Дежурный репортер

"Опека" должна заботиться о детях

МК-ответ
Не так давно мои соседи усыновили ребенка. Я слышала, что семьи усыновителей органы опеки должны проверять не только при оформлении документов, но и после того как ребенок попал в семью. А вот, например, к соседям никто из органов опеки так ни разу и не пришел. Даже они сами удивляются, что, казалось бы, чиновники, которые заинтересованы в контроле за судьбой ребенка, вроде как и не интересуются им вовсе. Не могли бы вы рассказать, как должна строиться работа в этом направлении и как обстоит дело в нашей области?
Евдокия Смирнова, Кемерово


'ДежурныйСотрудники органов опеки действительно должны осуществлять контроль за тем, в каких условиях проживает усыновленный ребенок. Так, например, представители опеки дважды в год обязаны ходить в "гости" к усыновителям. Однако это делается далеко не всегда. Впрочем, претензии к чиновникам возникают не только у рядовых граждан, но и у прокуратуры, которая надзирает за исполнением законов.

Как сообщила недавно пресс-служба областной прокуратуры, была проведена проверка деятельности уполномоченных органов за последние три года. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Так, "выявлялись факты, когда органы опеки и попечительства не контролировали деятельность опекунов (попечителей), приёмных родителей. Не всегда дважды в год они проводили контрольные проверки, выясняли сохранность имущества и жилья несовершеннолетних, требовали отчётов о расходовании денежных средств, предназначенных для содержания детей". В Новокузнецке почти год в одну из приёмных семей никто из специалистов не приходил, не обследовал, в каких условиях живут двое детей, один из которых инвалид. Не во всех учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребёнка администрации должным образом исполняли обязанности государственного попечителя. Работники специализированного дома ребёнка города Прокопьевска не принимали реальных мер к исполнению решений суда о взыскании в пользу детей алиментов, не проявляли инициативу в том, чтобы привлекать к уголовной ответственности родителей, которые уклоняются от уплаты. По представлению прокуратуры области на главврача дома ребёнка наложено дисциплинарное взыскание. В Кемеровском районе из 45 воспитанников Берёзовской специальной (коррекционной) школы-интерната, имеющих право на алименты, реально получали их только девять, в детском доме "Надежда" в Белово - 36 из 158, в детдоме №1 в Киселёвске - 1 из 68. Со стороны педагогов, руководства образовательных учреждений допускалась бесконтрольность... В Анжеро-Судженске решать жилищную проблему выпускницы профессионального училища начали только после обращения прокурора города в суд. В ходе проверок выявлялось и много других нарушений. Для их устранения приняты меры прокурорского реагирования (внесены представления, заявлены иски в суд), права несовершеннолетних восстановлены, виновные наказаны. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, проверки продолжаются.

Чистота в общежитии - обязанность коменданта?!

МК-ответ
Помогите разобраться в ситуации! Я живу в КГТ на проспекте Ленинградском, 14 на 8-м этаже. От жильцов с 9 этажа ко мне в комнату в открытую форточку периодически летит мусор. Куда я только не обращался с жалобами, ничего не помогает. Дело в том, что хозяин комнаты надо мной сдаёт её квартирантам, сам там практически не появляется, а квартиранты эти ведут себя, извините, как свиньи. Какие меры можно предпринять против таких соседей? Обращался в милицию, пришёл какой-то временный участковый, поговорил с ними, толку нет. Обращался к коменданту общежития Тамаре Брык, но она вообще мою жалобу проигнорировала, говорит, у меня таких квартирантов две тысячи человек, нет времени со всеми разбираться. Неужели на таких квартирантов нет управы?
Юрий Тимофеевич Гущин, Кемерово


Как поведал "Дежурному репортёру" человек, знающий толк в подобных "межсоседских" передрягах, юридически доказать весьма сложно, что это именно соседи сверху и именно из этой комнаты выкидывают мусор в окно Юрия Тимофеевича:

- Они просто скажут, что это не они и всё. Только если удастся составить протокол, тогда суд постановит владельцу квартиры заплатить штраф, но заплатит ли он? В общем, нужно либо поговорить с квартирантами "по душам", либо жалобу написать коллективную. Вообще же за порядком и чистотой должна следить комендант общежития, это её обязанность, ей и за это деньги платят; комендант должна поговорить с этими квартирантами или с владельцами комнаты. А если и это не поможет, можно "стукнуть" в налоговую инспекцию на владельца, ведь он наверняка налоги не платит с тех денег, что берёт с жильцов. Или хотя бы припугнуть владельца налоговой. Может, поможет...

