять ее опасения, сообщив, что подозреваемый в совершении убийства уже находится в следственном изоляторе и не может причинить ни ей, ни ее сыну никакого вреда.

Главное - это надежда!
Особую часть работы психологов с несовершеннолетними составляют дети, оказавшиеся в местах лишения свободы. Как рассказала руководитель психологической службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области Марина Скударнова, практически для любого ребенка, впервые оказавшегося в условиях неволи, попадание в колонию является своего рода стрессом.
В колонийском сообществе действуют достаточно специфические законы, заметно отличающиеся от жизни на свободе. Есть строгий распорядок дня, предусмотрен определенный режим содержания осужденных. Одним словом, существуют строгие правила, которых любой осужденный, вне зависимости от его желания, обязан придерживаться.

Кроме того, психологу необходимо готовить ребенка, поступившему в колонию, к интеграции в общество других осужденных, в процессе которой могут возникать конфликты, недопонимание и так далее. Обычно среди осужденных формируются группировки лидеров и ведомых ими ребят. Подготовить ребенка к вариантам поведения в этой ситуации - тоже задача психолога.

Одной из наиболее сложных в плане психологической работы категорий являются ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние. Как отметила Марина Игоревна, в работе с такими детьми психологи стараются донести до них мысль, что это заболевание - вовсе не смертный приговор. Что при соблюдении определенных требований с этой болезнью можно вполне полноценно прожить много лет. Ну, и самое главное - это надежда. Надежда на то, что медицина не стоит на месте, а значит, когда-нибудь это заболевание может быть побеждено.

...В результате работы круглого стола его участники пришли к выводу, что работу в становлении ювенальной юстиции в Кемеровской области стоит продолжать и в дальнейшем, поскольку один из ее возможных результатов - повышение уровня ресоциализации подростков, совершивших правонарушения различной степени тяжести. Это, в свою очередь, должно помогать детям, чаще всего воспитываюшимся в неблагополучных семьях, с раннего возраста познавших так сказать негативные стороны жизни, легче входить в нормальное общество, получив еще один шанс на новую жизнь...
Текст: Григорий Сальцев
 
0

Комментарии:



irma, 13 мая 2010 03:03

большое спасибо


Ritanya, 13 мая 2010 14:20


это точно, все из-за плохого воспитания
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
11 января 2012, 15:25
Нонстоп
Календарь
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (42)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)