Недовольных становится больше...

МК-резонанс
В №43 нашего еженедельника был опубликован текст: "Строили лоджию, получился туалет". Кемеровчанка, задавшая вопрос, так прокомментировала ответ чиновников:

"Как все просто и главное доступно стало в нашем государстве. Плати в управление архитектуры, и тебе узаконят любую постройку, но почему никто не задумывается, что в итоге получится. И самое главное - кто должен об этом думать? Глава города Михайлов взывал: "Давайте наведем чистоту на улицах города до снега". И что, очистим главные улицы и проспекты, а на "периферии" будем гадить, и бороться за чистоту в закоулках будет тот, чьи окна туда выходят?

Предлагаю задуматься управлению архитектуры о возведении ограждений вокруг территории, прилежащей к лоджиям, которые они разрешают возводить. За счет тех, кто строит лоджии. Чтобы никакой гражданин нашей свободной страны не смог подойти и отлить или наложить кучу дерьма под окна граждан, проживающих на первых этажах города Кемерово.

Не надо думать, что вопрос, поднятый в статье "Строили лоджию, а получился туалет" волнует меня одну, рано или поздно это коснется любого, т.к. первые этажи жилых домов перестраиваются под офисы и магазины в массовом порядке, и все узаконено "архитектурой". А как страдают те жильцы первых этажей, чью квартиру не выкупают, а возможности переехать не имеют, и иметь не будут - это никого из власть имущих не волнует и волновать не будет.

А заявление в ЖЭК было подано еще до обращения к вам, и, конечно, я дойду и до санитарной милиции, и до территориального управления Центрального района.

К сему, невольная "владелица общественного туалета" Ирина Васильевна".

К слову сказать, на днях в редакцию обратилась ещё одна кемеровчанка по имени Алеся, недовольная тем, что практически под её окнами стоит "общественный" туалет: "Я живу в доме №11 по Пионерскому бульвару, одно моё окно выходит прямо на бульвар, где практически прямо под окнами стоит какая-то будка, - отличное место для многочисленных отдыхающих и гуляющих по Пионерскому горожан, которым "приспичило". Меня, конечно, извините, но вонь ещё летом стояла страшная; сейчас, когда на улице холодно и снег, писающих мальчиков заметно поубавилось, но надолго ли?! Действительно, проблема острая, и её как-то надо решать!"

Редакция "МК в Кузбассе" полагает, что предложение Ирины Васильевны на предмет возведения оградок за счет тех, кто пристраивает лоджию - весьма здравое, и горадминистрация могла бы взять сие на заметку.


Паспорт дешевле менять вовремя!

МК-ответ
Живу я в посёлке Яшкинский, Дубровская сельская территория. В 2003 году поменяла паспорт СССР на паспорт России. Поменяла, положила в стол и забыла. В апреле этого года мне исполнилось 45 лет, нужно было паспорт заменить, а он лежит, я про него и забыла, и никто ничего не сказал, не предупредил. А недавно хотела кредит оформить, а мне и заявили, что паспорт мой недействителен. Пошла в паспортный стол, с меня там теперь штраф требуют 1,5 тысячи рублей и ещё пригрозили, если не отдам, придут судебные приставы. А я в селе ведь живу, здесь 1,5 тысячи - большие деньги. И что ещё интересно: 5 октября я сходила в паспортный стол, где мне выписали штраф, тогда же сдала документы на новый паспорт, через 4 дня получила новый, а 17 октября мне только предписание пришло, в котором было написано, что если я паспорт не обменяю, с меня штраф возьмут. Как же так? Неужели придётся штраф платить?
Галина Викторовна, Яшкинский район


Ситуацию комментирует начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области Лариса Берсенёва:
- В положении о паспорте гражданина России написано, что паспорт нужно заменить в течение 30 суток от даты дня рождения. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому в соответствии со ст. 19.15 Административного кодекса за нарушение данного правила предусмотрен штраф от 1500 до 3000 рублей. В общем, штраф был выписан правильно, по закону.

Что касается предписания, наши сотрудники на местах просто смотрят по списку, кто ещё не обменял, и рассылают. Может быть, так просто совпало...
К тому же читательницу должны были предупредить, что в течение 10 дней штраф можно обжаловать, например, в суде, но так как он был выписан правильно, то смысла в этом особого нет. Если Галина Викторовна не сможет оплатить штраф в течение 30 суток, с ней действительно начнут работать судебные приставы, но они же могут вынести решение о невозможности взыскания штрафа, такие случаи бывают.

Разметка под снегом - разметки нет!

МК-ответ
Я - автомобилист, живу на улице Волгоградская в доме №27. В конце лета на нашей улице провели ремонт дорожного полотна и сделали разметку - двойную сплошную линию от проспекта Ленина до проспекта Химиков с разрывами линии в нескольких местах. Возле моего 27-го дома разрыв получился какой-то странный - он находится метрах в пяти от поворота к дому в сторону проспекта Химиков. Получается, что, если ехать от проспекта Ленина, то поворачивать можно нормально, а если ехать со стороны Химиков, то либо приходится пересекать двойную сплошную линию, либо на разрыве выезжать на встречную полосу, проезжать 5 метров и тогда уже заворачивать во двор. И вот недавно около собственного дома наблюдал такую забавную картину: во дворе прямо под моим окном припарковалась машина кемеровской ГИБДД. Инспекторы останавливали и штрафовали водителей, которые как раз и поворачивали во двор со стороны проспекта Химиков. В результате у экипажа ГИБДД собралось машины четыре, водители которых нервно махали руками и громко ругались, видимо, они были не согласны с инспекторами. Ни до, ни после этого случая экипажей ДПС я больше у себя во дворе не видел, зато призадумался: как же теперь во двор к себе заезжать, не боясь быть оштрафованным, и почему напротив поворота к моему дому такая странная разметка? Может, дорожники чего напутали, когда разметку рисовали? И что делать зимой, когда этой разметки не видно?
Иван Откосов, Кемерово


На вопросы читателя отвечает сотрудник отдела пропаганды кемеровского ГИБДД Анна Кутонова:
- Как мне сообщили работники дорожного надзора городского ГИБДД, действительно, разрыва напротив дома №27 по улице Волгоградской нет, ближайший разрыв только у дома №25. А тот разрыв, о котором упоминает читатель, сочли целесообразным сделать для домов напротив его, потому что там магазины и школа. В каждый двор поворот сделать невозможно; согласно требованиям ГОСТа, между разрывами должно быть расстояние не менее 30 метров. Разрыв напротив дома №27 сделан по правилам, согласован с горадминистрацией и с нами, менять там ничего не будут. Вообще же двойная сплошная линия наносится для того, чтобы водители не выезжали на встречную полосу, разрывы для поворотов делаются в исключительных случаях.

Для того чтобы заехать во двор дома №27 со стороны проспекта Химиков, не нарушая правил, нужно проехать до пересечения ул. Волгоградской с проспектом Ленина и там развернуться.

Инспекторы ГИБДД в описанном случае действовали правильно, руководствуясь ст.12.15 ч. 3 ПДД, за нарушение которой предусмотрен штраф в размере 1000-1500 руб. Размер штрафа в данном случае устанавливает инспектор, в зависимости от ситуации: злостный ли перед ним нарушитель, знал ли водитель, что он нарушает правила, осознал ли водитель свою вину и раскаялся или ему плевать на закон...
Сейчас, когда на улице снег, если разметку не видно, значит, её как бы нет, но нарушать правила всё же не стоит, хотя бы в целях собственной безопасности и безопасности дорожного движения в целом.

Больницы тоже не внакладе

МК-ответ
В последнее время много разговоров о том, что губернская программа добровольного медицинского страхования очень выгодна пациентам. Платишь за страховку 3600 рублей в год, причем взносы можно вносить в рассрочку, по 300 рублей в месяц, а полечиться имеешь право на 50 000. Интересно, а лечебным учреждениям это выгодно?
Николай Журавлев, Кемерово


За комментарием "Дежурный репортер" обратился к Валерию Астанину, исполнительному директору "Губернской страховой медицинской компании", работающей по губернской программе ДМС. Вот что он ответил:

- Безусловно. Потому что любая больница или поликлиника, работающая по губернской программе ДМС, за каждого пациента, обратившегося с "губернским" полисом, получит дополнительные денежные средства. Они пойдут и на зарплату медперсоналу, и на приобретение нового медицинского оборудования и расходных материалов. А в случае госпитализации застрахованного в стационар, в зависимости от категории этого медучреждения, будет перечислено еще от 500 до 2000 рублей: на дополнительные медикаменты, на "расходники", на лечение особо сложных больных... И, например, для хирургов больница сможет приобрести очень качественный импортный шовный материал, который практически не вызывает послеоперационных осложнений. И они уже не будут пользоваться тем старьём, каким пользуются сейчас.

Общеизвестно, что россияне в большинстве своём экономят на здоровье и обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда терпеть становится невмоготу. А если на руках будет полис губернской программы ДМС, то и тянуть до последнего, думая об экономии личных средств, уже не придется. Потому что большие непредвиденные расходы на медицину с помощью этой страховки можно перевести в очень умеренные плановые. 300 рублей в месяц - это, согласитесь, очень разумная плата за уверенность в том, что в случае болезни раскошеливаться вам уже не придется. А поскольку рассчитываться с медучреждением будут страховые компании, то и объём поступлений туда значительно увеличится. Что, в свою очередь, должно повысить и качество обслуживания пациентов.

Язык жестов заменили субтитрами

МК-ответ
Помню, несколько лет назад на двух главных телевизионных каналах страны многие программы были с сурдопереводом для глухонемых зрителей - в нижнем правом или левом углу экрана помещались женщина или мужчина, которые языком пальцев пересказывали то, что говорит ведущий. Например, насколько я сейчас помню, сурдоперевод был у передач "В мире животных", "Клуб кинопутешественников", и, конечно, новостных программ. Но сейчас, по-моему, ни одна передача на телевидении не транслируется с сурдопереводчиками. Интересно, почему? Что, у нас глухонемых в стране больше нет или им необязательно новости слушать?!
Иван Фёдорович, Белово


За комментариями "Дежурный репортёр" обратился к замдиректора ГТРК "Кузбасс" по технической части Олегу Алексееву:

- Действительно, сурдоперевод был на центральных каналах, на ОРТ в новостях - точно. Сейчас вместо жестового языка на многих каналах текст ведущего дублируют субтитры, то есть так называемая "бегущая строка" внизу экрана. Конечно, восприятие этого текста зависит от состояния здоровья человека, но, думаю, большинству здоровье и телеприёмник, то есть телевизор, позволяет эту строку читать, поэтому, считаю, этого вполне достаточно для глухонемых или слабослышащих. У нас на ГТРК, кстати, никогда сурдопереводчиков не было, просто технически это было невозможно, но есть уже некоторые проработки запуска бегущей строки - это, всё же удобнее, чем голова с руками.


В порядке эксперимента...

МК-ответ
Я живу в Кемерово большую часть своей жизни и вижу, как в последнее время преображается город. Какие-то нововведения приветствую, какие-то - нет. Например, в этом году по дороге от ФПК по улице Тухачевского и до проспекта Ленина этим летом была нанесена новая разметка, которая обозначена светоотражающими "фишками". Все это, конечно, красиво, но не слишком ли дорого это обходится бюджету? Ведь после хорошего, поистине сибирского снегопада, когда на дороги выйдет снегоуборочная техника, высока вероятность того, что ни одного светоотражателя на месте не останется...
Александр Морозняков, Кемерово


Узнать, какое количество денежных средств было выделено на такую оригинальную разметку, "Дежурному репортеру" не удалось. Но с какой целью на дорогах областного центра появились светоотражающие "фишки" рассказала заместитель начальника управления и жизнеобеспечения городского хозяйства администрации города Кемерово Наталья Захарова. "Следует отметить, что эти "фишечки" называются катафоты, - говорит Наталья Ивановна. - В этом году они были установлены в порядке эксперимента, чтобы посмотреть, как они себя поведут в Сибири. Любой кемеровчанин, проезжающий на этом участке дороги, наверно, обратил внимание на то, как хорошо видны разделительные полосы и пешеходные переходы в ночное время. В этом году катафоты были установлены на мостах и на въездной дороге. Их появление в нашем городе позволяет снизить количество транспортных аварий на данных отрезках дороги в вечернее и ночное время суток. Теперь по сохранности катафотов: на сегодняшний день решается вопрос по технологии уборки снега. Все озабочены тем, чтобы после уборки сохранить их на месте. Конечно, на сегодняшний день ни одна дорожная служба и я, со стороны заказчика, не могу сказать, что нам это удастся. Я считаю, что этим нужно заниматься, потому что в европейской части России такие катафоты уже давно используют при разметке дорог. Удастся ли нам применить это в нашем городе - время покажет, но заниматься этим надо".
 
0

Комментарии:



Роман Сергеич, 14 ноября 2007 15:32

На выездной пресс-конференции в конце лета этого года замглавы по ЖКЖ Владимир Вильчиков заявил, что одна такая катафота стоит 100 (!) рублей! Берём калькулятор, прикидываем на вскидку, сколько по городу катафот и считаем...
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций